этого, испытал Ванька щемящее какое-то чувство. Светлая, чистая и простая красота общего зрелища была не идеальной, а с какой-то недоработкой что ли, или упущением, вроде той покосившейся створки. Но всё это было такое своё, тёплое, родное и близкое, что и глаз-то отрывать не хотелось. Но сон, увы, закончился. И Ванька вернулся в страну великих свершений…
Впоследствии Ванька долго размышлял над тем, что же это такое он видел? и что бы это могло быть? В душу ему запала чудная белая колокольня с покосившейся наверху створкой, центральным образом запечатлевшаяся в его памяти, а также и проезжавшая мимо него на её фоне бричка.
И подумалось ему, наконец, что это показан был ему образ. Образ, как икона. Неотретушированный образ Святой Руси. Но какой-то расхристанной, с какой-то её «неправильностью»-незаконченностью, в отличие от высчитанной до миллиметров и вылизанной правильности западной, евреопо-американоидной цивилизованности. Это, примерно, как различие между расстёгнутым напрочь и даже слегка надорванным воротником лихой Русской косоворотки и чопорным галстуком или «бабочкой» на белоснежной сорочке под расфуфыренным чёрным смокингом.
И всё-таки.
Какой она была прекрасной!
Эта «неправильная», высокая и стройная, словно невесомо-изящная целомудренная юная дева, белая и воздушно-ажурная колокольня с покосившейся створкой. Вознесшаяся гордо в голубое и чистое, великолепное Русское небо…
Владимир Путник Апрель 2015 г. от Р.Х.,
Великий пост, Вербное воскресенье.
| Помогли сайту Реклама Праздники |