Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 20 ( часть 1,2 )» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 862 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 20 ( часть 1,2 )

  -1-
Словно волшебный вальс пролетели для Глеба и Серафимы неполные три года в приятных хлопотах и заботах о семье. Они жили достаточно мирно, насколько хватало характера уступать и насколько хватало мудрости прощать и поддерживать друг друга.

После отдыха в Испании и встречи с бабушкой Пилар Серафима редко бывала в городе, предпочитая свежесть воздуха, пропитанного хвойным ароматом, городскому смоку. Через полтора месяца на свет должен был появиться маленький Арсений, и строительная бригада клятвенно обещалась в ближайшие две-три недели навести лоск в новом доме и помочь домочадцам полностью обустроиться.

Илья в свободное от сна и посильной помощи маме, бабушке Вале и дедушке Матвею время играл со Шнырей и Вихрем – верными соратниками в нехитрых забавах, которые к тому же воспитывали в любимце любознательность, смекалку, снисходительность, терпимость, щедрость и великодушие.

Глеб с Сергеем готовили к открытию ещё два магазина. Успех и везение продолжали сопутствовать старым друзьям, занимавшихся делом ради дела, пользы и помощи другим.

                                                              _
Первые дни мая Серафима посвятила огороду. Подготовив грядки, она вынесла из дома ведро с замоченным в крепком соляном растворе обрезанным луком. Поставив его у грядки, она оглянулась на идущих сзади сына и верного Шнырю. Маленький Илья тащил за собой тонкую и длинную дощечку для разметки рядков.

- Смотри, - Серафима обратила внимание мальчика на первую весеннюю бабочку, опустившуюся на нежно-зелёную ещё не окрепшую травинку. – Крылья у этой бабочки имеют яркий броский окрас. Она очень красива и радует глаз. Не правда ли? Но скоро, когда станет теплее, на нашем поместье ты увидишь множество других бабочек. Они будут перелетать с одного цветка на другой, опыляя их. Бабочки питаются нектаром. Осенью их будет меньше, а зимой ты этих прекрасных созданий совсем не увидишь, потому что зимой холодно, и бабочки спят.

Пройдя вдоль грядки, она наметила ряды и взяла несколько луковиц.
-  Сейчас мы посадим одну луковку, а к августу из одной вырастет пять-шесть. И так произойдёт с каждой.
Илья заворожено смотрел на ловкие мамины руки и внимал её речам.
- Лук очень полезен, – продолжала она. – В старину бытовала поговорка: «Лук – от сорока недуг». Вот какой он хороший. Лук особенно необходим для мужчин. Ты хочешь стать таким же сильным и умным, как папа? Значит, тебе нужно больше кушать лука.

Мальчуган в глубине души был согласен с матерью, но он не находил в себе мужества даже лизнуть этот овощ, как сделал это совсем недавно. Илья наблюдал за обедающим папой и видел, как крепкие папины зубы вонзились в хрустнувшую луковицу, как из неё брызнул сок, как вкусно он разжевал её и проглотил. Тогда пареньку показалось, что луковка должна быть очень сладкой, раз папа с таким аппетитом её съел. Вопросительно глядя на отца, Илья взял надкушенный овощ и лизнул. Разочарованно морщась, он долго тёр язык, избавляясь от горечи, и одновременно недоумевал: как такое могло понравиться папе?

Маленький помощник выудил из ведра несколько луковиц и протянул их матери, одну оставив себе.
- Я сам!
- Ты хочешь сам посадить? Очень хорошо. Посмотри сюда, - начала давать наставления Серафима, - с этой стороны у луковки шершавенько, потому что отсюда растут корешки. Корешки растут снизу. Значит, шершавеньким тыкаем в землю.

Малыш терпеливо выслушал и посадил в грядку свою первую луковицу. Ему очень понравилось. С великой охотой он принялся за дело. Илья в радостном возбуждении вылавливал из ведра пустившие крохотные корешки овощи и быстро совал их в землю. Он был убеждён, что с его помощью, как учил отец, у мамы лучше будут спориться дела, что они гораздо быстрее справятся с заданием, а вечером папа его обязательно похвалит. Похвалит бабушка Валя и дедушка Матвей. И они будут гордиться им…

Серафима, видя, как старается сын, украдкой от него поправляла рядки, рассаживая лук корешками вниз в необходимом порядке. Она понимала, что мальчик ещё слишком мал, чтобы учитывать квадратно-гнездовую разметку и не путать вершки и корешки. Главное, считала она, чтобы закрепилось в нём желание помочь, трудолюбие и ощущение нужности.

Вдруг под её рукой сто-то шевельнулось.
- Червяк! – от неожиданности вскрикнула Серафима и вскочила, но тут же, укоряя себя, улыбнулась. – Нашла, кого бояться.
Илья, нахмурив бровки и держа в руке не посаженую луковицу, подошёл к матери, чтобы увидеть её обидчика. Он заметил извивающегося толстого червяка и, как настоящий защитник, замахнулся на него.
- Стой! – Серафима перехватила его руку.

В семье Зыряновых бытовало неписаное правило: каждую просьбу, запрет или какое-то действие объяснять малышу с примером из жизни, предоставляя ему свободу выбора.
Мальчуган поднял на неё недоуменные глаза.
- Представь, что это папа-червяк. Он спешил домой к своей жене-червячке и деткам-червячатам. А какой-то человек его взял и убил. Как жить им без своего папы? Они будут плакать и тосковать. Их никто не утешит и не защитит. Разве это хорошо?
Воинственность Ильи сменилась на растерянность.

- Хочешь, я расскажу тебе о червяках?
Малыш пристыжено кивнул.
- Червяки приносят огромную пользу нашей земле, – спокойный и добродушный тон матери сгладил неловкость сына. – В ней живут множество плохих бактерий и микробов, и, чтобы они не навредили человеку, Бог придумал и создал дождевых червяков, которые их уничтожают. Когда червяки ползают в земельке, то рыхлят её, и корням растений становится легче дышать. Они лучше растут и лучше плодоносят. Вот наш червячок порыхлил землю, из-за этого луковкам приятнее будет расти. Значит, в августе мы соберём знатный урожай. Поэтому, я думаю, не стоит обижать червяков. А как ты считаешь?

Паренёк замер, обдумывая рассказ мамы. Серафима не беспокоила озадаченного сына и быстро досадила грядку. Она вылила воду из ведра на лук и пошла в избушку, а Илья, присев на корточки, стал терпеливо ожидать появления какого-нибудь червяка, чтобы попросить передать прощение его товарищу, на которого маленький человек замахнулся.


-2-
Олег Маркович, с трудом опираясь на левую руку и тяжело дыша, сел, поправил усыхающую неподвижную правую руку и медленно стащил одеяло с ног: сегодня он достаточно поленился, пора дать хотя бы немного нагрузки полуотрафированным мышцам. Импортная инвалидная коляска с электроприводом была вплотную придвинута к кровати. При помощи действующей руки Бурый опустил левую ногу на пол, которая пусть плохо, но слушалась, и на которую мог несильно опираться. Не обращая внимания на бешеное сердцебиение и пот, градом стекающий со лба, Олег Маркович с невероятными усилиями пересел на каталку, устало откинулся на кожаную спинку, закрыл глаза и улыбнулся: «Получилось. Сегодня я сделал это сам».

Он стремился к этой маленькой победе очень долго, с тех пор, когда после длительного заточения в уютной, но опостылевшей спальне-одиночке, оказался сидящим в удобном кресле на улице. Восторг и желание не только жить, но и выздороветь завладели каждой клеточкой парализованного тела. Бураков как молитву, как заклинание твердил каждый день и, в конце концов, уверовал, что сможет сам передвигаться и сам обслуживать себя.

Теперь он сидит в коляске. Мышцы слегка ныли от переутомления. «Это не беда, - радовался мужчина, - сегодня поболят, завтра перестанут. Занятия физкультурой никому вред не приносили». Очень довольный своим достижением он впервые за несколько лет рассмеялся. Его смех узником вырвался уз темницы, и тотчас на душе стало так легко и свободно, что захотелось обнять весь мир. На какие-то минуты тело покинули боли и страдания, и Буракову показалось, что, сделав маленькое усилие, он сможет встать, подойти к окну, открыть его и оповестить весь белый свет: «Я здоров!»

В дверях появилась Роза Николаевна, отлучавшаяся на кухню, и испуганно воскликнула:
- Олег Маркович! Господи, да что вы меня-то не кликнули?!
Смех утихал.
- Милая моя Роза Николаевна, я же сам сел в коляску. Сам! С сегодняшнего дня завтракать, обедать и ужинать я буду в гостиной, как было раньше. Я сам без посторонней помощи буду ездить по дому!

- Дай-то, Бог! – успокоилась старушка. – К доброму человеку Господь всегда поворачивается лицом, не оставляет страждущего.
Олег Маркович непослушную руку положил на рычаг управления. Коляска дрогнула и попятилась.
- Получилось, - заулыбался он.
- Поди, помочь на первых-то порах?
- Нет. Я сам. Не смогу или устану, тогда и позову. А сейчас ступай.

С минуту понаблюдав за пыхтящим больным, бабулька исчезла за дверями кухни – Николай и Алиса обещали появиться на обед. Душа её ликовала: упорные занятия с кистевым эспандером настоятельно рекомендованного массажистом почти год назад, забота логопеда, систематические посильные упражнения, доброе отношение к глубокому инвалиду сотворили чудо. Сегодня в доме будет настоящий праздник!
Роза Николаевна расправила на столе в гостиной белоснежную скатерть и поставила приборы на четыре персоны.

                                                                _
Олег Маркович, приноравливаясь к коляске, ездил по комнате, но вскоре почувствовал сильную усталость в спине и в руке. Желая поберечь силы для обеда, он подъехал к кровати, напряжённо определяя правильность парковки, чтобы можно было легче и быстрее пересесть. Поставив коляску на тормоз и осторожно опустив действующую ногу на пол, Бураков, затаив дыхание, с трудом пересел на матрац и облегчённо выдохнул: лечь в постель по сравнению с проделанной работой было делом пустячным. И вновь довольная улыбка коснулась его лица: «Терпение и труд всё перетрут». Расслабившись под лёгким одеялом, Олег Маркович подумал о Николае. Он сердцем прикипел к парню, ставшим для него сыном.

Бураков очень ценил заботу и терпение Коли, зная, что никто другой не стал бы с ним возиться; не стал бы оканчивать курсы экономистов, чтобы грамотнее вести дела едва не развалившейся империи, хотя бы из-за инстинкта самосохранения, не доверяя коварному нраву шефа. Олег Маркович так до конца и не понял, почему Тёртый, опекая Лёпу, не оставил его при себе, а наставлял в помощь почти умирающему беспредельщику. Причём, по мнению Бурого Георгий Несторович активно не интересовался его развивающимся бизнесом. А Коля молодец! Он не скрывал от хозяина о своих планах относительно вложений прибыли, не юлил, а был честен и открыт.

Олег Маркович облегчённо вздохнул. Он смирился со своей инвалидностью, научился жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждым мгновением своего бытия. Он не строил планы на будущее, старался не ворошить прошлое. Каждое утро он благодарил Бога за то, что проснулся, каждый вечер – за прожитый день.

Мужчина часто вспоминал первое появление в его доме Алисы, подруги Николая. Её звонкий голосок и смех всколыхнул тогда мрачную атмосферу большого дома. Олег Маркович с интересом наблюдал за непосредственным и умным созданием. Она не стеснялась высказывать своё мнение и не боялась не быть похожей на всех. Она была лояльна, тактична, но тверда в решениях, которые принимала, взвесив все «за» и «против». Буракову Алиса очень понравилась. Ему нравился и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама