Произведение «БАЙКИ ГЕНЕРАЛА ГОРДЕЕВА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 684 +1
Дата:

БАЙКИ ГЕНЕРАЛА ГОРДЕЕВА

             Наши предположения комментировались словами «молоко», «недолёт» и «мимо».
- Константин Петрович, не томи, - взмолился Савельич.
- Слушайте дальше. Пошёл капитан к венгерскому следователю, а того на месте нет и где он может быть, никто по-русски объяснить не может. Плюнул Чугайнов, и поехал назад в штаб. Дорога неблизкая, через разные городишки идёт. Едет он, едет, и в одном городке на передвижной цирк натыкается. Шатёр брезентовый, а перед ним зазывала на ходулях прыгает. Тут у капитана Чугайнова мозаика и сложилась.
Повязали мы этот цирк, только там все, кроме хозяина и зазывалы, непричастными оказались. Эти двое членами боевой организации были. Они, стервецы, что придумали? Устроили передвижной цирк, набрали настоящих артистов и разъезжают по стране, не вызывая подозрения, а в кибитках у них и оружие, и инструкции боевикам и чего только нет. Убитый паренёк то ли что-то случайно увидел, то ли услышал, только хозяин цирка его застрелил. От трупа избавляться надо, и решили они провокацию устроить. Подъехали к лесу, зазывала встал на ходули, взвалил паренька на плечи и понёс к колючке. Хотел перекинуть тело на территорию части, да вплотную подойти к проволоке не смог – кусты помешали, он издали бросил, но что-то у него не получилось. Капитана мы медалью наградили, а мадьяры раскрытие себе присвоили, да чёрт с ними, главное, что с нас подозрение снялось.


ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

- А что, Савельич, Нефёдовы и вправду разводятся?
- Кто их разберёт, заполошных. Тридцать лет прожили, детей подняли, сад чуть не лучший в товариществе вырастили, и вдруг шлея Надежде под хвост залетела. Самое смешное, что квартиру разменивать и участок делить она не хочет, а развестись желает.
- Может, завела кого на старости лет?
- В том-то и дело,  что не завела. Я же говорю – шлея под хвостом. Главное, изводит Николая этим разводом, доведёт до инфаркта, а потом выхаживать будет.
- А я историю про развод вспомнил, - задумчиво произнёс Константин Петрович, - поучительная история, могу рассказать. Случилась она незадолго до моей отставки. Приходит замполит в некой растерянности: «Письмо пришло из одного полка, надо реагировать, а как, ума не приложу. Вот, прочтите». Прочитал, лысину почесал, говорю: «Езжай-ка ты в полк, разберись на месте». Съездил он, а вернулся совсем растерянным, и рассказывает такую историю.

После училища распределили в радиолокационный полк двух лейтенантов. Радиолокация тогда была делом новым, хорошие специалисты товар штучный, а эти ребятки очень грамотными оказались. Прослужили они год, и собрались в отпуска ехать. Командир полка говорит: «Вернётесь с жёнами, сразу из общежития в дом переселю». Мы в то время военные городки щитовыми домами обеспечивали. Хорошие дома, удобные, на две семьи с общей кухней посередине.
Вернулись они и оба с жёнами. Командир обещание выполнил, и в новый дом обе семьи поселил. Мужья ещё с училища дружны были, жёны здесь подружились, в общем, полная идиллия. А полковой военный городок, кто не знает, это просто одна большая семья – таиться бессмысленно, всё равно ничего скрыть невозможно. Вот и стали замечать, что жёны с кухни сковородки по неправильным маршрутам разносят. Соседи дивятся, присматриваются и всё подмечают. Вот жёны мужей на службу провожают, а соседям мерещится, что неправильные какие-то провожатые, то в окно углядят, что муж чужую жену обнял да не тайно, а при её муже и своей жене. Родили они практически одновременно и тут уж совсем ничего не скрыть, когда в метриках настоящие отцы записаны.

Весь полк обсуждает, как друзья жёнами махнулись. И смех, и грех. В армии, чтоб вы знали, помимо официального командования, есть и неофициальное, но очень влиятельное, женсовет называется. Руководит им, как правило, жена командира части. Жена командира этого полка закончила три курса пединститута, считала себя выдающимся педагогом и регулярно учила офицерских жён правилам поведения на вверенной ей территории. Вызвала она этих лейтенантш, и давай их воспитывать. Девчонки в оправдание говорят, что замуж повыходили неправильно, с обеих сторон без любви, а тут повлюблялись все четверо. Что теперь делать? Разводитесь.

Совет правильный, но не для армии: развод – пятно в характеристике, а лейтенанты на академию нацелились. Разведёшься, ставь крест на академии. Командирша распущенностью современной молодёжи возмущается, мужу плешь проедает, требует принять меры, а он классных специалистов потерять боится, только обещает разобраться.
И стала председатель женсовета писать во все инстанции от политотдела дивизии до Главпура. Вот такую историю привёз из полка мой замполит.

- Ну и как же ты из положения вышел, Константин Петрович?
- Честно скажу, я выхода не видел, замполит тоже, жёны наши ничего присоветовать не могли. Совсем мы отчаялись, как приходит приказ раскидать лейтенантов по разным округам. Мы за голову хватаемся, ведь что это значит? Это значит, что чужую жену с лейтенантом в военный городок не пустят, жильём не обеспечат, значит, надо разводиться или из армии увольняться, а кто же грамотного летёху уволит? Впрочем, развод  на академию уже не повлияет: путь туда и так закрыт.
- И что же с ними стало?
- Только про одного знаю, и то случайно. Отмечали в прошлом году моё семидесятилетие, и приехал бывший комполка из моей дивизии. Года через три после моей отставки его перевели другим полком командовать. Там он одного из этих ребят и встретил. Говорил, что пил сильно, жил один, в общежитии, очередное звание задержали, и рассматривался вопрос об его увольнении. Вот так сломали жизнь шестерым живым душам, - закончил свой рассказ генерал.
- Да, поучительная история, - подвёл итог Савельич.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама