Произведение «Север,манящий Север»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 647 +1
Дата:

Север,манящий Север

 -Ну посмотрим, куда на этот раз меня занесет нелегкая? -думал мой друг, отличный,  добрый парень Василий. Фамилия у него была, какая-то украинская, не то Бузько, не то Лосько, но я, чтобы не забивать себе голову,

называл его Василий Раша, то есть Вася Русский. Отличный был товарищ и друг, веселый, с чувством юмора и всегда готовый оказать помощь другу, не раздумывая о последствиях.
Расскажу случай, который произошел за время нашей совместной службы на Севере в рядах Советской, тогда, армии.
 -Ну, посмотрим, что там за медведи, - думал Вася, наблюдая, в окошко, белое безмолвие северного застывшего моря. Приземлились, как подобает военным летчикам, красиво и мастерски. Вася, на то время, был по солдатским меркам, «дедушкой» - солдатом, служившим последний отрезок времени.  Последние полгода, «дедушкой советской авиации», как говорил он, да и все его друзья, отбывающие, вернее отслуживающие последние деньки службы. Как подобает «дедушке авиации», Василий проследовал в казарму, не обращая внимания на природу и не любопытствуя, куда его занесла нелегкая. А посмотреть было на что.  Остров в суровом северном море, до полюса рукой подать, холод сумасшедший и постоянная ночь. Васю Рашу не зацепило, даже то, что на небосводе собиралось к представлению Северное сияние. Скажу вам по правде, друзья, я не видел еще ничего красивее в мире, чем северное сияние. Порою стоишь, холод сумасшедший, а оторваться от неба невозможно. И смотришь концерт природы. С одной стороны неба - один фронт, облака сине-серо-зеленые, начинают свои танцы-выкрутасы и с другого конца неба - другие. И так они выкручиваются, пляшут, постепенно приближаясь друг к другу. И вот они коснулись друг друга и БАХ!!! И небо ожило, и весь небосвод взорвался всеми цветами радуги.

   Все небо переливается, горит, блестит и опадает красками. Чудо природы, неописуемая красота. Даже надвигающееся сияние не радовало Василия Рашу, он топал в казарму, где намеревался сразу залечь спать. Как-то поспать не удалось, в казарме, сначала, время отняли знакомством с местными «дедушками советской авиации», а потом, так вообще, нашелся земляк, который потащил Василия на свою точку-объект рассказать о себе, ну и
показать все.
         Вася попёрся с земляком. Тот ходил дежурным по стоянке экскадрильи. Где он
там ползал, Вася уже и не помнит, но, в скором времени, принес он три литра спирта технического, они засели в один из балков – это домик для обслуги станции, и начали вспоминать родные края. Прилет удался, где-то через часа три, местные дежурные солдаты заметили такую картину, как по снежной дороге идут два солдата, ровные в дрезину, гармошка у них, и они напевают «Листья желтые над городом кружатся» - сильно изображая латышский акцент.
Утро Василию выдалось трудное. Его, как «дедушку авиации», никто не трогал, на работы его не звали, да и головная боль мучила, после вчерашнего знакомства. Встал, попил водички и стало опять хорошо. Тут припёрся земеля, весь такой разодетый, весь в мехах. «Поехали к полюсу», – весело сказал земеля. «Знаешь, что «дедушке русской авиации», не положено тягаться по морозу» - пробубнил Вася и намерился повернуться на другой бок. «Вставай, я вездеход подогнал», – трубил на ухо земеля. Пришлось подниматься. На улице было холодновато под минус сорок. Нашли одежонку и вышли. «Я покажу тебе Север, острова, погоняем по торосам», - обещал земеля, – «а потом добавим», –  намекая на оставшийся спирт в балке.
Ну, поехали. А куда там ехать то?  Там кругом лед, торосы и зима. Ну, ехали и ехали, потом остановились. «Смотри, умка», - говорит земеля. Вася уставился в даль и увидал медведя, белого медведя. Тот стоял и с умным видом смотрел в сторону Севера.
       Эти два умника вылезли из вездеходика и ну кричать медведю: «Умка, умка, хороший какой, иди сюда красивый, иди сюда!!!» Умку долго просить не надо было, тот развернулся и, как стартанет к этим крикунам, видно решил поластиться, поиграть,
а те не поняли и в вездеход. Как мне, потом, Вася рассказывал, он тут ручку, от дверцы, дергает, а она не открывается. Дергает, дергает, нет. А Миша, все ближе и ближе.

       Не знаю, как, но получилось, открыл он дверь и, как пуля влетел в вездеход. Миша прибежал и не понял. Что это такое??? Вот, только что был завтрак, а теперь его нет??? Забрался лапами на вездеход и носом тычет в стекло. А, за стеклом, эти два умника похмельных трясутся, что тот осиновый лист. Вася мне потом рассказывал, что это было что-то!!! Всю жизнь вспомнил, покаяться успел, и чуть не обоссался от страха.

Слава Богу, земеля додумался начать газовать, двигатель зарычал и наш Миша спрыгнул и спокойно так, пошел гулять к полюсу. Миша удалялся, а мой друг вдруг резко стал думать о вечном. Как устроен мир, как все шатко в нем. Много раз он рассказывал мне эту историю, потом, много раз я задавал ему вопрос: « А зачем вы того медведя трогали, зачем кричали ему? Он же хозяин там и только он может там рычать"?
Не находил ответа мой друг, но этот случай пошел ему на пользу. Сдержаннее стал, добрее.
Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:50 21.11.2018 (1)
Ой, рассмешили! Классная армейская история. И про северное сияние рассказано так, как будто оно нарисовано было.
В общем - 5+!!!
     16:54 21.11.2018 (1)
Это правдивая история
     16:58 21.11.2018
Да я верю! Таким стилем можно только то, что происходило на самом деле выразить. И про армию нашу другим языком не напишешь. В общем то, что это - чистейшая правда - верю на 100%
     17:15 04.10.2018 (1)
Чудо, как  показано  Северное  сияние!  И  Умка  кстати, для  полной  картины  сурового  края.
Очень  интересный  рассказ  и  выполнен  замечательно.  
     17:23 04.10.2018
Спасибо Зина!
Гость      00:41 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     08:50 19.04.2017
Мишка думал завтрак привезли.
     10:10 30.01.2017 (2)
1
Улыбнули...
     19:59 27.02.2017
Спасибо!
     10:26 30.01.2017
Вот и славно
     18:22 16.01.2017 (1)
1
Как любят спьяну люди побахвалиться, особенно перед хозяевами вроде того медведя. Хорошо успели.
     21:21 16.01.2017 (1)
Да,встреча не для слабонервных.
     00:58 17.01.2017
1
Так любой струсит. Даже представить страшно. Он же большой и дикий.
     08:37 13.02.2016 (1)
1
     14:42 13.02.2016
Спасибо
     06:51 13.02.2016 (1)
1
Это верно, там только можно увидеть настоящее буйство красок северного сияния, там же и
медведь хозяин! Класс.
     11:38 13.02.2016
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама