Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.16» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 616 +1
Дата:
«Чужие драгоценности»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.16

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Удивительное рядом

Злые или недобрые камни

...Силой тёмною гонимы,
Как и праведные души -
Нынче мало кем ценимы.
(Виктор Слётов)

Эти стихи о том, как лежат на земле камни,
простые камни, половина которых не видит солнца,
простые камни серого цвета,
простые камни, - камни без эпитафий.
(Иосиф Бродский)

   В недрах Земли скрыто около 4 тысяч минералов. Воистину настоящее царство! Особое. И не одно! Королевства камней. У каждого свой король  -  редкие бриллианты.  Голубой бриллиант Око Бхайравы наряду с ними, но намного выше по званию или разряду.
 Каменное царство постоянно пополняется  "подданными", так как открываются  новые минералы.
Наиболее распространёнными являются всего несколько сотен. Среди них используются далеко не все.
  Есть камни простые, например, галька и булыжники,  есть дорогие - драгоценные и полудрагоценные.  Но все они, так или иначе, соприкасаюиются  с нами, людьми.
 Драгоценные и полудрагоценные камни мы носим в качестве украшений - в кольцах, серьгах, бусах, ожерельях. Их можно увидеть в коронах, скипетрах и роскошных одеяниях монархов, королев, знатных особ, мировых знаменитостей и звёзд эстрады.
 Блестят, переливаются или ведут себя скромно. Бывает и вызывающе.
 Например, Николай Басков любит пиджаки, расшитые бриллиантами. И камни с гордостью демонстрируют себя и своего владельца.
Есть у Николая необычный подарок - бриллиантовая перчатка стоимостью 10 млн.долларов. Только непонятно, зачем она Баскову? Возможно выгодное вложение денежных средств. Но это, прежде всего, высокий статус! И престижно.
 Человек нашёл применение и  простым камням. Тротуары из булыжника, фундаменты из камня, прессованной гальки и песка. Камни в финской бане - сауне, принимают и отдают тепло. Камни лечебные. Камни, украшающие клумбы.
 Камни окружают человека повсюду. Нельзя представить мир без камней.

Магия драгоценного камня

Есть разные камни,
Как разные люди,
Никто не оценит,
Никто не осудит.
Одни будут молча
Лежать у дороги,
Другие на пальцах
Сверкать...
Их так много!
Цветные и серые,
И дорогие,
Как Око Бхайравы
Синь-голубые.
Живые и добрые,
Злые, порою...
Омойте добром
И святою водою.
Душу откройте
Свою для Добра,
Не допускайте
Ни капельки Зла!
(стихи автора)
  Каждый минерал обладает уникальным энергетическим полем сопоставимым с биополем человека. И принципиально важный момент - взаимодействие человека и камня. Хорошее или плохое? Зависит от обоих, как камня, так и человека. Главное - внутреннее эмоциональное состояние человека перед тем, как он возьмёт в руки камень. И нужно знать, какой камень тебе подходит, а какой нет, какой друг, а какой враг.
Как в жизни! Но хочется иметь друзей больше, а вот врагов, чтобы не было совсем. Такое тоже бывает! Но, что странно, порой необъяснимо, но всегда найдутся завистники и люди, озлобленные на свою жизнь.
- Почему у соседа всё хорошо, а у меня нет? Он живёт, горя не знает, а я считаю копейки? - думают они, запуская мысленную программу, перестраивая и кроя события по-своему.
- Пусть и у него всё летит в тар-тарары!
 Копится зло, опутывая и его, и всех окружающих серой паутиной. В этом и виноваты камни, которые они носят на руках.
  Любой камень оказывает магическое воздействие,  усиливает положительные или отрицательные черты характера, воздействуя на душевное состояние человека.
Камни имеют множество достоинств, но есть такие, которые используются не по назначению и даже не подходят в качестве украшения на теле. Тогда они превращаются в "злые" камни, действуют угнетающе и могут навести порчу на окружающих. Нередко и на самого владельца. Вы уже знаете о влиянии голубого бриллианта Око Бхайравы на королей и королев, принёсшем в их жизни разочарования, беды и трагедии.
Бриллианты нужно носить с опаской. Особенно роковые, у которых есть свой след в истории. Но простым людям они недоступны. О них вы уже знаете из предыдущих историй.
 Я же говорю о тех драгоценностях, которые можно увидеть на прилавках ювелирных магазинов и в женской шкатулке.
 Есть камни, которые условно можно назвать "злыми", скорее всего, недобрыми. Они действуют выборочно, усиливая или угнетая тех, кто рядом и в их власти.

Чужие драгоценности

Пусть драгоценность валяется под ногами, а стекло украшает голову — драгоценность остаётся драгоценностью, а стекло - стеклом.
(Древняя Индия, неизвестный автор)

Камни разные бывают.
Есть на сердце, на душе.
В огороде зарастают
И на шее есть уже.
Эти камни – как обязанность,
С ней справляться – не винить.
Только камня вам за пазухой
Не советую хранить.(1)

 С самых древних времен камни служили украшениями. Выбор той или иной драгоценности зависит не только от вкуса её обладателя. С камнями связаны различные суеверия. Многие в них панически  верят и не наденут никогда проклятое драгоценное украшение. Да и такие роковые драгоценности вряд ли доступны обыкновенному человеку. Так что опасаться не стоит.
Но не обольщайтесь! Есть камни, к которым  следует относиться с особой осторожностью.  Прежде всего ко всем разновидностям  бериллов, среди них, прежде всего, -  к изумрудам, а также к корундам -  сапфирам и рубинам. Особенно, если ювелирные украшения с этими драгоценными камнями имели другого хозяина.
   Рубин, переданный по наследству от человека с печальным прошлым,  может включить программу "возвращения назад". Влияние чувственного мира  бывшего владельца будет накладываться на ваш. Возможно повторение похожих событий. Новый хозяин, как и предыдущий,  будет испытывать страдания.
 Камни впитывают чужие эмоции, чтобы их снять, положите украшение на ночь в стакан с святой водой, а утром промойте проточной.(2)
 Если нет святой воды, положите драгоценности на пару часов в солёную воду. Соль имеет способность снимать весь негатив. После этого носите украшения без опаски.
  Ещё одно замечание, на которое следует обратить внимание.
Благородные камни требуют зрелости своего владельца. Хозяин должен "дорасти" до камня.
"Драгоценности отвлекают людей от морщин"
(Соня Хени, норвежская фигуристка, актриса)
 Примеряя перстень или кольцо, нужно прислушаться к интуиции, чтобы понять - твой камень или нет. Первое впечатление - самое верное, а привыкнуть к камню вряд ли удастся.
Одна драгоценность другую никогда не заменит (3)

Суеверны ли вы?

 Многие приметы и поверья способны оказать на впечатлительных людей огромное воздействие. Суеверный человек может задумываться о таких малозначимых вещах, как, например, почему нельзя носить чужие кольца. Хотя мы  живём в XXI веке, однако многие верят в приметы и суеверия.
  Стоит ли прислушиваться к точке зрения наших предков или же это вымысел?
Доверять ли суевериям? Попробуем разобраться.
  Издревле многим украшениям и предметам, которые соприкасались с телом, прежде всего, кожей человека приписывали магические способности. Существовало мнение, что подобные вещи весьма близко связаны со своим обладателем. И в этом есть определённый смысл.
 Вокруг живых существ - живой материи,  и неодушевленных предметов - неживой материи - присутствуют невидимые человеку энергетические поля. В древности, например, полагали, что носить чужие кольца нельзя, иначе все болезни и невзгоды, предназначавшиеся бывшему владельцу, можно было перенести на себя.
-  Это правда, что кольцо действительно сохраняет в себе часть энергетики предыдущего владельца, но она слишком мала, чтобы хоть как-то повлиять на изменение человеческой жизни, - считают современные учёные.
И добавляют:
- Если вы не суеверный человек, то можете смело одевать чужое украшение, даже если оно приобретено в ломбарде. (4)
При этом советуют:
- Только сначала протрите украшение каким-либо дезинфицирующим раствором.
 Думаю, что хорошо подойдёт Хлоргексидин Биглюконат. Его можно купить в любой аптеке и стоит недорого. Кстати, это хорошее гигиеническое средство. Если нет возможности вымыть руки, протрите их этим раствором. Он почти без запаха. Только, естественно, для наружного потребления. Можно взять с собой в дорогу. Каждая женщина должна иметь Хлоргексидин в своей домашней аптечке.
 О святой воде и солевом растворе уже было сказано. Не всегда они могут быть под рукой.

Обручальное кольцо

Среди обычаев старинных
Мне вспомнить хочется один,
Он символ верности и счастья
От юных лет и до седин.
...Обручальное кольцо -
Не простое украшенье,
Двух сердец одно решенье -
Обручальное кольцо
(слова из песни, автор М. Рябинин, муз. В. Шаинский)
 Что касается обручального кольца, то тут уже ситуация сложнее. Спросите, почему? Данное украшение олицетворяет собой символ любви между двумя людьми. Такое изделие является своего рода талисманом.    
  Поэтому,  явно нежелательно носить чужое обручальное кольцо, особенно, если с ним венчались в храме. Такая вещь является личной, а значит должна принадлежать только одному хозяину.
 Вы спросите:
- Что же сделать, если у меня появилось красивое кольцо?
 Вы опасаетесь его надевать. Возможно, ваша интуиция не подводит. В подобной ситуации существует несколько вариантов.
 Во-первых, украшение можно подарить тому, кто не считает себя суеверным.
 Во-вторых, кольцо можно сдать мастеру, который его переплавит.
 В-третьих, изделие можно отдать в ломбард, а вырученные средства пожертвовать на благотворительность или оставить себе.
  Можно или нельзя оставлять себе чужое кольцо – решайте сами.
 Итак, если приметы не значат для вас абсолютно ничего, то смело оставляйте украшение себе. Если же вы  суеверны, то не держите кольцо у себя, ибо оно будет вызывать у вас только негативные эмоции. Известно, что человеческие мысли имеют свойство материализоваться.

Подарок

 Кире на день рождения Гликерия Ярославна, мать её молодого человека, с которым она жила уже целый год, подарила золотое кольцо с большой жемчужиной. Свой подарок она сопроводила словами:
- Это семейная реликвия моей подруги. Она  досталась от бабушки, а той от её свекрови. Фамильная драгоценность передаётся невестке, чтобы та передала её  невесте сына, в крайнем случае, дочери. Но детей у неё нет, поэтому она сделала мне такой дорогой подарок.
 При этом Святослав как-то странно посмотрел на мать, но ничего не сказал. А ведь после этого подарка через некоторое время  отец ушёл к другой женщине. Мама долго болела. Кольцо носить не стала, а положила в шкатулку и забыла. Вспомнила только перед днём рождения любимой девушки сына.
 Кира очень обрадовалась подарку. Жемчужина в золотом обрамлении так красиво смотрелась на безымянном пальце левой руки. Кира носила кольцо постоянно, лишь перед сном снимала его и укладывала в специально купленную ею небольшую фарфоровую  шкатулочку в форме сердца.
- Я обязательно передам это кольцо невесте сына, - говорила Кира Святославу. - Оно станет талисманом нашей семьи.
Святослав заулыбался и обнял девушку.
- Милая моя! У нас ещё нет сына, мы даже не женаты.
 Кира после этих слов сразу сникла. Хорошее настроение сошло на нет. Но она ничего не сказала. Только незаметно от Святослава смахнула слезинку-жемчужинку,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 19.01.2016 (1)
Камни разные бывают.
Есть на сердце, на душе.
В огороде зарастают
И на шее есть уже.
Эти камни – как обязанность,
С ней справляться – не винить.
Только камня вам за пазухой
Не советую хранить.(1)
 Это  хорошо сказано. Анечка, столько интересного узнала о камнях... Хорошо, что я к ним равнодушна. есть колечко с  маленьким бриллиантиком, а вообще- я не очень люблю кольца. Наверное, профессиональное- руки должны быть свободны от украшений.
     18:09 19.01.2016
Да, верно...камень за пазухой  - это не про нас! Но это ещё не всё. Много интересного откопала...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама