Произведение «Белый песец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 653 +1
Дата:

Белый песец

Зима в том году была хорошая, морозы не столь лютые, леминга в тундре было много, а был леминг, была и живность.

Я в то время был в роте на должности каптерщика, кто служил, тот знает, что это самая блатная должность. Выдавай вещички, ходи, меняй белье и еще мелкие хозработы по роте. 
Ни тебе подъемов, ни тебе отбоем, за посылочками сходить, письма разнести.Меня просто тыркали во все дырки. На станции я уже не работал, служить осталось пару месяцев.
 Делал я ревизию в холодной каптерке, что на улице была, и увидал там капканы, и лыжи охотничьи, широкие. Зашел к своему начальнику, прапорщику и спрашиваю.
 -Чьи лыжи и чьи капканы?.  Прапор быт такой крученный, как и все прапора в то время. Вот он мне и говорит.
 -А ты бы взял капканы и сходил на охоту, идет песец, вся тундра в его следах, обнаглел песец, прямо по воинской части гуляет, мог бы поймать парочку?
  Вроде советовал, а вроде и приказывал мне прапор. Ну что, я тогда беру лыжи, беру капканы и пробую ловить. Только на что его ловить- то? 
Я в охоте на капканы был не силен.
 -Не волнуйся, - говорит мне прапор, - я тебе привезу рыбки, вот на нее и попробуешь ловить песца,- песец рыбку шибко любит!
 Ему-то что? Прапор рассчитывал на халяву поживиться, впрочем, как всегда. Ну и началась моя эпопея охотника за песцами. Вот они меня дурили!

 Я найду следы свежие, ну вроде все сделаю правильно, установлю капканы, рыбку вонючую положу, песец придет, рыбку сожрет, а в капкан не попадет.
 Вот я голову ломал, да что такое-то?  Тогда интернета не было, и Гуглу задать вопрос не было возможности,  думал сам. Но песец никак не шел в капканы.
 Бывало, прибегу, все капканы закрыты, рыбы нет,  пусто. Начал я думать, гадать, что не то и, что не так???  Был у меня один товарищ с Соликамска.
 Сбитый такой парнишка, таежник. Много хороших советов я узнал от него.

 -Ты знаешь, - говорил мне он, - песец чует тебя и понимает, что там поставлен капкан, и умело его обходит, потому, что от капканов идет твой запах,
 запах человека. Песец тебя чует, знааачит?? Значит, тебе надо его обмануть, - объяснял он мне, что заставляло меня вникать и выполнять  его советы.
К тому времени я конкретно пригорел к охоте. Азарт у меня был, и то, что песец меня постоянно разводил, еще больше укрепляло меня в мысли, что я его таки поймаю.

  Накупил я хвои в аптеке и начал приготовления. Со знанием дела, как настоящий охотник. Сделал отвар и начал смазывать лыжи, капканы, руки, унты.
 Только рыбу не трогал, рыба духовитая была, аж нос воротил. Прыгнул  на лыжи и побежал. Местечко, где поставил капканы, пометил палкой. Ориентир.
 На месте где бегал этот красавчик. Все установил, рыбку положил так, что обязательно попадется, и вернулся в казарму. Прошло пару часов, я  на лыжи и к капканам.
 -Мать честная! - увидел я картинку. Как так? Как я  умудрился опоздать? Рыба была съедена, а в капкане была нога песца. Стою такой, нос грею.
Насколько же  был этот песец храбрый и сильный духом! Он, чтобы не попасть в руки охотника, лапу свою отгрыз,  ушел, буквально прямо перед моим носом, ушел.

 Уважаю!!! Пришлось искать новые тропы, где он бегает, и ставить там капканы. И вот наступил тот день, когда я подходил к капканам и увидал своего первого красавца песца.
 Красавец то красавец, а вот как брать то его?  Он живой, не мертвый - замерший, а живешенький?  Благо у меня рукавицы овечьи, толстые, прокусить ему их было сложно.
 Навалился я, и с трудом, скажу я вам, запихал того песца в рюкзак. Белый был, красивый,  до последнего бился тот песец. Он и в рюкзаке не успокаивался.
 Прыгнул я  на лыжи и бежать в роту, хвастаться. В роте дали возможность высунуть голову песцу, скрутили ему ошейник. Выпустили. Бедное животное!!!!
Много лет прошло, а мне неудобно за тот вечер в роте. Как оно шугалось и шарахалось по углам! А что? Там такая кодла солдат, лезет и лезет.
 Короче принес я белого-белого песца в роту, через полчаса, мой песец стал грязным и потертым. Ну, пошло, один за другим. Я ловил песцов и отдавал.
 Сам я не смог бы убить красавца. А замерзнуть они не успевали в капканах. У меня желающих было море. В магазине части, девочки, мне всегда оставляли козырные сигареты, сладости.
 Только принеси песца, ну я и носил им. Договорился с ними, что они и для меня выделают шкурок пару. Но не суждено видно. Охотник оказался без шкурок.

  В части были учения. Прилетели бомбардировщики, их заправляли и они летели бомбить  полигон, что был не так далек от нашей части. Гул двигателей испугал песцов.
И они ушли подальше от этого гула. Самолеты улетели и песец ушел. Сколько я потом не бегал по тундре, ни одного следа не нашел.
Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 12.10.2020 (1)
Очень живой рассказ,  но мне тоже песцов жалко !  
     12:39 12.10.2020 (1)
1
 Да, красивые зверьки. особенно зимой.
     12:46 12.10.2020 (1)
Но северянам это не понять- без шубок и шапок, торбасов там не выжить! Мороз под пятьдесят когда давит тут уж не до сантиментов!  Вот на материке я прекрасно обхожусь без мехов!
     13:12 12.10.2020 (1)
1
Столько лет прошло, а я скучаю по Северу. По тундре, по Северному сиянию.
     18:10 12.10.2020
Понимаю,Север никогда не отпустит...
     13:34 29.12.2019 (1)
не могу оценить  песцов жаль ..
     16:33 29.12.2019
1
Молод был,не понимал,что делаю.
Теперь вот люблю животных.
     12:01 04.09.2018 (1)
Чего только в армии не бывает...
Спасибо за рассказ, это было интересно почитать.
     12:44 04.09.2018
1
Да уж.Про армию можно романы писать.Рад что понравилось
     15:22 15.04.2016 (1)
1
Интересный рассказ, читается легко. Понравился!

С теплом, Татьяна.
     19:25 15.04.2016 (1)
1
Я служил на Крайнем Севере.До сих пор забыть не могу.Спасибо,что прочли
     08:55 16.04.2016 (1)
1
Вам спасибо за чуткое отношение к читателю.

С теплом, Татьяна.
     11:05 16.04.2016 (1)
1
     12:15 16.04.2016
1
     17:04 26.03.2016 (1)
1
Тематика северная мне понятна и близка      Легкого Вам пера и тепла!
     22:57 26.03.2016 (1)
1
Спасибо Вам.Я служил за полярным кругом.Столько лет прошло,а забыть север не могу.
     23:02 26.03.2016 (1)
1
И я "отслужила" 26 лет в Заполярье.. Уже год, как оттаиваю в Алтайском крае  
     23:04 26.03.2016 (1)
1
На Алтае красиво.Везет Вам.Вот где подпитка.По доброму завидую Вам
     23:13 26.03.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама