Произведение «Доля казачья 8. Чингиз Хан Бодров» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Доля казачья
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1063 +4
Дата:

Доля казачья 8. Чингиз Хан Бодров

бури, которая скоро следовала, и была уже не за горами.
    - Письмо пиши атаман их императрице, как раньше казаки, и туркам писали, и прочим ханам, да султанам.  Так Степан Разин писал, Ермак Тимофеевич писал, и я думаю, что и другие добрые атаманы. Ведь иначе на Руси, и быть не могло: без общения на таком уровне, казак жить не сможет, это точно.
    И ему уже вторят другие казаки.
    - Никак не сможет жить, да ещё вольный казак, что бы от души не высказаться, за свою матушку Русь. Да так чтобы врагу его, и на этом свете тошно было, и на том ему зычно ёкалось, хоть и ханского он звания.
    - В рот им всем по компоту, а в печёнку дышло, - и дальше понёс Федоркин, что-то уже несуразное.
    Пьяному тихонько прикрыли рот, и усадили на место. - Отдохни дорогой!
    Но от этого ещё веселее стало казакам, а многие уже и на шелковых подушках от смеха укатываются. Все они загорелись общей идеей высказаться, да ещё самой маньчжурской императрице.
    И, смешно им даже очень стало!  Когда всё это действие, они сами себе представили.
    - Ну, что тут поделаешь с собой! – Ничего! И уже почти серьёзно продолжают.
    - И не раз, писали атаманы: а почему Бодров не может приобщиться к истории вместе с нами? - Разве мы не достойны этого?
    И стучат себя казаки мощным кулаком грудь.
    - Конечно, мы даже очень достойны! Даже более других, ведь мы казаки русские!
    -Правильно Федоркин говорит, хоть и пьяный: пиши Лука, атаман наш! – Пиши дорогой!
    И маньчжуры теперь поняли,  в чём дело сейчас. И что за вопрос решается, на этом не известном им и мало понятном военном сходе казаков, да ещё за столом с выпивкой. И при всём своём богатом вооружении. – Диво дивное!  Но им, в отличие от русских, не смешно было. Ведь это дерзость неслыханная, беспокоить Цы Си, и тем самым, очень гневить императрицу. А она у них на уровне божества находится, и никак не ниже.
    Но, тем не менее, все письменные принадлежности были доставлены, и белее самого чистого снега,  высококачественная  бумага.
    Нашёлся среди казаков и лихой писарчук Ермолкин, который с чувством собственного достоинства взялся за дело.- Это тебе не сабелькой махать, тут головой работать надо.
    - Думай Федя! Да слушайся атамана, в точности всё исполняй!
    Так вразумляли его казаки, перед началом исторической работы. Документ века пишешь, иначе не скажешь! И вот что стало вырисовываться на бумаге, когда казакам уже не до смеха стало.  В эту пору, им легче было бы сабелькой, целый день помахать, чем писать это послание  императрице, столько с них солёного пота сошло.
    - Ваше сиятельство, солнцеподобная Цы Си! Владычица всей Поднебесной, и многих других стран.  Мы Амурские казаки, нарушили покой вашей древней страны, и вторглись в ваши владения. Но ни в коей мере не считаем себя захватчиками. Это сделано нами, в ответ на бесправные и злобные действия ваших солдат. И необъявленную войну против казачества, и всей Российской Империи. А так же неоправданным, повальным истреблением, вашими солдатами: русских людей, на всей территории вашего государства, а так же нашего государства. Наши древние  волхвы не зря говорили:
    - Не та мудрая птица, что красиво в небе порхает, а та, что в земле золотые зёрна выискивает, и в казну их кладёт.
    Вы же, солнцеподобная Цы Си, не хочу Вас обидеть,  эти золотые зёрна необдуманно  теряете.
    Так как добрые, и соседские отношения, между нашими Великими правителями и странами: и есть те самые,  золотые зёрна. Поэтому я, Чингиз Хан Бодров Лука, теперь так уважительно меня величают Ваши подопечные, за излишнею мою жестокость в бою  к вашим солдатам. Я, избранный казаками, походный атаман, с сотней своих казаков, всего за одну ночь,  вырезал гарнизон вашего города. И всё это в ответ на развязанную вами войну. Обязуюсь так и впредь поступать, пока отношения между нашими странами не наладятся.  И не войдут в правильное и добропорядочное русло. Любая жестокость порождает только жестокость.
    А пока уничтожил в городе всю артиллерию, разгромил штаб и пленил полковника Люй Фэна.
  И только благодаря мудрости этого человека, его личному мужеству и великому самопожертвованию, во имя своего народа и его личной просьбе ко мне, как к действующему Походному атаману (просил он о стариках, женщинах и детях!), я оставил в живых его, и мирных жителей города, потому что счёл неразумным их губить. Даже во время военных действий.
    И заверяю Вас, Солнцеподобная Цы Си, что сделал это только из уважения к Вашей Светлейшей особе. Но, как законноизбранный атаман, я обязал их выплатить моим казакам  приемлемую для них контрибуцию, о чём вас и уведомляю! Будем так и впредь поступать, Сиятельная императрица Цы Си, с вашими захваченными городами, до самого Пекина. Я уверен, что и там мы возьмём законную полагающуюся нам контрибуцию. И только потом, в Пекине подпишем с вами мирный договор, что бы впредь никогда не нарушать его.
    И ещё я уверен, что таким Великим Империям, какими являются Россия и Маньчжурия, надо всегда жить в мире и дружбе, и приумножать наши богатства, и культуру.
                             
                                Хочу пожелать вам, Светлейшая Цы Си,
                                От имени всего Амурского казачества:
                                                    Крепкого здоровья, и долгих лет Царствования,
                                                    А так же укрепления добрососедских отношений, 
                                                    Дружбы между нашими Великими народами.
                                                                                           
                                                                        Чингиз Хан Бодров Лука ,
                                                                          Избранный Походный Казачий атаман.
                                                                                       
                                                                                      Апрель 1880г.


    Белозубо улыбается Лука, из-под своих пышных усов.
    - Я написал так, от имени всего Амурского казачества, потому что уже вряд ли, во второй раз, представится нам такая возможность написать историческое письмо самой маньчжурской Императрице Ци СИ.
    - Правильно ли я поступил станичники?
    - Любо атаман! Любо!
    И маньчжуры оживились и что-то оживлённо заговорили Люй Фэну.
    Одобряют они это письмо, и они против всякой войны, - перевёл тот Бодрову.
    - Вот за это и выпить не грех! - оживились казаки.
    Маньчжуры тоже от выпитого ранее вина, заметно активизировались. И у них появилось желание выпить с казаками, за написанный сейчас: святой исторический документ. И хотя он написан не в их восточном стиле, и не столь витиеват, как их грамоты. То есть, полностью не отображает всех высоких званий титулованной Императрицы Цы СИ, и не питает к ней их бескрайнего уважения.
      Но в целом, написан правильно, надо войну прекращать, с этим аргументом они согласны полностью.  Люй Фэн не знал, как благодарить атамана за оказанную ему бесценную услугу. Но как отнесётся сама императрица, к этому письму казаков, это тоже большой вопрос. И всё же надо ему самому,  завтра ехать в Пекин,  другого выхода у него не было. Ведь он - военный человек, и свой воинский долг обязан выполнить до конца. Пусть, это и будет стоить ему жизни.
    - Я в долгу перед тобой Лука! В любом случае атаман, я обязан тебе жизнью.
    И тут вся семья Люй Фэна: от мала, до велика, падают на колени перед ним и кланяются ему.  И уже, со слезами умиления, на глазах, благодарят его за спасение своего хозяина. От такого невиданного зрелища все растрогались, и русские и маньчжуры, которые тоже плачут.  Сейчас всё перемешалось так, что всё происходящее  больше походило на живой слоёный пирог. Который, ко всему ещё был, и разноголосый. Но это никого не смущало: мыслили они,  уже одинаково. 
  Уже прошло два часа, отведенные атаманом на застолье, прошло и ещё два часа.  Уже дважды сменились часовые у сторожевых орудий, но пиршество только разгоралось. Часовые теперь далеко не отходили от своих пушек, маньчжуры всё приносили им на место: пили и ели там же. Понял атаман, что надо срочно уводить своё пьяное войско подальше от этого города.
    На команду построиться, казаки слабо реагировали. Не хотелось им расставаться с гостеприимными гостями, и таким богатым столом. Это было выше их понимания долга
Тогда атаман дал команду пушкарями те раз за разом дважды выстрелили в воздух. И только тогда казаки начали приходить в себя и нехотя строиться.
    Коноводы подвели лошадей. И на команду: - По коням! началось восползание на лошадей, иначе всё это и не назовёшь. А Федоркин, сразу же скатился с крупа лошади, чуть не под её копыта.
    Его новый друг, маньчжур Венька, живо бросился ему помогать, и подхватил его обмякшее тело. Но казак был настолько тяжёл, от принятого в душу спиртного, что маньчжуру было не под силу помочь подняться ему.
    Смеются все казаки над Федоркиным, хотя и тех немало штормит в седле. И сами они кое-как держаться на конях.  - Сколько тебе плетей надо? – спрашивает казака походный атаман.
    Хоть и тяжело казаку, но против казачьего закона идти он не может.
    - Трёх плетей хватит, атаман! – чуть не плачет огорчённый таким оборотом дела, Федоркин.
    И только хотел атаман огреть виновника плетью, как маньчжур Венька упал на колени и взмолился.  - Капитана! Пожалуйста, не бейте моего друга Алексея!  Лучше меня бейте, мне так легче будет, ведь я уже привыкший к побоям. Люй Фэн переводил Бодрову, но и по его лицу видно было, что и он не хочет этой экзекуции.
Ну что тут делать, раз такое единение душ.
    - Прощаю! – говорит атаман. До следующего раза прощаю!
    - Любо! – кричат казаки.
    - Любо! – неожиданно, вторят им маньчжуры.
    Видно, что им очень нравится это звучное слово, а его доброе значение они уже давно, душей своей поняли.
    Весело тащат казаки и Венька, Федоркина на повозку в обоз. И под голову Федоркина, Венька заботливо подкладывает его лохматую папаху.
    - Совсем больной Лёшка! Совсем помирай не надо казак!
  - И слёзы катятся по его лицу градом, и сам он уже еле держится на ногах. Тут и Люй Фэн оживился, подогнал крытые повозки для казаков.  - Так лучше будет атаман, а то казаки увечья получат, они ещё не раз будут с коней падать, пока до Амура доберутся. А так им и отоспаться можно будет, дорога-то, большая.
    Извозчиков я вам назначаю своих, они и с обозом будут. А часовые будут ваши. Как до Амура доберётесь, моих с повозками отпустишь домой.
    Трофеев на десяти повозках уложено, это вам и вашим семьям подарки от нас, жителей города.
    Для нашего и вашего начальства это все  ваши трофеи, так лучше звучать будет. Давай, друг в дорогу собирайся. А чтобы тебе скучно не было, красавицы будут развлекать тебя.
    - А вот этого дорогой Люй Фэн, делать не надо, я как-нибудь и без красавиц доберусь до границы. А то вроде бы… 
    Слов не находилось и атаман махнул как то обречённо рукой:
    Да не приучен я к этому, я вольный казак, а не гулеван какой-то.
    И скоро обоз из множества возов и повозок, выдвинулся в сторону границы. Сопровождали его верховые охранники, и коноводы с лошадями.
  Казаки ехали в крытых повозках с комфортом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама