Произведение «Туристы из ШВЕЙЦАРИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 406 +1
Дата:
«ВНУКОВО»

Туристы из ШВЕЙЦАРИИ

       Опасаясь  попасть  в  вечные  московские  пробки  на  дорогах,мы, как  обычно  у  нас  бывает, приехали очень рано.

В  аэропорту  полно  народу, все  куда-то  улетают. На втором этаже  нашли  свободные  места, поставили сумки  и  стали  поочереди гулять  по  вокзалу - киоски, бутики, кафе,мороженое - вот  и  все достопримечательности, цены  никак  не  назовешь  смешными, мы  это учли,все  необходимое  взяли  с  собой. Дочь с  внуком  обследовали  все закоулки, доложили  мне  и  снова  пошли  гулять, а  я  читаю  свою любимую  "Новую  газету". Их  нет  долго, я  уже  волнуюсь, где  же можно задержаться  столько  времени?

Вдруг  теплые  мягкие  ладошки  закрыли  мои  глаза и  я  должна  отгадать, не  сразу, конечно:
- Эми?
- Да!  Бабуль! Знаешь, что  мама  сейчас  тебе  расскажет? - Только  бы  не  плохое, мелькает  у  меня  в  голове, я настороженно смотрю  на  дочь:
 - ?..        
 - Не  бойся, бабуля, не  про  нас, хотя и грустная история.
   Моя  общительная  дочка  уже  успела  с  кем-то  познакомиться, очень  на  нее  похоже.
 - Представляешь, вон  там, в  конце  зала мы  познакомились сейчас  с  двумя  швейцарцами, случайно, мы  проходили  мимо, они  услышали, как  Эми  что-то  сказал  по-немецки, и обратились к  нам  на немецком.
 - А  что  они  хотели?
 - Сейчас  расскажу. Муж  и  жена, по  виду  тебе  ровесники,туристы  из  Швейцарии, прилетели  к  нам  на 10  дней, 4 дня были  в Москве, потом 5 дней  в  Питере, снова  Москва, а  отсюда  домой.
 - Какие  счастливые  пенсионеры!---невольно вырывается у меня.
 - Не  спеши. Послушай. Сейчас  им  не  кажется, что  они  такие  уж  счастливые, после того, что с ними произошло.
 - Господи! Да  что может случиться с благополучными  швейцарцами?!
 - Случилось. Вчера  вечером  они шли  по Невскому, время  до поезда  еще  было, гуляли  в  последний  раз, разглядывали витрины, переговаривались. Было  уже  поздно,народу  много, жена  отстала  на  несколько  шагов, засмотрелась  на  что-то.
 - Вот  видишь, теперь  и  у  нас  есть, на  что  посмотреть.
 - Да, есть, но  лучше  не  расслабляться. Кто-то  сзади зажал женщине  рот  и  заломил  руки, она  не  успела  вскрикнуть. Двое хорошо  одетых  мужчин  втолкнули  ее  в темный  двор, выхватили  сумку, вывернули  карманы  и  убежали. Когда  она  поняла, что жива и свободна, рядом  никого  не  было. Представляешь?
 - Ужас! Их явно вычислили по чужой речи, ждали  момента.
 - Наверное. Когда женщина  снова  оказалась на Проспекте, она не  могла  понять, в  какую сторону  идти. Но, к  счастью, муж понял,что  она  исчезла, вернулся  назад  и  тут  увидел  ее.
 - Могу  себе  представить  их встречу...
 - Да  уж, счастливой  ее  не  назовешь.
 - А  что  украли? Документы? - я  сразу  подумала  о  самом страшном.
 - Все: и документы,и деньги, и  одежду - сумку  выхватили.
 - Все  было  у  нее?
 - У  нее  были  свои документы, билеты,кредитки,у него свои
- Как  же  они  теперь?
 - Вот  теперь  они здесь и  зависли, их самолет  улетел, а ситуация  еще  не  прояснилась.
 - Снова  надо  билет  покупать?
 - Речь  не  о  билете - паспорта  нет. Утром  сегодня  прямо с  поезда поехали  в  свое  посольство, там  утешили - никаких  проблем, в  страну  въехали  легально, ваше  передвижение  везде  зафиксировано, номера  паспортов  известны, выдали  дубликат.
 - Ну  и  почему  же  они  до  сих  пор не  улетели?
 - Им  выдали  Ноту  к  консулу  аэропорта, по  которой он должен  разрешить  покупку  билета  и  вылет. Они счастливые, теперь уж  точно  счастливые, приехали  сюда, по  переговорному  устройству,около  которого они  уже  несколько  часов  сидят, сообщили консулу о  своей  беде.
 - Как  хорошо, что  эта  процедура  отработана, с  каждым может  случиться.
 - Да. Хорошо, но  консул  сказал,что он  должен  лично  получить  копию Ноты, факсом, а  он  еще  не  поступил. Туристы звонят в  посольство: - Нет  факса. - Должен  быть, при  вас  отправили.
   Представляешь? Больше  пяти  часов  идет факс от посольства  сюда.
 - И  что  теперь? Они  объяснили  консулу?
 - Нет, они  не  могут  его  увидеть, только  поговорить через  переговорное  устройство, вроде  как  в  электричках для вызова  милиции.
 - Вот  о  милиции  хотела спросить, они не  обращались?
 - Рядом  никого  не  оказалось, а они уже спешили на поезд
- Понятно, а  нам, как  нарочно, милиция так и лезет в глаза.
 - Самое  интересное, почему  мы  и  познакомились,работник консульства  говорит  только  по-русски, а  наши гости  разговаривают  на 6-ти  языках, но  русского  не  знают.
 - Это  ошибка. Мы  же  давно  говорим, что  русский  должен  быть  языком  международного общения. Меньше  было бы  сейчая проблем
- Об  этом  они  не  подумали, теперь  просят  людей узнать  у  консула  про  факс  и  перевести  ответ. Я тоже  узнавала, ничего утешительного - ждите.
 - Да. Веселенькая  история. Оказаться  в  чужой  стране вот так: без  денег, без  документов, без языка...
 - Не  нагнетай, мам, в своей  стране  ты без языка  не  окажешься, а  в  другой...Тебе  чего? Мороженого  или  воды?
 - Лучше  кофе,  надо  взбодриться...

   Кофе  в  аэропорту  очень  дорогой  и  не  очень  вкусный. Сейчас  я  этого  не  замечаю, я перевариваю  только  что  услышанное, как  всегда, примеряю  на  себя, как  обычно, говорю: не дай Бог.
По  природе  своей  я  не  такая  общительная,  как  моя  дочь, но мне интересно  посмотреть  на  людей, которые  оказались в моей стране в  такой  переделке:
 - Еми, прогуляемся? Покажешь мне  этих швейцарцев?
 - Мама, я  надеюсь, они  уже  улетели.
 - Тогда порадуемся  за  наших  гостей.
   Время  до  регистрации  на  наш  рейс еще  есть и мы  пошли.
 - Вон  они, бабуль!
   Я смотрю  на  людей, сидящих  в  пластмассовых  креслах, их очень  много, все  они  кажутся  одинаковыми  и  вычислить  среди них невезучих  гостей из  маленькой  альпийской  республики не так просто.
 - Идем  сюда, вот  они, - внук  подводит  меня  к  обшарпанной  стене, на  ней  переговорное  устройство, с  микрофоном, с кнопкой, как  в  электричке, как  в  метро. А под  этой замызганной  решеткой  на на полу  на  корточках сидят  двое - он  и  она, гости  из  богатой  Швейцарии. Мне  почему-то сразу  вспомнился  наш  деревенский магазин, так  обычно  сидят  наши  мужики  в  ожидании  третьего перед открытием.
Ну  точно  также  сидят  и  наши  гости, здесь больше  не  на чем  сидеть.
       
   Я  делаю  вид, что  читаю  надпись  над  микрофоном, а  незадачливые  туристы  узнали  нашего  парня:
 - Это  твоя  бабушка?
 - Да, это  моя  бабуля.
   Через  внука  мы  и  пообщались. Факс  еще  не  доехал, наверное  на  автобусе  везут - пробки  или  бензин  кончился, думаю я, а сама  разглядываю  своих  богатых  ровесников, которым  посчастливилось вот  так  запросто  приехать  в  мою  страну. Теперь бы  еще  и уехать...
Очень  интересно  они  одеты - он  в  светлом  удобном  дорожном  костюме, она в  элегантном  шелковом  платье, в котором  осталась в  подворотне  на  Невском, в  нем  и  сидит  сейчас  прислонившись к  обшарпанной  стене.

- Вы  первый  раз  в России? - я  сама  составила  немецкую фразу.
 - Первый  и, скорее  всего, последний, - ответ переводит внук.
   Я   поняла, как  неудачно  задала  вопрос - гости  еще  не могут  вырваться  из  наших  горячих  объятий, а я, как бы,  спрашиваю,когда  вас  ждать  снова? Я сказала:
 - Сочувствую  вам, жаль, что  так получилось.
 - Все  было  так  хорошо, если  бы не  этот последний час...
   Если  бы знать, последний  или первый час омрачит тебе жизнь.
 - Что обещает  консул?
 - Надо  подождать, немножко терпения. Жаль, что  нельзя поговорить лично.
 - Да. Не очень удобная  связь. Надеюсь,скоро все решится.
 - Нам бы  только  скорее улететь, мы  все  деньги готовы отдать.
   
  Хорошая мысль про деньги, но ведь надо знать, кому  их  отдать, а то можно  остаться  здесь надолго, думаю я о своем...
   Мы  прощаемся. Иностранцы  смотрят  на  меня через сильные стекла  очков, взгляд их кажется удивленным  и  наивным.
         
   Регистрацию объявили  вовремя. Я последний  раз помахала своим и пошла  к  выходу, но  решила  посмотреть, как  там  наши новые  знакомые. Они стоят, прислонившись  к  стене, не  решаясь от  нее отойти.
Значит, факса  нет. Долго. Ничего, все  образуется. Ситуация не  такая уж  безнадежная - не  похитили, не  замочили.
По нашим  меркам, можно  сказать, - HAPPY  END...
   
Картинка из интернета



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 03.03.2016 (1)
это вполне может произойти и с туристами с РФ в Дэтройте или Рио))
     10:59 04.03.2016 (1)
Не в такой степени, но нечто подобное со мной случилось в Братиславе.
     21:42 04.03.2016
словаки имеют на это право(такой классный гимн у них)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама