Произведение «Коронация Павла I» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1296 +5
Дата:

Коронация Павла I

здесь на картине хорошо видно этого "руководителя коронации":

http://s017.radikal.ru/i436/1509/3b/366f73e7869a.jpg


  Очень возможно присутствие здесь графа Шереметева ( Николай Петрович, 1751 - 1809 гг. )

  Скажу, что на церемонии коронации кроме уже упоминавшегося мной польского короля присутствовал и его племянник-тёзка  князь Станислав Понятовский ( 1754 - 1833 гг. , государственный деятель Речи Посполитой ). Павел хотел предложить родственнику короля чин фельдмаршала и командование рядом воинских частей, а если тот пожелает только гражданскую службу, то тогда государь планировал отдать ему в подчинение несколько российских губерний, преобразовав их в округ..., но при встрече с Павлом I Станислав Понятовский от всего этого отказался.
  А ещё ранее Императрица Екатерина II перед самой своей смертью зондировала почву на счёт женитьбы Станислава на великой княжне Александре Павловне ( после "провала" её обручения со шведским королём ), но поляк не стал обнадёживать Императрицу, сославшись на то, что он не осмелится претендовать на руку великой княжны, так как не может предложить ей трон.

  Также на церемонии присутствовал Нарышкин ( Александр Львович, 1760 - 1826 гг., обер-гофмейстер, директор Императорских театров, славился своими каламбурами ). Его родной брат Дмитрий ( 1764 - 1832 гг, гофмейстер ) был женат на будущей любовнице великого князя Александра - княгине Нарышкиной Марии Антоновне.

  Можно "набросать" ещё целый ряд потенциальных участников этой церемонии - это и дипломаты, иностранные послы ( в частности, там был австрийский посол - граф Людвиг фон Кобенцль ),  священнослужители "из регионов", губернаторы, министры..., но тогда я "отниму хлеб" у специалистов...
  Я сейчас напишу небольшой дополнительный перечень людей ( кроме выше упомянутых ), которые могли бы с большой долей вероятности находиться  5 апреля 1797 года в Успенском соборе, а специалисты по костюмам и мундирам того времени смогут "попытать счастье" отыскать этих людей на картине:
 
  Адмирал Голенищев-Кутузов ( Иван Логгинович, 1729 - 1802 гг. ), генерал от инфатерии  Гудович ( Иван Васильевич, 1741 - 1820 гг. ), генерал Каховский ( Михаил Васильевич, 1734 - 1800 гг. ), адмирал Пущин ( Пётр Иванович, 1723 - 1812 гг. ), генерал-поручик князь Долгоруков ( Василий Васильевич, 1752 - 1812 гг. ), обер-егермейстер, сенатор князь Голицын ( Пётр Алексеевич, 1731 - 1810 гг. ), обер-камергер Шувалов ( Иван Иванович, 1727 - 1797 гг., куратор Московского университета ), генерал от инфатерии Архаров ( Николай Петрович, 1740 - 1814 гг., Петербургский генерал-губернатор ), действительный тайный советник Стрекалов ( Степан Фёдорович, 1728 - 1805 гг. ), генерал от кавалерии Дерфельден ( Вилим Христофорович, 1735 - 1819 гг. ), обер-шенк князь Несвицкий ( Иван Васильевич, 1740 - 1910 гг. ), действ. тайный советник Завадовский ( Пётр Васильевич, 1739 - 1812 гг. ), действ. тайный советник Чертков ( Евграф Александрович, 1735 - 1797 гг. ), генерал-провиантмейстер Обольянинов ( Пётр Хрисанфович, 1752 - 1841 гг. ), генерал-майор Аракчеев ( Алексей Андреевич, 1769 - 1834 гг. ), генерал-майор Ростопчин ( Фёдор Васильевич, 1763 - 1826 гг. ), генерал-майор Донауров ( Михаил Иванович, 1757 - 1817 гг. ), генерал-майор Кушелев ( Иван Иванович, 1751 - 1817 гг. ), действ. тайный советник Волков ( Аполлон Андреевич, 1739 - 1806 гг. ), архиепископ Ярославский и Ростовский - Арсений ( в миру Верещагин Василий Иванович, 1736 - 1799 гг., ), гофмейстер Загряжский ( Николай Александрович, 1746 - 1821 гг. ), генерал-лейтенант Вадковский ( Фёдор Фёдорович, 1756 - 1806 гг., друг детства Павла I ), настоятель Данилов монастыря архиепископ Никифор ( в миру Николай Феотоки, 1731 - 1800 гг. ), епископ Суздальский и Владимирский - Виктор ( в миру Онисимов Василий Анисимович, род.- ??? - 1817 гг. ), епископ Коломенский и Тульский - Афанасий ( в миру Иванов Алексей, 1746 - 1805 гг. ), генерал-лейтенант Ламб ( Иван Варфоломеевич, род.-??? - 1801 гг. ), генерал-лейтенант Вязмитинов ( Сергей Кузьмич, 1744 - 1819 гг. ), вице-адмирал Мордвинов ( Николай Семёнович, 1754 - 1845 гг. ) и ещё много других людей.
  Если кто заинтересуется этим вопросом, то могу составить список ещё, примерно, из 50-ти человек. Выйти со мной на связь удобнее через соц. сеть "ВКОНТАКТЕ".

  Отдельно хочу упомянуть здесь генерал-майора Плещеева ( Сергей Иванович, 1752 - 1802 гг. ). На этой церемонии он был произведён в вице-адмиралы, награждён орденом св. Александра Невского, ему было пожаловано 110 душ крестьян в Нижегородской губернии и 30000 рублей на покупку дома. Сергей Иванович вместе с Фёдором Вадковким ( из списка выше ) в своё время сопровождал великокняжескую чету - Павла Петровича и Марию Фёдоровну в европейском турне. Плещеев известен тем, что добился освобождения из Шлиссельбургской крепости журналиста и издателя Николая Новикова ( о нём я писал выше ). Но не менее известен Сергей Иванович ещё и тем, что Павел I сразу после церемонии своей коронации поручил ему организовать в Москве раздачу денег бедным людям. "Ходынки", конечно не было, однако раздавили при этом действии восемь человек... Плещеев взял всю ответственность за случившееся на себя, сказав Императору - "Сибири мне мало"..., но государь его простил.

  Хочу перейти ко второму занимательному фрагменту этой картины ( ссылка ниже ). Здесь в центре мы видим самого художника - Мартина Квадаля. Он держит планшет и делает зарисовки всего происходящего. Впрочем, при дальнейшей своей работе над картиной он писал людей не столь с натуры, сколь использовал уже имеющиеся портреты других художников:

http://s52.radikal.ru/i138/1509/a4/cf15569cb1d0.jpg


  Слева на этом фрагменте картины ( смотрит на нас ) архиепископ Московский и Коломенский - Платон .
  Справа стоят братья Зубовы  - Валериан Александрович (  он потерял ногу в 1794 году после попадания ядра ), и Платон Александрович ( последний фаворит Екатерины II смотрит на нас ). Вот тут я хочу высказать своё предположение, что Платона Зубова ( непосредственного убийцу Павла I ) художник дописал в картину только после смерти Императора.
  Почему после смерти Павла ? Да потому, что на коронации Платон Александрович не присутствовал, так как к тому времени он уже впал в немилость и был выслан за границу.
  В первые дни своего правления Павел I неожиданно для многих очень хорошо отнёсся к Платону Александровичу..., правда, тому пришлось выехать из Зимнего дворца, но зато государь из своего кабинета выделил 100 тысяч рублей ( указ от 17 ноября 1796 года ) и купил ему для проживания дом у сенатора Мятлева ( Пётр Васильевич, 1756 - 1833 гг. ) на Канатной улице ( совр. Галерная ул. ). Прибыв на "новоселье" вместе с Марией Фёдоровной, Император сказал: "Кто старое помянет, тому глаз вон", и поднимая бокал шампанского, добавил:  "Сколько здесь капель, столько желаю тебе всего доброго !". Затем, обращаясь к императрице, он сказал: "Выпей всё до капли !"... и, выпивши сам, разбил бокал. Платон Александрович кинулся Императору в ноги... Потом подали самовар...  Государь сказал супруге: "Разлей чай, ведь у него нет хозяйки".

  Ну, а вскоре после того, как были проведены финансовые ревизии в "отраслях", которыми заведовал князь Зубов ( одно только перечисление его должностей займёт половину страницы ),  против "бывшего фаворита" было заведено следствие и Платону Александровичу пришлось уйти в отставку, а через некоторое время "по совету друзей" ( по указу Павла I ) он уехал за границу. Забавный эпизод, связанный с проездом уже опального Зубова через Ригу я расскажу позднее. В Россию он вернулся только осенью 1800 года.

  Почему художник дописал в картину именно Платона Зубова  ? Да потому, что в первые месяцы после смены власти он пользовался при дворе Александра I очень большим влиянием и тогда ещё не попал в опалу к новому императору, а живописцу хотелось быстрее "сбыть" картину.
  Очень вероятно, что полотно не было выкуплено государственной казной именно из-за присутствия на ней братьев Зубовых - участников убийства Павла I ( хотя Валериан Зубов не принимал непосредственного участия в убийстве, но знал о его подготовке ), так как примерно через полгода началось "тихое преследование" организаторов преступления, а художник Мартин Квадаль не был в курсе изменившегося при дворе тренда по отношению к заговорщикам. Но, повторюсь, это только моя версия.

  Вот такая  интересная сложилась судьба у этой картины. Надеюсь, что точка в этой истории ещё не поставлена...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама