Произведение «БОМЖИХА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 55
Читатели: 1539 +1
Дата:
«БОМЖИХА» выбрано прозой недели
16.05.2016
Предисловие:
От тюрьмы и сумы - не зарекайся.

БОМЖИХА

         Была середина декабря. Погода стояла теплой, для юга России, плюс три градуса, но из-за ветра ощущалась как  минусовая температура.
         Снег, что выпал несколько дней назад, таял, под ногами хлюпало. Низкие, серые облака удерживали тепло.
          Нина шла на автобусную остановку. Навстречу к ней приближалась странная женщина. Нина плохо видела вдаль и поэтому не сразу узнала её.
          Она была одета в теплое пальто  и старомодную фетровую шляпу грязно- розового цвета. Теперь она узнала её, это была соседка Ольга.  
          На лице Ольги был нездоровый румянец. Когда-то красивые каштановые волосы космами свисали из-под шляпки. Было понятно, что волосы давно не мыты.
          -Привет, Оля! Ты что так принарядилась? - спросила Нина.
          -Здравствуй, Нина! Да, вот я приехала сделать покупки,- ответила Ольга.
           -Нина, а ты не пойдешь ко мне в поручители,- сразу стала просить Оля.
           -Я ищу банк и хочу взять кредит, чтобы купить дров на зиму, а то наступают холода, дальше затараторила Оля.
           -Извини, Оля. Не могу, я болею,  и мне лишние стрессы ни к чему. Я знаю, как ты платила прежние кредиты, что по судам тебя таскали. Вы с Лешиком получаете вместе приличную пенсию и где деньги? Неужели нельзя выделить десять тысяч, чтобы купить дров?- пыталась выяснить бывшая соседка.
           -Да, Лешик не дает денег. – И без всякого перехода Оля продолжила:
           - Меня ведь выселили из дома, вещи выставили на улицу. Я просила, умоляла, но ничего не подействовало. Я кое-какие вещи взяла с собой, на дачу к Лешику, а остальные поставила у Шурки под навес. Так, та их выкинула под дождь. Они намокли и погнили. А стенку забрала хозяйка за долги,- закончила свой быстрый рассказ Олька.
           -Не слушала ты моих советов, а вот теперь пожинаешь плоды. Говорила я тебе, что ты будешь доживать свой век в балке, как бомжиха, так и вышло, - сказала Нина и заторопилась на автобус.
            Они попрощались и разошлись.
            Ещё долго Нина ощущала запах кострища, исходивший от одежды Ольги.
            Ольга в магазине низких цен купила хлеб, окорочков, крупы и поехала на автовокзал, чтобы добраться в соседний город, где  она с Лешей жила на заброшенных дачах.
            Она не обращала никакого внимания, что от неё пассажиры старались пересесть подальше, кто куда смог.
            Оля смотрела в окошко, в мелькающие по трассе деревья лесополос. Ей не хотелось вспоминать свою прежнюю жизнь, но память услужливо ей напоминала.
            По образованию она ветеринар. Работала в разных колхозах, был хороший достаток. Получила трехкомнатную квартиру, приватизировала, потом продала, переехала в другой город, где жила мать и другие родственники. Купила там дом, продала его, а затем без оформления документов приобрела флигель, небольшой домишко за тридцать пять тысяч рублей.
            Личная жизнь не получилась, ни с первым мужем, ни со вторым. Троих детей она поднимала сама. Работа, дом, хозяйство. Так и крутилась. Дети сейчас живут самостоятельно, но на её защиту не стали. Не нужна она им. Вот помочь корове отелиться - пожалуйста, а так - на выход вон. Никто ей не помог, когда её выселяли.
            -А ты тоже за свою мать не заступилась. Как ты с матерью своей обошлась, так и с тобой поступят,- вспомнились ей слова Нины.
            Ольга нахмурилась. Неприятно ей было вспоминать о маме. Когда отец умер, маме было пятьдесят лет. У родителей был большой, добротный дом.  Они его сами строили, а мама  штукатурила и красила.
            Три сестры, в том числе и она, после похорон отца собрались в доме и объявили маме решение, что дом они продадут и поделят на три части. Согласие мамы они не спрашивали. Мать вынуждена была снимать жилье, а потом уехала на Север. Вернувшись, мама жила у неё, в отдельной комнатке. Затем сестра забрала мать к себе, поселила в летней кухне, а через два месяца мама умерла. Маме было шестьдесят восемь лет. Патологоанатом говорил, что мама умерла от истощения.  Соседи поговаривали между собой, что они уморили мать.
            Этой осенью у Оли начались  неприятности. Хозяин флигеля пришел и сказал ей, чтобы она освобождала дом. Он устал моргать в суде, отвечая по искам за неуплату за воду, за электроэнергию, по налогам. Она не ухаживает за домом, крыша течет,  рушиться,  и ничего не делает. Она женщина - но в дом невозможно зайти. Вонь какая!
            Бедные розочки – цветут в зарослях травы! – кипятился хозяин. - То, что ты заплатила десять лет тому назад, сейчас ничего не значит, кроме того, ты жила в этом доме и это плата за проживание.
            -Женщина, вы выходите?- водитель прервал Ольгины воспоминания.
            Она вышла из автобуса и через  несколько кварталов уже была на месте.
            В домике находился Лешик. Печь не топлена. Холодно. Дует со всех щелей.
            -Леша, а почему ты не топил печь и не принес дровишек?- поинтересовалась Оля.
            Она сняла с себя пальто и шляпу и стала натягивать на себя всевозможные тряпки и старые одеяла, чтобы согреться.
             -Ты вот лучше выпей сто грамм и тогда теплей и веселей будет.
             От мутной самогонки её затошнило, но потом приятная теплота разлилась по телу  и Олька завалилась спать.
             В это время Нина приехала домой и никак не могла успокоиться после мимолетной встречи с бывшей соседкой Ольгой.
             -Что случилось с ней, почему она так опустилась?- думала она. - Сколько  раз я говорила Ольге, чтобы она погасила долги, переоформила флигель на себя.  У Ольги хорошее образование, была работа, теперь пенсия и регрессные выплаты. Жить можно.
             - Может быть, на нее повлиял инсульт, и она не стала дружить, как теперь говорят, с головой?
             -Каждый выбирает свою дорогу.- рассуждала Нина. Ольга выбрала дорогу БОМЖа, человека без определенного места жительства.
             Нина накапала себе капель корвалола, валерьянки, пустырника  и выпила их. Без них ей не успокоиться.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 03.03.2016
Жизнь - сложна.
Слабый человек под грузом обстоятельств начинает пить, чтобы забыться и уйти от невзгод.
Бомжи не редкое  явление в нашей действительности.
С уважением.
     11:13 02.03.2016
10 т заплатить за дрова - нереально.
Мне, например, такое было бы очень заметно для бюджета
"Русккие работать не умеют\а умеют пить и отдыхать"(С)Трофим :(((((((((((((((
     06:58 26.02.2016 (1)
точно..каждый сам выбирает себе жизнь...
     18:25 26.02.2016
Жизнь -  очень сложная штука.
     10:33 26.02.2016 (1)
Да уж...  Сложно все в жизни.. непредсказуемо..
     18:19 26.02.2016
1
Спасибо, Таня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама