Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 ( часть 4,5,6)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 879 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 ( часть 4,5,6)

уже разобран.
- Отлично. Сейчас замеры сделаем, брусья и доски напилим как надобно и – вперёд! Серёга освободится – дело ещё быстрее пойдёт, – распланировал Медведев – старший.
Лесник выложил глину в корыто, плеснул туда воды и принялся её тщательно перемешивать: старая печь тоже требовала ремонта. Он честно старался не замечать призывных, обращённых к жениху, внучкиных взглядов и одурманенных любовью глаз Глеба, их мимолётных поцелуев и нежных перешёптываний за углом. На сердце Матвея Маркеловича было светло и радостно за Серафиму и Глеба: рождалась новая семья.
                                                                   _

Зинаида Алексеевна разливала по тарелкам зелёные щи и заботливо расставляла их перед работниками:
- Вы уж кушайте – наедайтесь. Кому мало будет – добавка имеется. На второе голубцы подам.
Медведев – старший по-хозяйски нарезал каравай крупными ломтями и выложил его на сплетённую из бересты и соломки хлебницу. Все дружно взялись за ложки. Мурка, в надежде получить что-нибудь вкусненькое со стола, настырно тёрлась о ноги гостей, но, услышав строгий оклик, вмиг выпрыгнула через открытое окно на улицу.

- Ты, Глеб, когда строиться думаешь? – хозяин, доев наваристый суп, облизал ложку и положил её на стол, ожидая ароматных голубцов с жареным картофелем.
- Хотелось бы этой осенью фундамент заложить.
- Дом-то каменный будет или деревянный?
- Бревенчатый хочется. Большой, – Глеб посмотрел на невесту и добавил. - Надеемся, что детей у нас много будет.
Серафима, смутившись, опустила глаза.

- Дети – это хорошо. А много детей – ещё лучше. С проектом определился и бригаду нашёл?
- Если честно – ни то, ни другое. Некогда этим пока заниматься.
- Понимаю, – Терентий Иванович нарезал второй каравай, а крошки бережно смахнул в свою тарелку. – Если хочешь, познакомлю тебя с хорошим плотником, моим учителем. Ему хоть за восемьдесят, но на здоровье и память не жалуется. Он подскажет тебе, как лучше строить и какое дерево брать, чтобы дом лет двести, а то и триста простоял и не упал.

- А сам-то не возьмёшься? – лесник откинулся на спинку стула, принимая участие в разговоре.
- Не возьмусь, -  хозяин угрюмо посмотрел на Матвея. – В колхозе считают меня хорошим плотником, только я про себя, не тая, скажу: плохим я был учеником, да и память в своё время пропил. Многое позабыл. А в том, что знает Афанасий Климович, редкий дипломированный строитель понятие имеет. Ты, Глеб, когда к нему пойдёшь, гостинец возьми, но не бутылку. Мой учитель никогда спиртного в рот не брал и не курил никогда. Вино и табак всегда называл адовым зельем. Вон, пусть Серафима испечёт что-нибудь. Он человек одинокий и домашней стряпне будет рад, тем более из рук такой красавицы.

- Благодарю за совет. После свадьбы заглянем к нему на огонёк.
Зинаида Алексеевна поставила перед каждым едоком по кружке сладкого киселя.
- А вот и не заслуженно забытое всеми русское кушанье! – Сергей довольно потёр ладони.
В дверь постучали, и на пороге появился Фёдор.
- Здрасьте, все!
Обедающие дружно ответили на приветствие, а Зинаида Алексеевна пододвинула к столу ещё один стул:
- Присаживайся, Фёдор, поешь с нами.

Через минуту перед кузнецом стояла тарелка со щами. Поблагодарив хозяйку, гость с мягкой укоризной посмотрел на Глеба:
- Что ж ты, друг хороший, меня в помощники не позвал? Я жду – не дождусь отблагодарить его, что вторую малую Родину помог отыскать, а он…
- Прости. Честное слово, хотел к тебе обратиться, но позднее. Я понимаю, что сейчас у тебя со свободным временем совсем туго: сын растёт. Кстати, как здоровье Игната и Марии?
Фёдор довольно улыбнулся:
- Растёт. Совсем богатырём становится. Щёки из-за спины уже видны. У Марии тоже всё хорошо.
- Видел её вчера, - Терентий пододвинул к кузнецу горчицу. - Совсем твоя супружница расцвела. Роды ей на пользу пошли: ядрёной да сладкой становится.

Зинаида Алексеевна только руками всплеснула:
- Седина в бороду – бес в ребро.
- Чужая жинка всегда интересна, - Терентий лукаво стрельнул глазами, - но своя роднее и дороже.
Кузнец с аппетитом хлебал щи, не обращая внимания на балагура-весельчака.
Глеб обратился к Фёдору:
- Нам, вообще-то, ухват и кочергу надо, да несколько противней. Сделаешь?
- Да не вопрос. Может, посерьёзней просьбы будут?
- Спасибо, друг, пока собственными силами справляемся, но, если нужда придёт - поклонюсь в пояс.
- Я запомнил!

Работники разошлись по домам уже затемно, подремонтировав и отмыв избу на земле будущей четы Зыряновых. Глеб и Серафима рассчитывали навести в нём уют, приехав в Чернуху на следующие выходные.
От дома к дому, от знакомых к знакомым разносилась добрая весть о предстоящей свадьбе всеми уважаемого молодого бизнесмена и любимой юной красавицы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама