Произведение «Цареубийца. Граф Пален» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: убийствоПавел Первыйграф Паленпольский король
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1360 +2
Дата:

Цареубийца. Граф Пален

возможное, чтобы их планы не воплотились. К счастью заговорщиков, государь вскоре отправил Свечина в отставку, а Палена вернул в прежнее "кресло".
  Справедливости ради надо сказать, что Свечин сам подавал прошение об отставке ( даже дважды ) - первый раз это произошло, когда градоначальник вступился за одного арестованного по ложному доносу человека, но его просьба о помиловании не была удовлетворена государем..., а второе прошение об отставке было связано с тем, что Павел I отказался поддержать и продолжать традицию столичных публичных маскарадов ( прежний их устроитель предприниматель француз Фельет обанкротился ).

  Исходя из выше описанного, я и не думаю, что граф Пален затаил на Павла СМЕРТЕЛЬНУЮ обиду из-за той полугодовой немилости.  Всё-таки он боевой офицер, участник двух русско-турецких войн ( был ранен в правое колено ). Мне почему-то кажется, что единственным объяснением "стойкой потребности"  свергнуть царя было желание графа Палена ещё большей СЛАВЫ и, как ни странно - жажда АЗАРТА.  Вот чем вы можете объяснить вожделенную мечту любого охотника - завалить медведя..., а уж совсем фантастика - одной рогатиной ?!
  К тому же граф Пален очень ценил личный жизненный комфорт, а при сумасбродном правителе буквально каждую минуту можно было ожидать очередного "удара судьбы". Согласитесь, постоянно жить в "подвешенном" состоянии - не очень комфортно.
  Хотя я могу и ошибаться в своих ощущениях... , но то, что граф Пален уловил витавший по стране ДУХ  НЕДОВОЛЬСТВА  стилем правления Павла - это точно ! Как говорится, "запрос общества был услышан...".

  Тут стоит упомянуть, что Павлом I был инициирован указ ( от 3 января 1797 года ), согласно которому к осужденным дворянам применялись после лишения их титула следующие наказания - порка кнутом, вырезание ноздрей, клеймение и ссылка на тяжёлые работы.  При Екатерине II после 1785 года таких экзекуций для осуждённых дворян не было - "телесное наказание да не коснётся до благородного".
  Скорее всего Павел хотел этим указом уравнять сословия..., но вот только совсем не понятно, зачем для достижения этой цели делать плохое вместо хорошего..., ведь можно было поступить иначе - "подтянуть" права крестьян к дворянам, а не наоборот.  Вот в этом и была вся сущность Павла Петровича - он хотел, чтобы всё было как можно лучше, но делал для этого совсем обратное.

  Ещё один "драконовский" указ был издан 14 января 1798 года, в котором повелевалось дворян, исключённых  за провинность из воинской службы, не принимать и на гражданскую службу.

  Вот как современник описывает Петербург тех лет:

   "Прелестная столица, где можно было раньше двигаться так же свободно, как в воздухе, где не было ни ворот, ни часовых, ни таможенной стражи, превратилась в обширную тюрьму, куда можно было проникнуть только через калитки, а дворец сделался обиталищем террора, мимо которого даже в отсутствии монарха нельзя было проходить иначе, как обнажая голову; красивые и широкие улицы опустели; старые дворяне не допускались иначе к исполнению своих служебных обязанностей, как по предъявлении в семи различных местах полицейских пропусков - вот в каком положении очутилась столица".

  Воспользуюсь моментом - раз уже мной немного выше был упомянут Станислав Понятовский, как фаворит Екатерины II ( тогда ещё великая княгиня ), то я хочу привести здесь маленький отрывок из дневников поляка, где он описывает свою возлюбленную - Екатерину Алексеевну:

   "Ей было 25 лет. Она  только что оправилась от первых родов и была в полном расцвете своей обаятельной красоты. У неё были чёрные волосы, ослепительной  свежести и белизны цвет лица, большие выразительные  голубые глаза на выкат, чёрные очень длинные ресницы, несколько заострённый носик, рот как бы созданный для поцелуев, очаровательная форма рук, гибкий, стройный стан, быстрая и в то же время благородная походка, приятный тембр голоса. Роста она была скорее высокого, смеялась заразительно.  Живая и весёлая от природы, она с удивительной лёгкостью переходила от самой весёлой чуть не детской забавы к умственной работе, как бы она ни была трудна. Стеснение, в каком она жила со времени своего замужества, отсутствие подходящего ей по уму общества, заставило её пристраститься к чтению. Она обладала большими познаниями, была ласкова, приветлива, умела понять слабую сторону каждого; она уже в то время пролагала себе путь к престолу, который она занимала впоследствии с такой славой.
 Такова была возлюбленная, ставшая властительницей моей судьбы; я готов был посвятить ей всю жизнь, говорю это гораздо более искренно, нежели это говорится обыкновенно в таких случаях. По странной случайности, несмотря на свои двадцать два года, я принёс ей в дар свою невинность..."

 Судя по этим словам, можно заключить, что будущий польский король был тогда действительно искренне влюблён в великую княгиню Екатерину Алексеевну.

 Даже сам Павел I большую часть своей жизни считал, что поляк - его отец. При их встрече 27 февраля 1797 года в Петербурге произошла интересная сцена, которую описывает граф Фёдор Головкин. Ему об этом эпизоде рассказал сам Станислав Понятовский ( за год до своей кончины ), когда Головкин был назначен к нему работать секретарём:

 Польский король  "мне сам рассказывал, что император, со слезами на глазах и целуя ему руки, просил его сознаться, что он его отец; но что он не мог этого сделать, так как сам был уверен в том, что это неправда. Тогда император, придававший большое значение такому происхождению, в которое он твёрдо верил, переменил тон и стал требовать по этому поводу страшных для него подробностей. Король не поддавался и старался ему доказать вескими доводами, что он имеет полное основание считать себя сыном Петра III; но Павел несколько раз, с непонятною настойчивостью, говорил о последнем, как о человеке, преданном спиртным напиткам и неспособном царствовать".

  Выскажу своё мнение на сей счёт. Я только наполовину "уверен", что отцом Павла I был Пётр III. Изучая многочисленные материалы, я просто диву давался, какие у них двоих были схожие "военные дурачества". Такой образ мышления и поведение, наверняка, могли передаться по наследству... Павел с детства был просто одержим всем этим.
  Впрочем, ничто не мешает проверить их родство ДНК-анализом... Конечно, в наше время этим заниматься не будут...,  ведь никто ( ни власть, ни церковь ) сейчас не заинтересован "неожиданно узнать", что в жилах российских императоров, правящих после Екатерины II, текла кровь не Романовых, а... Салтыковых.
   50% вероятности того, что отцом Павла I был Салтыков ( Сергей Васильевич, 1726, ум -??? гг. ) мне подсказывает не разум, а сердце...,  вот посмотрите на эти три лица ( ссылка ниже ), которые я разместил вместе, слева направо: Пётр III, Павел I и Сергей Салтыков. Рассуждайте сами..., учитывая уже серьёзное к тому времени охлаждение между супругами и очень доброе отношение Екатерины к Салтыкову в последующие годы.

http://s018.radikal.ru/i502/1603/b0/947a702be794.jpg


  Вот краткая история соблазнения:
  Императрица Елизавета Петровна становится явно озадаченной отсутствием детей у супругов. Ну ладно, прошло два года..., ну три..., ну пять..., но пошёл СЕДЬМОЙ ( !!! ) год, а живот Екатерины всё не думает расти. Так можно умереть и не дождаться от племянника и его жены "ничего вразумительного"...
  Елизавета Петровна начинает предпринимать активные действия. Врачебный осмотр Екатерины показал, что она вполне здорова. По большому счёту - какая разница от кого "понесёт" Екатерина..., и если это останется тайной, то никому от этого худо не будет..., и выиграют абсолютно все стороны.

  В 1752 году в штат двора Петра Фёдоровича императрица назначает камергером Сергея Салтыкова. Он был мужем одной из фрейлин Екатерины Алексеевны - Балк Матрёны Павловны ( внучатая племянница любовницы Петра I - Анны Монс из Немецкой слободы ).
  Кроме того, его отец - Салтыков Василий Фёдорович ( 1675 - 1751 гг. ) был генерал-аншефом и петербургским генерал-полицмейстером. В своё время ему было поручено сопровождать низверженную регентшу Анну Леопольдовну с её семейством при выдворении их из России..., но потом всё "переиграли" и экстрадицию заменили ссылкой в Холмогоры. Вторым браком Василий Фёдорович был женат на княжне Голицыной Марии Алексеевне, которая, будучи уважаемой в гвардейских полках, оказала немалые услуги императрице Елизавете Петровне во время дворцового переворота 1741 года.
  Дед Сергея Васильевича - стольник Салтыков Фёдор Петрович известен тем, что был убит стрельцами во время бунта 1682 года - его перепутали с Афанасием Нарышкиным.

  Я не знаю, ставилась ли перед 26-летним Сергеем Васильевичем Салтыковым персональная ЗАДАЧА соблазнить великую княгиню..., но тем не менее, факт остаётся - он очень быстро стал её фаворитом. При таких "тёплых" супружеских отношениях великокняжеской четы - это было немудрено.
  О своём первом "ухажёре" Екатерина писала:

  "... он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем. У него не было недостатка ни в уме, ни в том складе познаний, манер и приёмов, какой дают большой свет и особенно двор".

  Надо признать, что "активность" исходила именно от Сергея Васильевича. Вот что пишет Екатерина:

  "... Во время одного из этих концертов Сергей Салтыков дал мне понять, какая была причина его частых посещений. Я не сразу ему ответила; когда он снова стал говорить со мной о том же, я спросила его: на что же он надеется ? Тогда он стал рисовать мне столь же пленительную, сколь полную страсти картину счастья, на какое он рассчитывал…"

  Их роман, начавшийся весной 1752 года, к осени перерос в интимные отношения...  При первых признаках беременности у Екатерины, императрица отправила Сергея Салтыкова с глаз долой отдыхать от "трудов праведных" к его родственникам.
 Но в декабре при переезде царского двора в Москву у Екатерины произошёл выкидыш.
 В феврале 1753 года Салтыков был опять призван на прежнее "место работы" продолжать незавершённое дело. К несчастью, в мае того же года у Екатерины случился повторный выкидыш. Весь 1753 год ( в Москве ) и три четверти следующего года ( уже в Петербурге ) Салтыков провёл, не отлучаясь от двора..., "подстраховывая" на всякий случай весь процесс до самого конца...

  20 сентября 1754 года у Екатерины Алексеевны рождается мальчик.
  Нам неизвестно, отблагодарила ли Императрица Елизавета Петровна Сергея Салтыкова за все труды, но мы точно знаем, что уже 7 октября она отправила его "с глаз подальше" к шведскому двору сообщить родным Екатерины Алексеевны о радостном событии.
  К масленице 1755 года Салтыков должен был вернуться в Петербург, но его перенаправили в качестве российского посланника в Гамбург..., и так до конца своей жизни он "скитался" дипломатом по многим европейским дворам. Его след затерялся после 1776 года. Есть много версий о его дальнейшей судьбе..., я их тут приводить не буду..., но скорее всего он "исчез" в бурных водах Великой французской революции.

  Я больше чем уверен, что будущие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама