Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Читатели: 1137 +1
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.

Хождения за три Мира.
Книга вторая.
Глава 15.

Прошло полтора часа. Афанасий
успел сбить ноги, но поиск первой час ти МП реультата пока не дал. От кораб лей у него уже давно рябило в глазах. Изящные махины корпусов, пропитан ые морилкой, антиплесенью и прочими полезными, но ужасно вонючими соста вами супротив разных там жучков - дре воточцев, тянулись бесконечными стро йными рядами во все стороны от Ходы нова, растворяясь в струящемся мареве раскалённого каменными плитами возд уха.
Высоченные мачты подпирали небосклон сплошной стеной, куда ни глянь. Хроно-разведчику на миг показа лось, будто он заблудился в диковинн ом лесу, где у стволов вместо веток и листьев - сплошные реи со свёрнутыми белоснежными парусами.
Отчего-то вспомнилась социалис тическая эпоха и вечерняя программа  новостей: "...сегодня со стапелей Мурм анского судостроительного завода сош ёл десятитысячный рыболовный траул ер..."
Да, уж... Однако боевые суда ат лантов бороздили вовсе не морские пр осторы. Они покоряли "шестой океан"  - воздушный! И со стапелей не "сходи ли" а взлетали! Собственно, сей факт являлся единственным их отличием от морских кораблей. В остальном - парус ники, как парусники! Пусти их по волн ам - поплывут, как миленькие!
Афанасий, едва очутившись на "лётных полях" Аэродрома, сходу под метил, что все боевые корветы, галео ны, бригантины, каравеллы, фрегаты, барки и прочие иже с ними, покоятся на специальных взлётно-посадочных козлах - массивных и приземистых, мас терсски изготовленных из прочных пор од чёрного дерева. Сами же козлы, ест ественно, возвышались только в рамк ах своих личных границ, строго очерче нных белой линией. Сии по порядку пр онумерованные посадочные места, по сути, являли собой прямоугольные пло щадки - к которым с обеих сторон лепи лись полностью им идентичные, образ уя многокилометровые цепочки и ряды.
Тогда  же, едва ступив на плиты Аэродрома, он взял себе на заметку тот факт, что с каждого судна спущен трап. И  на земле возле сходней несут вахту дежурные смены - по два-три вооружён ных до зубов матроса во главе с младш ими офицерами. Теперь он воочию  убе дился, что строгая дисциплина царству ет буквально на каждом корабле.
Сверх бдительные вахтенные-во яки, видать, бравые. Постороннего на борт просто так не пустят. Сначала нер вишки потреплют, потом обязательно замордуют дотошными разборками. Мол, кто таков? Откуда, куда, зачем и почём?!
Молодец ВИТ - всё предусмотр ел. Только благодаря его плану у него на руках сейчас имеются штабные доку менты за подписью генерала Прокла. Без таких бумаг не подняться ни на од ну палубу.  Да-с!  Совершенно невозмо жно-с!
Но если, скажем, всё же возник нет необходимость действовать не отк рыто, а тайно? Тогда как поступишь, др ужок? Афанасий усмехнулся над самим собой: да элементарно - через как! Но если серьёзно - он попытается попасть на судно не по сходням, а ...по якорной цепи или по какому-нибудь канату или тросу! Вон сколько свободных концов болтается по бортам кораблей...
А что? Вполне приемлемо! Такая акробатика ему будет по плечу. В край нем случае, если обстоятельства прип рут к стене, вполне можно будет и риск нуть!
Солнце зависло в зените. Глянув на него из-под ладони, Ходынов тяжело вздохнул и, обмахивая лицо списком, как веером, поплёлся дальше вдоль узк ого прохода между двух рядов стоящих борт о борт кораблей. Причём если спр ава над его головой нависала череда ог ромных форштевней с длинными сталь ными бушпритами-таранами и деревян ными фигурами - русалками, тритонами , нептунами и прочей мифологической братией под ними, то слева одна припо днятая многоярусная корма со стрельч атыми мозаичными окошками в завиту шках свинцово-бронзовых переплётов,
обрамлённых резными наличниками, неукоснительно сменялась на другую такую же, или даже краше.
Отрывистый комариный писк раз дался внезапно - Индикатор в рундуч ке наконец-то ожил. Он засёк МП! Афа насий от неожиданности вздрогнул, ед ва не споткнувшись. Сердце захолону ло от радостного предчувствия.
Вот это удача!
Только утром он приступил к заданию, и вот уже в полдень обнаружил МП! Как тут не ликовать? Фортуна благовол ит упорным, она не отвернулась от не го и на этот раз. А может быть /Афнас ий хихикнул про себя/всё дело в том, что она, как в армянском анекдоте, про сто опасается повернуться к нему зад ом?
Вот когда охотничий азарт овлад ел им по настоящему. Словно взявшая след ищейка, хроно-разведчик резко ос тановился. Слегка волнуясь от нетерпе ния, он быстро сунул руку в карман и, достав носовой платок, промакнул им вспотевший лоб. Из платка выпал золо той, со звоном покатился по плитам. Афанасий закрутился на месте волчком , якобы отыскивая взглядом "сбежавш ую" монетку, хотя сам же её недавно в платок и завернул.
На самом деле он всё время неот рывно косился под приоткрытую крыш ку рундука на мигающий Индикатор, что бы, не вызывая лишних подозрений у глазеющих на него с ближайших суд ов вахтенных матросов и страдающих от безделья солдат, поточнее определи ть вектор направления фона МП.
Этот фокус Афанасий придумал заранее - эдакая немудрёная домашняя заготовка. Отвлекающий манёвр удал ся на славу. Комедию он разыграл бле стяще. Никто из наблюдавших за ним военных летунов ничего странного в по ведении новобранца не углядел. Ну, ур онил разиня денежку - ищет теперь, что тут такого?
Афанасий тем временем чётко за фиксировал указующее направление тонкого изумрудного лучика Индикато ра...

- Оставь это бесполезное занятие, при
ятель!
Голос прозвучал откуда-то свер ху. Ходынов поднял голову - на носу ближайшего трёхмачтового брига с поз
олоченым бушпритом-тараном и отврат ительного вида рогатой бабой с растрё панными космами под ним, через борт свесились два бойца-меченосца: один пожилой: всклоченная борода и пышн ые бакенбарды, второй помоложе и чис то выбрит. Это бородатый обратился к Афанасию с дружеским советом, напар ник его тут же поддержал:
- И то верно! Что можно разглядеть в
таком полумраке?
Действительно, громады корабл ей отбрасывали друг на друга такие гу
стые тени, что у самой земли уже ниче го не было видно.
- Найдёшь свою монету завтра утром, на рассвете, когда эскадрилья подниме тся в небо...
- Только смотри, не проспи и не зевай!
После нашего отлёта сюда потянется
разный сброд, что бы поживится наши ми подношениями и пожертвованиями.
Афанасий, что бы поддержать ра зговор, шагнул к бригу, встав рядом с лежащим медным якорем в рост челове ка и натянутой якорной цепью, толщи ной в мужскую ногу.
- Э-э... - разочарованно воскликну боро
датый, рассмотрев знаки отличия Ходы нова, - Да вы не из нашенских!
- Точно! Пехота! - презрительно сплюн ул за борт его собрат по оружию, - Да ещё и с переферии...
Афанасий, вспыхнув, поспешил прояснить ситуацию.
- Это пока! Сегодня я перевёлся в вашу
эскадрилью! Бригадный генерал Прокл
дозволил мне выбрать себе корабль, ка кой пожелаю. Вот список недоукомпле ктованных экипажей. Его мне дали в Штабе! - он демонстративно потряс бу магами над головой.
- Это другое дело, приятель! - в голос
воскликнули бойцы! - Добро пожалова ть в абордажную команду!  
- Между прочим, мой дед тоже служил летуном, - с гордостью признался Афан
Асий, - Он учил меня, что корабль нуж
го выбирать не умом, а сердцем!
- Полностью солидарен с твоим дедом, приятель! - согласно закивал бородат ый, - Когда я после училища зелёным
юнцом поднялся на борт этого монстра /он для наглядности притопнул по палу бе/, то, веришь-нет, сердце у меня так и заныло, так и заныло! Ну, думаю, пип ец! Угодил в переплёт! И как в воду см отрел: ранило в первом же бою! Прав да, легко, но всё же...
Так вот, хотел было я перевести сь на другое судно, да что-то там не ср ослось. Так и остался на месте... Потом меня ранило во втором бою...в третьем ... И пошло-поехало! Корабль-бой-лаза рет! Корабль-бой-лазарет! Но я не в пр етензии - ранения-то плёвые! Уж луч ше так, чем сразу в ящик, как многие мои сослуживцы-курсанты. Потом пообт ёрся, пообвыкся. И вроде даже как так
ая служба нравиться начала. Да и сер дечко ныть перестало... Чудно!
- И впрямь удивительно! - искренне вос
хитился Афанасий-Левкипп, - Но вы тут недавно обмолвились о пожертвовани ях и о горожанах, что за ними придут...
Так я никак не возьму в толк, что  вы имели в виду?
- Вам, сухопутной крысе, простительно
не знать такие обыденные вещи! - зар жал молодой напарник бородоча.
- Не обижайтесь на Муфлона, приятель ! Он хоть и несдержан на язычок, зато в бою - огонь! - проворчал ветеран, чьи шрамы надёжно укрыла густая борлдка -шкиперка, - Дело в том, что у нас, лет унов, есть такая традиция: отправляя сь на войну, нужно бросить за борт на взлётное поле монетку, подгадав моме нт отрыва корабля от земли. Тогда сто пудово вернёшься из похода живой и невредимый. Годится и медь, и сереб ро, и золото! Чем дороже монетка, тем вернее будет. Но если пожадничаешь и не пожертвуешь ничего, то тебя обязат ельно или ранят смертельно, или вооб ще убъют! Вот такая примета!
- Представь себе, горожане прознали
об этом! - затараторил Муфлон, - Как
только все корабли взмывают в небо, тотчас целые толпы бродяг и бездельн иков осаждают неприступные стены. Целые армии отребья с боем прорываю тся на территорию Аэродрома, где взл ётные поля буквально усеяны кучами золота, серебра и меди.
Прикинь: кораблей-то круглый миллион, да плюс сотня другая тысяч, и на каждом многочисленный экипаж. От сотни до восьмисот атлантов. И каж дый боец мечтает вернуться со щитом, а не под ним. Вот и посчитай, сколько деньжищ остаётся лежать на плитах Аэродрома.
- А ведь некоторые бросают не по одн ой, а по две медяшки! - перебил молод ого ветеран, - Есть и такие, что жертву ют зараз и серебрянную монету, и золо тую, и платиновую!
А теперь представь, что завтра поутру тут будет твориться?! Давка, мордобой, поножовщина! Ведь горожа не обязательно увидят, что мы улете ли...
- Это будет форменное смертоубийст во! Всякие там плебсы и люмпмены пер ебьют и перекалечат друг дружку! - сн  ова загоготал Муфлон.
- А что же стража Аэродрома? - поинте ресовался Афанасий.
- О! Эти парни себе на уме! - поднял вверх указательный палец бородач, -
Тех, кому посчастливится прорваться на взлётные поля и после кровавой сх ватки с конкурентами набить карманы золотишком, они обратно просто напро сто не выпускают - ни живых, ни мёртв ых! Потому как все наши денежки, бро шенные на плиты взлётных полей авто матически становятся достоянием охра ны...
- Всякий раз, когда эскадрильи отправ ляются на войну, каждый стражник ста новится обладателем целого состояния!
- мечтательно закатил глаза Муфлон, - Я хотел было перевестись в их контору, да куда там! У них в Охране всё схваче но! Там служат сплошь родственные ди
настии: отцы, сыновья, внуки, дядья и племянники, двоюродные и троюродн ые, зятья и шурины. Только свои и ник ого со стороны...
Муфлон погрустнел и безнадёж но махнул рукой. Афанасий сочувствен но кивнул. Для приличия поболтав со словоохотливыми меченосцами ещё па ру минут, он церемонно откланялся. Те перь хроно-разведчик точно знал, ка кого направления ему следует придерж иваться.
Удобную дорожку между рядами пришлось оставить. Он  быстро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама