Произведение «Коронация Павла I» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1289 +1
Дата:
Предисловие:


Успенский собор Московского Кремля

Коронация Павла I

Это отрывок из моей работы "История о любви, измене и убийстве", которая будет опубликована позднее.

____________________________________________________________________________________


   18 декабря 1796 года в день похорон Екатерины II был издан Манифест о предстоящем короновании Императора:

   "По вступлении нашем на прародительский наш императорский престол мы первым долгом почитаем принесть жертву благодарения Вседержителю......, восприять новый залог благодати Господней, возложением на себя короны....., удостоить коронования любезнейшую супругу Марию Феодоровну, что с Божиею помощью в первопрестольном Нашем граде Москве в апреле наступающаго 1797 года совершиться имеет".

  Коронацию Павел I решил провести  в Успенском соборе Московского Кремля - в нём впервые "венчался на царство"  16 января 1547 года царь Иоанн I ( так его именовали современники, а уже гораздо позднее "придумали" называть Иван Грозный, а более двухсот лет спустя историк Карамзин Н.М. "классифицировал" его как Иван IV ). И далее в Успенском соборе короновались все русские цари.

  Павел уже один раз присутствовал здесь на коронации своей матери 22 сентября 1762 года в восьмилетнем возрасте..., и тогда, как только закончились празднества, он очень тяжело заболел. Целую неделю было неясно - выживет он или нет. И лишь только 13 октября цесаревич встал с постели. Болезнь Павла доставила ему случай проявить своё доброе сердце - когда его здоровье стало идти на поправку, он попросил свою матушку устроить в Москве больницу для бедных..., что и было сделано следующим летом ( указ от 11 июня 1763 года ), больница была названа "Павловской" ( совр. 4-я гор. больница, ул. Павловская, 25 ). По этому случаю была даже выпущена медаль с изображением юного Павла Петровича и надписью "Свобождаяся самъ отъ болезни, о больныхъ промышляетъ".

   В книге священника-писателя Воздвиженского П.Н. "Священное коронование и венчание на царство русских государей с древнейших времён и до наших дней" ( изд. товарищества М.О.Вольфъ, 1896 г., С-Петербург, Гостиный дворъ, №21 ) на 51-й странице написано:  "1 марта 1797 года государь выехал для коронации из Петербурга в Москву..."

  На мой взгляд, тут допущена или типографская опечатка, или фактическая ошибка автора... и от этого источника возможно отталкиваются и все последующие публикации на эту тему.  Известно, что 15 марта Павел прибыл в тогда ещё подмосковный Петровский путевой дворец ( построен по приказу Екатерины II в 1776 - 1780 гг., расположен на совр. Ленинградском проспекте, сейчас ближайшая к нему станция метро "Динамо" ).
  Время в пути, согласно дневникам церемониймейстера  графа Фёдора Головкина, заняло 5 дней. Тут всё логично - если взять "крейсерскую" скорость кареты по "зимнику" ( около 8 км/час ) и расстояние между столицами ( чуть более 700 км. ), то в чистоте получится время безостановочного пути - три с половиной дня. Прибавим к этому необходимое время для сна и принятия пищи - и мы как раз получим пятидневное путешествие. Так что скорее всего Павел I выехал из Петербурга 10 марта.  И документальным подтверждением моей правоты может служить запись в "Камер-фурьерском церемониальном журнале" ( 1896б, стр. 431 ), где сказано, что 4 марта 1797 года приехавший в Санкт-Петербург мальтийский посланник граф Литта ( он в России известен как Юлий Помпеевич, 1763 - 1839 гг. ) был принят Павлом I.

  Всё время пути государь был одет в мундир и был при шпаге...
  По прибытии в Петровский дворец, он отдохнул четверть часа, привёл себя в порядок и вышел в Круглый зал к встречающим. Сначала приветственную речь произнёс первый иерарх Российской Церкви митрополит Гавриил, а потом митрополит Платон ( в миру Левшин Пётр Георгиевич, 1737 - 1812 гг., ) - удивительный по своим знаниям и мировоззрению человек...  В первый же месяц своего правления Павел I затаил обиду на митрополита, когда тот не поспешил приехать в Петербург по приглашению нового Императора.
   Платон выступил против практики Павла I вручать государственные ордена священнослужителям ( где вы современные "митрополиты Платоны", ау ?! ). Так Император послал ему голубую ленту ( Орден св.Андрея Первозванного ), от которой Платон отказался со словами: "Кавалер должен носить меч, а меч существует, чтобы проливать кровь, кровь же марает престол. Я не могу быть в одно и то же время иереем и кавалером".
  Именно по инициативе митрополита в России было принято единоверие - это когда старообрядцы сохраняли свои традиции и при этом признавали иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата.

   Я думаю, живи он сейчас, то таким главой РПЦ можно было бы по праву гордиться... Уж во всяком случае, он не стал бы, как сейчас один "его коллега", нивелировать ответственность Сталина за учинённые им зверства... ( одних только епископов тогда было замучено и расстреляно несколько сотен, а всего пострадавших  за Христа при Сталине было сотни тысяч ). Про митрополита Платона можно без всякой натяжки сказать, что он был "ум, честь и совесть" той эпохи.
   Книги этого священнослужителя были изданы в Англии, его прогрессивные богословские воззрения излагались во многих университетах мира.  29 июня 1787 года он стал митрополитом Московским и Коломенским, а уже после гибели Павла I он совершит коронацию Александра I  ( 15 сентября 1801 года ).

   Я хочу рассказать один эпизод, связанный с митрополитом Платоном.
   Во времена Екатерины II журналист и издатель Новиков ( Николай Иванович, 1744 - 1818 гг. ) подвергался гонениям за "работу на госдеп" ( шутка )..., за издание сатирических журналов "Трутень", "Пустомеля", "Живописец" и др., где выявлялась и высмеивалась истинная "политика партии и правительства" - злоупотребления помещиков, неправосудие, взяточничество... Естественно, власти это совсем не нравилось..., а кому будет приятно, когда тебя так "пропесочивают" на весь белый свет.  Вот администрацией президента, ой..., кабинетом Императрицы в 1785 году и было поручено митрополиту Платону проверить "на благонадёжность" как сами многочисленные издания Новикова, так и его самого. Рецензии на материалы оказались разными - их характеристика была от "весьма полезные" до "зловредные"..., а вот про самого журналиста Платон написал следующее:
 "Молю всевышнего Бога, чтобы во всём мире были христиане таковые, как Новиков".

  Впрочем, эта похвала-мольба не уберегла Николая Ивановича от суда. Через семь лет по очередному доносу он будет осуждён за распил "Кировлеса", ой..., за "гнусный раскол и корыстный обман" на 15 лет заключения в Шлиссельбургскую крепость.

  Сей случай лишний раз убеждает, что ИСТОРИЯ  ВСЕГДА  ПОВТОРЯЕТСЯ, меняются только даты и имена... Ну а что касается судьбы Новикова, то вскоре после смены власти он был освобождён из крепости и прибыл в Петербург 5 декабря - в день выноса тел Екатерины II  и Петра III из Зимнего дворца в Петропавловский собор.  Журналист, ещё не успевший сбрить длинную бороду, был сразу же представлен ( в пять часов вечера ) Павлу I.  Государь спросил, что он хочет получить в компенсацию за всё им вынесенное. Новиков пожелал лишь освобождения всех тех людей, которые были осуждены по его делу. И это было немедленно исполнено.
  Описанный случай был скорее исключением, чем правилом... Как заметил современник - "Корабль не грузится, а выгружается способными людьми".

  Примечательно освобождение из тюрьмы монаха Авеля ( в миру Василий Васильев, 1757 - 1841 гг. ), который напророчил скорую смерть Екатерины II, за что и был посажен в 1796 году в Шлиссельбургскую крепость. На свободе "пророк" пробудет недолго - до мая 1800 года, тогда уже Павлу не понравилось предсказание его скорой насильственной смерти и Авель будет посажен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
  А вообще этому "вещему иноку" каких только предсказаний будущего не приписывали - и что при Александре I "француз Москву спалит" ( война 1812 года ), и что правление Николая I "бунтом вольтерьянским начнётся" ( восстание декабристов 1826 года ), и что "царя-освободителя убьют среди дня ясного в столице ( Александр II, отменивший крепостное право, будет убит в 1881 году. ), и что "миротворец истинный мир и порядок наведёт, а только не долго царствование будет" ( при Александре III, прозванном в народе "царь-миротворец" Россия не вела ни одной войны..., и правил он 13 лет ), и что "война будет мировая ( при Николае II началась Первая мировая война )..., по воздуху люди, как птицы летать будут ( самолёты )..., под водою, как рыбы плавать ( подводные лодки )..., серою зловонною друг друга истреблять начнут ( отравляющий газ иприт )..., накануне победы рухнет трон царский..., брат на брата восстанет ( гражданская война )..., да и свершится Казнь египетская ( расстрел царской семьи )..., власть безбожная будет бичевать землю русскую".
 Авелю даже приписывают пророчество войны с Гитлером - "... новый Батый на западе поднимет руку ( нацистское приветствие ). Но восстанет сила русская, рухнет Батый, не выдержит !".
 Верить или не верить в действительное существование  этих предсказаний "монаха-прозорливца" Авеля - дело ваше.

  Павел в последнее время стал недолюбливать митрополита Платона из-за независимости его суждений и даже где-то в глубине души побаивался священника... ( что, впрочем, не мешало питать к нему большое уважение ) и поэтому ещё ранее условился, что церемонию коронации проведёт митрополит Гавриил.
  Оскорблённый этим выбором, митрополит Платон сказал, что будет присутствовать на коронации лишь только в качестве  простого иерея. Но тем не менее, при встрече Императора в Петровском дворце, Платон, будучи в это время больным, произнёс такую чувственную приветственную речь, что Павел I очень растрогался - он прислонил к своему лицу платок и заплакал..., вместе с ним заплакала и Мария Фёдоровна и все окружающие... Павел в знак благодарности за эту речь, преисполненную бессмертных истин, приложился к руке митрополита.

  На следующий день с самого утра Их Императорские Величества в подробностях осмотрели Кремль. Государь был верхом, а Мария Фёдоровна ехала в карете. После обеда в Москву прибыл великий князь Александр Павлович с Елизаветой Алексеевной и всё царское семейство отправилось осматривать более просторный для проживания дворец графа Безбородко ( проект Джакомо Кваренги, сейчас это здание МГТУ им. Баумана  на 2-й  Бауманской ул., 5 ) в Лефортово. Этот дворец был заранее выкуплен  Павлом у графа Безбородко и переименован в Слободской дворец ( название - от немецкой слободы ).
 
  17 марта в Москву приехал со своим малым двором великий князь Константин Павлович..., и в последующие два дня освящались знамёна гвардейских полков. С 20 по 22 марта царское семейство посещало военный госпиталь, и "Павловскую" больницу ( к тому времени уже каменную, деревянное строение сгорело в 1784 году ), совершало прогулки по окрестностям  Москвы, устраивало приёмы...

  23 марта пришло известие о кончине 11 марта ( роковая дата ) лучшей подруги детства Марии Фёдоровны - госпожи фон Бенкендорф ( урожд. Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт, 1758 - 11 марта 1797 гг., землячка Марии Фёдоровны по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама