Произведение «Павел I. Начало правления» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел ПервыйМихайловский замок
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 897 +1
Дата:

Павел I. Начало правления

брошены все силы..., даже мраморные плиты, которые предназначались для стен Исаакиевского собора ( Екатерина II не успела его достроить ), были "переброшены" на нужды детища Павла I...
  В итоге Исаакий стал выглядеть уродцем - на роскошном мраморном основании были возведены кирпичные стены. Творческий креативный люд не остался безучастным к такому "беспредельному грабежу" будущей гордости петербуржцев:

"Ce monument dont la base est de marbre et la cime de brique,
De deux r;gnes le caract;re et la dur;e nous indique".

"Се памятникъ двухъ царствъ, обоимъ имъ приличный.
На мраморномъ низу поставленъ верхъ кирпичный".

 Лист бумаги с этими строками был прикреплён к ограде собора. Автора вычислили быстро - им оказался капитан-лейтенант Павел Акимов, недавно вернувшийся в составе эскадры Балтийского флота из похода в Англию. Ходили слухи, что по приказу Павла I этому офицеру были отрезаны язык и уши..., и что он был сослан в Сибирь..., но на самом деле Павел Акимов не стал дожидаться "вердикта роскомнадзора" по своему стихотворчеству и попросту исчез...
 Прошло много времени и уже в царствование Александра I адмиралтейств-коллегия выразила сожаление по поводу "исчезновения" достойного офицера и предписала, что в случае его возвращения на морскую службу претензий к нему иметь не будет. Но "морской офицер-поэт" так и не объявился..., вероятнее всего ему удалось каким-то образом пересечь границу и укрыться в Европе.

  Весь недолгий срок своего правления Павел "... с особенным старанием занимался возведением Михайловского замка, даже расстроил свои финансы вследствие той поспешности и стремления к роскоши, которые проявил при этой постройке, но едва только дворец был завершён и его величество думал насладиться в нём жизнью, как этот же дворец сделался его могилой и вскоре  был заброшен его наследником...", но обо всём этом будет рассказано дальше.


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  К своей новой роли Павел I готовился загодя и был внутренне готов к трону, сочинив в черновом варианте множество новых указов и законов - они посыпались, как из рога изобилия уже в первые дни после смерти Екатерины II.
  Хочу для интересующихся привести основные статьи бюджетных расходов и доходов в первый год правления Павла I :

РАСХОДЫ:
Армия и флот...................................................... 25.000.000 руб.
Гражданские штаты............................................. 6.000.000 руб.
Иностранный департамент................................. 1.000.000 руб.
Духовенство..........................................................1.000.000 руб.
Школы и благотворительные учреждения........ 1.221.762 руб.
Погашение долгов.............................................. 12.000.000 руб.
Кабинет ( личные расходы императора ).......... 3.650.000 руб.
Двор....................................................................... 3.600.000 руб.
Императорская фамилия.................................... 3.000.000 руб.

  В статьях ДОХОДОВ крупные суммы  продолжали, как и при Екатерине, доставляться налогами на крестьян:

Подушных с казённых и помещичьих крестьян.......14.390.055 руб.
Оброчных с казённых крестьян............................... 14.707.921 руб.
Питейные сборы........................................................ 18.089.393 руб.
Таможенные сборы..................................................... 5.978.289 руб.

  Кроме того с 1798 года к повинностям казённых крестьян был прибавлен ещё дополнительный налог на 6.482.801 руб.
  Для 36-ти миллионного населения страны это ещё маленькие цифры..., и в самом деле - "государевых" людей тогда было на порядок меньше, чем сейчас у нас бюджетников..., как говорится - один с сошкой, трое с ложкой..., да и "двор с кабинетом" сейчас гребут под себя намного больше...  

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  А между тем Императрица Мария Фёдоровна была "тяжела"...
  За четыре недели до своего разрешения от бремени она получила известие о кончине своего отца, владетельного герцога Вюртембергского ( ум. 10 декабря 1797 г. ). Эти последние четыре недели её величество провела в уединении, но Император и остальные члены семьи по-прежнему показывались в обществе.

  28 января 1798 года у Императрицы родился сын..., естественно, названный Михаилом ( ум. в 1849 г. ), единственный  порфирородный из сыновей Павла I ( то есть родившийся в период его правления ).
  Роды Императрицы были тяжелы, но не опасны...
  Павел I и тут не смог удержаться от своих чудачеств. Сразу же после родов Марии Фёдоровны ( а дело было ночью ) он приказал своему церемониймейстеру объехать весь дипломатический корпус с известием о рождении наследника. Представьте себе ситуацию, когда глубоко после полуночи "представитель" Императора стучится во двор каждого посла и требует аудиенции с сонными главами посольств. Переполох той ночью во всём дипкорпусе был немалый...

  Едва оправившись от родов, Мария Фёдоровна получила известие о смерти своей матери ( Фридерика Доротея София, 1736 г. - ум. 24 февраля 1798 г. ), как раз в то время, когда ожидала её приезда в Россию ( немецкая бабушка, имевшая 11 детей, хотела посмотреть на русских внучат ). Её Величество совсем была поражена этим несчастьем, и государь удвоил тогда внимание и нежность к своей супруге.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 16.02.2016 (1)
Александр Первый - лицемерный негодяй.
     21:33 16.02.2016
Анна, я согласен с Вами. Подтверждение этому можно будет найти в других отрывках из моей книги, которые я буду публиковать.
     18:49 16.02.2016
Это замечательно! Большое спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама