Курочка Ряба
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 794 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Курочка Ряба



   старая сказка на новый лад                              

      Жили были старик со старухой. И была у них дочка красавица, которая мечтала закончить вуз, то есть выйти удачно замуж. Но кандидаты в мужья попадались ей хлипкие и к деловой жизни не приспособленные. Вот и решай, как же тут замуж выйти, да ещё и удачно! Невозможное это дело в таком случае.

      Однако слух о ней вышел далеко и добрался даже до райцентра, а потом и до самого города. Хотя, надо сказать, город тот был не ахти какой. Заштатный был городок, чего уж там, и улицы там не были покрыты асфальтом. Но, как говорится, что есть, то и имеем, и речь не о нём, а о некоторых молодых людях, которые там проживали и мечтали обзавестись семьей. Для этой цели им нужны были не какие-нибудь своенравные да сумасбродные девицы, а  вполне приемлемые и удобные для совместных бытовых отношений красавицы.

      Тут и подоспела весть о невесте из глубинки. Трое из них засуетились, и, каждый своим путём, бросились к вышеозначенной диве. Не прошло и полгода, как они уже стояли с предЗАГСовской выправкой у дома старика и старухи. Соседи с любопытством глядели, как женихи дружно поправляли галстуки и, переминаясь, выразительно говорили:

    -  Мы ребята деловые, и других таких вы навряд сыщите. Только мы – и никто другой! – можем претендовать на создание новой ячейки общества. Тем более, что мы за ценой не постоим! Любо-дорого будет взглянуть на ту семью, которую мы (конечно, один из нас, которого выберет красавица), сколотим в качестве образцово-показательной. Залюбуетесь и барахлом нашим, и детишками,  культурно образованными в заграничных университетах.

     Старик со старухой не ожидали такого энергичного напора и от удивления разинули рты.

      А женихи с гордым достоинством продолжали деловые  речи:
    -  Нам понятна причина открытости ваших ртов. Но мы  заверяем, что тот из нас, который окажется счастливее других и станет, к примеру, законным супругом вашей дочери, не забудет и об её уважаемых родителях. Помощь будет оказана скорая и ежегодная. Мы станем приезжать с вашими внучатыми ребятишками, чтобы пополнять наши запасы витаминной продукции. Будьте уверены, что варенья-соленья, мёд и прочая вкусная вещь от чистой экологии у вас в погребах не залежится и не заплесневеет. Поможем, чем сможем и в свой багажник сложим. Так что, будьте любезны, пригласите к нам на  рандеву вашу дочку для решительного выбора. Мы сделаем ей предложение и пусть она оценит наши заинтересованные лица и выйдет замуж за того, кто ей приглянется.

     Не успели старик со старухой и ртов закрыть, как на крылечко в сарафанчике цвета беж выпорхнула всё слышавшая из-за не плотно прикрытой двери дочка-красавица. С ходу она сделала дипломатичное заявление:
   - В принципе, я с вашей постановкой вопроса согласна. Предложения о семейном подряде и тесном сотрудничестве подкреплены вашей основательностью и заслуживают изучения. Так что, с моей стороны вы не дождётесь никакого сопротивления и препирательства. Я могу быть деловой женщиной, и, как вы очень скоро убедитесь, стану таковой незамедлительно. Но я назначаю вам срок и финансовое испытание. Пусть каждый из вас попытается заставить нашу Курочку Рябу нести золотые яйца! Это мое решение окончательное и жаловаться на него никому не советую. Женой и законной супругой я стану только тому, кто заставит эту Рябую птицу заняться, наконец,  сказочным делом со всей  возможной  ответственностью.

     Вынеся безапелляционный вердикт, будущая хранительница ещё не разожжённого семейного очага игриво повела роскошным плечиком  и ушла, громко хлопнув дверью с несмазанными петлями. Женихи,  не ожидавшие такого сокрушительного приговора, тоже разинули было удивлённые рты, но спохватились и припомнили, что они сами же отрекомендовались деловыми людьми, не склонными к продолжительным размышлениям.

     Делать нечего. Надо идти и, подчинившись крутым обстоятельствам, выполнять  женскую прихоть. «Семейный очаг требует  постоянного вложения сил и средств!» – с обречённостью думал каждый из них.
     
     Короче, с того дня, когда был составлен устный договор о брачных намерениях, прошло ровным счетом три раза по три года. Принцесса верно  ждала своих принцев. И вот они вновь перед нею, и все трое в один день.

     Старик со старухой сидели под  окошком и, как раскрыли  рты от изумления, так и не закрывали. Дело в том, что они оживлённо спорили: вернутся эти трое, или они уже давно забыли о своем трудовом соглашении с их смекалистой дочкой. Каково же было их очередное изумление, когда они увидели знакомые, но запылившиеся фигуры возле родных пенат.

    Молодые люди без лишних слов приступили к деловой беседе на незаконченную тему.
    -  Мы, как вы уже, видимо, догадались, выполнили условия, перед нами поставленные. Теперь требуем окончательного решения по нашему делу.

     Вновь из-за неплотно прикрытой двери выпорхнула раскрасавица в джинсовом комбинезончике подросткового покроя и уместно вступила в разговор.
   -   Не надо говорить малозначительных слов. Вон там, за покосившимся свинарником, у нас старый и требующий неукоснительного ремонта курятник. Так что приступайте к его доведению под ключ, и тогда мы вам выделим Курочку Рябу для ваших опытов по золотой яйценосности.

     Женихи дружно поморщились, но смогли промолчать. И пусть с ленцой, но выполнили невестин каприз, не оговорённый ранее принятыми условиями. Уж очень хотелось продолжать тесное сотрудничество с такой требовательной особой.

     Тут в дело вступил старик и дрожащими руками передал им  знаменитую Курочку Рябу. Подавая её первому жениху, он сказал как можно ласковее и примирительнее: «Ты уж, парень, того, не мучай ее. Она у нас одна. Чёрт с ними, с золотыми-то яйцами, но как бы нам и без простых-то не остаться!..»

   -  Не боись, отец! – азартно сказал первый претендент в зятья, и достал из своего заплечного мешка золотого механического петушка. Прижав к груди, он завёл его серебряным ключиком и выпустил к остолбеневшей Рябой несушке. Та, недолго колеблясь,  испуганно клюнула петушка по его золотому механизму, и оскорбительно вывела из строя. Петушок упал набок и испустил последний пружинный звон. Претендент покраснел от недоразумения и растерянно удалился с брачного ристалища.

     Тогда к делу приступил другой конкурент. Он вынул из своего нагрудного карманчика потрёпанную книжицу и стал читать заговоры, заклинания, молитвы и прочие лозунги политического содержания. Курочка Ряба презрительно молчала и упорно не желала нестись. Более того, она клюнула самогО учёного, но, по её мнению,  бесполезного жениха, сделав ему больно. Тот взвыл и испуганно метнулся в сторону, шепча оккультные и непечатные проклятия.

     А третий, видимо, самый деловой, смотрел на  сомнительные действия своих соперников спокойно и даже не улыбнулся. В свою очередь, он вынул из рюкзачка пакетик с замысловатыми зернышками и высыпал их в кормушку.  Курочка Ряба захлопала пёстрыми крылышками и с восторгом стала клевать питательный и витаминизированный корм.  И, не отходя  от кормушки,  снесла первое яичко, не простое, а золотое! Тут надо заметить, что мышей в доме и в надворных постройках у старика и старухи не было давным-давно по причине отсутствия в них всякого корма. Поэтому за целость и сохранность золотой продукции можно было ручаться головой. Нет мышей, значит, и хвостом некому крутить по пустым полкам.

    Старик со старухой несказАнно обрадовались и мигом заложили яйцо в местном ломбарде. На вырученные финансовые средства они сыграли пышную свадьбу, на которой самое почётное место за столом отвели не ближайшим родственникам и даже, что удивительно, не невесте с женихом, а Курочке Рябе, которая клевала на свадебном празднестве не из тарелок, а прямо из рюкзачка уже вполне  законного мужа. И под долгие и продолжительные аплодисменты радостных и завистливых гостей она неустанно неслась и неслась! Едва успевали выхватывать из-под неё ещё тёплые и  замечательно золотые яйца!

      Тут красавице-жене стало весьма любопытно, как это муженьку удалось добиться такого значительного эффекта в их семейной экономике. Вот, уже и птицеферму построили, и джип купили, и даже  еврокоттедж  вокруг семейного очага возвели!

     Хитроумно улыбаясь, счастливый и деловой муж сказал, краснея от нелепого в данном конкретном случае смущения:
     - Так я же учился все эти девять безотрадных лет! Два университета закончил! И оба по проблемам яйценосности и улучшению качества куриного корма!  Вот и весь секрет  моей экономики, которая позволила создать такую сказочно счастливую ячейку в наше трудное время нескончаемой перманентной кризисности.

    А Курочка Ряба, слушая разумные речи вновь обретённого хозяина,  удовлетворённо кудахтала, но с отвращением думала об инкубаторских цыплятах. Ей неудержимо захотелось поскорее избавиться от одиночества и обзавестись собственными детишками, - от соседского Петушка, –  но простого, а не золотого...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
"Васса"  женский детективный салон 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама