Произведение «Сгусток света»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 284 +1
Дата:

Сгусток света

Сгусток света

Он внезапно проснулся и открыл глаза. Что это было? Просто сон или он получил ответ на главный вопрос человечества? На часах было 4 часа ночи. Самочувствие было совершенно ясным и чётким. Привычный кашель куда-то пропал. На душе было радостно и спокойно. Неужто он теперь знает суть бытия?
Огляделся. Рядом уютно посапывала любимая жена. В ногах серым комком привычно свернулась кошка Дуся. Что же это было? Он только вчера вернулся из отпуска в Италии. Там катался в Валь-ди-Фасса и по всей Селла Ронде. Жил как обычно в отеле «Беллевью» в Канацеи, где его все знали и привечали. Две недели горнолыжного кайфа промелькнули как снежная трасса при спуске. Вот где-то там на трассах его и  продуло так сильно, что никакие лекарства не помогали . Прицепился изнурительный кашель, который по ночам иногда доводил его до изнеможения. Иногда приступ кашля застигал его врасплох прямо на трассе и тогда приходилось срочно искать камень или дерево, чтобы было на что опереться, когда после приступа наступала странная слабость и тело переставало слушаться, а хотело то просто рухнуть  тяжело на месте, а то словно подняться и улететь, таким оно было лёгким и бессильным.  Однако даже такая  простуда не сумела ему помешать хорошо отдохнуть. Днём он разгонял её бесшабашным катанием по знакомым склонам, иногда присоединяясь к компании таких же, как сам, лихачей, а иногда уходя в свободный фрирайд по внетрассовой снежной целине.   По вечерам заливал её местной граппой в таверне «Эспаньола» или в других попутных барах, которые то тут, то сям весёлой музыкой приглашали к себе на «апрес ски» праздношатающихся лыжебордеров. На ночь заглатывал лекарства и валился в кровать в предвкушении завтрашней каталки.
Домой, впрочем, всё равно вернулся очень сильно простуженным, с изнурительным кашлем и вообще без голоса. Вечером с упоением раздавал домашним гостинцы, обещал показать много фото и видео, но с устатку лег спать пораньше и вот… Так что это было? Откровение ? Кто и за что ему его дал? И почему именно ему? А может быть добрый ангел, или кто там ещё, просто знает, что эта его простуда не какая-то вредная болячка, а уже начало последнего пике, что всё уже предопределено? Может быть эта неведомая божественная сила захотела помочь ему, указав путь и сняв страх?
Тогда он тихо, стараясь не разбудить жену, встал и пошёл к компьютеру. Кошка, недовольно таращась и зевая, поплелась следом. Надо обязательно записать всё что он увидел, может это вовсе и не сон. Вот ведь Менделеев тоже, говорят, во сне свою таблицу увидал. Или кто её ему показал? Итак.
Я бежал по узким коридорам космического корабля. За мной гнались мятежники. Они почти уже догнали меня, когда мне удалось заблокировать одну из дверей. Дальше путь лежал к шлюзовым камерам, как мне приказал капитан. Ещё пару минут назад, истекая кровью, он велел мне покинуть корабль на шаттле «Разведчик», так как спасти уже никого нельзя. Мне же он велел как можно быстрее удалиться от корабля, который должен был вскоре взорваться, так как капитан сам включил механизм самоуничтожения и дал обратный отсчёт. Дело решали уже не минуты, а секунды. Мне же нужно было потом выйти на связь с Землёй и передать, что преступники, которых наш корабль перевозил для колонизации дальней планеты, взбунтовались, требовали изменить курс, а затем перебили почти весь экипаж и взяли управление кораблём в свои руки. Специалисты у них нашлись и тогда капитан принял решение уничтожить космолёт вместе с бунтовщиками. Мне же выпал случай передать эти сведения на Землю, которая, может быть, сможет меня спасти. Итак, я вскочил в узкую кабину шаттла, быстро набрал знакомую комбинацию тумблеров и дал старт. Шлюзы раздвинулись и мой «Разведчик» выплыл из космолёта быстро и бесшумно набирая скорость. Всё? Нет! Не прошло и минуты как компьютер бесстрастным голосом доложил, что по нам выпущена ракета и попадание произойдёт через 10 секунд. 9, 8, 7…Дальше время как бы замерло. Я совершенно спокойно дал себе отчёт в том, что спастись уже не удасться. Манёврами уйти от попадания невозможно, а отстрелиться нечем, ведь у меня просто челнок. Значит впереди смерть. А какая она будет. Нет, только не гибель во взрыве, пусть лучше я катапультируюсь и буду болтаться в космосе вечность.
Я успел это подумать и нажал тумблер катапульты. С оглушительным выстрелом меня рвануло куда-то вверх за пару секунд до взрыва. А я продолжал совершенно спокойно думать о том, что сейчас должно со мной произойти. Ведь на мне даже скафандра нет. Значит в первое же мгновение в космосе меня должно изнутри разорвать. Так я успел подумать, вылетая навстречу смерти, открыл рот и со всей мочи закричал: «А-А-А-А-А!!!»
Но мне почему-то не стало больно. И вообще ничего со мной не стало. Я летел как пучок света куда-то вперёд. А главное, я продолжал думать. Так вот значит оно как! Так смерти нет! Пусть тела у меня уже нет, но я то сам существую. Я мыслю! Радостное ощущение бессмертия переполняло меня. Хотя что значит переполняло, ведь тела то нет, нечего переполнять. Да, думал я, но душа то есть. Вот в чём суть! Вот в чём главная тайна бытия. Я стал сгустком света и летел в неведомое, в моё новое будущее.  А куда же я лечу? Наверное к Богу, подумал я, или в Рай сразу, ведь вроде я не сильно грешил в жизни. Я подумал, что нужно начать молиться, и стал читать суру Корана «Аль-Фатиха», но тут вдруг…
Я оказался на какой-то лужайке. Огляделся. Нет это не лужайка, это загородная железнодорожная станция. В стороне небольшие постройки, домики двухэтажные. Рядом со мной на скамейке сидит какая-то растрёпанная женщина с огромным животом. Она держит его двумя руками, словно боится уронить. Дышит тяжело, лицо как бы в пятнах. Но вот она заметила меня и застонала: «Какой же ты огромный, какой ты большой». Я аж оторопел. Она меня что ли видит? Тут вдруг мимо меня к станции метнулся мужчина, которого я сразу не заметил. Я в растерянности рванул за ним. Забежав за угол мужчина, растерянный и сильно перепуганный, тяжело прислонился к обшарпанной вокзальной стене. Чуть не плача он достал откуда-то изнутри куртки початую бутылку водки, жадно глотнул прямо из горла и замер в оцепенении. Папа, ты что делаешь? Беги к маме, она сейчас меня родит!
Папа? Мама? Так вот что оно! Моя душа прилетела занять новое тело. Начать новую жизнь. А как же моя старая жизнь? Воспоминания? И тут я неожиданно осознал, что я ничего не помню из прошлого. Я даже не знаю как меня зовут. Но  вдруг что-то закрутило меня как в водовороте и потащило  наружу с неотвратимой силой. Истошный женский крик окружил меня со всех сторон, стало больно…
Я внезапно проснулся и открыл глаза. Что это было? Просто сон или я получил ответ на главный вопрос человечества? На часах было 4 часа ночи. Самочувствие было совершенно ясным и чётким. Привычный кашель куда-то пропал. На душе было радостно и спокойно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:50 07.03.2016 (1)
Комментарий удален
     11:45 08.03.2016
Спасибо.
     18:00 07.03.2016 (1)

Отлично!
     11:45 08.03.2016
Благодарю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама