Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 11 ( части 1,2,3,4,5)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 881 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 11 ( части 1,2,3,4,5)

захлебнётся.

Пинком ноги он открыл дверь в свой кабинет и, не оборачиваясь, через плечо рявкнул охраннику:
- Пингвина, Башмака и Сыроежку ко мне!

Через минуту все трое с побледневшими от страха лицам стояли перед Бурым. Тот, как лев в клетке, метался по своему роскошному кабинету. Раскаченные борцы за хозяйское богатство боялись дышать, ожидая распоряжений.

Олег Маркович с перекошенным от злобы лицом подскочил к Пингвину и, схватив за грудки, тихо проговорил тоном, не обещающим ничего хорошего:
- Двое суток сроку! Чтобы я знал все передвижения старика и его девки, их планы и действия! Глаз с них не спускать!
-4-

Сергей наливал приготовленную матерью окрошку: в такую жару не было ничего вкуснее и сытнее. Духота стояла невообразимая, и только прохлада деревенской давно нетопленной кухни давала маленькую передышку.

Мурка терпеливо терлась об ноги, выпрашивая еду. Мышей она наелась с утра, а вот молочка с удовольствием похлебала бы сейчас. Зинаида и Терентий появятся дома ближе к вечеру, поэтому вся надежда была на Сергея.

Сергей неторопливо достал трёхлитровую банку деревенского молока из холодильника, в верхней трети которой отстоялась светло-жёлтая сметана. Взяв чистую ложку, он всё тщательно перемешал. Мурка, не отрываясь, следила за манипуляциями хозяина и «тарахтела».
У дома перед окнами остановилась машина Глеба.
«Вот и хорошо, - подумал Сергей,- за компанию и обедать веселее».
                                                           _

- Горчичка в холодильнике? – Глеб, не дожидаясь ответа, открыл дверцу. - Зинаида Алексеевна готовила. Знатная, ядрёная!
- Ты свежий хрен не экономь, клади побольше. Глядишь, Змеем-Горынычем станешь, - посоветовал Сергей. – Мало будет, я за чесночком в огород слетаю. Наедайся, нечего желудок обманывать!
- Не волнуйтесь, Сергей Терентьевич, - пробубнил с набитым ртом названный брат, - вы знаете, я не из скромного десятка.
-  Это точно,- серьёзно согласился хозяин.

Из угла доносилось равномерное чмоканье: Мурка, от наслаждения зажмурив глаза, лакала молоко.
- Вчера Лянгузов из мэрии звонил, - начал о деле Глеб, отодвинув пустую тарелку, - предложил ангар под аренду с правом выкупа.
Сергей, не перебивая друга, слушал и мыл посуду. Затем, не проронив ни звука, снова сел за стол, положив руки на клеёнчатую скатерть, словно на клавиатуру компьютера.

- Мне кажется это небезынтересным, – продолжил Глеб. – Такие площади лишними не бывают. Можно организовать складские помещения, оптовую торговлю при них. В крайнем случае, субаренда тоже копейку принесёт.
- Согласен. Но необходимо всё просчитать. По планам мы хотим выкупить помещение на Сибирской улице и открыть там ещё один автосервис, - напомнил компаньон. – Часть прибыли вложить в дальнейшее развитие колхоза.
- Вот-вот. Ты у нас счетовод, тебе и карты в руки.

Благодарная Мурка, умывшись после молока, заскочила к Сергею на колени и стала ластиться, напевая песенки. Он погладил её и, понизив голос, осторожно спросил:
- Брат, у тебя отношения с Серафимой наладились?
Глеб тяжело вздохнул и отвернулся к окну:
- Всё на прежнем уровне. Понять не могу, что случилось. Какая кошка между нами пробежала?
Скрипнула калитка.

- К тебе Матвей Маркелович спешит. Если не ошибаюсь, то что-то у него случилось.
На лице лесника действительно застыла тревога.
Тихо хлопнула дверь.
-Здравствуйте, Матвей Маркелович, - Сергей встал навстречу гостю.
Мурка, очутившись на полу, недовольно махнула хвостом и удалилась по своим делам.

Глеб приветливо кивнул.
- Здравия желаю, мужики, – Матвей сел на предложенный стул.
Ребята впервые видели его таким встревоженным.
- Сегодня у меня незваные гости были. Разговор состоялся очень неприятный. Я пришёл посоветоваться и за помощью.
- Что случилось, Матвей? – Глеб и дед давно перешли на «ты» и понимали друг друга с полуслова.

Лесник потёр виски раскалывающейся от боли головы:
- Приезжал толстосум из города, похоже, с криминальными наклонностями. Хочет наш бор к рукам прибрать. Я ему, естественно, отказал. Он, скот, начал угрожать и на Серафиму грязно намекать.
У Глеба сжались кулаки:
- Рассказывай подробнее.
Матвей подробно описал визит недоброжелателей.

- Ребята, что посоветуете?
- Надо Серафиму из Грибков убирать. Она у нас самое слабое место, - Глеб и мысли не мог допустить, что с любимой может произойти несчастье.
- Я тоже об этом думал, но ничего разумного в голову не пришло. Да и сделать это нужно так, чтобы внучку не напугать.
- Может, её куда-нибудь по путёвке отдыхать отправить? – предложил Сергей.
- Вряд ли уговоришь, - отмёл дед. - Куда она из дома-то поедет? Ни за какие коврижки не согласится!
- Тогда остаются два варианта. Первый – увезти в город. Пусть с матерью поживет, – Глеб лихорадочно искал выход из создавшегося положения.
- А что ты ей скажешь? – урезонил друга Сергей.

- Да, похоже, это отпадает. Тогда остается второй вариант – родной детдом.
- А повод? – в душе Матвея шевельнулась надежда.
- Придумать надо.
- Думай поскорее, время не терпит, – Сергей обратился к леснику с предложением. – Может, вы кого-нибудь на постой возьмёте для страховки и поддержки?

Но тот категорически отказался:
- Не хочу никем рисковать. Ещё о лесе нужно позаботиться. Хотел до Фёдора-кузнеца дойти, чтобы снова в казачество за помощью обратиться.
- Я, кажется, придумал, – Глеб посмотрел на Сергея. – Нужно купить «горящие» путёвки, например, по «Золотому кольцу» для воспитанников детдома, а Серафима, как представитель нашей фирмы, поедет с ними.  Чтобы правдоподобнее всё выглядело для неё, заобязуем вести бумажные дела. Она девочка умная, ответственная – справится. Пока детей катает, надеюсь, проблема решится.

У Матвея отлегло от сердца:
- Годится.
- Я обзвоню турфирмы и свяжусь с директором детского дома, – Глеб достал мобильник и набрал телефон справочной.
- Убьём сразу двух зайцев: Серафиму на время схороним и детишек порадуем, - задумчиво протянул Сергей, прикидывая, как сильно ударит по карману фирмы появление городских беспредельщиков.
                                                             

                                                            _
Туристическое бюро, в котором оказались «горящие» путёвки во Владимир и Гусь-Хрустальный, нашлось на удивление быстро: в августе большим спросом пользовались путёвки на Чёрное море и за рубеж.
- Четырнадцать ребят плюс Серафима и старший по группе, – подвёл итог Глеб. – Потянем?
- У нас есть выбор?
- Не жмоться. Надо, значит, надо.
- С Серафимой я сам поговорю, - задумчиво проговорил Матвей. – Завтра с утра приезжай за ней. Думаю, в путешествии четверо суток пролетят для неё быстро. А там… Посмотрим.
Лесник встал:
- До Фёдора добегу.
- И мне пора, – Глеб с Сергеем ударили по рукам. – Заеду к Володе Петрову. Он сейчас в отделе по борьбе с организованной преступностью работает. Поддержка милиции не помешает.
                                                           
                                                                    _                                                                

Жара мало-помалу начинала спадать. Слабые дуновения ветерка слегка покачивали листья деревьев и кустарников. Мурка сидела на заборном столбе и лениво наблюдала за соседским щенком, пытавшемся приструнить молодого петуха.
- Глеб, - Матвей проводил парня до машины, - выслушай меня. Я не знаю, чем эта свара закончится. Интуиция старого солдата подсказывает: будет маленькая заварушка. Ты наражон не лезь. Сохрани себя для Серафимы. На тебя её оставляю. Женись на ней. Благословляю. Она будет тебе хорошей женой. Люби её. Береги её. То, что холодок между вами сейчас – время всё исправит. Потерпи.
Глеб долго смотрел вслед уходящему деду, спешащему к дому Ивановых.
     
-5-

Владимир Петров только к обеду следующего дня смог выбраться в Грибки. Рассказ Глеба насторожил его. Подробно опросив лесника, Владимир поймал себя на мысли, что почти догадывается, кто были эти визитёры. В сейфах отдела, куда его перевели по службе, лежали несколько уголовных дел, закрываемых за недостаточностью улик.

Выйдя из дома Матвея Маркеловича, Володя решил прогуляться по деревне, с местными жителями пообщаться: мало ли кто что видел.
Под нещадным солнцем улица как будто вымерла. Слышался только стрекот кузнечиков да гудение шмелей и пчёл.

«Ну и лето! – подумал молодой опер, вытирая пот со лба. – И когда эта жара спадёт? Даже дышать тяжело. Чего этим бандюгам на Канарах   не сидится? Там у океана намного приятнее, чем тут в духоте пыль глотать да в машинах париться.»
Пройдя несколько домов с закрытыми наглухо дверьми, он увидел маленькую девочку, играющую у скамейки под густой тенью старой сирени.

- Здравствуйте,- поздоровался мужчина с малышкой.
-Здравствуйте, дяденька, - кроха смотрела на него светлыми глазёнками и улыбалась. – А купите у меня, пожалуйста, пироженку.
- Какую? – решил уточнить Владимир, включаясь в игру.
- Выбирайте сами, - девчушка плавным движением руки продемонстрировала богатый ассортимент воображаемых вкусняшек.

На скамейке лежали разнообразные листочки, выполняющие роль оригинальных тарелочек, в центр которых был насыпан песочек. Крохотные песчаные горки украшали разноцветные камешки-гольцы, лепесточки цветов, травинки и даже хвоя.

- Глаза разбежались, - улыбнулся нечаянный покупатель. – Всего так много и, наверно, вкусно. Продайте мне, барышня, вот это пирожное.
Он указал на смородиновый лист, на котором покоились две головки красного клевера. Зардевшаяся от удовольствия юная кулинарка бережно протянула ему товар. Володя поднёс его ко рту, словно прожёвывая, подвигал челюстями, тихонько сунул листочек с клевером в нагрудный карман рубашки и степенно погладил живот:
- Ничего вкуснее в жизни не ел.
Сорвав листочек с куста, широким жестом транжиры кинул воображаемую денежку на скамейку:
- Сдачи не надо!
Малышка была на седьмом небе от счастья. Влюблёнными глазами она смотрела на милого дядю.

- Как вас, барышня, величать изволите?
- Дуся, - охотно ответила девочка.
- В доме из взрослых кто-нибудь есть?
- Бабушка Матрёна. Дедушка Елизар в Чернуху за хлебом ушёл.
- Ты часто здесь играешь?
- Часто.
- А ты не видела вчера кто-нибудь к дедушке Матвею приезжал?
- Приезжал, – Дуся округлила глаза и шёпотом поведала страшную историю. – Чёрная машина с чёрными окнами. Из неё вышел чёрный дяденька в чёрных очках.
- И лицо у этого дяди тоже было чёрное?
- Нет. У него были чёрные волосы.
- А ещё кто-нибудь был?
- Был. Большой и толстый дяденька. Лысый, как дядя Глеб.
- Их было только двое?
- Нет. У машины добрый дяденька стоял.

Милиционер в штатском был приятно удивлен наблюдательности девчушки.
- Откуда ты знаешь, что он добрый?
- Я для него малинки насобирала и в ладошечках принесла, думала, что он кушать хочет: бабушка обед собирала. А он меня прогнал, сказал, чтобы я убиралась. Скоро вышли из домика дедушки Матвея чёрный дяденька и лысый дяденька. Их машина сильно взревела и задымила, и быстро уехала. Я потом поняла, почему дяденька у машины меня прогонял: он не хотел, чтобы я этим дымом дышала и кашляла. Поэтому он и добрый.

- А что ты ещё видела?
- У них цифирики на машине светофорного цвета. Смешно, правда?
- Это как? – поразился Владимир.
Дуся вздохнула недогадливости нового знакомого и принялась терпеливо объяснять:
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама