Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.36» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 838 +1
Дата:
«Голубая мечта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.36

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные

Голубые камни

Прежде чем кристалл разрушить,
Создавая украшенье,
- Помолись перед Творцом,
Попроси прощенья.
(Виктор Слётов)

  Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях – вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В природе можно без труда найти камень, подходящий к вашему цвету глаз, оттенку кожи, праздничному наряду. Однако классификация драгоценных камней по цвету - условна, так как один и тот же минерал может иметь разные цвета и оттенки.(1)
  Часто изменение цвета происходит из-за  преломления солнечных лучей. Но вот красный проблеск (иначе не назовёшь) голубого бриллианта Око Бхайравы может  заметить не каждый и  то лишь в инфракрасном диапазонe. Таким он показывается не часто, лишь  выборочно, не всем. Око Бхайравы называл этот проблеск усмешкой Бхайравы.
  Так Людовик XVI маленьким ребёнком видел эту усмешку и попал под очарование голубого бриллианта на всю жизнь. А закончил её  на гильотине. Последнее, что отразилось в глазах Людовика - это голубое небо над головой, так напомнившее ему цвет любимого украшения.
  Цвет неба и чистой морской воды - один из самых любимых у ювелиров, да и всех любителей драгоценностей.  Самоцветы, окрашенные в голубые оттенки, благотворно влияют на жизнь человека, поэтому их часто используют для изготовления украшений и всевозможных фигурок для дома.
  Минералов голубого цвета в природе огромное количество, среди них – драгоценные, полудрагоценные и поделочные экземпляры. В каждой группе можно выделить несколько наиболее популярных кристаллов.
  Так, самыми известными драгоценными самоцветами являются топаз, шпинель и аквамарин, полудрагоценными – циркон, халцедон, а среди поделочных выделяются бирюза, апатит и амазонит. Минералы могут быть как прозрачными, так и матовыми.(2)
  Синий цвет на протяжении веков считается цветом, приносящим удачу. Недаром именно синяя птица счастья является символом недосягаемого умиротворения и чувства полноты жизни. 
  Синий цвет даёт уверенность, целеустремленность, решительность, а также спокойствие, равновесие, склонность к размышлениям. Созерцание глубокого синего цвета способно замедлить сердцебиение, стабилизировать кровяное давление и привести нервную систему в порядок.

Поделочные камни

= Амазонит - один из первых камней, которые начали использовать  древние люди для изготовления ритуальных фигурок и украшений. Цвет минерала может быть бело-голубым или бело-зеленым.
Амазонит - нередко применяется белыми магами, это добрый кристалл, он не несёт в себе негативной энергии.
  Кристалл хорошо поддается обработке, поэтому часто мастера изготавливают из него кабошоны с причудливыми резными узорами. Грубо обработанные куски амазонита используют для браслетов или бус в этническом стиле.
  Украшения с амазонитом отличаются красотой и доступностью. Шелковистый мягкий блеск минерала и светлые оттенки в недорогих оправах из серебра или недрагоценных металлов идеально подходят к  повседневной одежде. Браслеты, кулоны и кольца с амазонитом являются удачным дополнением к любому гардероба.
Кольцо из серебра с амазонитовой вставкой может стоить в пределах 1500 рублей, а бижутерия – ещё меньше.
=Апатит – камень обмана. Именно так переводится его название с греческого языка. Апатитом минерал был назван за свою способность имитировать всевозможные драгоценные и полудрагоценные самоцветы.
  Одной из наиболее распространенных разновидностей является зелёно-голубой апатит. В свою очередь, эффект кошачьего глаза чаще всего встречается у апатитов данной окраски.
  Минерал начал добываться людьми не так давно. Крупнейшее месторождение было открыто в 1930 году на Кольском полуострове.
Прозрачно-голубой камень апатит нечасто можно встретить в ювелирных украшениях. Как правило, изделия с ним выполняются на заказ для ценителей кристаллов и любителей необычных вещей. Стоимость апатита невысока, так же как и украшений с ним. Серебряное кольцо с самоцветом весом в 5 г может стоить от 2 тысяч рублей.
= Бирюза. Само название камня определяет персидское слово "фируза", что означает "камень счастья" или "камень, приносящий победу и удачу в делах". Он притягивает внимание своим удивительным узором. Помимо красивого голубого цвета с разнообразными оттенками, от светло-голубого до зеленовато-бирюзового, камень имеет тёмные включения в виде точек, сеток и причудливых переплетений линий.
  Стоимость хорошей бирюзы в Иране в древности была на много выше золота.
Особенно часто применяли бирюзу для украшения кальянов и сосудов для воды.
  Известно также, что в  1810 году Наполеон Бонапарт своей будущей супруге Марии Луизе  сделал великолепный подарок -  прекрасную  тиару, украшенную  бриллиантами и бирюзой. Вначале для украшения тиары использовались бриллианты и изумруды, но по желанию императора все 79 изумрудов были заменены бирюзой.
  В «Венецианском купце» Шекспира Лия также, в знак любви и обожания, преподносит Шейлоку в подарок перстень с бирюзой - во времена Шекспира подобные подарки были нередки, особенно в Европе.
- Проклятие  ей!  Ты меня терзаешь, Тубал!  Это была моя бирюза; я получил кольцо от Лии, когда был ещё холостым. Я не отдал бы его за лес обезьян.
Именно так высказался Шейлок, когда узнал, что его дочь, Джессика отдала кольцо.
А Грациано восклицает:
- Мне впредь не будет ничего страшней,
                    Чем потерять кольцо жены моей.(2)
  Камень для Шейлока имеет не только  большую денежную ценность, но и как дорогое ему воспоминание. Кольцо с бирюзой, кроме того, является символом. По старинным представлениям, бирюза обладает целым рядом чудесных свойств. Она предупреждает владельца о грозящем ему несчастье, а также обеспечивает согласие между супругами. (3)
Таким образом, пропажа камня острее напоминает  Шейлоку о постигшей его беде, но  он злорадно думает о том, что супружество Джессики, отдавшей камень, не будет счастливым.(4)
  Поэтому, получив бирюзу, ни в коем случае нельзя с ней расставаться!
Бирюза издревне считается необыкновенно счастливым камнем. Главное её свойство - примирять, гасить гнев, устанавливать мир, препятствовать недовольству и раздражению.
  Но с другой стороны, бирюзе свойственно "умирать" перед опасностью в руках безнадежно больного человека..
Так, умирающий царь Иван Грозный,- "увидел" свою будущую кончину в изменении цвета своего перстня. (5) Он наблюдал за тем, как тускнеет его любимый камень. И утверждал, что это предвестие его скорой смерти.
  Бирюза - минерал непрозрачный, достаточно твёрдый и прочный, что позволяет использовать его в качестве поделочного. Также бирюза является одним из лучших камней для производства бижутерии. Недорогие браслеты, кулоны, подвески с круглыми бусинами или грубо обработанными кусками бирюзы стоят недорого и продаются во всех сувенирных магазинах.

Прозрачные драгоценные камни

Цвет тропического моря:
Чуть зелено-голубой,
А мутнеет он при горе,
При тревоге - синь, как боль.
Камень смелость развивает...
Только, если носишь долго -
Нагоняет он тоску...
За единство всех супругов
Постоит АКВАМАРИН -
Выльет нежность друг для друга...
(Анна Леун)

= Аквамарин - морской кристалл. Его цвет может быть как чисто-голубым, так и зелёно-голубым, как вода в тропиках. Цвет морской волны от бледного до насыщенного в зависимости от количества примесей железа.
  Для того чтобы проявить истинную красоту аквамарина, его необходимо огранить.
Необработанный минерал представляет собой полупрозрачные кристаллы с грубой структурой. Из-за  изменении угла освещения его цветовой  оттенок немного меняется.
Украшения с аквамарином производятся многими известными ювелирными компаниями.  Изготавливают как изящные подвески или серьги, так и массивные колье или браслеты с огромным количеством вставок.
Стоимость изделий зависит от размера и качества кристаллов. Чаще всего используются крупные самоцветы весом в 7-10 и более карат, а их цена начинается от двухсот долларов за штуку.
Высокая хрупкость аквамарина требует бережного отношения к ювелирным изделиям с ним: их нельзя подвергать механическим воздействиям, высоким температурам и влиянию химических веществ, в том числе и косметики.
=Танзанит: открыт в 1967 году  в Танзании и сразу назван «драгоценным камнем XX столетия».  Танзанит ценится, во-первых, из-за глубокого и экстравагантного цвета, во-вторых, потому что пока найдено лишь одно месторождение этого камня. Говорят,что этого камня осталось в недрах земли очень мало-его хватит всего лишь на 10 лет! Поэтому стоимость такой красоты очень высока - до 2000 тысяч долларов за карат и более. Так что модницам надо поспешить,чтобы приобрести украшение с танзанитом!
  В первое десятилетие после открытия танзанита его добывали из поверхностных слоев почвы, которую выкапывали на глубину до метра и просто просеивали.. Постепенно  старатели начали рыть не вдоль, а вглубь. И вот тут от и обнаружилась странная закономерность: чем глубже в земле находился кристалл, тем менее и менее голубым он оказывался... На глубине от 10 метров встречаются уже в лучшем случае только зеленые камни.
  Цвета танзанита - "сапфировый" голубой, темно-зеленый и фиолетовый, крайне редко - пурпурный.
Танзанит  сравнивают с сапфиром. С точки зрения чистоты танзаниты в целом стоят значительно выше сапфиров. Однако танзаниты не обладают твёрдостью, свойственной сапфирам.. Наиболее ценные цветные сапфиры более редки, плотнее, более жесткие и намного более дорогие.
Интересный факт- у Tiffany & Co есть собственные шахты в Танзании,то есть найденные самородки поставляются только для данной компании!
Стоит отметить, что в годы своего появления на ювелирном рынке танзанит воспринимался как отличный «заменитель» сапфира, сейчас же он считается едва ли не лучшим вложением денег - более эффективным, чем в бриллианты.(6)
= Топаз. Несмотря на распространенное мнение о голубом цвете топаза, в природе этот кристалл встречается в самых разнообразных оттенках: жёлтом, оранжевом, розовом и даже зеленом. Название самоцвета переводится с санскрита как «огонь» или «тепло».
  Голубой топаз привлекает ценителей дорогих ювелирных украшений своей чистотой и удивительно нежной глубокой  окраской.
Прозрачней утренней росы
в оправе серебра, 
в камнях сверкающей красы
небес голубизна.

В холодном блеске величав, 
торжественно красив,
сияя в солнечных лучах,
огранкой горделив.

Волшебных свойств не перечесть-
хранит от тёмных глаз,
ведёт на верный путь, к мечте
изысканный топаз!

Быть украшением удел,
прекрасен минерал,
и в кольцах, серьгах и колье
он царственный кристалл.
(Лина Черницкая)
Но помните, топаз боится яркого солнечного цвета, его небесный цвет тускнеет под воздействием ярких лучей.
Его красоту наиболее удачно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 15.11.2023 (1)
Прекрасное начало романа. Про голубые камни интересно, про синюю птицу хорошо рассказано. Начало романа  понравилось, произведение значит, интересное
     22:08 15.11.2023
Это не начало, а середина романа-исследования
     11:11 13.02.2016 (1)
     12:50 13.02.2016
Спасибо за верность моему роману.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама