Произведение «Глумление»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 412 +1
Дата:

Глумление

Отвозил  на машине пожилого Ивана Степановича  в гости к сестре в   деревню Игорь Долгов. Молодой человек, будто  конкурс, выиграл за застольем на эту поездку.  Хотели было Пичугина   рекомендовать, да многие гости отметили, что не в меру  горяч парень. Субботин – уже успел принять на грудь. А с похмелья какая дорога? Авоськин не принял пока за Юбилей Ивана Степановича, но примет обязательно: ночь велика. И кроме, как Игоря Долгова отправлять было некого. И Игорь даже газировки не выпил за столом, даже груш и яблок не поел.
Ближе к полдню Иван Степанович притомился.
- А включи-ка, Игорёк, радио, - попросил он.
- Оно у меня, дядя Ваня, почему-то кроме «Маяка» ничего не принимает.
- А «Маяк» – разве плохо? Пусть «Маяк» говорит.
И «Маяк» сразу напомнил, что было девятнадцатое мая, что был забытый День рождения пионерии.
Слезы ностальгии  подступили к глазам старика. Как быстротечно время! Внимательно прислушался.
Ведущий расспрашивал должно быть пожилую женщину о пионерии.
- Ходили строем?
- Ходили
- Пели хором?
- Пели.
- Теперь хоть вы понимаете, милейшая, как противно было детям ходить строем и петь одну на всех песню?
- Почему противно? Очень даже привольно  и шагалось, и пелось…
- А как можно было скопом сидеть у одного костра. Согласитесь, это стадность какая-то, - продолжал глумиться ведущий. И в пионеры принимали детей скопом, то есть опять же стадно.
- Почему стадно? Кого принимали торжественно в школе, кого в прославленной воинской части… А меня  - на Красной площади, чтобы запомнился этот день.
- Да, такое было - продолжал ведущий. – Лично меня принимали в пионеры в музее Ленина. До сих пор не пойму, за какой такой пример в музее Ленина. Ведь я всегда был асоциальным мальчиком…
Перевести бы волну с этого глумящегося асоциального типа, да приёмник барахлит.
Иван Степанович глубоко задумался. «А ведь в школах, на главных площадях городов или в музеях  давали торжественную клятву на верность СССР  такие пионеры, как Саша Яковлев, Боря Ельцин, Миша Горбачёв… Пшик один – от этих клятв. Не досмотрел народ великой страны. Мне простого шофёра до полночи обсуждали  выбирали, а этих…».
Но ещё острее обозначился вопрос в душе и сердце Ивана Степановича: «Как завладел  микрофоном  этот асоциальный тип, как  сам себя охарактеризовал  ведущий? Не микрофоном, караоке  на какой-нибудь вечеринке завладел, а одним из главных рупоров страны . И глумился над Пионерией на всю Россию…

Июль 2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама