Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 16 ( часть 3,4 )» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 782 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 16 ( часть 3,4 )

Чернухинскому клубу. Именно там, как подсказали в правлении, должен был находиться Иван Назарович.

                                                            _
После капитального ремонта клуб стал гордостью всего колхоза и прилегающих деревень. Меньше года прошло со дня назначения деревенским министром культуры Фаины Ильиничны, женщины энергичной, задорной, с удивительным чувством юмора и беззаветно преданной своей непростой и интересной работе. Внешне она была похожа на незабвенную Фаину Раневскую, которая стала для своей тёзки примером для подражания.

Фаина Ильинична приехала на свою историческую родину с Украины и поселилась в доме своей престарелой бабушки, где когда-то маленькой девочкой сделала свои первые шаги. В годы юности Фая закончила культпросветучилище. Весь трудовой путь неунывающей затейницы прошёл в сельских клубах и Домах культуры, поэтому она с энтузиазмом и без колебаний взялась за восстановление почти разваленной культурной жизни колхоза.

Фаина Ильинична справедливо считала, что труженики деревни и их дети достойны полноценного отдыха и реализации своих творческих способностей. Она прекрасно знала, что среди простого народа есть великое множество талантливых людей, которые, к сожалению, пока не имеют возможности раскрыться до конца. Приняв под своё попечение давно не ремонтированный клуб, она, засучив рукава, взялась за дело.

В первый же день перед Иваном Назаровичем лежал внушительный список требований. Выслушав заверения председателя, что правление выделит силы и необходимые средства возрождающейся культуре в ближайшие дни, деревенский министр попросила организовать общее собрание колхоза, на котором хотела рассказать о своих планах и составить списки кружков по интересам. Следующие несколько дней были потрачены на подбор кадров и «выбивание» денег на нужды клуба и библиотеки в областном отделе культуры.

Каждое утро она настойчиво беспокоила председателя своими визитами, выясняя сроки выполнения обещаний, но тот, ссылаясь на занятость, тянул с ответом и ремонтом, пока Фаина Ильинична не пошла на радикальные меры.

Новоиспечённый министр привела детей вновь организованной изостудии и преподавателя по рисованию Гусевской школы на первое занятие в кабинет председателя и, улыбаясь, громко объявила:
- Наш заботливый Иван Назарович пошёл вам, детки, навстречу и милостиво предоставил свой кабинет для ваших уроков, пока не будет отремонтирована студия в клубе. Занимайтесь, творите, а когда станете знаменитыми художниками и будете выставлять свои картины на престижных аукционах, помните, откуда вы родом и не забывайте этот кабинет, открывший вам дорогу в будущее.

Председатель чуть не задохнулся от возмущения, но, глядя в глаза детей, в которых светились надежда, благодарность и радость творчества, натянуто улыбаясь, собрал какие-то свои бумаги и покинул помещение.

Позднее до Ивана Назаровича дошли сведения, что юные мастерицы, осваивающие премудрости вышивки и шитья, пока собираются на дому у Анны Афанасьевны, опытнейшего портного дома быта. По замыслам Фаины Ильиничны и Анны Афанасьевны девочки дополнительно приобретут навык прядения и ткачества. Из этого, заключил председатель, этому кружку понадобится не просто кабинетик для швейных машинок и раскройного стола, но и дополнительные квадратные метры для деревенских ткацких станков.

Отдельное помещение нужно было не только юным мастерицам, но и будущим «звёздочкам» отечественной науки, увлечённо изучающих многообразный мир растений.
В неприглядном зале клуба пунктуально стали собираться любители пения. Сводным хором руководила сама Фаина Ильинична. Она мечтала организовать и подготовить для деревенских жителей приличный концерт, который бы понравился любому возрасту.

Местный министр культуры не забывала и о юношестве. Она бросила клич о создании вокально-инструментального ансамбля, и через несколько дней на улице её остановили четверо ребят, пожелавших попробовать свои силы на музыкальном поприще.

Вечерами, когда круговерть дня оставалась позади, Фаина Ильинична пересматривала видеозаписи с конкурсов танцевальных коллективов и размышляла о необходимости при клубе ставки хореографа: «Можно было бы открыть студию эстрадного танца и даже бальный класс…Их смогли бы посещать и взрослые, и дети. Это было бы очень неплохо».

Не давали ей покоя неприкаянные мальчишки. Фаина Ильинична уже знала, что несколько лет назад была попытка организовать секцию рукопашного боя, но после непродолжительного существования она, к сожалению, распалась. Кузнец Фёдор, выступивший с благой идеей на правлении, был одобрен, но поддержку получил только на словах.

                                                                    _
Матвей издали увидел разгружавшийся колхозный ПАЗик, припаркованный у запасного выхода клуба. Фаина Ильинична и Иван Назарович внимательно следили за парнями и молодыми мужчинами, таскавшие какие-то коробки и свёртки. Председатель, жестикулируя, что-то доказывал директрисе клуба, а она, изредка прерывая его, делала какие-то пометки на бумаге, вероятно, накладной.

- Здравия желаю, - поздоровался лесник.
Оба начальника дружно кивнули в ответ, и Фаина Ильинична удалилась с последним носильщиком.
- Всё о досуге трудового народа хлопочет, - посмотрел ей в след Матвей и спросил озадаченного председателя. – Что, Назарыч, голову повесил?
Хозяйственник демонстративно провёл рукой по небольшой лысине и пожаловался:
-За год она мне всю плешь переела! То это ей дай, то другое, то одно закупи, то второе проспонсируй! Я из-за неё в хроническом стрессе нахожусь! Скоро совсем лысым стану!

- Волосы в первую очередь дурную голову покидают, - пошутил Матвей.
Председатель с укором кинулся в обидку:
- И ты туда же! Хоть бы кто мне посочувствовал!
- Не прикидывайся несчастным. Благодари Бога, что такой разворотливый массовик-затейник в нашем захолустье объявился.
- Это-то, конечно, хорошо, - согласился председатель, - но спать-то поспокойнее хочется…Опять она меня за жабры берёт!

- Новенькое что-нибудь придумала?
- Да её бредовые идеи, как из рога изобилия лезут! Ей, видите ли, музей захотелось организовать! Дом бревенчатый, пусть даже не новый, но подавай! Она в нём, понимаешь, экспонаты желает разместить, которые рассказывали бы о традициях, обрядах и вообще о жизни русской деревни! Мы, говорит, старинную одежду нашего района сами восстановим и сошьём; бабушек-старожилов обойдём и фольклор возродим; в областной архив обратимся, чтобы помогли отыскать документы, рассказывающие об истории возникновения деревни Чернухи и близлежащих деревень; создадим экспозицию боевой славы, чтобы не забывать героев, и было на каких примерах воспитывать у подрастающего поколения патриотизм!

Иван Назарович устало махнул рукой и продолжил, загибая пальцы:
- Клуб отремонтировали и купили для него новую мебель. Сменили занавес на сцене, шторы новые повесили. Картины разные на стены прибили, чтоб эстетичнее было. Мало! Ей соседнее здание подавай! Детям заниматься негде! Конечно! Организовала всякого лешего! Видите ли, ценители экибаны у нас объявились! Аригаму какую-то придумали! Там тоже любители нашлись!

- Радовался бы лучше, а не ворчал, - заступился за Фаину Матвей.
- А кто весь ремонт-то делает? За чей счёт? Область-то не больно торопится помочь, а мне всех жильём да работой нужно обеспечить! Вон, наш детский сад не в силах взять всех малышей! Второй нужно открывать. А чтоб открыть – опять ремонт затевай! Деньги только успевай отсчитывать!

- Ой, Назарыч, не зря волосы твою голову покидают, - Матвей с доброй улыбкой покачал головой. – Одно не пойму: почему ты хорошее перестал видеть? Сам рассуди: рождаемость в целом по колхозу повысилась? Повысилась. Значит, молодые семьи почувствовали уверенность: можно рассчитывать на улучшение жилищных условий; можно устроиться на работу, не боясь сокращений; колхоз выделяет единовременное пособие молодым матерям. Пусть оно небольшое, но забота-то чувствуется! Старики не боятся одинокой старости, потому что дети возвращаются. А сколько пришлых семей нашли у нас приют? Разве это плохо?

- Вот-вот! Я об этом речь-то и веду! А она, как…
- Да ты пойми, голова садовая, что не могут люди только работать да по домам сидеть! Им общения хочется и не только на бытовом уровне! Нельзя допускать, чтоб у взрослых и детей интерес к жизни и саморазвитию пропадал. Вспомни, что с деревенскими происходило пять-восемь лет назад?! Спивались! Повально! Народ-то деградировать начал! И не только потому, что с работой плохо было, но и потому, что клуб с библиотекой прикрыли. А что им оставалось делать? Чем заняться? Вот и результат! Ты, милый человек, «затюканный» глобальными проблемами, заметил ли, что наши жители заметно меньше пить стали? И в этом не последнюю роль сыграла Фаина Ильинична. Почему не видишь очевидного? Если чувствуешь, что устал и не справляешься, передай хозяйство более молодому.

- Вот ещё! – вспылил председатель. – Я своё детище никому не отдам! А ты, собственно, зачем сюда пришёл?
- По делу, конечно.
- По какому такому делу? Тоже чего-нибудь просить? – сощурил глаза Иван Назарович.
Матвей не стал обращать внимание на язвительный тон председателя.

- Я что тут подумал, - начал он. – Мы прошлым летом провели воспитательную работу среди жителей Чернухи и дачников: общими усилиями очистили лес от бытового мусора и свалки. Теперь народ не пакостит. Опираясь на этот опыт, можно добиться у людей бережного отношения к лесу: зря не рубить деревья, не ломать поросль и кустарники.
- Что ты предлагаешь?
- Давай, организуем праздник леса?
- Это как?

- На колхозных землях есть неудобицы, которые никак не используются и простаивают. Почему бы на них не высадить лесополосы? В посадках должны участвовать все от мала до велика. Представь, под песни и шутки все жители собором идут создавать свой лес. Это же объединяет! Доброе дело всегда объединяло и давало хорошие плоды! Посадив своими руками саженцы, ни взрослые, ни дети не смогут причинить им хоть какой-то вред. Начнёт меняться сознание. Люди бережней станут относиться не только к посаженному лесу, но и ко всему окружающему. Чтоб необременительно было, и не превратить праздник в нудную обязанность, предлагаю проводить его раз в год. Разве это не добрая традиция, которую не стыдно будет передать детям и внукам?

- Эк, ты, Маркелыч, завернул! Мысль-то хорошая, только не станет народ законный выходной тратить на эту ерунду.
- Ну, почему? Организовала же Фаина Ильинична соревнование между деревнями: кто чище и уютнее? Теперь посмотри на деревенские дома и улицы: каждая хозяйка проявила фантазию, высадив потрясающие клумбы; на дорогах не найдёшь ни мусора, ни бутылки какой; мужики заборы поправили да детские площадки обиходили…

- Вот и обращайся к своей Фаине, а у меня и так дел по горло! Это она кого угодно сможет оболтать и убедить делать то, что он никогда бы не сделал! – недовольно пробурчал председатель, обдумывая промелькнувшую мысль пригласить на этот праздник леса киношников из областной телестудии, чтобы поделиться с миром новой традицией процветающего колхоза.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама