Произведение «Сецессия - хорошо ли это или плохо?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: странатерриторияСецессия
Сборник: Международное публичное право
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 468 +1
Дата:
Предисловие:
Под сецессией следует понимать выход из состава государства какой-либо его части. Сецессия характерна в основном для федеративных стран.

Сецессия - хорошо ли это или плохо?

Под сецессией следует понимать выход из состава государства какой-либо его части. Сецессия характерна в основном для федеративных стран.
В мире существуют федеративные страны, где предусмотрено право сецессии, и федеративные страны, где право сецессии отсутствует. Например, право сецессии предусмотрено в Канаде.
На территории Канады находится провинция Квебек. На территории данной канадской провинции были два референдума об отделении Квебека от Канады и приобретения независимости. Первый референдум по поводу независимости Квебека состоялся 20 мая 1980 года. Если верить данным первого референдума, то 59,56 % проголосовавших квебекцев высказалось против отделения Квебека от Канады.
Второй референдум о независимости Квебека состоялся 30 октября 1995 года. 50,58 % проголосовавших квебекцев высказалось против отделения Квебека от Канады. Получается, за пятнадцать лет, которые разделяют первый и второй референдумы, количество сторонников отделения Квебека от Канады увеличилось. Возникает вопрос – хорошо ли это или плохо?
Для информации надо отметить, что на территории Квебека в численном составе преобладают франко-канадцы. Около 80 % квебекцев родным языком считают французский.
Право сецессии предусмотрено не только в федеративных государствах, но и в унитарных. Например, в Великобритании, где так же, как и в Канаде, для независимости какой-либо территории достаточно проведения референдума и поддержки сецессии большинством голосов.
18 сентября 2014 года прошёл референдум о независимости Шотландии, который показал, что 55,3 % проголосовавших выступили против независимости. То есть, Шотландия осталась в составе Великобритании. Понятно, что кого-то не устраивают 55,3 % голосов, а кто-то обрадовался, что Шотландия осталась в составе Великобритании. Ничего не поделаешь, так устроен мир.
Законодательство Соединённых Штатов Америки не предусматривает, но и не запрещает сецессию штатов.
Согласно Конституции Российской Федерации право на сецессию не предусмотрено.
Благодаря сецессии появились Бангладеш, Сингапур, Эритрея, Южный Судан и другие государства. Получается, с одной стороны, сецессия – это нормальное явление, так как благодаря ей возникают новые страны, появляются надежды и т.д. Сецессия даёт право некоторым народам создавать своё государство. Почему я написал «некоторым»? Делом в том, что не во всех государствах мира предусмотрено право сецессии. С другой стороны, сецессия является свидетельством нестабильности государства, от которого отделилась какая-либо часть.
Тот факт, что в одних странах право сецессии предусмотрено, а в других государствах право сецессии не предусмотрено, в этом ничего плохого нет, так как каждая страна самостоятельно решает вопрос о сецессии на своей территории. Плохо то, что в тех странах, где право сецессии не предусмотрено, национальные меньшинства не смогут создать своё государство, отделиться от страны, на территории которой они проживают.
Право сецессии предусмотрено в основном в многонациональных государствах. Например, в Великобритании проживают не только англичане, но и шотландцы, уэльсцы, ольстерцы и другие народы.
В истории человечества достаточно случаев, когда произошла или не произошла сецессия, когда могла произойти сецессия, но в итоге её не произошло.
Отмечу, что в современном мире есть народы, некоторые представители которых ведут борьбу за создание своего государства. Люди, которые ведут борьбу за создание государства, встречаются среди таких народов, как уйгуры, каракалпаки, каталонцы, эскимосы, баски, уэльсцы, бретонцы, тибетцы, ассамцы, курды, белуджи, фарерцы, чжуаны и другие.
Определённая часть азербайджанцев, проживающих на территории Ирана, ведёт борьбу за отделение Иранского Азербайджана от Ирана и создание своего государства. Некоторые из иранских азербайджанцев стремятся не к созданию государства, а к отделению Иранского Азербайджана от Ирана и вхождению Иранского Азербайджана в состав Азербайджана.
К созданию своего государства стремятся и некоторые представители эфиопских сомалийцев. Отмечу, что в восточной части Эфиопии есть регион под названием «Сомали», большую часть населения которого составляют сомалийцы. Отмечу, что среди них есть и те, кто стремится к отделению региона Сомали от Эфиопии и вхождению в состав Сомали.
Понятно, что в результате сецессии уменьшается площадь государства, от которого отделилась какая-либо часть. Например, если Квебек отделится от Канады и станет самостоятельным государством, то Канада  уменьшится в размерах на 1,7 миллионов квадратных километров и будет занимать пятое место в мире по площади среди всех стран. Отмечу, что в настоящее время Канада занимает по площади второе место в мире, уступая по размеру только России.
Считаю, что сецессия – это хорошее  явление, так как даёт шанс какому-либо народу создать своё государство.  Ничего плохого в сецессии нет. И шотландцы, и эскимосы, и каталонцы, и иные народы, имеют право на создание своего государства.
Послесловие:
В мире существуют федеративные страны, где предусмотрено право сецессии, и федеративные страны, где право сецессии отсутствует. Например, право сецессии предусмотрено в Канаде.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама