Произведение «Лунный звон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 922 +1
Дата:
Предисловие:
Было это  в то достаточно хорошее для многих время, которое принято называть доперестроечным.

Лунный звон

  Три студентки: брюнетка Расима, блондинка Олеся и шатенка Маша жили на квартире в доме доброй старушки. И хоть не могли они похвастаться энциклопедическими знаниями и безукоризненными манерами (с ножом, как говорят, не ели, обходились вилкой), но души их были чисты, понятие о чести и достоинстве самыми высокими. Двое выросли в хороших порядочных рабочих семьях, Маша – в крестьянской.  В каждой из девушек было будто по чистому озеру в душе, воды которого не могли замутить ни ложь, ни хамство, которое  встречалось в окружающей жизни. Брюнетка с шатенкой ждали любимых из армии, блондинка никого не ждала. «Останешься одна!» – часто говорила ей рыженькая и однажды …увезла  погостить в свою удмуртскую деревню.
    Олеся, ни разу не побывавшая за всю жизнь ни  в одной деревне, всё представляла  по-другому. А оказалось, что в национальных удмуртских платьях там ходили только женщины в возрасте, а по-русски многие говорили без акцента. Правда, в клубе пришлось танцевать под магнитофон без усилителей, но особенно неловко она чувствовала себя в национальных играх. Её часто выбирали, и всякий раз  оказывалась в паре с высоким черноволосым парнем.
      Наконец, за полночь «выкатились» шумной оравой из клуба. Мир вокруг поразил, заставил Олесю замереть. Огромная луна серебром заливала всё пространство до самой черной полоски леса вдалеке. Лунный свет отражался в каждом кристаллике инея, причудливой бахромой одевшем деревья вокруг. В воздухе …плыл тихий хрустальный звон. Потом кубарем, с криками и визгами летели с обрыва, купая друг друга в снегу. Здесь было всё без притворства: если смеялись, то до слёз, если сердились, то до тумаков.   …Потом шли и пели удмуртские песни. Олеся удивлялась, что сильные голоса ребят и девчат не боялись холода.
    Девушка отстала, решила вытряхнуть снег из сапожек, когда выпрямилась, вздрогнула. Перед ней стоял «медведь» в чёрном полушубке. Не успела слова сказать, как сжали её сильные руки.  Она оттолкнула парня с такой силой, что он отпрянул. Бросилась за ребятами, но дорога была пуста. Олеся опешила. «Медведь» что-то пробурчал насчёт её грубости. Она побежала вперёд.
– Бери левее! Они за фермой! Давай провожу! – крикнул  парень.
– Только держись на расстоянии! – Олеся быстро пошла по дороге, и вдруг перед ней пробежала огромная черная крыса. С визгом  бросилась назад и прямо – в объятья парня.
– Испугалась? – он бережно обнял. – Это всего лишь крыса. …А зачем ты тут так сильно толкнула меня?
Она немедленно высвободилась из объятий:
– Каждый встречный поперечный еще обниматься лезть будет!
– Я не каждый! Мы с тобой три танца вместе танцевали!
– Ну и что? –  Она побежала к ферме.
– А я думал городским такое нравиться! – догнали её слова парня.
      ...  Ночью в доме Маши девчонки не могли уснуть. Под окнами почти до утра скрипел снег.
– Выдь к нему, – уговаривала подруга Олесю. – Это Андрей. Он еще никого так часто в играх не выбирал. Он же лучший среди всех наших парней!  А как работает! Многие по нему сохнут! Повезло тебе. Выдь к нему.
– Зачем? Что я скажу?
    На следующий вечер блондинка не пошла в клуб, рано легла спать. В полночь пришла Маша и силой заставила Олесю одеться и выйти за ворота. Лицом к лицу девушка столкнулась с Андреем. Это был другой человек. От уверенности и наглости не осталось и следа. Стоял, мял в руках  варежки - шубенки. Тихо пошли по дорожке. Он начал рассказывать об Армии…    Потом привел в конюшню, где в стойлах стояли красивые ухоженные лошади. Вот тут Олеся ожила! До поросячьего визга  радовалась великолепным животным, гладила, обнимала за шеи, кормила сеном.  … А на улице сразу заспешила в дом. У ворот он взял за локоток:
– Погоди! Правда, что у тебя в городе парня нет?
– Нет. Ну, и что? – спросила с вызовом.
–Зачем ты так? Ты же - очень хорошая! Я - возле лошадей понял.
– Пойду. Завтра утром уезжать...
- Нет! – его темные глаза блеснули ярко, шубенки упали на снег.
– Мы больше никогда не увидимся, - сказала чуть мягче, - но я запомню вашу деревню, этот лунный хрустальный звон…
– Нет! – он обнял её так, что хрустнули все косточки.
– Пусти! Мне больно!- Он опустил руки.
– Я приеду поступать в радиотехникум в ваш город, он рядом с твоим медицинским...
– Если из-за меня, то не надо!
– Но если я ... Но если ты мне …
– Молчи! Ты – хороший, но я никогда не полюблю тебя.
  Он бросился прочь. Но уже во дворе её догнал крик: «Я все равно приеду!»
            ...  Через несколько месяцев Андрей приехал к ним. Весело вошел в комнату. Ослепительная улыбка, румянец на щеках. Но Олеся, едва поздоровавшись, ушла, будто за хлебом, и пропала до вечера. А когда вернулась, шатеночка напустилась на неё:
– Грех тебе! Ведь Андрей к тебе приезжал! Как ждал! Он же полюбил тебя! Сейчас обратно, на поезд, домой! … Вот ты говорила, что я в городе, как серая тень, а в своей деревне дышу, расцветаю, живу! А ты – городская, где живешь? Если город – твоя стихия, почему ты здесь словно не живая? А где живёшь ты?!!
                      *  *  *
  Много раз потом Олеся задавала себе этот вопрос! Действительно, а где живет она свободно, открыто, без фальши и лжи, в согласии с собой, природой и людьми?
    Где то место на земле, где она могла бы быть самой собой, ощутить себя свободной, как та деревенская молодёжь, летящая кубарем с обрыва?
Неужели и было-то в жизни лишь несколько минут, подаривших душе чудный хрустальный звон: остановка на мосту по дороге в загс,  когда ветер играл белой  фатой, миг рождения дочери и то, как стояла когда-то, замерев от восторга, у облитых лунным серебром берез под ласковым взглядом  удмуртского батыра в одной из красивейших деревень  Удмуртской республики.

Татьяна Сунцова.
Последняя правка:12.12.2010.
Оценивают в баллах только авторы сайта.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 19.12.2010 (1)
Нашему Сиятельству понравилось. Потому что Наше Сиятельство любит деревню и вот такие незамысловатые рассказы о простых людях. Права была Наша нянька, которая говаривала, что в простой неграмотной, но набожной деревенской бабушке Добра и Света больше, чем в эрудированном научном сотруднике.
Ваш Граф Графоманов.
     21:40 21.12.2010
Благодарю за внимание к моему творчеству.
С теплом Т. С.
     22:39 19.12.2010 (1)
Прочитал рассказ, и сам себе задал вопрос: "А где я живу?"
Много лет назад я ездил в станицу Вёшенскую проведать своих родственников (там родилась моя мама).
Однако до сих пор помню невероятное ощущение свободы, будто с меня сняли там тесный корсет, который я носил всю жизнь и даже не подозревал, что такое свободное дыхание.
Я с удивлением узнал, что у меня неплохой голос,и что я умею, оказывается, петь казачьи песни, ездить на лошади, косить траву... Те две недели я действительно ощущал, что я дома, но отпуск закончился, и пришлось возвращаться. Домой ли?
Потом я несколько раз ездил туда, но такого ощущения уже не было...
Конечно, это не по теме рассказа, но такие воспоминания он вызвал у меня.
С уважением -
     22:52 19.12.2010
Уважаемый  Геннадий! Я рада, что переживания и раздумья героини моего скромного рассказа вызвали у вас светлые воспоминания.  
Сердечно благодарю за ваш комментарий!
С/у Татьяна С.
Реклама