Произведение «Коронация Павла I» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1295 +4
Дата:

Коронация Павла I

"Указ о престолонаследии". Этот "проект" был составлен Павлом Петровичем ещё в 1788 году. Указ отменял установленный Петром I порядок наследования "по завещанию" и ввёл наследование по праву первородства по мужской линии - от отца к старшему сыну. Таким образом чётко регламентировалась система передачи власти.
  После чтения своего указа, он возвратился в алтарь через царские врата, положил текст указа в серебряный ковчег и объявил, что тот останется в соборе  "для сохранения в будущие времена".

  По окончании этой длительной церемонии Император перешёл в Грановитую палату и начал раздавать там царские милости. А они действительно были необычайные и, можно даже сказать, безмерно велики.
  Больше всех в тот день досталось графу Безбородко. Он получил княжеское достоинство, 30000 десятин самой плодородной земли ( одна "казённая" десятина - это 2400 квадратных саженей или 109 соток ) в Воронежской губернии и вотчину с более, чем 10000 душ крестьян в Орловской губернии, плюс 6000 крестьян на выбор.
  Князья Куракины ( Александр и Алексей Борисовичи ) получили в сумме более четырёх тысяч душ крестьян и два поместья в Псковской и Тамбовской губерниях..., в последней размер земли составил 20000 десятин.
  Статс-дама графиня Ливен ( Шарлотта Маргарита Карловна, 1743 -1828 гг., гувернантка-воспитательница младших детей Павла I )  получила 1500 душ.
  А  всего в этот праздничный день было роздано 82000 душ крестьян.

  В наше время "милости" раздаются втихаря...  Большие деньги любят тишину...

  После церемонии раздачи "царских милостей" был сервирован обед под балдахином. Блюда разносились полковниками в сопровождении двух кавалергардов, которые брали на караул, когда блюда ставили на стол...

  А теперь я расскажу об интереснейшей картине, на которой изображено то, о чём я написал выше.
  Вот здесь ( ссылка ниже ) можно увидеть это полотно моравского живописца Мартина Фердинанда Квадаля ( 1736 - 1808 гг. ) "Коронация Павла I и Марии Фёдоровны":

http://s017.radikal.ru/i406/1509/03/a0aa279f7797.jpg


  Эта картина сейчас находится в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева. Сюда она поступила в 1886 году, даритель князь Куракин Фёдор Алексеевич ( 1842 - 1914 гг. ). В инвентарную книгу Радищевского музея картина была записана, как "Коронование Императрицы Марии Фёдоровны" и оценили её в 15 тысяч рублей - очень приличные деньги для того времени.
  Размер полотна "царский" - 336 на 310 сантиметров. За двести с лишним лет авторский холст истончился и стал похож на паутинку... Полотно то провисало, то сжималось, на обратной стороне было 32 пластыря, с помощью которых холст укрепляли в местах порывов. Это всё стало следствием неправильных условий содержания картины в самый начальный период - когда она хранилась в частной коллекции Куракиных в усадьбе Надеждино Сердобского уезда Саратовской губернии.

  В 1999 году были проведены работы, которые предотвратили процессы разрушения. К сожалению, предыдущие реставрации носили косметический характер - с картины пришлось удалить три слоя тёмного лака, которые перекрывали все цвета.  

  В 2009 году для заключительного этапа реставрации привлекли специалистов высшей и первой категории из Русского музея - Кленову О.Ю., Серову Т.Б. и др.  Им пришлось работать два месяца по 12 часов в день, чтобы вернуть картине первоначальный вид. Полотно было сначала наклеено на толстый дублирующий холст и только потом реставраторы стали дописывать утраченные элементы. Красочный слой и сегодня укрепляют "дедовским" способом - осетровый клей смешивают с мёдом в пропорции один к одному, наносят на холст, сверху прикладывают папиросную бумагу и... проглаживают тёплым утюгом !

 После реставрации портреты исторических личностей стали более узнаваемы - сейчас опознан двадцать один человек из ста. Чуть ниже я  немного "помогу следствию"  - в ходе работы над этой публикацией у меня перед глазами несколько сотен лиц прошли...

 Сюжет картины прост - на ней изображён один из самых ярких моментов церемонии: Император Павел I, сняв с себя Большую императорскую корону, прикасается ею к голове Императрицы.

 Художник работал над полотном несколько лет и завершил работу лишь после смерти Павла I . В отсутствии "главного заказчика" эта картина оказалась никому не нужной..., и лишь только в 1809 году её выкупил у родственников уже тогда умершего художника друг детства Павла I - князь Куракин Александр Борисович ( вспомните "историю с призраком Петра I ").  На картине князь Куракин стоит, опираясь на палочку, в одном метре левее Императрицы Марии Фёдоровны.

  На сайте Радищевского музея я сделал увеличение этой картины и предлагаю вам посмотреть два участка полотна, представляющие наибольший интерес. На первом скриншоте ( ссылка ниже ) хорошо видна центральная сцена коронации. Те "персонажи", которых после реставрации картины удалось "идентифицировать" - выделены более светлым тоном:

http://s012.radikal.ru/i320/1509/a3/4f7879495a0f.jpg


  Я обратил внимание на господина, который стоит между великими князьями Константином и Александром в вицмундире красного цвета ( в одном тоне с виднеющейся спинкой трона Павла I ). В то время такого цвета мундир с чёрным воротником принадлежал кавалергардам ( охрана императора )..., и значит, что на  коронации присутствовал самый "старший кавалергард".  Я выяснил, что в то время дважды учреждался ( с перерывом на расформирование ) Кавалергардский корпус - с 11 декабря по 1796 г. по 30 ноября 1797 г.,  и затем с 11 января 1799 г. по  15 марта 1800 года и шефом корпуса в первое его формирование был граф Мусин-Пушкин ( его я упоминал ранее, как командующего в русско-шведской войне ). То, что на картине изображён мужчина явно моложе 62 лет - это ещё ничего не значит, ведь там у всех почему-то моложавые лица..., видимо это следствие старости картины и проведённых реставрационных  работ - утрачиваются мелкие прорисовки черт лица.

  Ну, а вообще из-за париков очень проблематично узнавать кого-либо..., и можно догадываться только по внешней атрибутике и занимаемому положению. Да, кстати, именно в день своей коронации Павел I присвоил генералу от кавалерии графу Мусин-Пушкину звание генерал-фельдмаршала и пожаловал ему 4000 душ крестьян. Трудно представить, чтобы в такой день "главный шеф" охранников императора оставался в Петербурге..., а значит он был в это время в Москве и присутствовал на коронации ( какой бы ещё другой кавалергард посмел бы стоять в двух метрах от Императора ?! ). Так что с долей вероятности в 90% можно дописать 22-го "идентифицированного" на картине человека !
  На кого я оставил 10 % ? На двух людей..., первый - это генерал от артиллерии Мелиссино ( Пётр Иванович, 1726 - 1797 гг. ). Он был видным лидером петербургских масонов, что, судя по всему, вызывало к нему глубокое уважение  Павла I. Кстати, на церемонию коронации было приглашено довольно-таки много масонов... И второй человек - это государственный казначей Васильев ( Алексей Иванович, 1742 - 1807 гг. ) - "кошельку" на всякий случай нужно было всегда находиться рядом с "хозяином".

  Кроме того я считаю, что на этой картине надо искать ещё многих человек, которые с большой долей вероятности могли быть приглашены на коронацию:

  Это граф  Салтыков ( Иван Петрович, 1730 - 1805, генерал от кавалерии, Киевский генерал-губернатор, генерал-фельдмаршал с 15 декабря 1796 года ). Очень вероятно, что он присутствует на коронации в вицмундире красного цвета ( таких на картине шестеро человек ), так как он был с 17 ноября 1796 года генералом от кавалерии, хотя это далеко не факт, ведь став через месяц фельдмаршалом, он мог сменить вицмундир.

  Также на картине может присутствовать светлейший князь Салтыков Николай Иванович. О нём я уже говорил чуть выше, а в начале этой публикации я упоминал его как учителя-воспитателя великих князей Александра и Константина. Ему в знак уважения Павел I пожаловал 8 ноября 1796 года звание генерал-фельдмаршала.

  Был на церемонии фельдмаршал Николай Репнин - легендарный в своё время дипломат и полководец, он получил в этот день в качестве подарка шесть тысяч душ крестьян. По непонятной причине этот талантливый полководец почему-то забыт в наши дни. Скорее всего этому послужило кровавое подавление крестьянских бунтов ( об этом я писал выше ) зимой 1796 - 97 гг., которое поручил ему Павел I. Эта "карательная операция" напрочь затмила прежние ратные подвиги Репнина...

  С большой долей вероятности на " гостевой трибуне" ( правый край картины ) может сидеть овдовевший незадолго до этого военный губернатор Риги ( с 12 ноября 1796 по 13 сентября 1799 года ) генерал-лейтенант Христофор Бенкендорф - тёмный вицмундир с красным воротником.

  Кроме того здесь может присутствовать полководец Каменский ( Михаил Федотович, 1738 - 1809 гг. ) - в этот день он также был произведён в графское достоинство и получил звание генерал-фельдмаршала. Среди генералитета он отличался своим образованием, особенно в области математики и литературы..., но характер у него был просто ужасный - его горячность и злоба доходили до крайних пределов, с крестьянами и дворовыми он обращался жестоко и подвергал телесному наказанию даже взрослого сына - офицера. С женой он жил и обращался тоже очень дурно, "имел" на её глазах любовниц. 12 августа в своём имении ( село Сабурово Орловской губернии ) он был зарублен топором крепостным мальчиком-казачком, братом его любовницы...

  Также возможно присутствие на коронации ещё одного человека, получившего в этот день звание генерал-фельдмаршала и орден св. апостола Андрея. Это граф Эльмпт ( Иван Карпович, 1725 - 1802 гг. ) - шеф Санкт-Петербургского Гренадерского полка. Его сына Филиппа полководец Суворов ( Александр Васильевич, 1730 - 1800 гг. ) хотел женить в 1794 году на своей дочери Наталье ( 1775 - 1844 гг., фрейлина Екатерины II ), и уже состоялась их помолвка, но свадьба расстроилась, так как Императрица не дала своё согласие - она захотела, чтобы Наталья вышла замуж за старшего брата своего фаворита - за Николая Зубова..., и вскоре состоялась их свадьба - 29 апреля 1795 года.
  Знаменита дочь графа Эльмпта - Софья Ивановна - она, будучи камер-фрейлиной Екатерины II, нарисовала неприличные карикатуры на светлейшего князя Потёмкина ( Григорий Александрович, 1739 - 1791 гг., фаворит Императрицы ) и его племянниц..., вот за это и была бита кнутом и изгнана со двора. За время своей двенадцатилетней службы при дворе она сумела собрать столько огарков от свечей, что продав их "на стороне", смогла купить себе к свадьбе с генерал-поручиком Турчаниновым ( Пётр Иванович, 1746 - умер после 1823 гг., кабинет-секретарь Екатерины II ) серебряный сервиз.
 
  На 100% на коронации находились как минимум два церемониймейстера - граф Фёдор Головкин (  я его уже несколько раз цитировал выше ) и Валуев ( Пётр Степанович, 1743 - 1814, сенатор, обер-церемониймейстер ). Внизу по центру лестницы стоит к нам спиной некий господин, который ( судя по жесту руки ) руководит церемонией..., велика вероятность, что это и есть Пётр Валуев ( как старший по церемониальной должности ). Кстати, все церемониймейстеры держат в руке жезл ( это их "дирижёрская" палочка ).
  Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама