Произведение «Робот, пришедший в себя.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войназащитникРоботНоворосия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 869 +2
Дата:

Робот, пришедший в себя.

бортом кузова и решали, целесообразно ли вытаскивать машину отсюда.
  Решив, что, все же, целесообразно, полковник позвонил в расположение роты и вызвал два МТ-ЛБ, чтобы поставить "КамАЗ" на колеса и отбуксировать на базу.
  Затем приступили к осмотру взорванного места складирования боекомплекта - так же, как ранее их бойцы, внимательно и вдумчиво искали среди щепы, головней и осколков малейшие подозрительные мелочи - и, конечно, наметанным взглядом обнаружили осколки реактивной гранаты. На одном из них сохранилась часть цифровой маркировки. Полковник, который поднял этот осколок, подумав, сунул его в карман.
  Затем оба остановили свои поиски, осмотрелись, надеясь найти взглядом своих товарищей.
  Фигуры тех виднелись далеко за огородами.
  Платан предложил: "Может, поедем, присоединимся?".
  Полковник ворчливо и веско ответил: "Я тебе "поеду". Что-то я не наблюдаю взвода саперов, которых ты вызвал, а? А мне неизвестно, чего там понаставили каклы.".
  Тот, смутившись, проговорил: "Да я... это... так не было ж приказа саперов вызывать... Вот я и... это... не вызывал...".
 Полковник сказал: "Вот именно. и на все-то вам приказ нужен... Впрочем. не укоряю. Без приказа в нашем деле зачастую и рыбку из пруда не выловишь... И бардака наделаешь...".
  Затем, подумав, добавил: "Ладно, по коням. Обратно к погорелому двору...".
  Они вернулись к двору с еще испускавшим последний дым пожарищем, когда один из сотрудников ОБСЕ что-то фотографировал камерой своего планшета, наставив ее почти в упор на пепелище.
  Другой что-то записывал в большой блокнот на капоте их "Лэнд-Крузера".
  Полковник, проходя мимо него, из любопытства заглянул через плечо пишущего, но обнаружил там чистый белый лист.
  Он негромко сказал писавшему: "Господин, вы бы хоть ручку правильным концом держали...".
  Тот повернулся на голос, нелепо произнес: "А? Да, конечно...  Ничего, я все фиксирую...".
  Полковник ничего не сказал ему, но, отойдя, процедил сквозь зубы: "Фиксаторы, мать...  А в стране дворников не хватает...".
  Он нашел глазами грузную фигуру другого сотрудника миссии и подошел к нему.
  В ответ на вопрошающий взгляд, предложил коротко и сурово, выговорив по английски с свойственным ему совершенно топорным произношением: "Плиз, тарн ап е геликоптер.".
  Представитель миссии кивнул в знак согласия и пошел к машине, открыл багажник, вытащил оттуда похожий на морскую звезду квадрокоптер, поставил на землю поодаль. Затем вытащил из того же багажника массивный пластиковый кейс, разложил,  вынул оттуда пульт дистанционного управления беспилотником, выдвинул антенну, щелкнул парой черных обрезиненных тумблеров...
  Квадрокоптер зажужжал, вздрогнул, взмыл в воздух и пошел в сторону огородов...
  Полковник проводил белую "морскую звезду" взглядом, затем снял с ремня рацию и связался с ушедшими за деревню бойцами. Проищзнес в рацию: "Пионер, я Туча. Что-нибудь выяснили?".
  В ответ ему из динамика рации, вместе с терском помех, вылетело: "И да и нет. Следы гусениц идут до асфальтированной площадки, похоже, старого тока...  И тут теряются. Машина, видимо, сравнительно легкая, рисок на асфальте не оставила... Сейчас осматриваем, ищем место съезда...".
  Полковник сказал: "Хорошо, ищите голуби... Как найдете - вернетесь в деревню, хозяин спаленного сеновала вас приютит. Дождетесь пары мотолыг из роты, они приедут ЗУшку вытаскивать... С ними потом и уедете. не спать, самогоном не баловаться, в нарды не играть. Оружие держать наготове. Возможно, враг еще наведается.".
  Далеко за деревней, закончив связь, боец с позывным "Пионер" услышал, как второй, с позывным "Вира", присвистнул и произнес: "Да, полковник сегодня не в духах... И понятно, вроде...  А...  Непруха... Ни тебе в нарды сыграть, ни тебе самогончика испить...".
  Вира, явно, иронизировал над ситуацией - оба не пили и в нарды не играли,  предпочитая крепкий чай без сахара и занятия по боевой подготовке...
  Спустя пару минут, идя вдоль края асфальтовой площадки, они нашли следы гусениц - тех же гусениц, следы которых отпечатались на деревенских огородах.
  Оба они пошли по этим следам - и вскоре заметили поблескивание в лучах взошедшего солнца медленно вращавшейся антенны небольшого прямоугольного радара.
  Пионер снял с ремня рацию, включил нажал на тангенту...
  Но в это время раздались орудийные выстрелы, слишком частые даже для ЗУшки, грохот разрывавшихся снарядов оглушил жгучая боль от впивавшихся в тело осколков пронзила тела обоих бойцов. Они рухнули на землю и остались лежать - недвижимо, бездыханно...
  А в это время, рядом с сотрудником ОБСЕ, на экране, вмонтированном в крышку массивного пластикового кейса, отображалось изображение, передаваемое с беспилотника.
  Сейчас на нем были видны два разбросанных в стороны бездыханных тела в камуфляже...
  Глубоко под Киевом. в укрытом от посторонних глаз бункере, военный, следивший и за изображением на мониторах компьютера и за действиями оператора боевого робота,  распорядился: "Машина фиксирует передачу с борта БПЛА. Передачу немедленно заглушить, аппарат - сбить!".
  Оператор кивнул и забегал пальцами по своей клавиатуре...
  ...Сотрудник ОБСЕ долго пытался отрегулировать что-то, пользуясь тумблерами и потенциометрами на панели управления аппаратурой, вмонтированной в кейс, но все было безуспешно - по экрану, "затирая" изображение с камеры БПЛА, прыгали цветные полосы, символы и пятна.
  Затем экран почернел, на нем появилась надпись "Signal not found"...
  Сотрудник ОБСЕ повернулся к своему коллеге: "Мы потеряли беспилотник... Скорее всего, сбит... И еще... В этом районе работает РЭБ..."
  К этому моменту полковник с позывным "Туча", и его бойцы Платан и Ямал на "УАЗ"е уже достаточно отдалились и от деревни и от места, где были убиты Пионер и Вира...
  К полудню  к разгромленной позиции зенитчиков подъехали два МТ-ЛБ.
  Приехавшие на них бойцы знали свое дело - они без долгих размышлений зацепили тросы за нужные места перевернутой ЗУшки и за крюки гусеничного тягача.
  МТ-ЛБ рыкнул двигателем, натянул тросы - и "камАЗ", словно нехотя, застонав всем своим полу-разрушенным "естеством", встал на колеса.
  Теперь, отцепив тросы, подогнали ближе второй тягач и зацепили "КамАЗ" на жесткую сцепку-"галстук".
  Только теперь, когда работа была сделана, двое бойцов пошли в деревню, чтобы найти тех, кого должны были забрать с собой.
  Они подошли к тому самому двору со сгоревшим сеновалом и здесь встретили мужчину, деловито поднимавшему с земли остывшие уже головни и складывавшего их у двора.
  Один из бойцов спросил мужчину: "Вы не можете позвать наших, Пионера и Виру, которые должны были ждать нас здесь?".
  Тот ответил: "А, ваши... За ними приехала другая машина, час назад...".
  Бойцам оставалось только поблагодарить мужчину и уйти...
  Именно этот они и сделали.
  Но встретивший их мужчина совсем не был хозяином опаленного двора...
  Вскоре на экране второго компьютера в киевском бункере высветилось окно входящего сообщения "Скайпа".
  Текст сообщения гласил: "В деревне были боевики ВСН.  Двое убиты роботом. Надо в ближайшую ночь менять цель...".
  Оператор, прочитав сообщение, повернулся к сидевшему рядом военному с генеральскими погонами и изложил ему прочитанный текст.
  Генерал ответил: "Так. Трэба зминыты циль. Хай цэ будэ Бэрэзивка, там трэба зныщыты школу та й вчителыв налякати так, щооб вони втэклы, бо воны тэж тэррорысчты!! Дийтэ!!".
  Оба оператора услышали этот приказ - и вскоре робот получил новые кодовые команды...
 Стемнело...
  Боевой робот, снова, поднял выше свой радар, просканировал окружающую местность и, сочтя обстановку безопасной для себя, втянул штангу радара и тронулся.
  Он выехал из облюбованной им впадины между двумя холмами, въехал на несжатое еще хлебное поле - и его приземистый корпус почти полностью скрылся между колосьями пшеницы...
  Спустя сорок минут его камеры зафиксировали свет фонарей на освещенной улице села Березовка. Держа эти фонари в поле зрения своих камер и ориентируясь по ним, боевой робот поехал вдоль села, держась на таком расстоянии, на котором посторонний взгляд не мог его детально рассмотреть.
  Прошло еще несколько минут - и в поле зрения камер робота оказалось здание сельской школы.
  Боевая машина перевела свое "зрение" в режим тепловизионного наблюдения и з-амерла почти неподвижно, нацеливая на здание свой боевой модуль.
  Тепловизор фиксировал внутри здания множество объектов, излучавших тепло и процессор машины, сравнивая размеры обьектов с теми, которые он фиксировал ранее, выдал определение: "В здании дети!!".
  Именно это определение и высветилось минутой позже на мониторах у операторов в далеком подземном бункере.
  Оператор, отказываясь понимать увиденное, во второй раз уже читал: "В здании дети. Отказываюсь выполнять команду. Запрещено на уровне подпрограммы поведенческого анализа центральным процессором системы.".
  А за его спиной наливался багровым цветом ярости военный... И вдруг, встав, оглушительным громовым рыком распорядился: "Отключите ограничения!! Ваш робот должен расстрелять здание!!!"
  Оператор, подняв выше глаз мешавшие ему сейчас очки, спокойно произнес:"машина принадлежит не мне, а Армии. Пан генерал сам сказал.".
  Генерал, прочитавший то же самое сообщение на экране второго оператора, зарычал: "Так!! Алэ ж. на жаль, машыною кэруетэ вы!! Й цэ нэ машына, а вы видмовляетэсь выконаты завдання!!! Вы пидэте пид суд!! Пид розстрил!! Пид... Пид Дэбальцэвэ!! У окопы!!".
  Рык его все сильнее походил на истеричесике вопли. А затем, рывком встав со своего стула, военный опрокинул стул, на котором сидел оператор - тот упал вместе со стулом, ударился затылком о выложенный плиткой пол и затих...
  Генерал сам сел к клавиатуре компьютера и попытался набрать какую-то команду. Но он не так хорошо разбирался в тонкостях машинных команд, как лишившийся сознания оператор...
  Спустя секунду робот получил некорректную команду.
  Процессор машины, попытавшись обработать ее, расценил программу, как зловредный код.
  На мониторы в бункер управления отправилось сообщение: "Расцениваю данный канал, как источник вирусного кода. Закрываю канал принудительного управления, перехожу на самостоятельное действие, согласно инструкциям запасной подпрограммы".
  Генерал, прочитав ответ машины, ударил кулаком в монитор и, не обращая внимания на то, что порезал руку осколками разбитого экрана, закричал: "Та що цэй робот соби миркуе, хиба вин повынэн миркуваты?! Вин повынэн вбываты!!
  Перший оператор, капитан Хавченко!! Нэгайно сами выйижджайтэ до свого робота й прымусьтэ його корытыся наказам!!".
  Оператор, вставая со своего стула и снимая накинутый поверх военного кителя белый халат, сказал: "Я попробую, так как вы мне это приказываете. Но, скорее всего, это не получится. Робот включил антивирусную защиту. Он не впустит больше мой пароль в систему.".
  В ответ на свои слова он услышал: "Капитан Хавченко!! Если робот не примет ваши команды,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама