Произведение «Воровка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

Воровка

            Тома прочитала фразу из закона  Вселенной: "Правое равно левому. Мы являемся и тем, что отрицаем, не принимаем, считаем неправильным. Кто никогда не воровал , не станет осуждать вора,"  и задумалась.
            Воры. Но ведь и воры бывают разные.
И почему-то сразу на память пришла Люба. Высокая, черноволосая. Взгляд прямой и чуть насмешливый. Стоит перед глазами как живая.

                             Она работала санитаркой в терапевтическом отделении. Совсем девчонкой, вышла она замуж на молодого парня по имени Саша. Жили они втроём - с его мамой, в двух маленьких комнатках.  Потом Сашина мама умерла, а будто взамен ей, родился у них сын, назвали Димкой.
                            После рождения сына расход на семью увеличился,  а  доход не возрастал, потому что Саша к этому не стремился. Напротив, муж стал пить, всё чаще засыпал где-нибудь под забором, и денег в семью уже не приносил.

                            Люба разрывалась между работой и домом: днём была с сыном, а вечером шла в ночную смену и вела Димку за собой. Когла развозила перед сном кефир, во всех палатах с улыбкой встречали светлоголового малыша и всегда он уходил, прижимаю гостинцы к груди.
                           Но как ни старалась люба взять лишние дежурства,денег ей катастрофически не хватало.
                           Однажды после отбоя Люба была особенно грустна,  голову склонила, глаза слезятся. На вопрос,  что случилось, она огтветила Томе вопросом:
- Видела у Димки новые сандалики?
- Да, обратила внимание. Красивые.
- Я их сегодня украла в детском мире.

                          Повисло тяжелое молчание,  а  через минуту Тома сказхала :
- Боже мой! Люба, неужели ты не боялась?
- Ещё как боялась. Но денег нет ни копейки,  а   Димка босый.
                         Ну,  у кого повернётся язык назвать Любу воровкой? Мать всегда готова защитить своего ребёнка, от всего,  что ему угрожает: от голода,   холода, от любого зла, от любой угрозы.

                         Конечно, если бы у неё был хоть кто-нибудь из родных, она бы пошла к ним за помощью, но Люба была сирота. Вырастила её бабушка,  и  умерла ещё до её замужества. Одна на всём белом свете, она радела о сыне, как могла. Она распределяла свою санитарскую зарплату на все нужды,  а её не доставало на все нужды. Пришла минута, когда у ребёнка оказались босые ножки и она украла сандали.
                         Воры бывают разные.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама