Произведение «Бритва Бентама.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 270 +1
Дата:

Бритва Бентама.

Бритва Бентама.
  - Сколько ни перетряхивай социум, - со вздохом сказал Ярошевский. – А он всегда расслоится на касты. Или, как говаривал старина Маркс, - классы.
  - Лишь Россия, как всегда, впереди планеты всей, - усмехнулся Немиров. – Только здесь, выпадает некий осадок, который не укладывается в схему.
  - Деклассированный элемент? – Пренебрежительно сказал Ярошевский. – Так он везде есть.
  - Но только в РФ он имеет наглость называть себя «средним классом», - заметил Немиров. – Что такое средний класс в Старой Европе, где всё уже давно устаканилось? Фермер. Дантист, имеющий собственный кабинет. Владелец авторемонтной мастерской. Хозяин кафе, пекарни. Частнопрактикующий адвокат. Сапожник, портной. А кто такой, - «средний класс», - в России?
  - Ну…, - ответил Ярошевский.
  - Это офисный планктон, - пояснил Немиров. – Из своего, имеющий лишь айпад, долги по кредитам и чувство собственной важности. Когда мелкого рачка это чувство раздувает до размеров водяного клопа, - он выползает из болота. Трясёт плакатами. К нему примыкают старые вагинальные активистки. Площадь оглашается, полными анальной боли, криками Деятелей Культуры, - их нагнул «кровавый режим».
  - Уж не держите ли вы дома, под матрацем, портрет Сталина? – Подозрительно спросил Ярошевский.
  - Я держу дома, на книжной полке, книгу Бентама, - с улыбкой, ответил Немиров.
  - А это ещё кто такой? – Ещё более подозрительно, спросил Ярошевский.
  -  Один умный британец, - ещё более доброжелательно, пояснил Немиров. – Который, ещё в 18-м веке придумал самое лучшее устройство социума, - как дурдома.
  - Почему не Гулага? – Прищурился Ярошевский.
  - Пробовали, не работает, - кратко ответил Немиров. – А дурдом работает. Его вполне комфортабельно построили в Америке. Поэтому, туда и стремятся психи со всего мира. Квалифицированный персонал, пациентов хорошо кормят, одевают и не обижают зазря. Делай, что хочешь, но, - в своей палате и, не нарушая режим.
  - Это такая шутка? – Неуверенно осведомился Ярошевский.
  - Какие шутки? – Изумился Немиров. – Разве там кто-то голодает и холодает?  Даже самый бездельный негр из Гарлема, живёт припиваючи вискарь и нос в коксе. Голубая мечта планктона. А 300 семейств, владеющих заведением, сидят в башне слоновой кости, подсасывая финансы со всего света и бдят за режимом. Как видите, старина Бентам со своими каменщиками, поступили мудро. Просто отсекли от социума всё лишнее. Оставив лишь 2 класса, - надсмотрщиков и планктон.
Вполне хватает.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 20.01.2016
Согласна! В России не получиться, потому что всех ублажить не удастся. Одним и много всё равно мало, а другим всегда не хватает, не говоря о тех, кто пашет и кормит всю ораву.
     07:41 20.01.2016
Ребята! Крутизна выше "Поднебесной"!  Я в умате! Очухаюсь, что нибудь толкну. Пока, торчу!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама