Произведение «Санька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 935 +1
Дата:

Санька



В коридоре было тихо-тихо. Только часы равномерно выстукивали «тик-так», «тик-так». А в окна уже начинала просачиваться темнота.
Санька проснулся, посмотрел на темно-синее окно и отодвинулся в угол дивана. Никому ни за что на свете он не признался бы, что ему страшно. А темнота становилась все гуще и большими клочками вползала в окно. Санька отчаянно закашлял, что бы не было так тихо. Но через минуту снова было слышно только: «тик-так», «тик-так».
Наконец Санька решился. Он влез на валик дивана, за которым, ему казалось, кто-то страшный прячется в черном углу,дотянулся до выключателя. Щелк - и золотой свет залил комнату.
Темнота разорвалась на куски, отползла за окно и уже не решалась подойти вновь. А в углу за диваном, конечно же, никого не было.
Санька засмеялся от радости и сполз с дивана. Один тапок оказался далеко под стулом. Саньке лень было доставать его и он зашлепал босыми ногами к столу. В квартире по-прежнему было тихо, только будильник равномерно постукивал: «тик-так», «тик-так». Но теперь его песенка была веселой.
«Тикает, тикает, и не устает» - подумал Санька. Сам он уставал, если много бегал во дворе с мальчишками.
«Что там у него в середине?»
Любопытство перебороло слово «нельзя». Санька встал на цыпочки, дотянулся до будильника, взял его в руки.
Вернувшись на диван, он, удобно устроившись, стал рассматривать часы. Будильник был большой, холодный и скользкий.
«Наверно, там пляшут маленькие молоточки, - подумал Санька.  Пляшут и стучат: «тик-так», «тик-так».
Он хотел поднести часы к уху, но… часы вырвались из рук и упали на пол.
Трах! Дзинь! Санька испуганно всплеснул в ладоши - так всегда делала бабушка Аня.
«Беда. Достанется от бабушки, - подумал Санька, - накажет…»
И будто в подтверждение его догадки, в замке заворочался ключ. Заскрипев, дверь отворилась и с полной сумкой продуктов вошла бабушка.
Санька мог бы сейчас выбежать в прихожую, обхватить ручонками бабушку Аню за шею... Но он виноват, бабушка может подумать, что он подлиза. И Санька остался сидеть на диване.
Бабушка зашла в комнату. Она была уже раздета и без сумки.
- Проснулся, Санька?- спросила она, улыбаясь.  И  вдруг увидела разбитый будильник. Брови ее нахмурились и все лицо стало строгим.
-  Негодник. Опять набезобразничал! Что мне с тобой делать? -
Бабушка смотрела на Саньку внимательными и добрыми глазами, усеянными сеточкой морщинок.
- Ах, ладно. Наказание переносится на завтра. А сейчас спать!
Утром Санька оделся, выпил чаю. Бабушка вывела его из дому, помогла перейти дорогу и пожелала счастливого пути. Дальше он пошел сам.
Сегодня Санька почему-то быстро дошел до ворот детского садика. Может быть, он не увидел ничего слишком интересного, на чем стоило задержать внимание. А может быть, он боялся еще раз провиниться?
Вытерев ноги о тряпку, Санька отворил тяжелую парадную дверь, осмотрелся. В раздевалке воспитательница Татьяна Алексеевна помогала раздеваться Ленке Савченко.
- Доброе утро, - сказал Санька.
- Доброе утро, Казанцев, - ответила воспитательница и снова повернулась к Ленке. Санька разделся сам. Татьяна Алексеевна еще завязывала Савченко большой розовый бант, а он уже пошел в групповую. Санька сел на стул под полкой с книжками. Он не знал, чем ему заняться, потому что все время  думал о разбитом будильнике и о том, что ждет его вечером. Вдруг ремень?
-Дети! Идем мыть руки! - услышал он голос воспитательницы.
- Будем завтракать.
Когда Санька зашел в умывальную, Лена мыла руки. Но разве так моют руки? Она брызгала вокруг струйками воды, как дождем, и на полу уже стояла лужа. Санька не стал смотреть  на девочку, а, отвернувшись, начал мыть руки у другого крана. Лена не могла этого стерпеть.. На секунду она надула губы, а потом, осененная новым решением, обрызгала Саньку. Еще. И еще раз.
- Отстань,- сказал Санька.
- Сашка - барашка, - засмеялась Лена . Она набрала полный рот воды, пританцовывая, подошла поближе и выплеснула все на него. Вода не долетела до лица, осела на рубашке.
- Дура, - разозлился Санька, ощупывая мокрую грудь. И только хотел облить Ленку, как вошедшая воспитательница схватила его за руку.
- Казанцев! Что ты делаешь? На кого ты похож! И эта лужа…
Санька поднял голову:
- Это не я…
- Как?! - задохнулась от гнева Татьяна Алексеевна. - Я сама видела! Марш в угол. Вечером все бабушке расскажу.
Санька хмуро пошел в угол.
«Расскажет бабушке, - подумал он. - Значит, ремня не миновать.» И он тихо и отчаянно заплакал.
Когда ему разрешили сесть к столу, кушать он уже не хотел.
День тянулся долго и нудно. Во время дневного сна Санька долго не мог уснуть. Он лежал с открытыми глазами и грустно думал о том, почему ему так не везет. А когда, наконец, сон овладел его маленьким сердцем, он долго всхлипывал и тяжело вздыхал.
Ему снился плохой сон. Прыгала и дразнилась Ленка Савченко с большим  розовым бантом в спутанных волосах. Краснея от гнева, Татьяна Алексеевна показывала пальцем в угол. А в углу, куда надо было стать, сидела на маленьком стульчике бабушка с ремнем в руках. Да, это был плохой сон.
После сна детям помогала одеваться Ольга Ивановна. Санька ее очень любил. Ольга Ивановна была похожа на Санькину маму.
Она никогда не кричала, смотрела серьезно и внимательно, прямо в глаза и все понимала. Санька был так рад своей любимой воспитательнице, что даже громко запел:
« К сожаленью, день рожденья
  только раз в году.»
И Ольга Ивановна не крикнула на него:
- Чего ты распелся, Казанцев? Сейчас не музыкальное занятие!
Она его просто тихонько позвала: «Санька» и покачала головой.
Ленка Савченко уже забыла, что они с Санькой поссорились.
Она запросто подошла к Казанцеву и сказала, что  на прогулке хочет играть с ним в войну.
- Только я буду лечить раненных, - предупредила Ленка.
А самое главное случилось, когда пили молоко. Дверь вдруг открылась и вошла мама. Санькина мама, его любимая мама!
Санька на мгновенье замер, не веря своим глазам. Потом, обронив стул, бросился к маме, обхватил ее ручонками за шею и, уткнувшись лицом в мягкие светлые волосы, прошептал:
- Мама, ведь сегодня не суббота.
- Санька! - счастливо смеялась мама, целуя его.
- Санька, я приехала не на выходной. Я приехала насовсем!
- Насовсем? Насовсем? - Санька не мог поверить. Он сам слышал, как говорила бабушка: «Маме еще учиться долго. Долго.»
Санька уже знал, что взрослые иногда могут обмануть. И то, что нельзя им, детям, взрослые почему-то часто себе позволяют. Правда, мама еще никогда не обманывала его. И все же Санька недоверчиво посмотрел на маму.
- Так не бывает. Тебе еще долго учиться.
- Бывает, Санька, - мама перестала улыбаться и теперь смотрела серьезно и внимательно. И, как всегда, прямо в глаза.
- Теперь я буду все время жить с тобой. И учиться я буду. Но заочно.
И Санька поверил. Он, конечно, не понимал такого слова «заочно». Он его первый раз слышал. Но это незнакомое слово было очень хорошее. Потому что его мама, самая добрая, ласковая, самая лучшая мама на свете теперь всегда будет с ним, с Санькой.
Санька забыл и о разбитом будильнике, и о намокшей рубашке. Сейчас он бодро шагал рядом с мамой.
Он шел и думал, что Ленка - хорошая девчонка. И бант у нее большой и красивый. Розовый-розовый!
А сейчас во дворе он будет играть с ребятами. И будет всем говорить:
- Моя мама приехала. Насовсем!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама