Произведение «За 5 минут до войны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: домвойнадевочкаДонбассСлавянск
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 1122 +1
Дата:
Предисловие:
Одна из трагедий Донбасса

За 5 минут до войны

За пять минут до войны

От Автора
 
Хочу обратиться ко всем читателям. Независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Война становиться для всех чёрной полосой в жизни, где бы человек не находился и как бы не был финансово обеспечен. С детства я обычно в своих небольших произведениях: стихотворениях, рассказах указывал на проблемы мирной жизни, обращал свои взоры к фантастике, мирозданию. Когда же война пришла в мой родной край – Донбасс, принесла события, которые повергли в шок всех здесь живущих, у меня просто не хватило духу взяться за ручку и описать хотя бы отдельный эпизод этого ужаса, которому, на данный момент, нет ни конца, ни края.
Это было страшным потрясением для меня, для всех жителей индустриального края. Каждый год, мы вспоминаем победу в Великой Отечественной войне, чтим подвиг ветеранов, смотрим фильмы той эпохи, где пушки и пулемёты не замолкают ни на минуту, но надо всё же признать, что их поколение прошло, а вместе с ними и воспоминания о днях жестоких боёв.
Новое поколение, не видевшее войны, с ужасающим видом снова привыкало к человеческим трупам, к обстрелам городов из крупнокалиберной артиллерии, систем залпового огня. Никого уже не удивит очередная сводка по произведенным обстрелам и потерям среди мирных жителей за последние сутки. Количество убитых и раненых ополченцев, мирных жителей, детей у нас на глазах превращалось в сухую статистику. А ведь за каждой смертью, за каждым разрушенным домом стоит невыносимая боль и горе. Война не выбирает, где должен пройти фронт. Будь-то детский сад или школа, торговый центр или предприятие, больница или здание администрации.
В наше время очень много ложной информации льётся из уст различных политиков, средств массовой информации. Не буду конкретизировать. Кто себя не считает себя доверчивым «зомби», тот найдёт для себя зерно истины. Сейчас, когда меняются стандарты, заслуги, на чёрное говорят: «белое» и наоборот, я понял, что просто обязан, присоединится к тому числу людей, которые пытаются донести до мира реальное положение дел на Донбассе и поделиться своими чувствами о происходящем.
Рассказывать обо всех зверствах и преступлениях украинского правительства, национальных батальонов, совершённых за полтора года конфликта в восточных городах против собственного народа, своих же граждан, сейчас не хватило бы и четырёх огромных томов.
Поэтому остановлюсь на отдельном моменте. Судьбе города, который первый принял на себя удар. Города, с которым с детства связанно большое количество воспоминаний, так как он расположен на севере области, непосредственно у черты любимых курортных мест, куда меня возили родители, и которые также мне очень дороги. О городе, который на протяжении полтора месяца держали триста ополченцев и местных жителей против многотысячной армии.
Не прошли стороной в моих чувствах и мыслях и первые жертвы Славянска. Люди пытались жить дальше обычной жизнью, не осознавая, что вокруг уже завертелось колесо беспощадной, ненужной, гнилой гражданской войны. 

07.06.2015 г.
Балашов

Тёплое весеннее утро. Только начало мая, а сердце рвётся из груди, предвкушая каникулы и весёлое задорное лето, полное солнца, леса, пляжа и замечательной чистой реки, которая течёт не далеко от города, и куда они обязательно будут ездить всей семьей каждые выходные.
Аня встала на табуретку и своим маленьким носиком втянула запах свежести повеявший из форточки. Пахло скошенной травой из колхозов Семёновки, хвоей из соснового леса Райгородка, небольшими речушками, петлявшими вокруг городка – их славного Славянска. Пахло железной дорогой, нагретыми шпалами, ароматами разных полевых цветов. И от всех этих запахов, уже настоящей весны на душе скреблись кошки, не сиделось на одном месте, хотелось бегать, прыгать, петь и танцевать в это безмятежное безоблачное утро. И город тихо просыпался вместе с ним.
Какой же интересный вид из окна их квартиры на пятом этаже! Огромная телевышка на Карачуне, высокие трубы Славянской ТЭЦ, там за домами, где-то спряталась карандашная фабрика, где работает мама, а вот там – новый, только что отремонтированный железнодорожный вокзал, где ездит как супергерой на вагонах папа.
Родители ещё спали. Семилетняя Аня была так далека от политики. От переворотов и захватов. Для неё весенний беззаботный день только начинался. Ей некуда было спешить и незачем. Она была счастлива. Девочка предвкушала предстоящие выходные. Они всей семьёй обязательно пойдут гулять по городу, ей непременно купят мороженное, а если повезёт, возможно, что-нибудь ещё. Папа будет шутить, кружить её на руках, словно она вольная птичка. Мама – улыбаться, и слегка укоризненно качать головой – но она-то знает, что это не со зла, а лишь для виду.
Аня не знала, о том, что в их доме есть тёмный, пропитанный вечной сыростью подвал. Ей не зачем он был. И если мальчишки постарше пытались проникнуть в чёрные дырки, находящиеся ниже первого этажа, то она довольствовалась замечательными качелями и каруселями, песочницами и лестницами детской площадки, которой гордился её двор, и на которую приходила ребятня со всех близлежащих домов.
Ребёнок никогда не слышал выстрелов. Возможно, никогда их и не слышали уже просыпающиеся родители. Ей был знаком лишь хлопок от пробки шампанского, которое папа открывал по праздникам для взрослых и немного пугающий разрыв фейерверков в преддверии нового года.
Она верила в Деда Мороза, верила в фей, верила сказкам. Аня верила не только в безоблачность этого дня, а всего окружающего её мира. По её мнению ничто, ни какая сила на Земле, не могла, и не способна нарушить их покой, навредить семье, близким, дому и городу.
На берёзах и тополях, которые поднимались даже выше её этажа, весело щебетали птицы. Заливаясь радостно, на все голоса. Разноцветные бабочки неуверенно делая свои первые полёты, быстро проносились над окном, выписывая неповторимые зигзаги.
День всё разгорался и разгорался. Солнце заливало квартиру нежным приятным светом, окончательно пробуждая жильцов.
Вдруг с Карачуна, раздался гром. В этот же момент, где-то в Семёновке повалил чёрный густой дым. Ребёнок не мог связать эти два события, следующих друг за другом. Маленькая девочка не знала, что Киев на Донбасс направил настоящие танки и людей, способных выполнять чудовищные приказы своих командиров. И первым, на своём пути, у них оказался ни в чём не повинный Славянск с его жителями. Просто так сложилось географически. Аня не могла догадываться, что люди, возможно даже её папа останавливали их руками, не давая им дороги в город. Она не могла представить, что папин друг – дядя Толя прямо на улицах рубил полувековые деревья вместе с другими жителями, для того, чтобы перекрыть проезжую часть от железной смерти. Что тётя Галя, подруга мамы – не щадя рук – срывала с домов знакомых улиц адресные таблички, надеясь, что враг потеряется в городских лабиринтах многочисленных переулков и зданий.
С Карачуна раздался ещё один гром. Непонятный шорох подкрадывался к их девятиэтажке. Аня не поняла, почему с таким ужасом и беспокойством вскочила с постели мама и ринулась к ней, расставив руки. Зачем это усилие она предприняла, если и так в любое время она сможет обнять, поцеловать, и сказать, что она у неё самая лучшая на свете принцесса?
Девочка не знала, что после этого шороха измениться её жизнь. Что ей придётся повзрослеть намного раньше положенного времени. Что это утро разделит до сих пор этот безмятежный мир на до и после. Что папа уже не будет таким весёлым как раньше. Что ей придётся бросать все свои игрушки, друзей, садик, да и весь их любимый город и искать пристанища хоть и в соседней, но всё же не своей стране. А мама? А мамы просто больше не будет.
Девочку уже не интересовала ни природа, не быстро таящие планы на выходные, на лето. Не обращала она внимание и на город, который равнодушно наблюдал за стремительно развернувшейся семейной драмой. Если бы мог, город обязательно защитил эту семью, если бы мог – отступил или сделался невидимым, недоступным для врага. Ведь он всегда был за своих жителей, не мог существовать без них и не желал никаких перемен. Но он мог только молча стоять, наблюдать и иногда разрушаться местами, под продолжающимися равномерными выстрелами вражеской артиллерии.
Она не знала, что этот день ознаменуется ещё более страшными событиями. Но для неё оно уже настало. Слёзы из детских глазок лились рекой. Она просила, умоляла проснуться, открыть глаза, подняться маму и снова прижималась к ней. Ребёнок, никогда не видевший смерти, не верил, что человек может жить и через секунду уже не подавать никаких признаков жизни.
А день продолжал свою чёрную хронику. Скорые носились, натужно ревя сиренами. В Краматорске, соседнем городе, люди переворачивали тролейбусы и «Газели», чтоб не дать танкам заехать в город. Горели блокпосты. Больницы продолжали заполняться ранеными, морги – убитыми. И кульминацией дня стала Одесса. Сегодня, слыша это название, каждый может сказать, что там произошло в начале мая.
Пройдёт несколько месяцев и на Донбассе не останется семьи, которую бы не затронула война. Цветущие города превратятся в города-призраки, некоторые сёла вовсе исчезнут с лица двух молодых непризнанных Республик. Сколько таких искалеченных семей уже сейчас, и сколько их будет ещё? Сколько загубленных жизней, искалеченных детств, не созданных семей, не сложившихся карьер? Сколько ещё будет изрешечённых «волновахских» автобусов, и «кровавых тролейбусов с Боссе»?
Аня никогда уже не будет такой весёлой и задорной. Что-то сломило её. Что-то сломалось в её детском, ещё не оформившемся организме. Она не знала, кого винить в произошедшем? Где тот гнусный враг, что сидит далеко от их дома и посылает смертельные болванки, запрещённые всеми конвенциями, в простых безоружных мирных жителей?
Никто не знал, что такое вообще может случиться. Не только маленькая девочка со Славянска. Никто не думал, что об их городе узнает весь мир. Что к Донбассу придёт не та слава, которую приносили ему писатели и поэты, артисты и певцы, выдающиеся спортсмены, сталевары, шахтеры, а чёрная слава уничтоженных городов и разрушенных судеб.
Девчушка не знала, что она вместе с папой и со всеми остальными жителями города будет считаться сепаратисткой, затем террористкой, а вскоре вообще потеряет все права человека в стране, которую до сих пор обезумевшие лидеры считают единой.

Посвящается всем жителям Донбасса  

Реклама
Обсуждение
     18:21 10.03.2016
Страшно,  что  чужой негр  из-за  океана надоумил  Пастора  Сеентолога назвать  свой  народ  террористами.
     21:24 02.03.2016
мир-затишье между войнами(с)
увы
     10:51 16.02.2016
Страшная картина.
Реклама