Произведение «ЛЕХА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 138
Читатели: 2744 +6
Дата:
«ЛЕХА» выбрано прозой недели
23.01.2017

ЛЕХА

расскажете.  Ждем!- Ирина протянула Лехе бумажку с адресом, который  тут же быстро написала.
Бомж проводил Ирину до главной дороги, за которой находился ее дом, и пошел на новое место жительства, заглянув по пути к собакам.
На встречу с семьей Ирины Леха так и не пошел-  не хотел  вмешиваться в чужую жизнь со своими проблемами.

Ирина познакомила его со своими подопечными, и теперь Леха считал своим долгом  по несколько раз на день заглядывать в собачий городок.
Общаясь с этими веселыми, дружелюбными созданиями, Алексей как будто снова возвращался в свое детство, вспоминал мать, рано покинувшую этот мир, отца, заботливого и доброго, готового для Лешеньки сделать все.  Вспоминал свою собачку, прожившую в семье недолго, но оставившую глубокий след в его душе, потому что собака умерла вскоре  после смерти матери,  ушла вслед за хозяйкой.
Леха подружился с большим, палевого  цвета псом, метисом алабая, которого
Ирина называла Кексом, и  теперь они всюду ходили вдвоем.
Кекс этот оказался отменным охранником, и Леха на ночь тайком приводил собаку в дачный домик, так ему было спокойнее за чужое имущество.
А к Новому году мужчину ждал неожиданный сюрприз: к нему пришли жители дачного поселка с просьбой взять на себя охрану  их домиков. О  серьезном жильце с большой собакой, прогуливающегося ночью по поселку, быстро узнали все жители, посовещались, и решили нанять его сторожем.
Конечно же, Леха согласился, и даже получил аванс.
Купив на эти деньги кое-что для себя, он не забыл и про Кекса: теперь пес щеголял в новеньком ошейнике.

….В новогоднюю ночь Алексей был разбужен громким стуком в дверь. Но Кекс не лаял, а крутился у дверей, возбужденно повизгивая и усиленно виляя хвостом.
Леха распахнул дверь : в свете фар стоявшей неподалеку машины он увидел всю семью Ирины  с тортом, шампанским, какими-то свертками и сумками.
От неожиданности мужчина потерял дар речи, и стоял как истукан, глядя на улыбающееся семейство  и радостного Кекса, выплясывающего вокруг гостей свой собачий приветственный танец.
- Ну что, так и будем стоять? Хозяин, приглашай в гости, - муж Ирины подошел к Лехе, протянул руку:- Здравствуй! Что же ты- мы тебя ждали, ты не пришел, Ирину не слушаешь- она тебя сколько раз звала к нам?
- Да я, это… Вы, это…- Леха с трудом верил в происходящее. К нему, всеми преданному, забытому, пришли в гости люди, сделавшие так много для него  за короткое время, и не  требующие за это никакой благодарности.
- Вы проходите, проходите…- он впустил дорогих гостей в домик.
…Новогодняя ночь прошла весело и была полна радостных вестей для Алексея.
Муж Ирины взялся помочь в восстановлении документов, а через месяц Леха уже работал на стройке, и не разнорабочим, а  плиточником -отделочником- был дар у него так красиво класть плитку, что обычная, малюсенькая ванная превращалась в произведение искусства. Леха быстро оброс клиентурой, появились серьезные заказчики, и через два года у него уже была своя фирма. Но к людям он относился по-прежнему настороженно, и за советом всегда обращался только к семье Ирины.
Собак  не забывал. Кекс перекочевал жить вместе с Лехой  сначала в съемную, а потом и в свою квартиру.
А после работы Алексей исправно заезжал в собачий городок- покормить, да и просто пообщаться со своими четвероногими друзьями, с которыми он отдыхал душой после общения с людьми.

Время неумолимо тащило за собой дни, месяцы, годы…
Твердо встав на ноги, Леха, а теперь - Алексей Петрович-  владелец строительной фирмы « Кексир», построил первый в городе частный приют для собак, и назвал его так же, как и свою строительную  фирму-«Кексир».
Когда его спрашивали, почему такое название у фирмы и приюта, он загадочно улыбался, доставал фотографии, и объяснял:
- На этой фотографии- первая половина названия, а на этой- вторая…
Нетрудно догадаться, что на первой фотографии был запечатлен давно умерший Кекс, которого Леха обожал и скучал и поныне, а на второй- Ирина, женщина, которая  когда-то не отвернулась от опустившегося бомжа, а протянула ему руку помощи, отнеслась к нему с пониманием и терпением.

…На одном из модных, так любимых русскими туристами курортов, отдыхал высокий, седой мужчина с ясными, голубыми глазами.
Каждое утро он носил еду местным бродячим собакам, кормил их, разговаривал с ними.
На него смотрели, как на ненормального, ухмыляясь, крутили пальцем у виска.
А мужчина, улыбаясь на едкие шуточки в свой адрес, отпускаемые отдыхающими, говорил, загадочно улыбаясь:
- Собака вывела человека в люди!
Однажды к Алексею Петровичу подошел местный бомж. Он долго всматривался в мужчину, потом неуверенно произнес: - Леха, это ты?
Алексей, мельком взглянув на бомжа, произнес:- Нет, это не я.
Леха остался в прошлом, как и ты,  когда-то предавший  и засадивший меня за решетку. Что, не пошли ворованные денежки впрок?
Ну, что же, теперь каждый на своем месте…
Алексей развернулся, и, сопровождаемый собаками, пошел к морю…






































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 10.06.2022 (1)
1
Доброта творит чудеса. Даже из опустившегося человека способна сделать полноценного члена общества. Все-таки ж Леха не плохой, просто в жизни не повезло. Хорошо, что на его пути появились Ирина и Кекс. А ведь, не напади никто на женщину, так и сожрал бы собак. И умер бы быстро, в своем же шалаше. Все-таки, случайности не случайны.
     19:52 10.06.2022
1
Спасибо, и такое случается
     09:56 05.11.2020 (1)
1
Замечательная история! 
     11:03 05.11.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша
     11:08 05.11.2020
1
     14:09 01.04.2020 (1)
1
хорошо,  что  в   твоем   Лехе,   Танечка,    осталось   еще   что-то   человеческое ,  а  ведь  могло  быть   все  совсем  иначе   -   я   до  середины  все  переживала,   как   дела  пойдут.   Отличный   рассказ   со  счастливым  концом!    Спасибо   тебе   за  твою  работу!   здорово! 
     14:53 01.04.2020
Спасибо,дорогая!
     19:09 30.12.2019 (1)
1
Еще одно трогательное повествование... Только любовь и может спасти,
вытащить из пропасти, поднять со дна потерпевшего крушение и оживить его...
Благодарю, Танюша! Крепкого здоровья тебе и золотого пера!..
     19:12 30.12.2019 (1)
1
Благодарю тебя,Верочка. В жизни много интересного, просто не все это видят..
     19:18 30.12.2019 (1)
1
Многие люди берегут себя от чужих трагедий
и проходят равнодушно мимо любого горя...
     19:30 30.12.2019 (1)
1
Значит, я исключение...
     19:58 30.12.2019 (1)
1
И не только ты... слава Богу!
исключения есть, иначе жизнь стала бы невыносимой...
     20:06 30.12.2019
1
да!
     01:59 23.12.2019 (1)
1
и снова удивительная история, Танюшка!

а вот на это...

"да и просто пообщаться со своими четвероногими друзьями, с которыми он отдыхал душой после общения с людьми" - ну, просто в точку )

с теплом,
ТА
     12:37 23.12.2019
Спасибо, душа моя! рада твоим словам.
     15:04 13.12.2019 (1)
1
Я поняла, почему долго не заходила на Вашу, Танюша, страничку, почему не читала....Не могу без слёз читать Ваши рассказы. Настолько трогательные, добрые.Ни один без слёз не читаю, а у ко мне сейчас ученики придут....
     15:22 13.12.2019 (1)
Мне об этом многие пишут- об эмоциях. Но это же хорошо Не с пустой душой ушли со странички, а с переживаниями, с улыбкой или слезой... Значит, у меня получилось!
     15:54 29.05.2018 (1)
1
Прочитала во второй раз. Сюжет, конечно, не может не волновать. Да я вообще именно этот рассказ, да ещё "Вегу" часто вспоминаю. Прямо в душу мне эти две истории запали...
     17:03 29.05.2018
1
Благодарю тебя. Мне не только ты об этом пишешь... многим нравятся эти истории.
     22:16 07.05.2018 (1)
1
Рада, что справедливость восторжествовала. Может, и грешник Алексей, но прощения он заслуживает. И нормальной жизни.
     10:06 08.05.2018
1
Спасибо,Саша Факт из жизни Конечно, в реале немного не так, но фантазию никто не отменял))))
     22:56 02.12.2017 (1)
1
Замечательный и оригинальный рассказ Татьяна
     13:58 03.12.2017
1
     17:16 03.11.2017 (1)
1
Правдивая история. Люди собак часто предают, а они - наоборот - выводят двуногих существ "в люди".
     12:00 05.11.2017
Согласна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама