Произведение ««ЭСКУЛАПА»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 832 +1
Дата:
Произведение ««ЭСКУЛАПА»» участник на конкурсе
27.02.2016

«ЭСКУЛАПА»

   
    В связи с ремонтом, дирекция нашего агентства по недвижимости предоставила своим  сотрудникам несколько дней отпуска. Что может быть лучше загородного  отдыха, особенно летом.  Коллектив у нас дружный, вот мы решили всем нашим отделом прошвырнуться по горным тропам. Как говориться по лесам и оврагам, мимо малозаметных сел и неизвестных деревень. Вкусить дух бродяжничества и полного раскрепощения. Сказано, сделано. Палатку за плечо, котелок с боку и вперед.
    Первый привал сделали непосредственно перед закатом. У подножия небольшого холма разбили лагерь, и разожги костер.  Сварили в котле тушенку с грибами, выпили вина и, немного поболтав, улеглись спать. Ночью у меня разболелся зуб. Под утро боль стала невыносимой. На меня нельзя было смотреть без жалости.            
    Настроение у всех было подавленное. Я ел пригоршнями анальгин, принимал водочные полоскания, ничего не помогало.  Было принято  решение, идти в ближайшую деревню и обратиться в местную поликлинику. День был  выходной. Сельский врач, как назло, уехал в город. Положение было критическое.
    -  Вы к Акакию обратитесь, он вам поможет, - предложил сидевший на лавочке дедок.
      Одет он был в тельняшку и спортивные брюки.  Босые ноги украшали потертые сандалии. Он тормошил за уши рыжую собачонку, которая преданно глядела ему в глаза и, облизываясь, виляла хвостом. Во рту у него дымилась  сигарета, а рядом лежала помятая пачка с устрашающей надписью «Курение убивает»
    - А он кто? – поинтересовалась Шурочка, наш бухгалтер. – Санитар?
    - Кузнец,  - невозмутимо ответил морячек.  Затянувшись, он вынул  сигарету изо рта и, чтобы не беспокоить собачку, пустил струйку дыма вверх. Потом взглянул на наши растерянные лица и рассмеялся.
    - Да вы не беспокойтесь. Он все умеет. В армии фельдшером служил. Когда Григорий Иванович в отлучке, всегда выручает. Вывих вправить или повязку наложить. А тут зуб. Эка невидаль. Да запросто. Он не далеко живет, дойдете до управления зверосовхоза, а там рукой подать, - загорелая рука с якорем на запястье махнула в сторону местного административного центра.
     Поблагодарив бравого моряка, мы направились по указанному адресу.
Дом кузнеца находился на краю села, в живописном месте, недалеко от опушки леса.
Мы ожидали увидеть перекошенную, закопченную избушку и услышать шум полыхающего горна, звон наковальни и грохот железных цепей. А среди всего этого металлического хаоса этакого чумазого верзилу, с огромным молотом в руке. Вместо этого нашему взору предстал аккуратный кирпичный домик в два этажа с небольшим палисадником. По двору мирно прогуливались курочки. В глубине двора находился деревянный сарай, из которого доносились мерные мелодичные звуки. Как будто били в литавры.    
      - Хозяин дома?- громко спросил Федор, наш плановик.
Литавры умолкли, и из сарая вышел мужчина лет сорока в очках и с обаятельной улыбкой. Внешне он был похож на штангиста  с высшим образованием. Кулаки у него были как две кувалды, глаза  глубоко посажены, а сильно выступающий подбородок говорил о его упорстве и прямолинейности.
   Узнав в чем дело, он сочувственно посмотрел на меня и доброжелательно улыбнулся.
      - Ну конечно. Это же пара пустяков. Вы  можете пока подождать в беседке.
С этими словами он наполнил большой плетеный поднос  виноградом, сливами, персиками и поставил на стол.    
      - Угощайтесь.
Меня же он пригласил войти в дом.  Я с ненавистью посмотрел на сотрудников нашего отдела. Развалившись на скамейках в тенечке беседки, увитой плющом они, как ни в чем не бывало, стали уплетать фрукты. Одна лишь Лизочка, секретарша нашего шефа, сочувственно проворковала.
     - Бе-е-дненький Стасик, мне тебя так жа-а-алко, - и тут же, нежно посмотрев на меня, приподняла елочкой брови и сострадательно добавила.
    – А знаешь, ты такой весь притихший, как барашек.
    - Которого ведут на бойню, - уверенно добавил Колян, наш менеджер по продажам, - но, увидев мой свирепый взгляд на зеленом лице, тут же осекся.
      Комната, куда я вошел, поражала своей чистотой и уютом. На стене висели две грамоты – «Чемпион области по поднятию тяжестей» и  «Пивной рекордсмен года»
   - Люблю пиво, - добродушным, сочным басом произнес хозяин дома.
Его лицо излучало доброту и спокойствие. В комнате я не заметил никаких инструментов.
   - Не хочу никого смущать, - объяснил он. – Это психологический фактор.
Я понимающе сжал губы, отметив тем самым, что по достоинству оценил гуманность его побуждений.
      - Садитесь.
  У окна стоял массивный и довольно прочный стул. С замиранием сердца я сел на него.
      - Ну-с-с, приступим, - произнес он и стал ощупывать мою челюсть, как мясник, оценивающий требуху.  Жила на его шее вздулась и, забившись, запульсировала.  Выражение  лица стало холодным и безучастным, как у живодера на скотобойне, а в зрачках появились  хищные огоньки.  Сузив глаза, кузнец  пристально посмотрел на мое, перекошенное от ужаса лицо. Это был взгляд орла, обнаружившего кролика. Мой зуб, видимо предчувствуя какую-то пакость, притаился и перестал дергать.
  - А вы знаете, уже не болит. Я, наверное, пойду.
  - Вы обманываетесь, друг мой, - философски заметил бывший военный фельдшер со сладкой улыбкой маньяка, загнавшего свою жертву в угол.
  - Откройте-ка батенька рот.
Я молча повиновался.
 - Да вас друг мой драть надо! - глубокомысленно резюмировал он, обследовав виновника торжества, так запустить. И тут же добавил. – Его кстати тоже.
  - А может полоскания какие, - попытался сопротивляться я.
  - Драть, драть и еще раз драть! -  вердикт был краток и  неумолим.
 -  Скажите, а вы практикуете анестезию? – смирившись, пролепетал я.
 - Конечно, а как же без нее, - открыв дверцу буфета, он достал бутылочку с мутноватой жидкостью и граненый стакан. Наполнив его до краев, Акакий протянул его мне.
  -  Пейте.
    Запах анестезии был до тошнотворного  знаком, и по вкусу напоминал самогон, которым настойчиво угощала меня  баба Дарья, после того, как я вытащил ее поросенка из колодца, будучи в гостях у родственников. Это был приятный аромат  деревни. Что-то среднее между весенним дождем и запахом навоза. Вот он, знаменитый эффект старинного  целительства, накопленный годами и выуженный из тайников сокровищниц народной мудрости, подумал я и приготовился к самому худшему.
       К моему удивлению  меня стал обволакивать легкий туман, а сознание начало погружаться в приятную истому, сопровождаемую ласковым взором моего визави. Дождавшись, пока анестезия начнет действовать он вкрадчивым голосом, как бы боясь спугнуть мой зуб, произнес.
   - А теперь откройте рот, да пошире.
Я повиновался и добросовестно разинул рот, настолько широко, что услышал, как затрещали скуловые кости.   Сквозь легкую дымку стала проявляться  доброжелательная улыбка Акакия, и я почувствовал всем своим губами прикосновение чего-то прохладного. Это прохладное цепко ухватилось за мой несчастный зуб и, чуть соскользнув с противным скрипом по эмали, сжало его в крепких братских объятиях.
    Сначала послышался хруст стенок зуба, а за ним какой то противный треск, но зуб не поддавался, и ни в какую не хотел покидать обжитое гнездышко.
     - У вас крепкие десны, - обрадовал меня мой спаситель и вдруг, поднатужившись, издал боевой клич носорога, несущегося на соперника, в борьбе за самку.
     В голове у меня сверкнула молния. Вспышка ослепила глаза, а острая боль пронзило одновременно мозг и желудок. Бешено крутящиеся пятна света слились в одну жирную полоску. Сердце застучало как молотилка рекордсмен, а душа, забросив котомку за плечо,  без сожаления покидала пятку.                      
       Одновременно с ней мои легкие, набрав изрядную порцию воздуха и предчувствуя углекислый газ, не хотели расставаться с ним без соответствующего аккомпанемента. Заранее договорившись с гортанью,  они пропустили через нее огромною порцию воздушной массы.  Гортань, в свою очередь, профильтровав весь этот базар, выпустила его наружу в виде страшного крика. Весь потенциал истеричного ажиотажа любителей покататься на американских горках не  сравнится по децибелам с этим шумовым эффектом.
      Да что там горки! Никакие аттракционы не сравнятся по накалу страстей с тем, что пережил я. Меня, мотало на качелях, кружило на каруселях, вертело на центрифуге. Я даже стрелял в тире по зайцам из гранатомета. Но не дрогнула рука кузнеца. Под аккомпанемент моих истеричных воплей он  мужественно продолжал процесс зуб дергания. В моем помутневшем сознании, как  в тумане, с трудом проявлялась  его атлетическая фигура. Его упрямый, волевой подбородок, целеустремлённый взгляд и сильные руки с цепкими пальцами, которые не выпускали  клещей.
       Я слышал, что есть метод лечения криком. Так вот,  я экстерном прошел весь курс, и вылечил подагру, плоскостопие и даже застарелый геморрой.  
  -   Ну, ка-а-а-а-к!  Все в пор-я-я-дке?
Видимо, желая пробиться через артобстрел моих эмоций, прокричал кудесник.
  -    А- а – а-а-а! –  громко ответил ему  я.
  -    Очень хорошо-о-о! Сейчас буду выта-а-а-а -скивать, -  воодушевил меня  зубодер. - Я его расшата-а-а-л, вылетит как ми-и-и-ленький.
       Я стал мысленно прощаться с белым светом и просить прощения у близких и родственников. Молиться я не мог, потому что руки были заняты. Я крепко  вцепился в сидение стула. Было такое ощущение, что я давно его искал и наконец, нашел. Такой славный. Я его полюбил. Мне не хотелось с ним расставаться. Я его никому не отдам и, если останусь в живых, возьму с собой. Он будет со мной постоянно.  Мы с ним никогда не расстанемся
       Лизочка, видимо объевшись персиков, решила вновь мне посочувствовать. В окне показалась ее красивая головка с большими любопытными глазами. Мое перекошенное лицо было направлено в сторону окна и наши взгляды встретились. Вид кувалды, торчащей у меня изо рта, и мой отрешенный взгляд мгновенно парализовал ее. Глаза соединились в переносице и, с каким-то рассеянно-блаженным равнодушием устремились вверх. Сопровождаемая  восклицаниями моих менее любознательных  сотрудников, – Воды! Скорее дайте ей воды! - она стала медленно сползать вниз.
        Потихонечку действие анестезии стало ослабевать и на ее место рефлекторно пришли защитные силы организма. Приняв эстафету, они стали переключать мое сознание в состояние полного обморока. Откуда-то из глубин пространства до меня медленно стал доходить приятный, бархатный баритон, излучающий тепло и надежду. А сочные восклицания, произносимые этим самым бархатным баритоном, украшенные неповторимым  колоритом местного разговорного диалекта в гарнире идиоматических выражений, создавали  удивительно красочный фон.
    Вас никогда не лечил кузнец? О, вы многое потеряли. Ощущения непередаваемые.  Вначале в ваше сознание вкрадывается смутное подозрение, что вам хотят оторвать голову. Потом вы с облегчением начинаете догадываться, что дела обстоят не так уж и плохо. Вам всего лишь хотят выдрать  челюсть вместе с мозгами. Вам кажется, что он до половины вставил  вам в рот свою огромную ручищу. И вам ничего не остается,  как только поощрительно подбадривать его сдавленными воплями. Наверное, пеликан ведет себя точно также, когда давится большой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 15.03.2016
Подожди, а у тебя-то самого выдирали зуб. Ну, хотя бы зуб мудрости. Он, кстати, тоже сильно сопротивляется. Если да, то поверю, что сам написал. Заходи обсудим.
     20:08 07.02.2016 (1)
2
Очень образно получилось, как всегда! ... прочитала и у самой зуб заболел  
     19:24 08.02.2016
Надо будет нейтрализовать ощущение. Напишу .  
     11:11 07.02.2016 (1)
Очень здорово получилось!  
Всегда приятно улыбнуться здоровыми зубами.  
Но мне показалось, были ещё рассказы?
     11:34 07.02.2016 (1)
Дмитрий. привет. Да были три миниатюры. Убрал. опубликую рассказ. К дантистам всегда относился с уважением и со страхом   Спасибо за отзыв.   Хотел "Финики "прочесть. Где они?.Может я чего напутал. Еще рассказ напишешь?
     13:53 07.02.2016 (1)
"Финики" не в юморе, они в "Ромэо с Джулей". Там всё сурьёзно!  .
Токо они прошлогодние.  
     14:59 07.02.2016 (1)
А, ну понятно. Сейчас прочту.А в юмор добавишь еще?
     15:16 07.02.2016 (1)
Конечно.
     15:18 07.02.2016
     09:31 06.02.2016 (1)
Вначале читал как обычное повествование. Потом начал улыбаться. а ближе к концу хохотал. Браво! Написано мастерски
     09:37 06.02.2016
Forest, я так и хотел. по нарастающей. Значит удалось. Спасибо.
     09:26 06.02.2016 (1)
Автор очень красноречиво может выражать эмоции. Произвело впечатление
     09:35 06.02.2016
Акула. благодарю за отзыв  
     16:40 05.02.2016 (1)
Прекрасный рассказ, Владислав. Так сочно и эмоционально описана процедура удаления зуба, что волнительно стало за бедного ЛГ))) Браво!
     03:52 06.02.2016
Спасибо Татьяна.
     22:33 05.02.2016 (1)
Принято. Можно ещё столько же. )))))))
     23:44 05.02.2016 (1)
Спасибо. Постараюсь написать. Хотелось бы чтоб было конкурентоспособное, Для этого время нужно. чтобы основательно. До которого конкурс продлится?
     23:50 05.02.2016 (1)
А хрен знает докоторого. Как наберу минимум необходимый - 25 авторов-участников, так и закрою. Но став автором-участником можно и в личку присылать прои. ))))))
     00:33 06.02.2016
1
Хорошо, тогда буду писать, во всяком случае, без суеты.Вышлю в личку. Всего доброго.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама