Произведение «Международный форум "Подмосковье: отдых, туризм. 2002" Назад в будущее...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:
Предисловие:
Как одна история ничем не закончилась и началась снова...

Международный форум "Подмосковье: отдых, туризм. 2002" Назад в будущее...

  «Уникальные памятники природы, старинные усадьбы, древние города, всемирно известные художественные промыслы и ремёсла, духовные центры и святыни. Нам есть, чем гордиться, что развивать, охранять и возрождать!
  Наступает время интенсивного развития экономики Московской области… Один из мощных катализаторов всех этих процессов – развитие туристической индустрии.
  Для этого надо строить гостиницы и дороги, восстанавливать усадьбы, реставрировать памятники, развивать межрегиональные и международные связи, и самое главное – объединять усилия профессионалов, сотрудничать и взаимодействовать на благо и ради процветания Московии и каждого из её жителей» Губернатор Московской области Б.В.Громов
  И так, год 2016-й. На развитие туристической индустрии в Подмосковье ушло 14 лет и, примерно, столько же млрд. руб. в одной только Истре. Уже другой Губернатор МО Андрей Воробьёв вновь заявил о намерениях сделать ставку на туристическую индустрию. Но отчета о работе, проделанной в прежние годы, не последовало. Эстафеты губернаторов не получилось. И деньги, зарытые на Поле чудес, всходов не дали. Ничего, кроме благих намерений: «Одним из инструментов популяризации музеев можно назвать межмузейный проект «Русская Палестина» Для его реализации до 2018 года запланировано выделить 6,5 млрд. руб. Проект вошел в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма, его ядром является МВК «Новый Иерусалим» и Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь. Вокруг этого центра будет выстраиваться беспрецедентная, с точки зрения развития туристических территорий, инфраструктура: гостиницы, торговые точки, кафе, тропа паломников, реконструированные ж.д.станции…»
    Один вопрос: чем знамениты эти люди, которым доверена разработка столь грандиозного проекта? Трудно поверить, но во всей команде нет ни одного специалиста с опытом создания хоть самого маленького туристического продукта. Мнения независимых специалистов игнорируются. С этой точки зрения ситуация, действительно, «беспрецедентная» и крайне опасная.  
   Забыв о предостережении не складывать яйца в одну корзину, поддавшись общей эйфории, особые надежды в Истринском районе возложили на Новый Иерусалим. О итогах на сегодняшний день Андрей Дунаев: «МУП Туристический кластер «Русская Палестина» имеет пока протокольный характер. Предполагалось его создать только в 2016 году. Но в Минкульте сказали – надо – и мы его создали. К сожалению, директор МУПа сейчас уходит. Она будет помогать. Где-то рядом будет. Нам рекомендовали ждать 2016 года, чтобы запустить работу. Но уже на этом этапе совместно со Всероссийским обществом охраны природы разработан ряд маршрутов выходного дня по тематике не столько Палестины, сколько природного туризма. Где-то с ночевкой, где-то на квадроциклах, птичек послушать, бобров посмотреть, по деревьям полазить…»
     Министерство культуры МО в это же время обдумывает Указ Президента РФ 2014 года «Об утверждении Основ государственной культурной политики» Советник Министра культуры РФ Тамара Гудима: «…утверждённый президентом документ содержит перечень поручений, в частности, разработку Стратегии, на основании которой будут изменены законодательство, нормативы, программы. Планируется создание межведомственного координационного органа и механизмов координации в деле культурной политики.
      Проект Стратегии иллюстрирует предполагаемые результаты. В пессимистическом варианте – главная задача и цель культурной политики – обеспечение технического доступа к благам и услугам. Эталоном качества будут успешно продаваемые продукты глобальной массовой культуры(продажа туров в Египет, например, т.е. гора родила мышь - Е.С.)
      Оптимистический вариант пока не прослеживается. В документе нет обобщения положительного опыта культурного развития последних двух десятилетий.»
       И так, мы пришли к тому, с чего начали… Из намерений команды, хозяйничающей в Новом Иерусалиме, четко сформулировано только одно – освоить ярды.
    А что музей Новый Иерусалим? Директор музея Валерий Лутовин, интервью 2016 года: «…основная цель остаётся неизменной, и мы стремимся её реализовать: мы должны стать самым значительным музейным комплексом Подмосковья, одним из крупнейших объектов проекта «Русская Палестина», и, конечно, обеспечивать жителей нашего района культурными и выставочными программами высокого класса»
      Высокого класса пока не получилось и не получится, потому что это сфера деятельности не музея, а выставочного бизнеса и шоубизнеса с их профессиональным уровнем. Именно на злоупотребления музеев кустарной развлекательной деятельностью в ущерб научной и просветительской, указывает президентская Стратегия. Но, видно, не указ… Перейдём к выводам. Они обступают со всех сторон грубо и зримо:  
    Если туриндустрия реально не создана, то нет и не может быть крупных стабильных вложений в экологию. Потеря лесов только видимая часть обвальных процессов в природных системах Подмосковья, которые не остановить PR-акциями с посадкой саженцев. Лесное хозяйство стало безнадёжно убыточным и земли лесного фонда уже предложено отводить под застройку доходных объектов типа отелей. Даже при незамедлительных восстановительных мерах целое поколение, рождённое в эти годы, подмосковного леса не увидит.
      Если туриндустрия реально не создана, то памятники архитектуры выпадают из культурного оборота, не получают достаточных средств на содержание и разрушаются или сносятся ради места под застройку. Профессиональные реставраторы не находят работы, специализированные реставрационные фирмы закрываются. Даже Новый Иерусалим восстанавливают строители. Минкульт, уходя от ответственности, объявил о распродаже за символическую цену развалин усадеб. Результат непредсказуем.
     Если туриндустрия реально не создана, то самые ценные объекты культурного наследия – исторические ландшафты – уходят под беспорядочную ползучую застройку или пребывают в виде пустырей и свалок. В таком исторически значимом регионе, как Московия, это национальная катастрофа.
     Если туриндустрия реально не создана, то градостроительные планы формируются отдельно от целей губернаторских программ и заявлений глав районов о туризме. Работы по благоустройству и озеленению проводятся разнонаправлено без учета требований международных стандартов для туристических центров да и здравого смысла тоже. Деньги на развитие городов тратятся, но они становятся неинтересны для туристов и неудобны для жителей.
     По всей видимости,  ситуация с созданием туриндустрии в Подмосковье вновь вышла из под контроля. К сожалению огромные ресурсы оказались сосредоточены в сомнительном проекте. Решения принимались без учёта мнения независимых специалистов, надлежащих экспертиз и исследований. До 2030 года объективная оценка эффективности вложений в «Русскую Палестину» невозможна, т.к. проект будет требовать сначала «завершения», а затем «раскрутки». Ну а потом по Хадже Насреддину или шах или ишак умрут. Районам лучше не возлагать особых надежд на губернаторскую программу создания туриндустрии в Подмосковье и самостоятельно разрабатывать свой исторический и культурный ресурс. Во всём мире туристические продукты создают не чиновники, а увлеченные люди при помощи специалистов.
Послесловие:
Очень грустно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама