Произведение «Горный поход - Алтай (дневник похода)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 636 +1
Дата:
Предисловие:
окончание

Горный поход - Алтай (дневник похода)

10.08. Утро. По крыше палатки стучит дождь.  Слава вылезает из палатки, делает прогноз погоды, он неутешителен, отправляет меня готовить завтрак, а сам забирается снова в палатку. С помощью его ценных указаний, развожу примус, готовлю манную кашу, завариваю чай.
После завтрака подходим к штабной палатке, ставим памятные печати: Белуха 1935-1985.
Волгодонцы отмечают командировки!... Собираем рюкзаки и уходим вниз. Мокрые, как и были, но трава все равно сырая. Через два перехода – переправа через Катунь. Долго ищем брод. Наконец, после многих вариантов встаем «стенкой» и идем. Вода гудит, мчит стремительно, сбивает с ног.  Это не приток, не ручеек, а сама Катунь! Стараюсь не смотреть на воду, с одной стороны – Костя, с другой – Сергей. Вцепилась в них – до боли в пальцах. Вода уже выше колен, еще и еще выше с каждым шагом, но вот приближается берег, выходим.
Теперь бы быстро переодеться! Идем под большую сосну и делаем там костер.  Подходит группа водников. Толик просит закурить, ему протягивают целую пачку. – Сколько можно? – спрашивает – А бери всю! – делают водники красивый жест. Сушимся и готовим обед: пресловутые рожки с сублематами. Хорошо еще под рукой (точнее – под ногой) всегда зеленый лук – чеснок.
Через три перехода (или 3 часа), уходим в правый распадок под перевал Сыпучий -1 А. Он нас выведет к перевалу  Капчальский 1 Б, это будет наш последний перевал.
Встали на уютной поляночке, здесь  ручеек, цветочки. Сегодня, кстати, суббота. Командир разрешает расслабиться, объявляя, что завтра – ранний подъем.  Ужинаем, периодически налетает дождь. Поупражнявшись в кроссворде, Слава завернулся в спальник. Соседняя палатка чистит корень, Серега ждет своей очереди на сигарету.
11.08. Сегодня утром прошли Сыпучий. Подъем по морене – снова – проклятые камни! Потом – крутой травянистый склон переходит в скалы, по которым  лезем – на перевал. Сняли записку знакомой уже группы из Ровно. Сыпучий оправдал свое название: на спуске «живые» камни так и летели из-под ног. Серега слегка травмирован. На леднике перевязываем ему ногу, предлагаю – любые таблетки – отказывается!
К перевалу Капчальский ведет широкое моренное плато. Отсюда только что снялась группа Новосибирска (как нам уже известно, они не курят). Идут в базовый лагерь под Белуху (откуда мы возвращаемся). В группе – мальчик – лет 12-13. Сергей хвалит его и пожимает ему руку.  Здесь стоим. Вычислили, что это – десятый перевал в нашем походе. Сжалилась погода над нами – парадно светит солнце. Делаем на  слайдовскую  пленку парадные портреты (героические, как я их назвала).
Выходим на ледник и по следам предыдущей группы поднимаемся к перевальному взлету. Минут 30 подъема по черной плиточной сыпухе и -  в 12.35 мы на нашем последнем в этом походе перевале.  Достаю последнюю плитку шоколада. Славик пишет  последнюю в походе записку и со словами: «Прощай, незабвенный Алтай» вкладывает ее в банку.  Делаем фото на слайды ( чтоб всем по одному досталось), где же – это фото?...
А перевал красивый, как на картинке. Справа  - вершина из черного плитняка, высится, как замок троллей, слева – снежная стена – с  бершрундом. Вдалеке, за оставленным хребтом – тучи, а нам светит Солнце(как мы по нему соскучились!).
Спуск – банальный: по заснеженному леднику, потом по льду, потом – по морене.
Возле первых цветочков остановились: здесь - обед и просушка вещей. Я еще решила поснимать ФЭДом Сергея: роскошный цирк вершин с висячими ледниками, хочется сделать парадные, запоминающиеся виды.
Выходим и …застреваем на травянистом склоне: очередной приступ «золотой лихорадки»: все копают корень родиолы розовой.
А потом по пути  - небольшой памятник с фотографией девочки студентки – Елена Балакина, погибла в трещине Капчальского ледника. 21 год. Фотография, скорее всего с комсомольского билета: юное, серьезное личико.
В зоне леса несколько раз переправляемся прыжками по огромным валунам через бурные потоки. Встречаем еще несколько групп, все идут на Белуху. Любители грибов собирают сыроежки, которые попадаются на пути, теперь это – роскошь, а потом становится жизненно необходимой пищей.  
Встали лагерем на лесной полянке под  алтайскими кедрами. Костер. Мы – сухие, спать ложимся в сухую палатку: неслыханная роскошь!
12.08. С утра задождило, тем не менее – выходим. Дождь не прекращается ни на минуту,  и вскоре превращается в ливень. Идем по тайге вдоль реки. Переправа по бревну на правый берег. Мокрая скользкая тропа. Прижимы перед Кучурлинским озером заставляют карабкаться по камням, а с неба все льет и льет. На каком-то полуострове готовим обед: пакет супа и много-много грибов. Одно счастье – горячий чай. Досталось по кружке и харьковчанам, которые шли навстречу.
Кучурлинское озеро по красоте могло бы сравниться с Женевским, если бы не этот дождь!
«Такого продолжительного, монотонного, однообразного холодного душа я еще не принимал ни разу в жизни,- сказал Серега, когда мы в конце дня встали на ночевку.

13.08. Два часа дня. Остановились в избушке –коше пастухов. Еще раньше нас сюда пришли каунасцы. Чтобы утешить меня, мокрую и сердитую, угостили черным кофе да еще с конфетой. Пытаемся просушиться или согреться у дымящего очага. Решили здесь и пообедать, тем более, что дождь не кончается. Каунасцы ушли.  «На огонек» заглянули еще двое, прямо  - как,  в сказке про Теремок. - «Кто, кто в Теремочке живет?»
Саша – художник из Москвы – путешествует один, решил посмотреть Алтай. Питается изюмом и манной кашей. Эгле – девушка из Вильнюса, сразу перевела свое имя на русский, как Елочка. Она учится в художественном училище. Они с друзьями решили взойти на гору Рериха, но залезли не на ту гору, двое ее друзей продолжают поиски, а она отправилась вниз, спешит на практику. Новым людям обрадовались, посыпалось сразу множество вопросов, Витя отдал Эгле свою пуховку, а Сергей одел свои очки с темными стеклами.
Вышли снова под дождь. Тропа здесь четкая, но много поваленных деревьев, через которые приходится перелезать. Несколько завалов через ручьи. Только к пяти вечера доджь прекратился. В дремучем лесу появились просветы – поляны. На одной из них – большая черемуха со спелыми кистями ягод. Ели – до оскомины во рту, собрали на компот.
Встали возле коша в 9 часов вечера ( от Тюнгура часах в четырех – это программа на завтра). Развели костер. «Грибной человек» - Женя насобирал грибов. В коше нашли муку. Фантазии разыгрались: делаем суп с клецками, компот из черемухи и каждому по 4 конфетки- угостила встречная группа «туристов- плановиков».  Ночевали в коше, палатки не стали ставить.
14.08. Утром – заморозок – все белым-бело кругом. Встали, поеживаясь, столпились у костра, завтрак. Собрали рюкзаки, бросили в костер ненужные изношенные носки, Костя оставляет ботинки, которые «каши просят».
На тропе ребята бодрой рысью обгоняют меня: «До встречи в Тюнгуре»! Я иду не спеша, прощаюсь с горами, снимаю на кинокамеру последний раз пейзажи с видами гор.
Не люблю эти гонки на финише, все так стремятся в цивилизацию, словно из там ждет… баня, а потом оказывается как всегда, что бани не будет, попутных машин нет, а местный магазин закрыт на учет.
Светит солнце, словно погода  просит прощенья за эти ливневые дожди. Путь наш – тем же ущельем, где мы начинали маршрут.
В 2 часа мы, действительно, встретились на старом месте у моста. Легкий и праздничный обед: Свежие огурцы, сало, хлеб, чай – это то, что удалось здесь раздобыть нашим «добытчикам».
После нашего обеда, тем не менее, у ребят такие голодные физиономии, что тут же намечаются  пути поиска пищи. Так как магазин – в соседней деревне, то путь один – натуральный обмен. В результате у нас на ужин: молоко, яйца, сахар. Ростовчане в обмен на молоко предложили картошку, на что Толик заметил мне: « Не проявляй инициативу».
Возможность уехать только завтра, если возьмет рейсовый автобус. Ставим палатки, раскладываем рюкзаки, вдруг на мосту засветились фары, Слава и Сергей пошли навстречу машине, «испытать судьбу». И вот уже бегут назад  с криками: «Собирайтесь! Едем!» Минут через 10 мы уже грузим рюкзаки в машину и едем на Чендек, о котором первый раз слышим. Но,  по словам шофера, оттуда мы можем выехать в Горно- Алтайск в 8 утра. В машине темно, лишь плещется молоко в бидонах, блестят глаза, вскоре все дружно поем: «Вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб», «Опять ночуем в облаке…» и еще, конечно : «А все кончается, кончается, кончается…»
15.08.День длинных переездов: Чендек - Усть-Кокса - Кан – Горно-Алтайск. В автобусе  попутчики одесситы с гитарой. А в Усть-Коксе еще раз встретили Эгле-Елочку.  Поем старые туристские песни: про горы и скалы, про воду и пороги… За окном автобуса – весь алтайский край с юга до севера, видно, что здесь началась осень, снова дождь, похолодало. Середина августа,  а народ в пальто и сапогах. По пути тихо разлили по кружкам добытое в магазине вино (презрев «сухой закон»).
Я пытаюсь произнести тост, но меня слышит только Костя, который сидит рядом. Это строчки Паустовского из «Романтиков»: «Не пристраивайтесь к жизни, скитайтесь, будьте бродягами, пишите стихи, любите женщин и обходите за два квартала солидных людей».
16.08. В Горно-Алтайске разбежались: братья Яхонтовы уехали в Бийск. Слава первым утренним рейсом – на Барнаул, чтобы оттуда добраться в Новосибирск, билет на самолет из Новосибирска у него был куплен заранее. Эгле повезло: ее за 5 мин до отлета  посадили на самолет в Новосибирск.
Решив, что лучше все время двигаться – любым видом транспорта, мы взяли билеты на автобус до Барнаула, отстояв немалую очередь. Погуляли по городу Горно-Алтайску, поели в цивильном кафе, потом съели мороженое в баре, где по нынешним временам спиртных напитков, даже шампанского, не продают («сухой закон»).
Снова автобусная полудрема. Разговорились с Костей, он интересно рассказывает про свои прошлые походы, сборы, работу, семью. В походе и поговорить-то было некогда!
В Барнауле – мы опять «на ночь глядя».  Побывали в аэропорту, но билетов на ближайшие рейсы нет Решаем попытать счастья на железной дороге. Костя бросает монетку, выпадает ЖД, и он едет с нами на вокзал. Сергей берет билеты на электричку до Алтайской, а Костя уже бежит  нам навстречу с билетом в руке на поезд Барнаул – Фрунзе., на ходу пожимаем руки и «Счастливого пути!».
В Алтайской берем билеты на поезд «Алма-Ата-Новосибирск». Первый раз за столько ночей – постель в плацкарте: можно лечь и вытянуть ноги, но только на 5 часов.
17.08. В Новосибирск прибываем в 1 час ночи по Москве. Женя уезжает поездом на Томск, мы с ним попрощались. Первый автобус в Толмачево (аэропорт) в 6 утра.  Как-то пересидели. Приезжаем в аэропорт. Рассчитали, что Славик должен быть здесь. Заканчивается регистрация билетов на Ростов, пассажиров просят пройти на посадку. Побросали рюкзаки, идем к  месту посадки ростовчан. Знакомая фигура в анораке. Окликаю. Оглядывается, радостно засветились глаза. Наперебой рассказываем, кто, когда, куда уехал- улетел… какие-то еще неважные фразы.
Приветы псковичам. Все, пора. Прощаемся. Судьба подарила нам еще одну встречу и еще одну разлуку.
А нам с Сергеем еще лететь через весь Союз до западных рубежей. Билеты на самолет берем «с боем»

Реклама
Обсуждение
     21:08 05.03.2016 (1)
Это почти отчет по походу, хотя маршрут просматривается слабо. По нему не пройдешь. Не видно, где вы шли, что вы видели, что слышали. Не романтично и скучно. Все прыг-прыг и дождь, дождь, дождь. Все-таки дневник похода (это же не на маршрутную комиссию) надо было бы окрасить всем, что вас восхищало и что вас тянет под рюкзак из года в год. Ведь читают вас здесь не члены клуба туристов, а, в основном, новички из Фабулы.  А так интересно, как дети разных народов дружно гуляют по Алтаю. Правда, странно, что ходят и одиночки.  Опасно и не понятно. Я бы автору посоветовал превратить "отчет" в рассказы "С рюкзаком по горному Алтаю". ВЫ только не обижайтесь. Я больше не буду. Виктор.
     02:09 06.03.2016
это не отчет, а именно дневник, конечно, рассчитан на то, что читать будут участники похода... Краски, мне кажется есть, нет фото, но их можно посмотреть в Интернете. Алтая очень много. Настоящих фото -1985 года не сохранилось. Спасибо, Виктор, что прочли, замечания очень ценны. Рассказы, пожалуй, не получатся: сюжет один и тот же: погода, сложности маршрута и "радости" походной жизни. Это теперь можно и на лошадях, на "Жигулях" и даже на вертолете к загадочной Шамбале...
     15:29 10.02.2016 (1)
1
Женя! С удовольствием прочитала Ваш дневник, окончание. Начало не читала, видно раньше было опубликовано.  Найду. Очень интересно описан поход.
     18:11 10.02.2016 (1)
Спасибо, Анна! Я боялась, что технические описания сотрут художественные... Публикую тремя частями, долго обычно никто не читает.  
     21:03 11.02.2016 (1)
Женя! Почему-то не нашла остальные части, да и Вашу страничку. Я в фабуле с января этого года. Одноклассник подсказал. ТВ мало смотрю, перешла на чтение. А Вы на Кавказе бывали? Вот читала дневник и такое впечатление, что и я с Вами была.  
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
     23:17 11.02.2016
Ссылка: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=1959 вот ссылка на мою страничку
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама