Произведение «Собеседник» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: БогКосмосвселеннаябесконечностьпредвидениеПолтергейст
Сборник: Вдали от земли.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 741 +1
Дата:
«Собеседник»

Собеседник

Я обнаружил себя за круглым столиком. Напротив сидел незнакомый человек примерно моего возраста.
– Простите, – обратился я к нему, – у меня видимо, провал памяти. Не помню, как здесь очутился. Давно ли я здесь сижу?
Мужчина доброжелательно улыбнулся.– Твоя  память не причём. Мы оба здесь появились в тот момент, когда ты обнаружил себя сидящим за этим столом.
Мы разве знакомы? Впрочем, я не против того, чтобы перейти на «ты». Такое обращение упрощает общение. Надо же, как я случайно выразился, почти в рифму. Но это неважно. Главное состоит в том, что я не могу понять, как сюда попал.
– Это не удивительно. Дело в том, что ты сюда не приходил. Более того, здесь нет никакого стола и даже нет нас.
– Наверное,  какой-то чокнутый, – подумал я с опаской. – Хорошо, что на столе нет ни ножей, ни вилок. Надо с ним держаться осторожней.

Был у нас такой в армии. Ни с того, ни с сего во время караульной службы сел спиной к бетонному столбу на углу забора и выпустил в себя весь рожок.  Половину столба разнёс. В груди дыра, а от спины вообще ничего не осталось.
Большой палец на спусковом крючке свело так, что оторвать удалось только с трудом.
Помню, по приказу командира полка его тогда закопали в лесу за пределами воинской части, просто завернув в какое-то старое одеяло. Даже холмика не сделали. И это несмотря на то, что на похороны из больницы после инфаркта приехала мать самоубийцы. Её с этих похорон пришлось увозить на машине скорой помощи.
На следующий день мы удрали в самоволку и насыпали холмик, соорудив деревянную тумбочку со звездой, сделанной из солдатской пряжки от ремня.
Впрочем, и у меня что-то не в порядке с головой, вернее с памятью. Разные случаи из жизни помню, а как здесь оказался – ни фига не помню. Прямо как у героя Леонова в фильме «Джентльмены удачи».

– Строго говоря, обращение на «ты» или на «Вы» тоже не имеет смысла, – продолжил незнакомец – логичнее говорить «мы». Но этот тезис я объясню позже.
А может, это у меня крыша поехала? засомневался я. Говорит он, вроде, нормально и даже доброжелательно. Попробую уточнить.
– Как это нас нет? Вот мы сидим, вот стол, вот стаканы с напитком. Кстати, что в них?
– Твой любимый гранатовый напиток.
– Странно. А откуда ты можешь знать, что он мой любимый? Ведь этого даже я не помнил. Единственный раз я им запивал шашлыки в ресторане «Кавказ» на Невском проспекте. Это было через год после службы в армии. С тех пор прошёл не один десяток лет. Тогда напиток действительно мне очень понравился, и я, пока сидел в ресторане, заказывал его несколько раз. После не пробовал ни разу. Я до этого момента о нем и не помнил.
– А помнишь, с кем ты в ресторане был?
– Конечно. С моим другом Андреем. Жаль, что он ушел из жизни очень рано.
Взяв стакан, я отпил из него несколько глотков, и посмотрел на собеседника. Передо мной сидел Андрей. Тот самый! Внутри у меня похолодело. Оглянулся вокруг. А вокруг ничего не было. Как я на это сразу не обратил внимания? Стол, стулья, на которых мы сидели, всё висело в пространстве, ни на что не опираясь. Не было ни пола, ни стен, ничего. Стоило отвернуть взгляд, и наступала полная темнота. Стол, наши два стула, стаканы и мы были освещены. Но источника света не было. Взглянул на стакан. Он опять был полон, хотя в него никто ничего не наливал. Попробовал встать. Ноги на что-то невидимое оперлись, и я встал. Стол и стулья исчезли. Исчез и Андрей. Передо мной опять появился мой собеседник. Он тоже стоял.

Вдруг я понял, что помню всю свою жизнь, начиная с самого раннего детства. Причем, во всех подробностях. А ведь у меня всегда была плохая память. Но если у меня восстановилась память даже о давних временах, то почему я не помню, как очутился здесь?
Сосредоточился, и в памяти стал всплывать какой-то тоннель, в котором я лечу, потом впереди очень яркий, но не слепящий свет и …
– Чёрт, никак не могу вспомнить, что было дальше.

Множество мыслей пронеслось у меня в голове. И самая страшная из них, что я уже умер.
– Я что, умер? – с дрожью в голосе спросил я.
– Все когда-то умирают. Но умер не ты, а твоё тело.
– Этого не может быть. Ведь я думаю и разговариваю. А мозг умершего думать не может. И разговаривать без тела невозможно. Для этого надо дышать, а трупы (фу, какое противное слово!) не дышат.
– В этом ты совершенно прав. Твой мозг уже не думает. Сейчас вместо него думает маленький кусочек информационного поля. Причём, на том примитивном уровне, какой имел твой мозг при твоей жизни. В этом поле информация не только всего человечества и всей истории Земли, но и всего мироздания. В том числе и о нас с тобой. Поэтому правильнее говорить «Мы».

Мысли судорожно метались у меня в голове.
– Может, это чей-то розыгрыш, подсыпали снотворное, а потом доставили сюда, посадили собеседника, потом заменили артистом, похожим на Андрея, – с надеждой подумал я. Опустил глаза вниз. Вроде все нормально. На мне брюки, пиджак, под ним мой любимый джемпер. Конечно, розыгрыш, Сейчас я его выведу на чистую воду.
–  Ладно, пошутили и хватит. Сам посуди, я же не такой дурак, чтобы не понимать, что я не могу быть частью информационного поля, если на мне моя одежда. Может, ты ещё скажешь, что на мне её нет?
– Она тебе и не нужна. Просто она есть в твоей памяти, и тебе так легче адаптироваться к своему новому состоянию. Даже сейчас, когда ты висишь в пространстве, ты никак не можешь мне поверить.

Точно, мы висим. Даже не мы, а наши фантомы, окончательно поверил я собеседнику.
– И что же, я больше никогда не увижу ни природы, ни красивых кучевых облаков, неспешно плывущих по голубому небу, ни звёзд, ни солнца? Всегда вокруг будет непроглядная темнота?
– Темноты не будет. По мере твоего развития, вернее, познания поля, ты будешь иметь возможность всё больше и шире им пользоваться. А в нём есть память всего того, что видят и видели не только люди, но и все живые существа на Земле и не только на ней. Всё это сможешь видеть и ты. Ты и сейчас только что видел тот столик из твоей юности, за которым когда-то пил гранатовый напиток.

Какой-то у меня собеседник слишком терпеливый и доброжелательный. Понимает ли он, как мне на душе хреново? – начал злиться я.
– А ты кто такой? Апостол Пётр? Распорядитель того, кого и куда в этом поле не пускать? Может, это ограничение и есть ад?
– Успокойся. Я такой же, как ты, и, конечно, не Апостол, Только в отличие от тебя я, по земным меркам, умер давно. Что касается ограничения, то оно существует. Знания тех, кто по своему складу ума и воспитания хочет и может вредить, остаются в информационном поле, но пользоваться им для расширения знаний и даже для того, чтобы что-то видеть и помнить, они не смогут. Говоря техническим языком существует защита поля от порчи.
Как это поле действует, мне пока неизвестно. Как я уже говорил, в этом поле есть информация обо всех людях живущих, и когда-либо живших на земле. Каждый день умирают тысячи людей. И всех их встречают информационные поля тех, кто при их жизни соответствовал им по языку и уровню интеллекта.
– А почему не родственники? Почему меня не встречают мои родители, отец и мать?
– Дело в том, что от неожиданности и от стресса может немного нарушиться твоя  часть информационного поля. Проще говоря, в первый момент ты не сможешь адекватно понять и принять произошедшие с тобой изменения. Для пробы, мы тебе на секунду устроили встречу с Андреем. Проба показала нежелательность этих встреч на первом этапе. Возможно, тебе удастся с ними увидеться после истечения девяти земных дней. Это время необходимо для того, чтобы полностью влиться в новое для тебя состояние.

По мере того, как я получал ответы, вместо страха и злости ко мне начало приходить спокойствие.
– У меня есть ещё много вопросов. Можешь ли ты устать от них? И можешь ли ответить на самые сложные из них?  Например, существует ли Бог, как возникла жизнь?
– Могу, но ответы на них пока тебе будет понять сложно. Если сказать упрощенно, то Бога придумал человек, потому что ему многое было непонятно. Ещё на заре человечества он стал задавать себе вопросы. Кто создал мир? Кто создал человека и прочую живность? Кто создал светящийся шар? Почему он передвигается по небу? Почему он вечером исчезает за горизонтом? Какого размера киты, на которых лежит плоская Земля?
Было еще много непонятного, но по мере развития науки и объяснения с её помощью природных явлений, таких, например, как гроза с молниями, электрические, магнитные или гравитационные поля, непонятного стало ещё больше. Пока на современном уровне развития человеку, даже с помощью существующих приборов, невозможно понять многие вещи. Например, понять природу уже известных ему полей. Люди знают только их свойства и то не все. Но знания эти постепенно расширяются. К примеру, когда-то человек, узнав о магнитном поле, знал только о свойстве магнита притягивать железо. Но по мере развития науки, он узнал о том, что с помощью быстрого изменения магнитного поля, можно получать в проводах, расположенных в этом поле, электрический ток. Но пока многое человеку невозможно даже представить. Поэтому невозможно понять законы мироздания.
– Не совсем понятно. Мне казалось, что человек может представить всё что угодно. Фантасты же придумывают и представляют

– Попробую объяснить понятнее. Законы природы формируются на уровне макромира  и микромира. Под макромиром имеется в виду вселенная со всеми его законами, которые люди пока не могут постигнуть. Микромир, они уже начало успешно изучать, но находятся только в начале этого пути. Человек же, как живое существо, существует в так называемом промежуточном мире, что усложняет изучение всего, что находится за его пределами.
– Это понятно, – ответил я. – Прямо как в муравейнике. Муравьи знают только рядом расположенный лес, в котором они добывают еду и материал для строительства своего муравейника. И им нет никакого дела до океанов, чужих планет, и даже телевизоров в чужих квартирах, если они не съедобны и не годятся для муравейника.
– Аналогия правильная, но не совсем. Современному человеку все, что ему неизвестно, в отличие от муравьев, хотелось бы понять и узнать. Но, так же, как муравьям невозможно изучить океан, так и людям пока нет возможности понять законы мироздания. Дело в том, что в этом промежуточном мире человеку приходится сталкиваться только с проявлениями законов природы в нашем промежуточном мире. На самом деле законы включают в себя много такого, чего человек не может себе даже представить, в том числе многомерность пространства и времени. Эту многомерность своими органами чувств и существующими приборами при познании окружающего, человек пока не может не только ощутить и измерить, но и понять. И, как следствие, возникает проблема с созданием полноценной картины мироздания.
– А разве ощущать и измерять главное? Ведь у человека, в отличие от тех же муравьев, есть развитый мозг, с помощью которого он может в уме строить и проверять логикой разные модели существующего мироздания. Кроме того, у него есть и современные инструменты для проверки своих предположений: мощные радиотелескопы, измерители полей, коллайдеры, наконец. Почему этого не достаточно для создания полноценной картины мира?

– Это объясняется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама