Произведение «Цемент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 481 +1
Дата:

Цемент

О  чём-то прочном даже о коллективе, например, нередко говорят: крепкий, как цемент. Откуда такая  прочность у цемента  берётся? Я растираю на пальцах серое мягкое,  нежное на ощупь, вещество. Частицы порошка мельче частиц муки. Цемент на пальцах, как дорожная пыль, как пудра. А крепость-то где, крепость-то в чём? Что опоры для железнодорожного моста через реку сцементировать, что монолитом огромной плотины Енисей перекрыть. Уж такие монолиты  получаются – мама не горюй! И ведь с каждым днём, с каждым годом и десятилетием прочность бетонных монолитов усиливается… Сила прочности цемента, наверно, в одинаковых мелких, обожжённых его частицах. Эти составляющие  цемента прямо, как российские люди: неприметные, обожжённые нелёгкими жизнями и бесконечными войнами.
А если  в цементной муке случатся не перемолотые известковые камни, валуны и глыбы… Такой связующий порошок не сцементирует.
У нас в России, что ни политик, то «вождь всех времён и народов», что ни олигарх, то диктатор новых порядков. Словом, «валуны» и «глыбы». Но ведь  только мелкие частицы могут быть цементом…
Я счастлив, что никогда в жизни не был ни «валуном», ни «глыбой», а  живу в России скромной  мизерной частицей цемента….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама