Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 ( часть 4,5,6)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 880 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 ( часть 4,5,6)

Коринку на нашем участке впадает наш ручеёк и два ключа.
Глеб и Серафима не спеша шли по высокой траве, любуясь разноцветьем луговых цветов.

- Тебе не кажется, что на нашей земле воздух чище? – с лукавинками в глазах спросила девушка.
- И солнце ярче, и небо выше, - серьёзно подтвердил молодой человек.
- Обрати внимание, как лес наступает, заполняя свободное пространство!
В траве всё чаще стали встречаться годовалые и двухгодовалые сосенки, то тут, то там перемешиваясь с малюсенькими девочками-берёзками.

- Сосенки и ёлочки растут очень быстро: по тридцать, а то и по пятьдесят сантиметров в год. Когда мы выстроим дом, они будут выше нас, -  Серафима наклонилась и с удовольствием потрепала игольчатую лапку малютки. - Границы нашего участка далеко уходят в лес?
- Не очень. Метров на пятьдесят.

Проходя сквозь молодую поросль, Серафима стала натыкаться на бытовой мусор, бутылки, консервные банки. Это её начало удручать. Сделав ещё несколько шагов, она остановилась у небольшой свалки.
- Что это, Глеб?
- Свалка, – без удовольствия ответил он. – Председатель подписал документы с условием, что очищу эту территорию леса от мусора. Ты не волнуйся, любимая, я найму людей, машину, весь мусор увезём отсюда и утилизируем. Не печалься. Со временем поставлю высокий забор, и никто на нашей земле не сможет пакостить.

- Забор? Высокий?
- Ну да. А как иначе?
Серафима задумалась. С одной стороны, Глеб прав, но с другой …
- Наш лес ещё и от валежника чистить нужно. Дров на пару лет хватит, – по-хозяйски отметила она.
- Солнышко моё, мы всё сделаем, у нас всё получится, - Глеб привлёк к себе невесту, крепко целуя её в алые губки.
Ландшафт после небольшого холма снова устремился в низину, где в хороводе сестричек-осин и ольхи бил родник.

- Его тоже очистить нужно и сток ручейка укрепить, - Серафима опустила ладони в прозрачную воду, слегка касаясь разноцветных песчинок на дне образовавшейся лужицы.
Глеб, подняв голову, смотрел в голубое небо сквозь трепещущую на ветру листву, в котором парил ястреб.
«Гордая, вольная птица, – думал парень. – Ему нет никакого дела до мелкой и никчёмной суеты людей».
Покинув родник, ребята вновь поднялись на самую высокую точку луга.
- А здесь мы построим дом.
- И посадим цветы, - улыбнулась Серафима.
- Поставим гараж,– добавил Глеб.
- И соорудим качели для детей.
- И будем жить долго и счастливо, - жених снова обнял невесту.
- В своём доме на своей земле, - прошептала она, склонив голову к его плечу.

-5-

Огромная седая псина не сводила умоляющих глаз с детской ручки, держащей печенюшку. Свою долю она проглотила не жуя, и теперь тоскливо взирала на разок укушенное лакомство.

Малыш сидел в прогулочной коляске и, глазея по сторонам, с любопытством разглядывал пчелу, ползущую по розовому соцветию люпина, потом в его поле зрения попали воркующие голуби и задиристые воробьи. Мир вокруг него был интересен и загадочен.

Молодая мама закрыла журнал и обратилась к собаке.
- Тебе, попрошаище, и килограмма мало будет!
Вяло шевельнув хвостом, животное вздохнуло, понимая, что подачки больше не будет. Мальчуган доверчиво посмотрел на маму, на собаку, и уверенно вонзил в хрустящее печенье единственные четыре зуба.

- Го-ол! - дворовые пацаны гоняли футбольный мяч, оглашая восторженным и разочарованным криком старые пятиэтажки.
Карапуз от неожиданности вздрогнул, и его вниманием полностью овладел захватывающий матч. Он неотрывно следил за бело-чёрным мячом и бегающими мальчишками, напрочь позабыв о печенье.

Не теряя надежды, собака терпеливо перетаптывалась и шумно вздыхала, но малышу было не до неё. Молодая мама не вмешивалась. Ей стало интересно, что предпримет старая мохнатая знакомая. Потомившись и не справившись с головокружением от дразнящего нос аромата, псина склонила большую голову к маленькому кулачку и аккуратно вытянула сласть из крохотных пальчиков. Паренёк, увлечённый игрой больших ребят, ничего не заметил, а мама только покачала головой. Удовлетворённый друг человека, облизываясь, махнул в благодарность хвостом и лёг у колёс детской коляски. Очнувшись от гипнотического действия футбола, малыш решил-таки закончить перекус, но, не увидев в руке печенья, был крайне удивлён.

- Прозевал своё печенье? Не расстраивайся. Дома за обедом я тебе ещё дам, - молодая женщина ласково погладила сына.
К ним подошла Валентина Александровна и присела рядом на скамейку.
- День чудесный. Давно гуляете?
- Давно. Пора домой идти, кормить мужичка да спать укладывать, но никак собраться не можем. Да и компания у нас весёлая и дела приятные: Жаклину печеньем подчевали.

Собака, услышав своё имя, подняла морду и помахала хвостом. Валентина Александровна потрепала её за загривок:
- И ты, старушеня, вышла погреть свои косточки. Солнышко – оно всему живому приятно.
Псина внимательно слушала, изредка косясь карими глазами на куксившегося ребёнка.
- Мы пойдём, а то скоро капризы начнутся, - мамочка неохотно встала и, толкая перед собой коляску, направилась к подъезду.
- И мне нужно идти, - Валентина Александровна погладила собаку.

Пожилая женщина неторопливо поднялась на свой этаж и открыла дверь в квартиру. Не включая в прихожей свет, сняла туфли и прошла в коридор, ведущий на кухню и в комнату.
В центре комнаты стояли Глеб и Серафима и целовались, не замечая ничего вокруг. Валентина Александровна, увидев эту картину, в растерянности остановилась и, почувствовав себя маленькой девочкой, подглядывающей в замочную скважину родительской спальни, на цыпочках проследовала на кухню и затихла. Она какое-то время скромно сидела на табурете, рассматривая стоящие на столе красивые букет цветов и торт, и, поняв, что молодые миловаться могут бесконечно долго, решила себя рассекретить, забрякав чашками и чайником.

Через минуту две пары счастливых глаз смотрели на неё.
- Мама, - Глеб продолжал обнимать Серафиму, - я предложил Серафиме руку и сердце. Она дала согласие. Теперь она моя невеста.
От этого известия Валентина Александровна не могла ни вздохнуть, ни выдохнуть. Положив руку на сердце, она медленно опустилась на табурет и едва не расплакалась от долгожданного известия.

- Милые мои дети, - с трудом справляясь с волнением, прошептала мама Валя, - я думала, что не доживу до этой минуты. Как долго вы испытывали свои чувства, не понимая, что созданы друг для друга. Я очень рада за вас.

Она подошла к Глебу, по-матерински обняла голову и поцеловала:
- Лучшей жены, чем Серафима, тебе, сын, и желать не надо. Любая мать мечтает о такой дочке и снохе. Люби её, береги и знай, что я всегда буду на её стороне и никому не позволю обижать её.
Шагнув к невесте, Валентина Александровна погладила её по толстой косе и порывисто обняла:
- Будь верной моему сыну, люби его, и он сделает всё, чтобы ты была счастлива и ни в чём не нуждалась. Уважай его, и я стану тебе крепким тылом, всегда и везде помогу тебе.

Глеб разливал свежезаваренный чай по чашечкам праздничного сервиза, Серафима выкладывала кусочки торта на маленькие тарелочки, а Валентина Александровна продолжала стоять, не в силах унять волнение.

- Мам, ты присаживайся, нам нужно многое обсудить, - сын, обняв её за плечи, подвёл к столу.
- Вы заявление в ЗАГС подали? – Валентина Александровна постаралась настроиться на деловой лад.
- Завтра пойдём подавать, – Глеб ложечкой отделил кусочек торта и скормил его Серафиме.
- Хорошо. Нужно прикинуть какой лучше ресторан арендовать, составить список гостей, заглянуть в свадебный салон и ювелирный магазин. Симушка, сейчас фата короткая или длинная в моде?

- Мне не нужна фата.
- Почему? – изумилась будущая свекровь.
- У меня венок из живых цветов будет, а фата изначально была придумана, чтобы прикрывать лица не совсем красивым невестам. Нередко раньше женихи впервые видели свою суженую лишь в день венчания, поэтому, чтобы не расстроить свадьбу, и был придуман этот нехитрый убор. А позже фата стала символизировать чистоту и невинность невесты, хотя по определению невеста должна быть девушкой. Традиционное свадебное платье мне тоже не нужно, а платье изо льна с красивой вышивкой будет в самый раз.

Мама Валя недоуменно посмотрела на сына, но тот непоколебимо пил чай.
- А костюм для жениха? – осторожно спросила она.
- Купим. Нет проблем, – Глеб согласно кивнул.
- Выбор ресторана я возьму на себя, – Валентина Александровна с энтузиазмом брала на себя часть приятных хлопот.

- Мама, - молодой человек серьёзно посмотрел ей в глаза, - мы подумали и решили, что свадьбу отметим скромно на земле, которую недавно купил. Не нужно ресторанов и пышных торжеств! Сейчас никого не удивишь каретами и фейерверками.
- Как не нужно? Свадьба один раз в жизни бывает! Наконец, твоё положение в обществе, статус?! – Валентина Александровна с непониманием смотрела на ребят. – Серафима, ты тоже так считаешь?

Девушка виновато опустила голову, но тут же посмотрела на маму Валю:
- Почти все свадьбы празднуются по одному сценарию. Только кто-то может выложить на проведение побольше денег и сделать её поярче, а кто-то поменьше, но суть остаётся одна. Нам хотелось бы провести первый семейный праздник нетрадиционно, чтобы в нём не было помпезности, а был смысл.

- Мы хотим всё сделать по-новому и по-своему, тем более, что Серафимушка знает некоторые старинные традиции, о которых сегодня забыли, – весомо закончил Глеб.
- Делайте, что хотите. Вам виднее, – Валентине Александровне было трудно понять намерения молодых, но, привыкшая доверять разумности сына и будущей невестки, решила безропотно принять ситуацию и ждать с их стороны просьб и планов действий.

-6-
Из-под копыт Савраски тяжёлым облаком поднималась придорожная пыль. Конь поторапливался. Было позднее утро, а половые доски и брус загрузили на телегу несколько минут назад. Нельзя допустить, чтобы ремонтные работы задержались из-за него, нельзя подводить хозяина. Терентий Иванович приостановил работягу на повороте, спрыгнул с повозки и взял мерина под узцы, подводя его к небольшому домику на лугу. Рядом с домом горел костёр, в который Серафима кидала ветхий хлам. Наколоченные на рамы доски были оторваны, и Глеб менял в них разбитые стёкла.

- Бог в помощь! – крикнул Медведев - старший. – Серёга-то где?
- На крыше. Дымоход чистит.
Из сеней на улицу вышла Валентина Александровна:
- Серафима, посмотри-ка, что я на чердаке нашла! - она держала в руках старинный медный таз для варки варенья и небольшой чугунок. - Почистить, отмыть – в хозяйстве сгодится. Там полно всякой посуды. А в самом углу угольный старинный утюг стоит. Раритет!

Кухонную утварь мама Валя сложила у избы, чтобы позднее можно было перемыть её на ручье.
- Здравия желаю, Терентий Иванович! – лесник подкатил к дому тачку с хорошей, жирной глиной.
- Здорово, служивый! – охотно отозвался плотник – Глину-то не с оврага ли тащишь? Там уж больно круто подниматься! Подождал бы – вместе сходили бы! Чего жилы-то рвать?
- Ты меня, Терентий не списывай! Мне ещё у правнуков на свадебке повеселиться хочется!
- Эк, замахнулся! Хотя при твоей-то резвости и такое возможно.

Мужчины по-доброму посмеялись.
Глеб подошёл к Матвею и Терентию.
- Можно полами заниматься. Старый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама