Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 20 ( часть 1,2 )» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 870 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 20 ( часть 1,2 )

есть здоровье – заводи семью, роди детей! Появится настоящий смысл в жизни! Будет ради кого жить, трудиться, зарабатывать. Не бойся! Чем смогу, помогу тебе! Хотя какой от меня сейчас толк? Обуза, да и только…

Он с горечью опустил голову и с трудом проглотил подкативший к горлу удушающий комок. Николай молчал.
Упали первые капли дождя. Ветер с силой колыхнул цветущие рябину, кусты сирени и затих.

- Деньги – это иллюзия счастья, это средство в достижении доброй цели, но не цель, а власть – замаскированное рабство. Это я понял совсем недавно, – дыхание Буракова становилось спокойнее и, подняв голову, неуверенно спросил Лёпу. – Я хорошо помню, кем и каким ты был, когда Тёртый привёл тебя ко мне в ресторан. Помнишь?
- Конечно.
- Скажи, что или кто изменил тебя? Почему ты стал другим?

Николай замялся. Он подумал о Тёртом, вспомнил отца Порфирия – настоятеля Свято-Троицкого монастыря. Эти два совершенно разных по происхождению и сословию человека учили его по сути одному. Их наставления в чём-то дополняли друг друга, обрисовывая торный путь в поиске самого себя.

На фоне значимых для Кольки личностей всплыл образ юродивого, с которым свела судьба на службе Покровского собора. Ляпунов улыбнулся:
- Проша-юродивый.
- Кто? – переспросил Олег Маркович.
- Проша-юродивый мою жизнь перевернул. Святой человек! Если бы не он…
О юродстве Бураков читал в книгах, а то, что эти люди несут своё подвижническое служение Богу и сейчас в России, даже не подозревал.

- Найди, привези его сюда! – загорелся Олег Маркович и с мольбой посмотрел на Николая. – Может, он поговорит со мной, и я тоже стану человеком? А?
- Георгий Несторович говорил, что он при храме живёт. Думаю, лучше самим к нему съездить. Такие, как он, не принимают роскошь и богатство, они предпочитают простоту во всём. Поэтому может заупорствовать и не поехать к вам.    
 
- Хорошо! Тогда поехали к нему сами! Прямо сейчас!
- Но вы же устали. Я вижу!
- К чёрту усталость! Поехали!
Роза Николаевна и Алиса недоуменно переглянулись, увидев, как Николай складывает коляску хозяина в багажник JEEP-а.
- Куда вы? – крикнула девушка, но машина, мигнув фарами, понеслась по ровному асфальту дороги и скрылась за поворотом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама