Произведение «Ярая» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 1252 +1
Дата:

Ярая

лопату бы найти в этой круговерти, тропинку до толчка проделать… И можно сутки, до утра,  до завтрева  потерпеть. Глядишь, и растает к утру. И домой двинемся, танки грязи не боятся, да, Ярая?
     Сашка натянул трико поверх сапог, надел куртку и двинулся на поиски лопаты. На занесённую по капот машину даже не взглянул: не время.
     Лопата – сволочь оказалась под снегом  за теплицей. Он бы её так и не нашёл, если б случайно не запнулся. Через полчаса, наконец-то, добрался до уборной. На обратном пути вновь пришлось  откапывать входную дверь.
     Ярая лежала у печи в луже натаявшего снега и на звук его шагов даже не поднялась.
     Александр раскинул запорошенную одежду на вешалки, переоделся в сухое.
     - Ну, что, милая, чавкать будем?..
     Ссыпал в собачью миску остатки корма, вскрыл себе тушенку, поставил на печку разогреваться.
     - Да - а, не густо…
     Мельком глянул в Яркину чашку. Ярая, спиной почуяв его взгляд, ускорила поедание.
     - Ну-ну, не торопись, не отниму.
     Вздохнул и достал початую бутылку водки.
     Уютно трещали стылые дрова в печи. Завывало в дымоходе. Снежная крупа барабанила по стеклам, будто кто-то песок бросал горстями.
     Подсохшая и сытая Ярка устало переползла на коврик у порога в комнату и заснула.
     Сашка в нирванном состоянии  достал свечи на вечер, присел с пепельницей на коврик к собаке, выпил, закусил, закурил и тихонько-тихонько, будто разбудить кого-то боялся, затянул:
     «За окном то дождик, то опять метель.
       За окном то ветер, то опять капель.
       Занавешу окна, засвечу свечу.
       Мне не надо лета, осень не хочу…»
     
     Выла пурга на улице. «Мело, мело по всей земле во все пределы. Свеча горела на столе…»   Синие сумерки  вперемежку с сигаретным дымом висели в комнате. Тяжело вздыхала во сне  уставшая  собака. И тихонько пел немного опьяневший человек. Было тепло, уютно и грустно.
      - А ведь мне, дураку, повезло, - подумал Сашка. – С  моим беспамятством пьяным… да с открытой дверью… Стихия меня спасла. Ты ж, кулёма, сугробов испугалась, потому и не убежала. – Он погладил собаку. Та вздрогнул и, не просыпаясь,  вытянулась всем телом.  Александр продолжал машинально гладить. – А, может… Преданная и любишь?.. Я от людей-то такой преданности не видел… Любишь, а? – Посмотрел на щенка. Тот вздрагивал во сне и не просыпался.

     …Окурок обжег  пальцы, прервав его воспоминания. За окнами стояла ночь. Спать пора. Завтра, всё завтра…
     Боже, сделай так, что она была жива!


   ГЛАВА   4

     Александра Дмитриевна долго мялась у входа, не решаясь войти.  Как-то не по себе ей было… И колокольный звон, и редкие люди, осеняющие себя крестом и склоняющие голову.
     Солнце нещадно припекало через тёмную косынку, но она, всё-таки, дождалась, пока никого не будет, и вошла во внутрь.
     Здесь приторно пахло ладаном. Горели свечи у икон и на столиках. Было пусто; лишь у дальней иконы (отсюда и не разглядеть – какой) стоял священник в рясе и молился.
     Александра Дмитриевна растерянно огляделась. Она хорошо запомнила, что в церковь надо идти в головном уборе и креститься справа налево, а, вот, что дальше делать… И подсказать некому.
     Но тут к ней, закончив с молитвой, подошел священник.
     - Вам что-то помочь?
     Она с надеждой на него посмотрела. Молодой-то какой!.. Переодеть – как рокер будет. И как его: батюшкой называть или как?
     - Помогите, - просто попросила она. – Мне свечку поставить надо, а куда – не знаю.
     - Вам за упокой или за здравие?
     - За здравие, за здравие! И молитву, говорят, можно заказать. Тоже за здравие!
     Священник смотрел на неё пытливо и в то же время ласково.
     - Вы первый раз в церкви?
     - Первый, - отчего-то смутилась она. – Но я крещеная.
     - Вот и слава Богу.  У нас, к сожалению, киоск сегодня не работает: приболела работница. Но я вам свечку сейчас дам, во-он на тот столик поставите. – Он откуда-то из недр одеяния достал свечу и блокнотик с ручкой. – Давайте запишу имя человека. Вечером будет молитва – всех помянут.
     Александра Дмитриевна замялась, потупила взгляд.
     - Ярка, - произнесла негромко.
     - Простите, не расслышал.
     - Ярка, - повторила она громче.
     Священник недоуменно и, как показалось ей, подозрительно на неё посматривал.
     - А она точно православная?
     - Батюшка, она точно не католичка! У неё корни болгарские! – напропалую, будто в омут бросилась, врала Александра Дмитриевна.  И чувствовала, как стыд покрывает багрянцем её щеки. – У неё дед оттуда!
     - Ну, хорошо, хорошо.  – Священник пожевал губами, помолчал, но потом даже успокоительно погладил её мельком по локтю. – Запишу «Ярка». Перед Богом все едины, простит. Сорок рублей с вас.
     - Сейчас, сейчас, - она торопливо достала купюру, подала ему.
     - А вы, вот, в ящичек это опустите, - указал священник на ящик из прозрачного оргстекла. – Извините,  мне идти надо. Приходите к нам, -  сказал он напоследок. – Спаси вас Бог.
     Александра Дмитриевна наскоро перекрестилась, поклонилась и вышла из церкви. Медленно стянула косынку, медленно положила её в сумочку.
     Опять забили колокола.
     - Это что?.. Час уже прошел, как я сюда пришла? Точно, как «опиум для народа»… - подумала она растерянно и нервно. И нервировало её то, что ничего (ну, кроме, может, приторного запаха благовоний)  не покоробило, не отвратило  в этом  для неё «учреждении», как она опасалась ранее. Скорее, наоборот. Стало как-то чуть-чуть благостней на душе, спокойней, что ли... Если б ещё не её ложь…
     Звон прекратился. Она подняла голову вверх, засмотрелась на золотой крест в лазурном небе.
     - Ничего, - прошептала она. – Бог простит. И поймёт. И поможет.
     И она, уже никого не стесняясь, перекрестилась три раза и склонила голову.
                                        .     .     .
     Александр третий день подряд  колесил по этим проклятым местам. Кажется, уже все леса и пролески знакомы наизусть, все поля объезжены, весь речной берег осмотрен…  Он  несколько раз проезжал мимо того места, где собака упала с обрыва, но ничего не шевельнулось в груди. И он проезжал.
     Часто останавливался, курил, кричал «Ярка! Ярка!», клаксонил, но всё было впустую.
     Объявления, развешенные в деревнях на магазинах и заборах, уже начали желтеть под солнцем, коробиться. И ни одного оборванного листика с телефоном!
     «За вознаграждение…» машинально прочитал он и снова потянулся за сигаретой. Его уже тошнило от курева, но он упорно курил и курил.
     Можно было бы, конечно, расспросить  кого-нибудь из местных, но деревни днём в будни будто вымирали.
     И объявы, что звучали по радио и с экранов телевизоров, и интернетовские, выложенные Пашкой – ничего не помогало. Всё оказалось напрасным. Никто не откликался.
     Он выкинул окурок и поехал домой.
     Этим вечером они решили прекратить поиски.
     - Сынок, не надо больше ездить. Если жива будет – вернётся.
     - Да что она, - психанул Сашка. – голубь почтовый, что ли?! Это кошки могут возвращаться, а собака будет крутиться там, где её бросили!
     - Никто её не бросал, - спокойно ответила Александра Дмитриевна. – Она сама убежала. Будет жива – найдётся.
     - Да что ты  заладила: «будет жива, будет жива…»?! Чего ты её раньше времени хоронишь?!
     - Дурак, - коротко, но всё так же спокойно произнесла мать. – Сядь, не мельтеши.
     Но Сашка встал из-за стола и направился из кухни. В дверях остановился, оглянулся.
     - Хорошо, я дурак…  И пусть будет по вашему: я больше не поеду. Но пока вы все здесь – говорю…  всем говорю!: «Не вздумайте покупать другую собаку!»  Поняли? Всем говорю!
     Сашка вышел.


     ГЛАВА   5

     Река быстро уносила Ярую от места падения.
     В первое мгновение, погрузившись с головой под воду, она запаниковала, заработала лихорадочно лапами. Но, вынырнув, увидела вдали покрытый кустарником берег и поплыла к нему.
     Будь Ярка постарше и поопытнее, она бы отдалась воле течения и через пару минут уже была бы на берегу. Но она упорно старалась бороться с мощным потоком, захлёбываясь, теряя силы. А поток нёс и нёс её, и силы стали кончаться. Она несколько раз окуналась с головой под воду, её било о валуны, крутило в водоворотах. И когда силы, кажется, кончились совсем, лапы вдруг нащупали дно.
      Она выползла на пологую отмель, как-то нелепо – лёжа! – встряхнулась и затем долго без сил лежала в грязи, тяжело дыша и далеко высунув язык. Задние лапы сводило судорогой.
     Затем Ярая поднялась, спустилась к реке и долго и жадно лакала. Вновь встряхнулась и посмотрела по сторонам. Берег за отмелью сплошь зарос ивняком, примыкающий местами к реке. Она, не выбирая просветов, напрямую ломанулась сквозь кустарник, с трудом пробралась и выскочила на чистое.
     Вдали, за лугом, маячил лес. Ярая подняла морду и жадно принюхалась, но не уловила ни одного знакомого запаха. Затем побежала к лесу, всё дальше и дальше от родной семьи.
     Потому что это был другой берег.

     …Она до сумерек беспорядочно металась между деревьями. Поднимала морду, принюхивалась, шевеля носом.  Ночь наступала стремительно, и становилось тревожно и страшно. Как-то разом почернели тени от деревьев и кустарника, и на сером пока ещё небе появилась луна.
     Ярке очень хотелось есть. Семичасовая вечерняя кормежка уже давно прошла.
     В это время её обычно кормил хозяин. С рук, как требовал кинолог. Всю пайку. И прогуливался. А потом сидел на полу, упершись спиной на диван, и гладил, гладил, гладил… А она замирала от счастья и даже засыпала порой.
     Сейчас хозяйской ладони не было.
     Ярая остановилась. Затем подошла к ближайшей сосне и легла, свернувшись клубком. Ныли мышцы, и очень чесалась кожа.
     Она закрыла глаза и, вздрагивая, забылась минутным сном. Но уши настороженно ловили все звуки и шорохи. Ярая постоянно просыпалась, ворочалась и вновь проваливалась в дрёму. И всё время подспудно ждала ладонь Александра. А её не было.
     Детство всю ночь прощалось с ней.

                                    .     .     .

    Тоскливое потянулось у них житие в семье, особенно в первые недели.
     Александра Дмитриевна как-то враз перестала шутить и улыбаться. Машинально делала домашнюю работу, машинально  смотрела  любимые сериалы… Ни с того, ни с сего вдруг вставала посередине фильма и уходила в другую комнату: протирала пыль на чистых полках, поливала цветы, смотрела альбомы с давними фотографиями. И почти всё время молчала, не поддерживала общие разговоры. Или разговаривала сама с собой, что-то шепча под нос. Отчего-то  занялась вязанием. И стала очень заметно прихрамывать на левую ногу.
     -Саш, что с матерью? – испуганно теребила мужа Лиза. – Не тронулась бы… Из-за Ярки, да?
     - Чего ты меня-то дёргаешь? – нервничал  тот. – Иди, у неё и спроси!
     Ребятишки тоже первое время ходили потерянные какие-то, угнетённые.  Но это только первое время. Чем, видимо, юность и хороша, что страхует себя, подсовывая каждый день что-то новое, интересное, неизведанное-неиспытанное. Поневоле плохое и горькое отступает. Да и сколько его ещё будет в жизни, этого горького… На всё слезинок не хватит.
     Елизавета… То ли она не успела прирасти сердцем к собаке, то ли умела себя сдерживать, но её уклад не изменился ни на йоту. Как и настроение. Порой, особенно в первые дни после пропажи Ярки, казалось, что всё в

Реклама
Обсуждение
     19:28 24.08.2017
Это супер! Читайте, люди!
     21:59 02.03.2016 (1)
Владимир, тронута Вашим рассказом до слёз. У нас жила 12 лет немка, Гера, Фон Грифенталевских кровей, , ходила по 12 часовому следу, я смеялась, что она была умней моих девчат.  В 99  обе дочери попали в аварию - оставила Геру на месяц в питомнике - надо было ехать в Астану с ними. Девочка моя сбежала и мы её не нашли.   Боль - до сих пор. И не могу завести  больше никого - мне кажется это предательством по отношению к Гере. Понимаю, что её давно нет в живых, но до сих пор всматриваюсь в каждую встречную овчарку...
     22:15 02.03.2016
Спасибо Вам большое.  
Горько и больно от Вашей истории. И я Вас понимаю на сто процентов. Прошел через это. Три года назад любимая собака погибла. Никого не хотел видеть. И новую собаку - особенно.
А через восемь месяцев дочь на день рождения щенка подарила, видимо, не могла меня уже видеть такого. И через несколько месяцев я привык к нему. А потом полюбил. Вот такая вот история. Я ее немного описал в "Клейменные любовью". Думаю, я правильно понял, что чувствовала моя Улька. Жаль, что поздно понял.
Еще раз спасибо Вам.
     23:27 29.02.2016 (1)
Шедевр среди ваших шедевров. Классно написано.    Спасибо, Владимир, за этот рассказ...  
     09:18 01.03.2016 (1)
Спасибо, Светлана. Очень рад, что понравилось. Только давайте договоримся: не будем уж так хвалить. Честное слово, нЕ за что. Хотя я и очень рад, но не надо...
Еще раз спасибо.
     10:47 01.03.2016 (1)
Хорошо, как скажете. Больше не буду.  Только, если мне не нравится, я двух слов не могу выдавить даже из вежливости. Комментирую всегда на эмоциях.
А меня хвалить не возбраняется (когда заслужу)  
Вам творческого вдохновения. Радуйте и дальше своих читателей.
     15:17 01.03.2016 (1)
Светлана, Вы уж  меня извините,  если обидел невольно. Дремучести во мне хватает.И вам удачи и успехов.
     21:59 01.03.2016
Всё Ок. Никаких обид))
     23:02 12.02.2016 (1)
Отличный рассказ! Спасибо за волнение. Характеры выписаны так, что все персонажи - как наяву.
На фото - та самая немецкая овчарка? Или не она явилась прототипом ГГ?
     20:35 20.02.2016 (1)
Лариса, ради бога извините за поздний ответ. На почту извещения не приходят, а на сайт заглядываю не каждый день.
Спасибо Вам за отзыв. Очень рад, что понравилось и за "волнение".
А овчарка, что со мной - прототип процентов на 50. Остальное из ее жизни - по прошлым собакам и по рассказам друзей.
Еще раз спасибо.
     20:47 20.02.2016 (1)
Ничего страшного. Я тоже здесь бываю нечасто.
Вы так уютно с ней сидите. )) Красивая и умная. Нет, не так: умная и красивая собака. Глаза у овчарок человечьи, говорящие.
     21:09 20.02.2016 (1)
Я Вам больше скажу: по словам друзей у меня глаза собачьи. Одни говорят-"косточку просишь, не доедаешь", другие-"словарного запаса не хватает, чтоб высказаться, вот и смотришь по -собачьи" . Иногда думаю: шутят. А иногда, что серьезно излагают. Как Вы думаете со стороны, а?
А у Окки (да и у остальных) глаза и вправду человечьи
     21:25 20.02.2016 (1)
)) "Со стороны" трудно рассмотреть выражение Ваших глаз, я уж и - через лупу, и  - через очки... ))
Словарный запас-то у Вас богатейший, коль написали такой рассказ. А вот насчет косточки... ведь приходится отдавать, да? Делиться приходится. )) Очень понимаю вас, тоже косточки люблю. ))
     21:38 20.02.2016
Да, приходится делиться. Подруга моя ушастая тоже для меня закапывает в саду у забора.
Спасибо Вам, Лариса, за разговор.  Чертовски приятно было общаться с Вами
     23:43 12.02.2016 (1)
Не могу сразу всё читать. Частями буду. Как сердце сжалось! Бедная Ярка! А семья-то какая замечательная. Всё у них там любовно и дружественно. И всё одним стержнем держится. Бабушка. Вот кто центр мироздания. Чудесная женщина.
     21:02 20.02.2016
Анна, извиняюсь за поздний ответ.
Спасибо Вам за отзыв и за "...читать. Частями буду".
Бабуля, и вправду, столп семьи поначалу была. Чудесная.  Это мама моего друга.
А Вам еще раз спасибо. И рад буду, если осилите все до конца.
     09:57 12.02.2016 (1)
Вот как надо писать! Проза замечательная. Володя, жаль, что ты редко появляешься на сайте Но уж если приходишь, то радуешь прекрасной работой.В избранное.
Привет твоей собаке!
     11:31 12.02.2016 (1)
Спасибо, Таня. Что-то она шибко уж долго у меня писалась, почти три года. Ну, закончил - хорошо. Еще раз спасибо тебе. И от меня, и от Акулины моей.
     16:56 12.02.2016
Не важно, что долго Важно, что качественно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама