Тематика: История и политика
Баллы: 5
Читатели: 1292 +1

Коронация Павла I

Монбельяру ).  Анна была супругой военного губернатора Риги генерал-лейтенанта Бенкендорфа ( Христофор Иванович, 1749 - 1823 гг. ).  В европейском путешествии, которое проделала великокняжеская чета в 1781 - 82 годах, в числе свиты были их друзья - супруги Бенкендорфы, правда Анна в июне 1782 года срочно уехала из Парижа к себе на родину в Монбельяр рожать первенца Александра. В свою очередь Христофор Иванович был сыном Софьи Ивановны Бенкендорф ( урожд. София Элизабета фон Лёвенштерн, 1724 - 1783 гг., статс-дама, она скончалась в присутствии Екатерины II от инсульта ). Софья Ивановна была в декабре 1777 года срочно вызвана государыней во время появления на свет её первого внука - Александра.
  Вот отрывок из письма Екатерины II шведскому королю Густаву III (  это двоюродный брат российской Императрицы, его я упоминал, рассказывая о русско-шведской войне ):

"Как только господин Александр родился, я взяла его на руки и после того как его вымыли, унесла в другую комнату, где положила на большую подушку. Его обвернули очень легко,... положили в корзину, чтобы женщины, при нём находящиеся, не имели никакого искушения его укачивать... Убранный таким образом господин Александр был передан генеральше Бенкендорф".

А косвенно причиной смерти Анны Бенкендорф был сам Павел I, который пригласил супругов приехать на церемонию перезахоронения своего отца Петра III в промозглую погоду. Вот что пишет об этом их сын - граф Бенкендорф ( Александр Христофорович, 1782 - 1844 гг., шеф жандармов, знаменит своим личным участием в спасении людей во время петербургского наводнения в 1824 году ):

"Мои родители были призваны ко двору на романтическую церемонию эксгумации Петра III, которого перенесли с немыслимой помпой для того, чтобы расположить его гроб подле тела его супруги. Эта церемония вызвала столь ужасную простуду у моей матери, что несколько недель спустя мы испытали боль её потери".

Так что в связи со скорбью по подруге Марии Фёдоровны один день в Москве прошёл без приёмов и других торжественных мероприятий.

25 марта состоялось первое публичное провозглашение коронования. Кортеж ( на лошадях верхом ) собрался под начальством московского военного губернатора  Архарова ( Иван Петрович, 1744 - 1815 гг. , его старший брат Николай известен тем, что благодаря ему российских полицейских тогда называли "архаровцами" ) у Тверских ворот.   Герольды ( глашатаи, церемониймейстеры ) были в костюме - богато расшитом бархатном камзоле с шарфом, в штиблетах из белого атласа с лисьими хвостами и в треуголке военного образца с султаном. Те, у которых были высшие ордена, имели ленту через плечо. Первая остановка была у Петровского дворца. Пока кортеж ждал у ворот приказания войти во двор, подъехал развенчанный польский король Станислав II Август Понятовский. Второе провозглашение коронования состоялось в Кремле, а третье - в Торговых рядах. На следующий день этот церемониал был продолжен и в других местах Москвы.

Всё своё четырёхлетнее царствование Павел I придавал особое значение церемониям. Безусловно, его коронация, будучи таинством, призванным выявить божественную природу монаршей власти, приобрела особое сакрально-символическое значение и стала точкой наивысшего выражения религиозно-философских воззрений Императора.

В дневнике церемониймейстера графа Фёдора Головкина написана дата ТОРЖЕСТВЕННОГО въезда Императора в Москву - 28 марта 1797 года, и скорее всего - это не ошибка ( хотя надо ещё всё тщательно перепроверять ). На это число приходится Вербная суббота...., а авторитетные источники утверждают, что Павел приурочил эту церемонию к Вербному воскресенью - 29 марта, тем самым уподобив это событие Входу Господа в Иерусалим. Это, конечно, красиво..., но истина должна быть дороже.

Император и впрямь считал сам себя "божественным созданием"... Павел Петрович даже подумывал стать духовником своей семьи и своих министров. Он однажды даже готовился служить обедню... , это он собирался сделать в Казани, куда планировал поехать сразу после коронации. Хорошо, что Синод сумел отговорить его от такого "шутовского" шага, заявив, что "канон православной церкви запрещает совершать священные таинства священнику, который женился во второй раз". Государь после этого "успокоился" и утешился лишь тем, что на причастие одевал на себя короткий далматик из малинового бархата, унизанный жемчугом..., что смотрелось вместе с его мундиром довольно-таки смешно.
  Примечателен диалог, произошедший в один из этих дней между графом Фёдором Головкиным и митрополитом Платоном:

-Ваше Высокопреосвященство должны быть довольны, что трон занят государем, преисполненным религиозностью.
  -Увы ! - ответил владыка.
  - Как, неужели Ваше Высокопреосвященство не верите в религиозность государя ?
  - Как мне не верить ? Но к сожалению, религиозность у него вместо того, чтобы быть там - он указал на сердце, - тут. - И он указал на лоб.

Но вернёмся в холодное 28 марта 1797 года.
  На всём пути следования, кроме уже существующих триумфальных арок были сооружены ещё пять новых. У каждой арки происходили встречи с официальными представителями. Вдоль Тверской улицы и в Кремле были устроены трибуны для зрителей.  Павел I ехал верхом по улице и размахивал своей треугольной шляпой, приветствуя многотысячную толпу...

Позади Императора следовали верхом великие князья Александр и Константин, а Мария Фёдоровна с великими княгинями ехали в карете...  Далее шествие продолжали лейб-казаки, лейб-гусары, экипажи московских вельмож, молодые дворяне верхом, придворные чины, конная гвардия, кавалергарды... Шествие тянулось от Петровского дворца до Кремля и продолжалось от часа дня до пяти часов вечера. Мороз в этот день был нешуточным..., так что многим не поздоровилось... - потом некоторых всадников буквально стаскивали с лошадей - до такой степени они окоченели.

В Кремле Император остановился лишь затем, чтобы приложиться к святым мощам и иконам. Московский Митрополит Платон при встрече Павла I на паперти Успенского собора обратился к нему со словами: "Благословен Грядый во имя Господне", что ассоциировалось с обращением к Христу как еврейскому патриарху. После посещения Успенского собора Павел сел верхом на лошадь и шествие продолжилось к его московской резиденции - к Слободскому дворцу. Во дворец прибыли уже затемно..., здесь перед Императором прошли церемониальным маршем все войска, бывшие в строю...

На следующий день - 29 марта состоялся большой приём с участием дипломатического корпуса. Польский король был приглашён на обед к императорской чете.
  3-го апреля состоялась генеральная репетиция церемонии коронования. На ней присутствовал сам Император.  Вот что пишет об этом трудном дне церемониймейстер Фёдор Головкин:

"Эта репетиция была одна из наиболее пикантных сцен в числе стольких других, в которых мы участвовали до изнеможения. Император вёл себя, как ребёнок, который в восторге от приготовляемых для него удовольствий, и выказывал такое послушание, какое только можно ожидать от этого возраста. Надо было обладать большой дозой страха или осторожности, чтобы не изобразить на своём лице нечто большее, чем удивление.
  После обеда он хотел произвести вторую репетицию в тронном зале, чтобы наставить императрицу. Когда он ей сделал знак, чтобы она заняла место рядом с ним под балдахином, она, по незнанию или же из рассчитанной скромности, поднялась по боковым ступенькам, но он сказала ей строгим тоном: "Так не восходят на трон, сударыня, сойдите и поднимитесь снова по средним ступенькам !"
  Не было ни минуты времени для отправления простых и естественных нужд; с раннего утра и до позднего вечера мы постоянно находились при исполнении обязанностей службы, а так как Москва огромный город и придворные чины жили далеко от Кремля, то никто не имел возможности отлучиться. Что касается меня лично, то я только знаю, что в три последние дня перед коронованием мне оставалось всего несколько часов для ночного отдыха и что постоянные переодевания совершались в коридорах монастыря или в одном из многочисленных углов этих древних царских хором".

1 апреля поутру Император перенёс в Кремль знамёна гвардии и поселился в старинном дворце ( в каком ??? Понятно только что на территории Кремля )

4 апреля в Великую Субботу по желанию государя всю императорскую фамилию причастил  митрополит Платон в Чудов  монастыре ( основан в 1365 году, находился в восточной части Кремля, разрушен в 30-е годы большевиками ).

И вот наступило Пасхальное воскресенье  5 апреля 1797 года.
  Около восьми часов утра шествие тронулось. Путь от дворца до собора в Кремле так короток, что для его удлинения шествие обогнуло колокольню Ивана Великого. Император был в военном мундире Преображенского полка прусского покроя ( со специальным клапаном для миропомазания ), в высоких сапогах, со шпагой, с напудренными волосами и косичкой. Императрица в платье, сотканном из серебристой парчи и расшитом серебром, и с открытой головой. При Императоре были оба великих князя, а при Императрице фельдмаршал граф Салтыков Иван Николаевич.

Церемония коронации длилась бесконечно долго..., но ничего не поделаешь, приходилось всем терпеть...
  По обычаю, после чтения Евангелия в чин коронования, нужно было возложить на государя порфиру ( широкая длинная мантия в виде плаща ). Но в этот раз было сделано значительное дополнение - архиереи поднесли Павлу I на подушке одежду древних византийских царей - далматик из малинового бархата и помогли одеть её поверх военного мундира..., и только после этого государь возложил на себя порфиру.

После совершения обряда, Павел I  вернулся к своему трону, положил скипетр и державу на подушки и подозвал к себе Императрицу. Приблизившись к нему, Мария Фёдоровна встала на колени. Император снял с себя Большую императорскую корону ( она была изготовлена для коронации Екатерины II в 1762 году франко-швейцарским ювелиром Жереми Позье ) и прикоснулся ею к голове супруги.
  Именно этот момент церемонии коронации воспроизведён на картине, о которой я расскажу ниже.  После этого он опять одел на себя корону, а на Марию Фёдоровну возложил другую - меньшего размера. Затем на Императрицу были возложены орден Св. Андрея Первозванного и императорская мантия.

Кстати, немного расскажу о коронационных регалиях. Павел использовал на церемонии Большую императорскую корону, скипетр со знаменитым алмазом "Орлов" ( 189,62 каратов ) и державу, изготовленные ещё для коронации своей матери. Новой была только  "малая" корона изготовленная потомственным ювелиром швейцарцем  Дювалем ( Яков Давид, родился в Москве в 1768 г., умер в Женеве в 1844 г., два его сына были крестниками Марии Фёдоровны ). В Императорскую державу ( "Царское яблоко" ) тем же ювелиром под крестом был добавлен огромный сапфир, а в перекрестье бриллиантовых поясов был вставлен крупный бриллиант.

После церемонии неожиданно для всех ( на репетиции об этом не было обговорено ) Павел I  подошёл к краю ступенек и зачитал ряд манифестов и указов, среди которых центральное место занял его именной