Произведение «Собеседник» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: БогКосмосвселеннаябесконечностьпредвидениеПолтергейст
Сборник: Вдали от земли.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 744 +1
Дата:
«Собеседник»

Собеседник

тем, что органы чувств, которые человек использует при своём познании природы, не дают ему такой возможности. Они существуют для того, чтобы человек мог жить в природе. Для этого они и приспособлены, а не для того, чтобы человек смог познать законы природы.
Эти органы, впрочем, как и органы чувств животных, возникли и развивались как механизм приспособления каждого вида живых существ к этой природе. Человек стал использовать свои органы чувств и мозг также и для накопления, сохранения и передачи информации себе подобным.
Но это информация о промежуточном мире, а не о макро- или микромире, и не о многомерности пространства-времени, а также не о большом количестве неизвестных современному человеку полей и явлений, которые пока с трудом поддаются, или вовсе не поддаются изучению ни существующими приборами, ни созданием математических моделей.

– Это мне понятно. Для создания математических моделей нужно иметь отправные точки. Например, информацию о существовании какого-то конкретного, ранее неизвестного, поля, но эти точки могут быть пока неизвестны науке.
– Совершенно верно, тем более невозможно на основании одних умозаключений построить правильную теорию многомерности пространства-времени. Справедливости ради, надо заметить, что азы этой теории чисто математически сформулировал отец теории относительности Альберт Эйнштейн. Ты правильно заметил, что для подтверждения или отрицания созданных умом человека моделей нужно использовать самые совершенные приборы. Органов чувств человека для этого недостаточно. Теорию относительности и другие модели построения мира надо подтвердить, и уже частично подтверждают с помощью современных приборов, радиотелескопов, синхрофазотронов, коллайдеров.
– Не понимаю. Ведь синхрофазотрон и коллайдер позволяют изучать только самые малые частицы. Какое они имеют отношение к бесконечности и сложности вселенной, а тем более для изучения многомерности пространства времени? Чтобы понять устройство вселенной, надо изучать, в том числе и кирпичики, из которых она состоит. Синхрофазотрон, упрощённо говоря, это микроскоп, с помощью которого можно изучать структуру фундаментальных объектов Вселенной – элементарных частиц: протонов, нейтронов, электронов.
– Никогда не думал, что синхрофазотрон является микроскопом.
– Это образное выражение, определяющее назначение синхрофазотрона разглядеть как можно мелкие объекты. Поэтому его, в какой-то степени, можно назвать микроскопом. Размеры фундаментальных объектов, из которых состоит, в том числе и вселенная соизмеримы с длиной волны света. Оптические микроскопы такие объекты рассмотреть не помогут. Если для обычного микроскопа, чтоб разглядеть структуру, скажем, клетки или даже клеточного ядра, требуется уменьшать длины волны света (или, что то же самое, увеличивать энергию квантов света), то для изучения объектов, которые ещё в миллионы раз меньше, энергию взаимодействия частиц приходится увеличивать ещё больше. Если для видимого света энергия кванта 2-4 электрон-вольт, то для синхрофазотрона в Протвино (в Дубне) это уже десятки миллиардов злектрон-вольт, А для Большого адронного коллайдера - ещё в десятки раз выше (7 триллионов злектрон-вольт. на пучок). И чтобы разогнать частицы до такой энергии, приходится ухищряться. Так как создать такой силы поле невозможно, приходится гонять частицы по кругу и разгонять их постепенно. Для этого поле синхронизируется с их вращением по замкнутому кольцу.
Вот такое устройство, в котором частицы разгоняются синхронно с их движением по кольцевому туннелю, и называется синхрофазотроном.
Андронный коллайдер работает, грубо говоря, по тому же принципу, но на встречных пучках, но он в разы больше, и мощнее, и сложнее. Энергия   столкновения частиц в нём настолько велика, что позволяет смоделировать появление чёрных дыр.
– Это я понял. Но ты, перечисляя современные приборы, упомянул и телескопы. Ведь они могут только зрительно приближать отдалённые объекты. Разве с их помощью можно подтвердить, например, теорию относительности или понять законы мироздания?
– Пока только косвенным путём. Например, наблюдения при помощи космического телескопа "Кеплер" в очередной раз помогли проверить общую теорию относительности. Ученые увидели, что в двойной системе звезд гравитационное поле одной отклоняет свет другой в сторону. Это подтверждает одну из частей теории относительности. Таким образом, поэтапно с помощью достижений науки и техники человечество начинает постигать законы мироздания. Но это только первые примитивные шаги, предпринимаемые для того, чтобы понять структуру и многомерность пространства и времени в устройстве вселенной.

Так как ты уже понял всю сложность картины мироздания, то, наверное, тебе уже ясно, что понятие «Бог» можно применить к самому мирозданию. И этот Бог, и понятие Бог у верующих, разные вещи. Для верующих Бог – это всего лишь упрощенное понятие так называемого создателя всего мироздания, которому молятся и который может в этом случае, по мнению верующих, помочь и простить.
– Я всегда думал, что в молитвах нет смысла.
– Не совсем так, В некоторых случаях в молитвах есть смысл. Когда человек молится и искренне раскаивается, он становится морально чище. Но покаяние из-за страха перед неизбежным страшным судом неискреннее. Это просто страх перед грядущим возмездием. Гораздо лучше и полезнее искренне раскаиваться перед самим собой.

Есть и такие, которые считают, что после раскаяния перед Богом грехи отпущены, и можно снова грешить. Такое раскаяние бесполезно. Бога, принимающего решения, не существует, следовательно, грехов он не отпускает.
В каком-то смысле под именем Бог, можно было бы понимать всё мироздание. Но для верующих в таком понимании нет смысла. Мироздание не существо, кем является по мнению верующих Бог. Оно не прощает и не наказывает. Само мироздание слишком сложно и многомерно для понимания человеком. В нем есть многомерность и пространства, и полей, и времени. В нем есть и бесконечность, и замкнутость вселенной одновременно. В нем есть многочисленные физические силы и явления, неизвестные еще земной науке.

– Не понимаю, каким образом мироздание может быть бесконечным и одновременно замкнутым.
Бесконечно мироздание, другими  словами бесконечен космос. Наша вселенная разлетается в эту бесконечность, но при этом в ней падает плотность так называемой тёмной энерги. В результате наступит момент, когда скорость её разлетания может упасть до нуля.  Таким образом, вселенная, возможно станет замкнутой. Но это не значит, что за пределами вселенной космос заканчивается. Он всё равно остаётся бесконечным. И в этом бесконечном космосе существует бесконечное количество вселенных. Но мы говорим о нашей вселенной, пространство которой пронизывает информационное поле.

– Как же оно может пронизывать всё пространство, если даже школьникам старших классов известно, что поля ослабляются пропорционально квадрату расстояния от источника поля? И это в вакууме. А если вода, или скалы или например целая планета? От поля на другой стороне планеты даже воспоминаний не должно остаться.
– Правильно! Напряженность поля ослабляется пропорционально квадрату расстояния от точечного источника. Но в информационном поле нет точечного источника. Оно существует везде. Кроме того его отличие от, например магнитного поля, состоит в том, что оно само является проводником всего поля и следовательно содержащейся в нём информации. Так как информационное поле есть везде, то неважно как оно попало в какую-то точку. Сквозь землю или вокруг неё. Здесь можно провести аналогию с Богом, который по представлениям людей тоже вездесущ.

– А можно ли считывать информацию с этого поля?
– Приборами нельзя. Но существуют люди, считывающие на примитивном уровне с него часть информации. На Земле они называются экстрасенсами и предсказателями.
Некоторые люди могут воспринимать информацию с поля во сне, сами того не подозревая, и потом не помнят об этом. Этим восприятием объясняется широко известный эффект дежавю, когда человеку кажется, что происходящее уже с ним было. На самом деле, когда-то он своё будущее видел во сне. В этом состоянии легче воспринимается информационное поле, так как спящего ничто не отвлекает.
Есть люди, которые видят вещие сны. Это объясняется тем, что во сне они легче считывают  с этого поля информацию или лучше свои сны помнят.

– Не понимаю. Получается, что раз можно во сне видеть будущее, то, значит, оно существует одновременно с настоящим. Но ведь само слово «будущее» подразумевает, что оно будет, и его пока нет. Или я что-то неправильно понимаю?
– Верно, будущее только будет. Но мы говорим об информационном поле. В нём содержится вся информация и все знания разумных существ во всей вселенной. В то же время оно пронизывает всю вселенную. Его можно, образно говоря, сравнить с компьютером бесконечной мощности. Поэтому в информационном поле есть не только прошлое и настоящее, но и будущее, которое благодаря гигантскому объёму знаний рассчитывается далеко вперёд. Если бы будущее существовало одновременно с настоящим на самом деле, то существовало бесконечное множество параллельных миров, а это невозможно.

–  Значит, вся наша жизнь предопределена, и ничего нельзя изменить?
– Чаще всего, судьба предопределена. Но изменить жизнь и судьбу можно. Если, например, прорицательница, считывая информацию с этого поля, предупредит человека о грозящей ему опасности, то он может, изменив свои действия, опасности избежать. В этом случае вероятное будущее в информационном поле корректируется. Оно корректируется также постоянно при возникновении случайностей, которые невозможно точно предугадать. Но в информационном поле, чаще всего уже просчитано даже обращение к гадалке.
– А можешь ли ты считывать будущее?
– Я его вижу. Но передать живым, близким мне людям сведения, например о грозящей им опасности, я не имею возможности. Среди них нет таких чувствительных людей, которым бы я смог, что передать информацию даже во сне, когда их не отвлекают земные дела и помехи повседневных забот. Ты по истечении сорока дней тоже будешь всё лучше и лучше со временем эту информацию видеть. Но продолжу:
Считыванием информационного поля объясняются и случаи реинкарнации, когда люди начинают говорить на незнакомом им языке и помнят прошлое давно умерших людей, как свое. Раньше считалось, что произошло переселение душ. На самом деле информационное поле содержит информацию о каждом человеке, в том числе и давно умершем. Известны случаи, когда эту информацию мозгом другого человека видит настолько явственно, что он представляет себя тем, чью информацию считал его мозг.

– На Земле иногда встречаются и другие явления. Например, привидения в замках или на кладбищах. Описаны также случаи полтергейста. Это тоже деятельность информационного поля?
– Не совсем так. Информационное поле, пронизывающее всю вселенную, только содержит информацию. Но, как и все поля, оно взаимодействует с другими полями, многие из которых на современном уровне не известны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама