Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 20 ( часть 1,2 )» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 869 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 20 ( часть 1,2 )

повеселевший взгляд Коли, который смотрел на неё влюблёнными глазами. Но одно расстраивало пожилого джентльмена: молодёжь нередко ссорилась. Потом, конечно, мирилась, но через некоторое время между ними опять пробегала волна непонимания. Пару раз они расставались навсегда, очень переживали, страдали и вновь тянули друг другу руки.

«Молодо – зелено, - сетовал Олег Маркович, видя в очередной раз потемневшее от обиды лицо Лёпы. – Дал бы тебе мудрый совет, да нет его у меня. Жизнь прожил, а ничему не научился. Как жить не надо знаю, а как нужно – нет. Вот где беда-то».

                                                                      _
Олег Маркович слышал, как с мягким стуком открылись и закрылись автоматические ворота за въехавшей во двор машиной Николая. Переодевшись при помощи Розы Николаевны в кремовую рубашку, повязав галстук и смахнув левой рукой пылинку с тёмно-коричневых брюк, хозяин дома с трудом пересел на коляску. Удобное управляемое кресло на этот раз было более послушным, и мужчина, давно не видевший себя целиком в большом зеркале, целенаправленно подкатил к нему.

- Ой! Да у нас сегодня праздник! А по какому случаю? – восторженность Алисы прервала тягостные думы Буракова.
Он с напряжением приподнял руку, провёл по тщательно выбритым щекам, подбородку и коснулся укладки: парикмахер полностью отработал свой гонорар. Мужчина остался собой доволен. Положив на пульт управления коляски ладонь и слегка нажав на рычажок, Олег Маркович медленно подъехал к полуоткрытым дверям, ведущих в гостиную. Заметив появившегося в проёме триумфатора, старая сиделка подбежала к ней и широко её распахнула:
- А вот по такому случаю! Олег Маркович пожелал обедать вместе с нами в гостиной.

Бураков галантно наклонил голову.
- Какой вы молодец! – захлопала в ладоши Алиса. – Можно, я вас в щёчку чмокну? Николай! Николай, где ты? Олег Маркович скоро совсем выздоровеет!
Лёпа, ставя на пол большую сумку с продуктами, с теплом, но сдержанно, проговорил:
- Наконец-то. Самое страшное позади. Поздравляю.

Он подошёл к шефу и, наклонившись, обнял его. Алиса, помогая Розе Николаевне разносить горячее, радостно проговорила:
- Сильный духом наш Олег Маркович! Другой, может быть, отчаялся бы, и неизвестно, чем бы всё кончилось для него. А Олег Маркович не дрогнул! Выстоял! А кто знает, может, пройдёт немного времени, и он на ноги встанет! И – прощай, болезнь, навеки! Так ведь?

Хозяин дома подъехал к столу к своему законному месту и, поправив безжизненно висящую правую руку, с чувством провёл ладонью по краю стола, покрытым тончайшим хлопком. Придирчиво осматривая сервировку стола, он заметил несколько неточностей, но ничего не сказал. Бураков решил быть поснисходительней к необразованности Розы Николаевны и дилетантству Алисы. Как-нибудь позже он преподаст им мастер-класс.

Отнеся сумку на кухню, Николай вернулся в гостиную и сел за стол напротив шефа.
- Сейчас вы будете более самостоятельны, Олег Маркович. Сможете больше передвигаться, гулять и, поправив здоровье, вновь возглавите компанию. Всё будет, как прежде, – он был искренне рад видеть довольного и ухоженного хозяина, и его совершенно не волновало возможное понижение своего статуса.

- Как прежде не будет, Коленька, – Олег Маркович смотрел на поверенного долгим взглядом. – Я хочу отдохнуть от всех дел. Хочу отдохнуть, будучи здоровым. Наигрался я, Коля, в игру под названием «Делай деньги». Наигрался…Не желаю больше…Жизнь на закате, а я ни разу восход солнца не видел. А ты видел?

- Видел. Много раз. Когда с отцом на рыбалку ездил, и когда жил в монастыре.  
- Красиво?
- Очень.
- Счастливый, - с грустью сказал Олег Маркович. – Расскажи.
Николай задумался.
- Восход – это, когда всё начинается заново… Не так…Это трудно описать. Лучше всё самому увидеть и почувствовать.

Женщины с сияющими лицами сели за стол. Роза Николаевна, не отступая от своих обязанностей, продолжала опекать больного, ухаживая за ним за обедом. Наполнив маленькую тарелку салатом, она удобно поставила её перед Олегом Марковичем. Взяв вилку и, покрутив в руке, мужчина неловко подцепил ею кусочек помидора и зелени, которые через несколько секунд упали на салфетку, покрывающую брюки. Бураков раздосадовался и вернул прибор на место. Пожилая сиделка тут же подсунула под его ладонь столовую ложку и ободряюще улыбнулась, а ребята не обратили на этот промах никакого внимания и продолжали ворковать.

Чтобы восстановить душевное равновесие Олег Маркович поинтересовался у Алисы про её дипломную работу:
- Кстати, напомни, как-тема-то звучит?
Девушка, с уважением относящаяся к хозяину дома, с готовностью ответила:
- «Самоидентичность как условие преодоления трудных жизненных ситуаций у лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Роза Николаевна только покачала головой:
- Ну и тема! Простой человек прочтёт и ничего не поймёт!

В глазах Лёпы засияла гордость за умницу-подружку.
- И как успехи? – столовой ложкой Олег Маркович справлялся лучше.
- На той неделе всё дописала и отдала на проверку своему научному руководителю Елене Викторовне. У нас сегодня встреча была.
- Ну и как? – Бураков взволнованно подался вперёд.

- А-а-а! – без энтузиазма протянула Алиса, но через мгновение скороговоркой пояснила. – Спрашивает: «Как цели данного исследования соответствуют выдвигаемой гипотезе? Посмотрите, у вас цель исследования обнаруживает влияние одного признака на другой, то есть самоидентичность влияет на конструктивный способ совладения личности с трудными жизненными ситуациями, а гипотеза исследования выявляет в большей степени взаимосвязь между этими признаками. И второе. Объясните, пожалуйста, практическую значимость вашего исследования».

- Ну и.? – из вышесказанного Николай ничего толком не понял, но его больше интересовал конечный итог.
- Ну что делать? Времени-то уже немного осталось до защиты, а мне ещё работу рецензору нужно нести. Решила я доказать Елене Викторовне, что моё исследование полезно людям, и его результаты могут быть применены для психологической помощи инвалидам. То есть, я ей объяснила, что чем лучше инвалид принимает своё настоящее положение и самого себя, свои психологические особенности в условиях болезни, тем успешнее он справится с трудными жизненными ситуациями и неприятием его физического состояния здоровыми людьми. И моя гипотеза это доказала! Потому что в исследовании я всё равно делала упор на влияние одного признака на другой! Соответственно, гипотеза не противоречит цели исследования.

- Значит, всё закончилось хорошо? – интуитивно догадался он.
- Конечно, – пожала плечами выпускница университета и придвинула свою порцию бефстроганов и тушёной капусты.
После Алисиного рассказа за столом все притихли и, уткнувшись в тарелки, размышляли над услышанными терминами и их смыслом.
Молчание прервал хозяин:
- Получишь диплом и что планируешь дальше делать?

- Окончательно не определилась, - девушка задумчиво смотрела на вазочку с виноградом решая: стоит ли продолжать трапезу или нет? – Меня звал к себе работать руководитель реабилитационного центра инвалидов, но для этого необходимо закончить «Бехтеревку». Декан факультета настоятельно рекомендует поступать в аспирантуру. Получается, что тут и тут ещё несколько лет нужно учиться, а я, честно говоря, уже устала.

Роза Николаевна тихонько встала, собрала использованную посуду и удалилась на кухню. Алиса, закинув в рот несколько ягод, поспешила ей помочь.
У Олега Марковича от напряжения начала постанывать поясница, но ворачиваться в постель ему не хотелось.
- Коля, как там на улице?
- Тучи. Гидрометцентр сегодня дождь обещал.
- Но пока-то сухо?
- Да, но пасмурно.

Бураков медленно выехал из-за стола и подкатил к окну. Убедившись, что на ближайшее время дождь отменяется, мужчина развернул коляску к входной двери:
- Пойдём, погуляем.
Хмурые дождевые тучи недовольно и ворчливо затягивали небосклон. Поднимающийся ветер по-хулигански резкими порывами склонял закрывающиеся головки цветов к земле, но городские пернатые певцы, бесстрашно раскачиваясь на ветвях, продолжали свои удивительные по неповторимости трели.

За кованые ворота соседского участка въехала дорогая машина и притормозила у невысокого, но широкого крыльца, на котором стояла красивая женщина. Из кабины выскочили девочка лет десяти и пятилетний мальчик. Они с радостным криком наперегонки бросились к матери.

Николай отвёл взгляд на расстилающийся до горизонта зелёный океан, который хорошо был виден с высокого берега городской набережной, с места, где стоял большой дом Буракова. Олег Маркович с завистью наблюдал за ребятишками, женщиной и отцом дружного семейства.

- Я не хочу заниматься делами компании, - он неожиданно вернулся к разговору, начатому до обеда.
- Думаю, что по мере выздоровления ваше настроение изменится, – Лёпа достал пачку сигарет и закурил.

Олег Маркович, опёршись на подлокотник рукой, слегка сгорбился, расслабив спину, и глухо проговорил:
- Я изменился за последние три года, многое осознал и переоценил. Мне ничего не нужно от жизни, кроме самой жизни. Это великая радость – просто жить. Каждый звук, каждое произнесённое доброе слово, каждый вздох – великая милость Бога. Как жаль, что я слишком поздно это понял. Стыдно признаться, но я не могу вспомнить ничего светлого из своей никчёмной жизни.

Николай стоял рядом с коляской и не перебивал, внимательно слушая тяжёлые признания шефа.
- Ты, Коля, тоже сильно изменился. Я не стану давать тебе оценку, скажу лишь, что ещё два года назад переписал на тебя всё своё движимое и недвижимое имущество.
Ляпунов вздрогнул от такой новости и недоверчиво посмотрел на Буракова, но он, разглядывая трепещущую на ветру траву, продолжил:

- Хоть что-то доброе я сделаю, хоть чем-то успокою свою душу, а дальше будь, что будет…Николаевна часто мне рассказывает о своих детях и внуках. Интересно рассказывает. Заслушаться можно. Однажды я поймал себя на мысли, что никогда не видел близко детскую ладошку. Она утверждает, что от них всегда очень вкусно пахнет. Даже тогда, когда эти ручки поковырялись в земле. Забавно, не правда ли? А ещё она говорит, что дети любят не за что-то, а просто так. Подумать только: я не знал, что можно просто так любить! Не знал! Коленька! – Олег Маркович неуклюже ухватился немощной рукой за крепкую руку поверенного. – Женись, а? Женись! И роди мне внука!

Николай растерялся от таких признаний и просьбы. Он долго смотрел в умоляющие глаза, не зная, что ответить. Целый рой мыслей носился в его голове, и молодой мужчина сбивчиво прошептал:
- Я не знаю…Я ещё не готов…Я боюсь…

- Не бойся! – с надрывом и отчаянием зашептал Олег Маркович. – Не бойся! Я всю жизнь пробоялся! И что получил? Одиночество! Кроме тебя у меня никого нет! Никого! Я всю жизнь проносился в поисках счастья. Представлял его в образе денег, власти…а что вышло на поверку? Так ли всё это нужно? Умасливание собственной гордыни и только! Послушай, меня, сынок! Я не знаю, как нужно правильно жить, но я знаю – как не надо. Не надо жить так, как жил я! Пожалуйста, сделай правильный вывод из моего горького опыта! Пока ты молодой, пока в силе, пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама