Произведение «Кот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: котсобакабабкамашинамясо
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 394 +1
Дата:

Кот

                       


Ур-р-р…Как же хочется есть. Живот к хребту прилип, сознание мутится. Сейчас просто ворвусь в избу, а там — будь что будет. Пусть надают пинков, пускай даже убьют — хоть поем напоследок. Невозможно вынести эту муку!..

Вот эта бабка больно уж сердитая. Непременно даст пинка, лучше и не подворачиваться под ноги. Один раз бросила в окно кусочек хлебца, я мгновенно проглотил… Что такое для меня этот хлеб. Коту — хлеб!.. Разве так я питался у своей хозяйки! Бывало, и колбаски отрежет, и рыбки иногда даст.. А уж чтобы пинать — это нет!.. И куда она запропастилась? Который день мяукаю под дверью — никто не открывает. И Тиша, собака, тоже каждый день лает…

Тишу хотя бы кормят. Сердобольные деревенские бабки его любят, каждая приласкает, чего-нибудь да вынесет. Тиша не голодает. Ежедневно он обходит село, заходит в каждый двор, где нет своих собак, гавкнет пару раз под окнами, и ему непременно чего-нибудь вынесут. А меня все гонят да пинают!.. И отчего это все люди так любят собак, и так не любят котов? Всем известно, что мы, коты, гораздо полезнее собак.

Местная почтальонша хотела забрать Тишу к себе, привела домой, накормила до отвала, а Тиша наелся и убежал на свой двор. Целый день лаял на дверь, но она так и не отворилась… Где же ты, хозяйка?..

В этот двор я забрел случайно, увидел, что кормят Тишу, и подумал, что и мне дадут. Ну, в самом деле, почему бы не дать, неужели бы я объел этот дом? Я ведь съедаю гораздо меньше собаки?.. Не дают!.. А Тиша тоже хорош, подлец, не может поделиться. Видит, что я голодаю... У хозяйки всегда делился со мной. Бывало, подойду к нему, выгну спину, да как начну шипеть! В шутку, конечно, а Тиша хоть и большой пес, но меня боялся: сразу хвост подожмет и в сторону… А может, только вид делал, что боялся… А здесь, чавкает на все село, а чтобы поделиться, — этого нет!… Я как-то раз подобрался к нему, а он как рыкнет!.. Того и гляди, цапнет своими клыками!.. Да-а, теперь каждый — сам за себя.

Побежать бы дальше, может, в другом конце деревни удастся что-нибудь перехватить, но и отсюда уходить не хочется, что-то мне подсказывает, что не надо торопиться. Утром приехали какие-то люди на большой машине, разложили во дворе железный ящик, разожгли в нем огонь... Посмотрю, что будут делать, может,  и мне перепадет чего…

Откуда это вдруг ударил запах, да какой запах? Аж в голове помутилось!.. Мясо!.. Вот оно, человек вынес ведерко с мясом, нанизал его кусочками на длинные палки и положил на ящик, из которого валил синий дым… Какой запах!.. Сто лет не ел мяса!..

Он подошел, смотрит на меня. Сердитый... Разве убежать, а то получишь пинка под ребра?.. Стоит, смотрит… Кис-кис… Ага! Знаем мы ваше «кис-кис»! Подойдешь, а он как схватит за шкирку!.. Нет уж, лучше я под лавкой, тут не достанет. А как пахнет!.. Боже мой - как пахнет!.. Хоть бы кусочек кинул!.. Ведь, у него много!.. И отчего эти люди такие скаредные?..

Отвернулся, пошел к дому. Сейчас войдет в избу, а я — к ящику. И будь что будет. Уж кусок мяса-то я стяну!..

Не успел. Он вышел, держит в руке кусок хлеба, подошел… Отломил и протянул мне… Нет уж, слуга покорный! За хлебом я не полезу!..

Бросил хлеб в траву и отошел, а я уже тут как тут: прыг за хлебом, хвать его и в кусты! Какой же вкусный хлеб! Ур-р-р!.. И слезы на глазах. Спасибо тебе, добрый человек. Хоть хлеба дал!..

Он повернулся, подошел к ящику, присел… Ч-черт!… Как же хочется жрать!.. Не выдержу!.. Мяу?..

Идет ко мне, что-то в руке… Неужели мясо?..  Мне?.. Господи! Умру сейчас!.. Мяу?.. Мяу?…

Присел… Кис-кис…  Мясо!.. Какой дурманящий аромат!.. Нет, не выйду, страшно, лапы дрожат… Или выйти?.. Не выйдешь, унесет мясо обратно!…Хоть и сердитый, но мясо предлагает. Дует на него зачем-то… Мяу?.. Мяу?.. А может, подманивает?..

Кис-кис… Нет, боюсь…

Бросил в траву! Господи! К черту осторожность! Прыг! Ур-р-р!.. Где же оно, это мясо?.. Где?.. Вот же, сюда кинул… Господи! Да ведь я его давно проглотил!..

Сердитый смотрит на меня долгим печальным взглядом. Ну, дай еще!.. Мяу?.. Только раздразнил!.. Мяу?..

Бабка вышла… Кота, говорит, приметил? Это Антонины кот… Хозяйка умерла, а кот и собака остались, ходят по дворам…

Вот оно что, умерла хозяйка!.. То-то я смотрю, никто дверь домой не открывает...

Ну, дай еще мяса!.. Ну, дай!.. Мяу?.. Мяу?..

Положил что-то на полено и отошел… Что-то невкусное, горькое.. Лук! Но как пахнет!.. Наверное, в нем лежало мясо.. Эх, была не была! Хоть кошки и не едят лук… А вкусно!..

Сердитый посмотрел и снова пошел к ящику. Несет еще мясо!.. Дует на него…  От нетерпения дрожат лапы. Господи! Да я и горячее съем!.. Хватит дуть, бросай скорее, ведь я погибаю!..

Бабкин кот пришел, городской, здоровенный. Тоже мяса хочет, ишь, как забегал вокруг сердитого. А ведь не голодает, чего, спрашивается, вертится под ногами?.. И ему дали... Крутил, крутил носом, и так примерялся, и этак — но есть не стал. Барин городской!.. Мясо слегка припахивает уксусом, луком…  Подумаешь! Да я с удовольствием съем!.. Дайте мне то, что не съел городской!..  Мур-р-р!.. Как вкусно!.. Прямо тает во рту… И дурак же, этот городской!.. Поголодал бы с мое.

Сердитый присел, протянул руку. Кис-кис… Подойти разве… Мяса дал, наверное, добрый человек?.. От страха сводит мышцы, голова сама собой втянулась в плечи… Схватит за холку? Нет, гладит… Рука добрая, ласковая… Мур-р-р, мур-р-р…

Женщина вышла… Кота прикармливаешь мясом?

- Ничего, бедняга наголодался... — сердитый ей. — Слушай, давай возьмем кота с собой, ведь, погибнет здесь!.. До чего же тощий!..

Возьмите меня с собой! Возьмите!.. Я хороший, аккуратный, чистоплотный... И блох почти нет!.. Так холодно и страшно ночевать на улице!..

Нет, женщина категорически против. Наверное, не любит котов... А чего бы, казалось, не любить? Что за дом без кота? И не дом вовсе!.. Главное в доме — это кот! Придете вы с работы, уставшая, — кто вам будет мурлыкать? Телевизор ваш? Кто будет тереться об ваши ноги?..  А какая это радость — купить рыбы и нести коту!.. Нет большего счастья на свете!..

Сердитый наклонился. Кис-кис…  Да я уже и не боюсь, вот он я, весь перед тобой!.. Взял на руки, понес в машину. Привыкай, поедешь с нами... Да, поедешь!.. А как же… Ведь она — против?..

В машине чужие запахи, страшно!.. Нет, прочь отсюда!.. Мяса, конечно, дали, но в машине вашей страшно!.. Лучше я уж как-нибудь в траве, под крыльцом…

- Боишься? — сердитый мне.

Сел на скамейку. Кис-кис… Мур-р-р, мур-р-р…  Не боюсь!.. До чего же хорошо, тепло, уютно... Когти так и лезут из подушечек, вонзаются в скамейку. Переминаюсь с лапы на лапу… Неужели не видишь, как я счастлив!.. Век бы так терся об тебя и мурлыкал!.. Добрый человек — он и коту приятен.

Ушли в избу, сидят за столом у окна…  Мяу?.. Мяу?.. И я — тоже голодный!..

…Сели в машину, сзади облако дыма, грохот. Страшно!.. Машина тронулась с места и, переваливаясь на ухабах, покатила по проулку. Выехала на дорогу, зарычала и, прибавив ходу, умчалась вдаль… Уехали!..

А я?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама