Произведение «Сказка про жадного банкира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: богачбеднякнаказание зла
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 683 +1
Дата:
Произведение «Сказка про жадного банкира» участник на конкурсе
29.03.2016
Предисловие:
Сказка ложь, да в ней намек.... Посему сказка вечной будет, хотя и немного другой. Что делать, времена меняются... Да, времена меняются, а добро остается добром, а жадность - как ее ни назови, все равно остается жадностью. И каждому будет по делам его...

Сказка про жадного банкира

В одном городе жил да был один банкир. Денег у него было – видимо-невидимо. Хранил их он у себя дома, в подвале. Построил там огромный железный шкаф, и все деньги туда складывал.  Никому он не верил. «Вдруг увидит кто, сколько их у меня, да придет грабить. Нет уж, пускай они рядом со мной лежат, я сам буду их стеречь лучше всякого сторожа. Да и дешевле так будет. Не надо сторожу платить» - думал он. Ведь банкир был такой жадный – за копеечкой на улице не ленился нагнуться, да еще и приговаривал при этом «копейка рубль стережет!».

День и ночь банкир все думал, как бы ему еще побольше денег раздобыть, как бы лишнего не потратить. Были у него и жена, и дети. Но детей в детский дом отдал – мол, расходов на них много, пускай государство на них тратится, а я, так и быть, буду им иногда подарки на день рождения дарить. Жену в гроб свел. Все считал, сколько она за обедом съедает, да нельзя ли поменьше в тарелку положить, а уж про новое платье бедняжка и не заикалась. «Ты и старое-то не износила, а нового требуешь!» - говаривал он. Друзей у него не было. Их ведь надо в гости звать, а это же расходы. А ходил банкир только пешком, машины у него не было. Машина? Опять расходы. Даже на автобусе не ездил он, потому что дорого-то на автобусе. Пешком – и для здоровья полезнее, и денег платить не надо.  

И вот однажды идет банкир по городу. Погода хорошая, лето, кругом зелень, птички поют, солнышко светит. А банкир по сторонам не смотрит, солнышком не любуется, птичек не слушает, все вниз глядит – не валяется ли на земле копеечка. И вдруг увидел он гривенник. Новенький такой, на солнышке блестит. Банкир на него как коршун кинулся, только вот незадача случилась. Откуда ни возьмись, старичок с палочкой появился и тоже к гривеннику потянулся. Рассердился банкир. «Ах ты, старый вор. Мои это деньги, я их первый увидел!». С этими словами взял он, да и толкнул старичка. А сам гривенник схватил и торжествует.

Старичок, однако, крепким оказался. Не упал, только шага на два назад отбежал и головой покачал.

- Не стыдно ли тебе, - говорит, - у старых-то людей деньги отбирать? Я тут похожу, может, на еду себе насобираю, а тебе эти копейки куда? У тебя же и так денег много!

- Оттого и много, что не ленюсь и копейки считаю, - с гордостью отвечает банкир. – Все вы только и знаете, как потратить. А нет, чтобы с умом, да поберечь копеечку-то. Вот я ее берегу, тружусь, копейку к копейке складываю. Оттого и богатый стал. Кто успел, тот и съел! Понял, старче!

- Да-а, - снова качает головой старичок. – Жадный ты, жалко тебе копейкой поделиться. Но смотри, как бы не от жадности не лопнуть тебе совсем.

- От жадности? Ну насмешил старикашка! – хохочет банкир. – Где ж это видано, где ж это слыхано, чтобы от жадности люди лопались?

- А вот увидишь!

Старичок вдруг так несильно палочкой в землю ткнул, да и  пропал.

Банкир только глазами похлопал. «Где же этот старикашка? Только что тут стоял и на тебе! Исчез! Привиделся он мне, что ли?».

Пошел банкир дальше, а через минуту и думать забыл про старичка, потому что снова стал считать, где бы еще денег раздобыть.

Только дня через два стал банкир замечать, что одежда тесновата ему стала. Что такое? Вчера в штаны влезал, а сегодня они не застегиваются. Решил банкир, что он ест много, оттого и толстеет. Стал питаться хлебом с капустой. Не помогает! Разносит его все больше и больше. «Надо бы к доктору пойти, да денег жалко, - думает банкир. – А пойду-ка я к кузнецу, пусть он меня обручами железными опояшет, чтобы не распухал я, как пузырь».

Сказано-сделано. Опоясал кузнец банкира железными обручами. На время помогло, только потом еще хуже стало. Так они его стянули, что дышать трудно стало.

«Вот ведь беда какая, - думает банкир. – Того и гляди, помру. А кому тогда мои деньги достанутся. Все же растащат! Надо пойти старичка поискать! Может, он поможет?»

Не успел он это подумать, как чувствует, немного легче стало. Приободрился банкир. Значит, и в самом деле, идти искать старичка надо.

Стал банкир в дорогу собираться. Пешком идти решил. Стал думать, сколько денег с собой взять. «Возьму немного, много ведь встретится дармоедов, до чужих денег охотных». Только подумал он так, и чувствует, что опять дышать тяжело, опять обручи сдавили. Испугался банкир. Дай, думает, побольше возьму, кто его знает, как там обернется.  И опять полегче стало.

Вышел банкир на дорогу, а куда идти, где того старичка искать? Побрел он прямо, а мимо машины едут и едут. Банкир их не останавливает, за подвоз ведь деньги платить надо. Но вдруг останавливается одна машина.

- Садись, уважаемый, подвезу тебя, куда тебе надо, - шофер говорит.

- У меня же денег нет. – отвечает ему банкир.

- Ничего, я тебя бесплатно отвезу.

Удивился банкир, сел в машину, поехали они, он и спрашивает:

- Ты меня бесплатно отвезешь?

- Конечно, - говорит шофер. – Ты только скажи куда.

Вздохнул банкир.

- Иду туда, не знаю куда. Ищу старичка одного, чтоб вылечил он меня, потому что видишь я какой толстый. И ничего мне не помогает.

А шофер вдруг говорит:

- Так ведь и я старичка ищу! Работал я шофером, возил господина важного. Машина у меня была дорогая да новая. Внутри кожа да бархат. И раз еду я, а старичок по дороге идет и рукой мне машет, мол, подвези. Не взял я его. Пожадничал, думаю, запачкает он машину, да и заплатит мало. Мимо проехал, да еще и грязью его обдал. Посторонись, мол, дай проехать. И не стало с той поры мне везти. Как куда не поеду, так в аварию попаду. Или в меня кто-то въедет, или я в кого-то. С работы меня уволили, что делать не знаю. Вот сел и поехал, думаю, найду старичка, он меня и расколдует. А по дороге всех попутчиков решил бесплатно подвозить. Думаю, скажу об этом старичку, он меня и простит.

- А может, мы одного и того же старичка ищем? – спрашивает банкир.

- А может и одного. Поехали вместе. Пешком-то долго тебе искать придется.

- Твоя правда. Поехали.

Едут они, едут и видят, что по дороге какой-то человек идет. Взяли они его и спрашивают тебе, мол, куда. А человек им отвечает, что он и сам не знает, потому что ищет старичка одного, перед которым извиниться ему очень надо.

Тут банкир и спрашивает:

- А почему тебе извиниться надо?

Человек и говорит:

- Был я поваром. Работал в ресторане – большом, дорогом. Все-то у нас в золоте было, да в шелках. Простой человек только на нас посмотрит, так  мимо бежит. Только богатеи к нам и ходили. Но вот как-то раз зимой зашел к нам старичок один, погреться. Одет бедно, пальто старое, шапка лохматая. Стоит у входа, никого не трогает. А я как увидел, так к хозяину побежал. Что за чучело у нас на входе стоит, говорю. Сам есть не хочет, денег у него нет, а всех наших гостей распугает. Не поедут они к нам, скажут, побрезгуют. Просил старичок пять минуточек подождать. Не дал я ему постоять. Выгнал на мороз. Но только вот с той поры стал я еду готовить, а вкуса не чувствую. Не пойму, соленый суп или нет, сладкое мороженое или нет. Стал я ошибаться, суп пересаливать, кофе переслащивать. Пошли на меня жалобы, надоело это хозяину, выгнал он меня. Потому и пошел я того старичка искать, потому как думаю, что поможет он мне.

- Да мы все одного старичка ищем! – банкир говорит. – Поехали вместе!

Едут они дальше. А дело к ночи. Делать нечего. Пришлось остановится. Шофер костер разложил, повар им пищу сварил. Только банкиру с шофером пришлось все время пробовать, чтоб суп не пересоленным оказался.

Наутро поехали они дальше. И приехали в один город. Но от этого города одно название осталось, потому что случилось тут землетрясение, и все дома развалились. Народ между развалин бродит, горюет, что делать не знает. Повар говорит: «Надо бы их накормить, только вот беда – продуктов нет». Шофер ему отвечает: «Продукты я бы привез, только у меня денег нет, да и бензин кончился». Подумал банкир, подумал да и говорит: «Есть у меня деньги и на продукты, и на бензин». И только он это сказал, как почувствовал, что легко-легко дышать ему стало. Попадали с него все обручи железные, стал он стройным да красивым. Дал он денег шоферу, съездил он за продуктами. Вернулся и хвастается: «Сколько километров проехал, ни разу мотор не подвел, ни разу шину не проколол, ни разу в аварию не попал. Видно, снова мне везти начинает». Повар стал еду готовить, позабылся да и попробовал. Как закричит: «Чувствую, чувствую!» - «Что чувствуешь?» - «Вкус чувствую!».

Приготовил повар суп, стали люди в очередь. Стал повар суп разливать и что за чудо? Разливает его, разливает, а в котле меньше не становится! А люди все бегут и бегут. Разливал повар, разливал, устал. Стал шофер разливать. Разливает, разливает, не кончается суп и все! Шофер тоже устал, стал банкир разливать. Потом повар отдохнул, снова за поварешку взялся.

До вечера они суп разливали, всех накормили, потом и сами поели. Устали – ноги не держат. Вот уже и ночь настала. Легли они спать, утром просыпаются и рассказывают друг другу, что, мол, видели во сне старичка того, просили прощенья у него. Старичок головой покачал, да и говорит: «Ладно, ребятушки, прощаю я вас. Но помните урок этот, не обижайте малого да старого, не жадничайте, не зазнавайтесь, да деньгами-то все не меряйте».

А тем временем спасатели приехали, с палатками, с кухнями, с одеялами, да с лекарствами. Стали тут дома порушенные разбирать, стали улицы очищать, стали людей кормить и лечить. Сели банкир, шофер и повар в машину и поехали из города. Только недолго они ехали. Вдруг шофер машину останавливает и говорит:

- Нет, друзья-товарищи, не могу я отсюда уехать. Надо дома разбирать, да новые строить. Шоферы тут очень нужны будут. Останусь я тут.

- И я останусь, - говорит повар. – Тут без поваров никак. Кто строителей кормить будет?

Посмотрел на них банкир, подумал и говорит:

- И я остаюсь, Потому что кто же на стройку и на еду денег даст?

Время прошло. Выстроили новый город. И стал шофер в нем всеми автобусами и троллейбусами командовать. А повар стал самым главным поваром, все рестораны его слушались. Ну а банкир? А банкир городничим стал. Но только твердо помнили они того старичка. Оттого в городе том все старичков и старушек бесплатно возили, в ресторанах бесплатно кормили, да еще каждый месяц от городничего подарки дарили.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 03.11.2017
Вот бы этот старичок в нашу страну повадился ходить...
Спасибо, Игорь,за сказку! Тот случай, когда и стиль, и смысл
на высоте.
     22:27 24.03.2016 (1)
Славная сказочка! Голосую.
     15:25 25.03.2016
Спасибо
     12:52 22.03.2016 (1)
В паре мест подводки грубоваты. Внутренняя логика должна быть даже в сказке. В остальном - хорошая сказка. Прям русская народная.
Пожалуй, возьму в пятёрку.
     14:41 22.03.2016 (1)
Спасибо за оценку. Согласен, что кое-где есть недоработки. Но кто не без греха
     15:27 22.03.2016
     10:56 21.03.2016 (1)
К сожалению наши банкиры не могут понять что на тот свет с собой ничего не унесут.
Да и память о них плохая останется!
А сказка хорошая!
     14:44 22.03.2016 (1)
Зато они могут видеть, как их дети "сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть..." А за оценку спасибо
     14:53 22.03.2016
Когда пауки в Банке, то они жрут друг друга. И не разбирают кто стар, кто млад!!!
     10:36 22.03.2016 (1)
Хорошая сказка, Игорь! Удачи на конкурсе...
     14:44 22.03.2016
И вам удачи! И всех благ!
Реклама