Произведение «Строение Вселенных» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: антигравитация
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 3785 +9
Дата:
«Строение Вселенных» выбрано прозой недели
30.03.2020
Предисловие:
Все, изложенное в статье - только мысли и представления автора, базирующиеся на данных современной науки и не претендующие на истину в последней инстанции. Текст рассчитан на читателя, хотя бы немного знакомого с постулатами квантовой физики.  

Чтобы понять, как устроена Вселенная нужно перейти от миллиардов огромных солнц и галактик, разбросанных на гигантские расстояния, к микроскопическим атомам и частицам из которых состоит весь окружающий нас Мир в том числе и мы с вами.
Наша Вселенная - это одномоментный слой, подвергшихся коллапсу (декогеренции) "комплексных амплитуд вероятностей" волновых функций физического вакуума на поверхности расширяющегося пузыря Пространства. Декогеренции соответствует возникновение запутанности между конкретным квантовым объектом и окружением. Т.е. "материальная" реальность возникает в момент  «взаимодействие» квантовой системы с наблюдателем. Т.к. ни в прошлом, ни в будущем наблюдателя нет, то и реальность там отсутствует. Имеется ввиду "наблюдатель" из нашего момента Вселенной. И если в прошлом или будущем есть "наблюдатели из других миров", то там так же возможно существование Вселенных недоступных нашему восприятию. Возможно они и есть та тёмная материя и энергия. Так как все эти Вселенные состоят из сдвинутых во времени слоёв единого "нашего" Пространства.

  Рассмотрим некоторые физические понятия в интерпретации автора: 

Время - мера продолжительности происходящих в Пространстве процессов.  Понятие, помогающее воспринимать причинно следственные изменения реальности, как непрерывную цепь событий.  Мы существуем в "миге" между прошлым - (отпечатками череды прошлых "мигов" в нашей памяти) и будущим, которое еще не существует, но предопределено изменениями на квантовом уровне при взаимодействии всех частиц, составляющих нашу реальность. Или, исходя из теории корпускулярно-волнового дуализма, где материя: и вещество, и поля описываются, и как волны, и как корпускулы,  момент "сейчас" - это непостижимо краткий миг в котором во всей Вселенной уже произошли все причинные взаимодействия (включая "последнее"), но еще не наступило "ближайшее" следственное изменение, т.е. мгновенный слепок совокупности всех взаимодействующих между собой волн  реальности. Минимальный (планковский) сдвиг (расширение) пространства на 1,616 х10 в - 35 степени метра за 5,4 х 10 в -44 степени секунды , при котором происходит минимальное изменение в структуре материи  - это Квант Пространства - Времени. Хотя теория относительности и позволяет математически возвращаться назад во времени, но второй закон термодинамики - рост энтропии, и принцип причинности запрещают этот процесс. При возрастании искривления пространства,трактуемого, как увеличение гравитации, возникает процесс "спагетизации", удлиняющий материальные объекты при одновременном возрастании их массы за счёт увеличения площади взаимодействия с полями Хиггинса. Это и некоторые другие изменения в вещественной материи, являющейся по сути  квантами поля Пространства - времени оказывает сопротивление квантовым процессам между частицами, увеличивая время взаимодействия. Примерно как замедляется поток фотонов в плотной среде. При максимально искривлённом - сжатом Пространстве любое движение материи не возможно, а следовательно наступает стазис, и понятие времени, как меры длительности событий,  перестаёт быть применимым.
Пространство -  область в которой определяется положение физических тел, состоящих из волновых колебаний ткани Пространства. В Пространстве происходит  движение, этих волновых объектов, воспринимаемых нами, как физические материальные тела. Их геометрическое перемещение и механическое взаимодействие. Само по себе Пространство - это  объем, занимаемый Физическим вакуумом, состоящим из виртуальных частиц, в пределах которого происходит осуществление слабых, сильны, электро-магнитных, глюонных и гравитационных взаимодействий всей существующей материи. Пространство пронизано полями Хигса, движение в которых сообщает материальным частицам массу. Так как расширение Пространства не обладает обратной симметрией, то и обращение вспять происходящих во времени изменений материи практически не осуществимо. Инфляция пространства  в начальный момент рождения Вселенной, при возникновении частиц и античастиц  с последующей их аннигиляцией, позволила сместить равновесие  в пользу положительной материи из которой наш Мир и сформировался.
Частицы - это "рябь" поля физического вакуума, вызванная флуктуациями. Их энергетическая поляризация, способствующей  рождению материальных частиц из виртуальных.
Материя - кванты полей Пространства. Материальное вещество  формируется из частиц Пространства при участии бозонов, переносящих взаимодействие. Эти частицы - протоны и нейтроны, состоящие из кварков и нейтрино, склеенных глюонами, а так же электроны. Этот набор называют первым поколением, есть ещё второе и третье, тоже состоящие из кварков, но уже других и вместо электрона там мюон и тау-лептон.  Материальные частицы, возникая из виртуальных, энергетически обедняют структуру окружающего Физического вакуума. В низко энергетическую область устремляются  другие виртуальные частицы создавая видимость гравитационного притяжения. Этот процесс хорошо иллюстрирует опыт Казимира с двумя притягивающимися друг к другу металлическими пластинами в вакууме   Так как эффект гравитационного воздействия приписывается так же и "тёмной материи", но других её проявлений не наблюдается, то предполагают, что ускоренное расширение Пространства под влиянием массы "тёмной" материи и "тёмной" энергии, вызывают заполняющие Вселенную поля ещё не открытых четырёх бозонов Хиггса.
Чем плотнее частицы материи соединяются вместе,  тем сильнее энергетически "обедняется" эта область вакуума и тем  меньше в ней происходит изменений и взаимодействий, время как бы "замедляется", а "гравитация" растёт.  Подобное явление наблюдается при приближении к центру чёрной дыры, где формируется Сингулярность. При плотности материи 10 в 94 степени никакие события в ней невозможны. 

Физический вакуум -  в квантовой теории определяется как наинизшее энергетическое состояние, в котором отсутствуют все реальные частицы, но есть виртуальные частицы и поля. Небытие как отсутствие и частиц, и поля невозможно. В вакууме происходят физические процессы с участием уже не реальных, а короткоживущих (виртуальных) квантов поля. В вакууме равны нулю только средние значения физических величин: напряженности полей, числа электронов и т.д. Сами же эти величины непрерывно флуктуируют (колеблются) около средних значений. Причиной флуктуаций является квантово-механическое соотношение неопределенностей, описанных Гейзенбергом.  Наличие квантовых флуктуаций в вакууме приводит к тому, что вакуум больше не является пустым пространством, каким он был в классической теории. Например, в квантовой электродинамике вакуум "мигает" появляющимися полями, "кипит" рождающимися на короткое время электрон-позитронными парами. Такие поля и частицы принято называть виртуальными.  Такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока. 
"Если ядро атома увеличить до размеров апельсина, то электронное облако будет находится от ядра на расстоянии нескольких км. Пустота между ядром и электроном и есть физический вакуум, который на много более пустой,чем космический. Его представляют в виде пены, пузырьки которой заполнены виртуальными частицами с отрицательной энергией.  Вакуумная пена виртуальных частиц - "кипящее море Дирака"  обладает огромной плотностью. Один кубический сантиметр весит 10 в степени 93 граммов. Эту гигантскую цифру легче прочувствовать, если представить, что в одном кубическом микроне спрессованы десятки триллионов Метагалактик! Бесконечно большая плотность физического вакуума порождает бесконечно сильное гравитационное поле, которое так искривляет пространство, что энергия вакуума оказывается как бы закупоренной в ячейках «пены». Поэтому мы и не можем обнаружить ее никаким прибором — вакуум выглядит для нас пустым.  В сравнении с гигантской плотностью вакуума теперь уже обычная наша материя выглядит бесконечно разреженной, почти пустой!" 
Свойство квантового вакуума  радикально отличаются от свойств пустого пространства. Не исключено, что наша Вселенная (а возможно, и множество других вселенных) порождена из физического вакуума в результате спонтанного нарушения его симметрии. 
С современной точки зрения, самое симметричное состояние материи – это физический вакуум. Случайно образовавшаяся из физического вакуума часть менее симметричной фазы материи будет иметь меньшую симметрию и более низкую энергию, в связи с чем, она неизбежно станет разрастаться. Высвобождающаяся энергия используется в процессах рождения частиц. Не исключено, что Вселенная возникла в результате рождения частиц из физического вакуума при поляризации его гравитационным полем, которое порождается этими же частицами («самосогласованная модель Вселенной»). Если это так, то физический вакуум является объединяющим началом и источником существования бесконечного множества всевозможных миров. Речь идет о Физическом вакууме, вещественном, материальном и, не исключено, что существуют другие миры  с различным вакуумом (принцип неисчерпаемости материи), и, может быть, наш мир один из них.
Темная материя и Темная энергия - это, возможно, проявление гипотетических частиц супер симметричных фермионам и бозонам.   Возможно наша Вселенная находится внутри сингулярности Титанической Черной Дыры. Таким образом - наш Мир - лишь "туман", "испарившихся" из Физического вакуума виртуальных частиц, ставших в результате энергетической поляризации  реальными частицами. Или просто "пар" внутри  "плотной" субстанции Физического вакуума с отрицательной энергией "по ту сторону" энергетической "ямы" виртуальных частиц.
Чёрные дыры, искривляя и затягивая на себя пространство, "пожирают"  состоящие из самого пространством материальные объекты.  Пространство Физического вакуума, закрученное в плоскости горизонта событий до практически световых скоростей, приобретает центробежный импульс, направленный прочь от Чёрной дыры и выбрасывается прочь, образуя гало из тёмной материи. Энергия "убегания" пространства - является Тёмной энергией, расширяющей нашу Вселенную. 
Когда окружающее Чёрную дыру пространство полностью утратит материальные частицы, начнётся её "голод". И тогда Чёрная дыра продолжит поглощать уже саму себя, коллапсируя  в Сингулярность. В этот момент на месте Чёрной дыры происходит "разрыв"  Пространства нашей Вселенной, который мгновенно запечатывается втянутой в себя Тёмной материей. "Провалившаяся" в "никуда" Сингулярности взрывается, выбрасывая всю накопленную энергию, и за счёт инфляции создаёт Пространство Новой Вселенной.

Гравитация.  При поляризации физического вакуума из виртуальных частиц рождаются материальные частицы, являющиеся волновыми функциями полей Пространства. Вокруг них энергетический уровень вакуума понижается, образуя как бы "пустоту", и расширяющееся Пространство, стремится заполнить эту пустоту, сближая "плавающие" на его "поверхности" материальные объекты между собой. Это движение материи вместе с самим Пространством частью которого она является, воспринимается нами, как гравитационное взаимодействие.

Строение Вселенных





КАК УСТРОЕНА ВСЕЛЕННАЯ?

Изучением устройства микроскопических кирпичиков Мироздания - элементарных частиц занимается квантовая физика. В основе квантовой физики лежит корпускулярно-волновой дуализм. Корпускулярно-волновой дуализм – свойство любой микрочастицы обнаруживать признаки частицы (корпускулы) и волны. Наиболее ярко корпускулярно-волновой дуализм материи проявляется у элементарных частиц. Электрон, протон, нейтрон, фотон в одних условиях ведут себя как хорошо локализованные в пространстве материальные объекты (частицы), двигающиеся с определёнными энергиями и импульсами по классическим траекториям, а в других – как волны, что проявляется в их способности к интерференции и дифракции. Вещество и поля в волновой интерпретации имеют бесконечную протяженность. Как магнитное поле - есть бесконечное протяжение магнита в пространстве. Элементарные частицы с полуцелым спином (спин - собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого) относятся к частицам вещества - фермионам. Пример: кварки, лептоны. Элементарные частицы с целым спином относятся к бозонам - фотон, глюон, бозон Хиггса.
Итак имеем материю и воздействующие силы. Отделим вещество от сил взаимодействия.  Все элементарные частицы делятся на "кирпичики" вещества - ФЕРМИОНЫ и переносчики взаимодействия - БОЗОНЫ. Эти классы частиц сильно отличаются друг от друга, одним из самых ярких отличий является отсутствие принципа запрета Паули у бозонов. Грубо говоря, в одной точке пространства может быть не более одного фермиона, но сколько угодно бозонов. Пока что известно всего шесть элементарных бозонов:
ФОТОН - не обладает электрическим зарядом, он передает электромагнитное взаимодействие — то самое, которое связывает атомы в молекулы.
ГЛЮОН - передает сильное взаимодействие и обладает своим видом заряда. Именно сильное взаимодействие отвечает за ядерные силы, скрепляющие протоны и нейтроны в ядрах. Глюоны − частицы со спином J = 1 и нулевой массой переносят сильное цветное взаимодействие между кварками. В отличии от фотонов глюоны сами участвуют в сильных взаимодействиях. Глюон обладают этой способностью так как он несет в себе цвет и антицвет, тем самым взаимодействуя с самим собой. При испускании или поглощении глюона кварки изменяют свой цвет. При этом остальные квантовые числа кварка и его аромат не изменяются. Взаимодействие глюонов и кварков ответственно за удержание кварков внутри адрона. Особенности этого взаимодействия таковы, что величина (константа) сильного взаимодействия растет с увеличением расстояния между кварками.
W+, W- и Z0  означает, что бозоны заряжены соответственно положительно, отрицательно и нейтрально (не заряжены). Они отвечают за так называемое слабое взаимодействие, которое умеет превращать одни частицы в другие. Самый простой пример слабого взаимодействия — распад нейтрона: один из кварков, составляющих нейтрон, излучает W-бозон и превращается в другой кварк, а W-бозон распадается на электрон и нейтрино.
Бозон Хигса - отвечает за инертную массу элементарных частиц — именно массу, ответственную за эффекты инерции, а не притяжения.
    Элементарных фермионов гораздо больше, чем элементарных бозонов. Их делят на два класса: ЛЕПТОНЫ и КВАРКИ. Они отличаются тем, что кварки участвуют в сильном взаимодействии, а лептоны — нет. Лептоны бывают трех поколений, в каждом поколении два лептона — один заряженный и один нейтральный. Первое поколение: электрон и электронное нейтрино, второе — мюон и мюонное нейтрино, третье — тау-лептон и тау-нейтрино.
ЛЕПТОНЫ  очень похожи друг на друга, мюоны и тау-лептоны (так же как и электроны) могут образовывать атомы, заменяя на орбиталях электроны. Главное их отличие — в массе: мюон в 207 раз тяжелее электрона, а тау-лептон в 17 раз тяжелее мюона. С нейтрино должна быть похожая история, но их массы настолько малы, что до сих пор не измерены. Эти массы точно ненулевые, доказательство этого факта было отмечено Нобелевской премией в 2015 году.
Мюон и тау-лептон нестабильны: время жизни мюона примерно 0,2 миллисекунды (что на самом деле довольно долго), тау-лептон распадается примерно в 17 раз быстрее. Особенности нейтрино состоят в том, что они участвуют только в слабом взаимодействии, из-за этого их очень трудно засечь. Также они могут произвольно менять свой сорт. К примеру, электронное нейтрино может внезапно превратиться в мюонное, или наоборот. В отличие от бозонов, у лептонов существуют античастицы. Таким образом, всего лептонов не 6, а 12.
КВАРКИ забавно называются: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный. И они очень странно себя ведут. Существует три поколения кварков, по два кварка в каждом, и точно так же у них у всех существуют античастицы. Кварки участвуют как в электромагнитном и слабом взаимодействиях, так и в сильном. Фермионы, участвующие в сильном взаимодействии, называются АДРОНАМИ. Таким образом, адроны — это частицы, состоящие из кварков.  Кварки любят образовываться в частицы из трех и двух кварков, но никогда не появляются по одному. В этом и заключается их странность. Частицы из трех кварков называют БАРИОНАМИ, а из двух — МЕЗОНАМИ.
  Это происходит из-за особенностей сильного взаимодействия, которое удерживает кварки в адронах. Сильное взаимодействие очень интересно: вместо одного заряда, как в электромагнитном, у сильного их бывает три. И оказывается, что существуют только нейтральные частицы, "нейтральные" не по электрическому заряду, а в смысле «заряда» (сорта) кварка — «красный», «зеленый», «синий», а также с приставками «анти-». В этом смысле протон нейтральный («белый»).  Нейтральной частица может быть, только если в ней есть либо три разных заряда одного знака, либо два одинаковых заряда разного знака. Из-за этой особенности (и для удобства) заряды начали называть красным, зеленым и синим, а соответствующие отрицательные заряды — антикрасным, антизеленым и антисиним. Получается, что если взять красный, зеленый и синий, мы получим белый, то есть нейтральный; если взять красный и антикрасный, мы тоже получим белый. Это легко запоминается, но стоит подчеркнуть, что это не имеет никакого отношения к цветам, к которым мы привыкли в жизни. Это просто красивая и удобная аналогия со смешиванием. В Стандартной модели каждый кварк может быть любого из трех цветов, а антикварк — любого из трех «антицветов». Получается, что ни один из кварков не может быть непосредственно зарегистрирован, ведь свободно существовать могут только бесцветные частицы, а кварки «раскрашены». Эта особенность их поведения называется КОНФАЙМЕНТОМ, что с английского дословно переводится как «заточение».
Кварки не могут существовать свободно. Но что если просто взять мезон, состоящий из двух кварков, и разорвать его на две части? Не получим ли мы два кварка? (На самом деле нет.) Представьте, что мезон очень сильно растягивают. В отличие от электромагнитного, сильное взаимодействие тем сильнее до определенного предела, чем взаимодействующие частицы дальше друг от друга. Это похоже на пружину: чем сильнее ее растягивать, тем сильнее она будет сжиматься и тем больше у нее будет энергии. Чтобы сильнее стягивать кварки, сильное взаимодействие создает новые глюоны. И чем дальше мы их растягиваем, тем больше глюонов создается. Но в какой-то момент энергия этих созданных глюонов становится настолько большой, что выгоднее становится создать новую пару кварк-антикварк, чем продолжать плодить глюоны. Много глюонов исчезает, вместо них появляются кварк и антикварк. В момент появления кварк-антикварковой пары из четырех кварков создаются два мезона, каждый из которых бесцветен.
  Недавние экспериментальные показывают, что при определенных условиях (нагреве до двух триллионов градусов) кварки могут покидать адроны. Более того, это состояние материи существовало практически сразу после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную. Только после сильного охлаждения кварки связались в адроны.

Пофантазируем:
Если представить Физический вакуум, занимающий Пространство Вселенной, как "воду", то реальные частицы, возникая при поляризации  вакуума (поляризация - это воздействие на вакуум внешнего поля,  за счёт энергии которого возможно рождение реальных частиц), разряжают плотность вакуума и, как пузырьки "воздуха", всплывают, выталкиваемые им. "Слипаясь", они формируют атомы вещества, которые своим движением еще более поляризуют и разрежают физический вакуум вокруг себя. Занять эту разряженную область, устремляются более плотные слои физического вакуума, увлекая за собой и все присутствующие в нем "пузырьки" вещества, демонстрируя эффект "гравитационного" притяжения.
Физический смысл гравитационной постоянной - это сила "давления" воздействующая на материю со стороны физического вакуума, стремящегося занять области "пониженного" давления, прилегающие к границам вещества. 
Движущаяся сквозь физический вакуум реальная частица обладает возможностью квантовой телепортации. Происходящей посредством мгновенного занятия физическим вакуумом точки ее нахождения и  в следствии этого сдвигания слоя физического вакуума, возникновения идентичного "пузыря" - частицы в другой точке пространства. Дальние взаимодействия между запутанными частицами (образовавшимися в одном "пузырьке"), вызваны состоянием их внутреннего физического вакуума".  При переносе в пространстве он, как "гироскоп" сохраняет память о моменте своего квантового состояния до переноса.  Такое "перемещение" может происходить со скоростью близкой к скорости колебания самого физического вакуума т.е. - электромагнитной волны.

Отбросив все теоретические нагромождения и груз математических доказательств, упростив изложение до максимально популярной формы, представим себе, как устроено Мироздание, состоящее из бесконечного множества Вселенных на примере одной из них.

1. Ткань расширяющегося Пространства Вселенной, она же ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ, состоит из  струн и мембран, сцепленных между собою в десяти и более измерениях. Каждая такая "струна" является кластером скопления галактик МИКРО Вселенной - микроскопических размеров по сравнению с нашей. Пространство между струнами - пустоты планковской длины - "войды"  физического вакуума микро Вселенной заполнены "плотным" физическим вакуумом, для которого наша Вселенная - бесконечно разряженное образование.
"Войды"  микро пространства  не дают струнам  нашего Пространства  "слипаться" , играя роль АНТИГРАВИТАЦИИ, тем самым расширяют и разряжают ткань нашего Пространства.
2. Колебание ткани пространства гравитационо поляризует виртуальные фотоны, вызывая их направленное движение -  ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ. 
3. Столкновение двух волн - фотонов порождает стоячую волну - ЭЛЕКТРОН и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 11.11.2022 (1)
1
Интересная информация для читателя.
     09:23 11.11.2022
1
Рад, что понравилось! 
     19:26 15.05.2022 (1)
1
Титанический труд, Борис! Так сказать, план "Теории всего".( Извините, но так мне показалось). Видимо, еще не раз  обращусь к Вашим идеям - все очень интересно и сложно.
Успехов Вам! С уважение, В.Д.
     21:03 15.05.2022
Добро пожаловать, буду Вам рад! 
     11:48 14.05.2022 (1)
1
Требуется перевести дух и начать читать заново.
Снимаю шляпу, Борис!
     13:07 14.05.2022
Благодарю Вас за внимание! 
     17:27 30.03.2020 (1)
1
Дочитала.Отличная статья
     17:42 30.03.2020 (1)
1
Татьяна, Вы меня пугаете! Я меня самого не получается дочитать и откорректировать! Респект! 
     17:47 30.03.2020 (1)
1
А я по частям)))С отдыхом))) 
Иногда гостем...
     17:53 30.03.2020 (1)
1
Тогда и я засяду за правку! 
     17:55 30.03.2020 (1)
1
Не надо. и так хорошо читается Зачем время тратить?
Лучше новенькое напишите.
     19:20 30.03.2020 (2)
1
Народу не все понятно. Надо все же пригладить кое-где. 
     14:13 05.04.2020 (1)
1
Ой, мама, у меня сразу мозг в трубочку свернулся. Борис, я к вас со всем уважением. Вы же не обидитесь на Анку. если я  не буду ЭТО читать? Моя головёшка под такие умные вещи не заточена.
     14:17 05.04.2020
1
Нисколько не обижусь! Я даже извиняюсь, что свернул вам мозг в трубочку. 
     19:35 30.03.2020
1
Хозяин- барин.
     15:39 30.03.2020 (1)
Зачёт.
     16:29 30.03.2020
Благодарю Вас!
     21:57 26.03.2020 (2)
2
Надо будет номинировать эту статью на Главную страницу.
     15:41 30.03.2020 (1)


Мы, грит, вас на Главную номинировали. А разминировать вы уже не успеете :)
     15:43 30.03.2020 (1)
И в чём же засада?
     16:07 30.03.2020
В скоротечности времени, естественно!

Шутка юмора.
     22:03 26.03.2020 (2)
Ты хочешь, чтобы народ умом поехал? 
     22:30 26.03.2020
2
Не поедут, кому неинтересно просто читать не станет. 
     22:08 26.03.2020 (1)
1
Поздно пить "Боржоми"!
Я, между прочим, телик не смотрю.
Делаю исключение только для канала Galaxy.
И тебе рекомендую, если не смотришь.
     22:24 26.03.2020 (1)
Иногда смотрю новости, но в основном читаю техническую литературу.
     07:41 27.03.2020 (1)
1
Galaxy (Галактика) - тв-канал об устройстве Вселенной и вообще о космосе.
     08:08 27.03.2020 (1)
1
Я тоже его раньше смотрела.
     10:40 27.03.2020 (1)
Интересно будет поглядеть! 
     10:43 27.03.2020
На этом канале показывают документальные фильмы о космосе и т.д.
     08:27 27.03.2020 (1)
Борис, люблю беседовать на эту тему. А нельзя всё это объяснить простым языком. Я на первом абзаце уже завис. Вот вы написали:
"реальные частицы, возникая из виртуальных, разряжают плотность вакуума и, как пузырьки "воздуха", всплывают, выталкиваемые им".
Может наоборот частицы падают, истратив энергию? И так образуется Тёмная материя.
     10:54 27.03.2020 (1)
Александр, рад Вашему интересу! Согласно квантовой теории поля, вакуум рассматривается не как простое отсутствие
поля, а как одно из возможных состояний поля. Последние события в космологии дают все основания полагать, что во Вселенной доминирует вакуум и плотность его энергии превосходит все «обычные» формы космической материи вместе взятые. Уравнение состояния вакуума имеет вид p = -ε , где р – давление, ε – объемная плотность энергии. Заметим, что внешне это уравнение напоминает известное уравнение состояния идеального газа. Однако уравнение состояния вакуума кардинально отличается от этих уравнений наличием в нем знака «минус». Как доказывается в квантовой теории поля, это уравнение состояния уникально, оно единственное, при котором сохраняется основной закон механики – закон инерции. Потери энергии на трение частицы с вакуумной материей будут точно компенсироваться воздействием давления на частицу, что и приводит к ее как бы выталкиванию из более плотной среды физического вакуума в наш мир.

     11:28 27.03.2020 (1)
1
Борис, ради Бога, не надо никаких цитат из квантовой физики или ещё откуда-то.
Давайте разберёмся, что к чему опираясь только на ваши и мои мысли.
Если желаете, давайте начнём с поля.
Как, по-вашему, чем отличается поле от вещества? Согласно квантовой теории или теории элементарных частиц, но только своими словами. Как вы это понимаете?
     21:06 27.03.2020 (1)
Александр, по интересующему Вас вопросу есть масса литературы. Вряд ли я смогу объяснить Вам понятие поля и вещества лучше. Но вкратце своими словами: вещество – обладает корпускулярной природой, а поле – волновой, то есть вещество состоит из частиц или тел и поэтому прерывно. В нем есть промежутки или пустоты, а поле не из каких частиц не состоит и поэтому непрерывно. Вещество обладает массой, а поле невесомо. Вещество мало проницаемо, а поле, наоборот, проницаемо полностью. Скорость распространения поля равна скорости света, а скорость движения частиц вещества в сотни раз меньше.
Однако в результате открытия корпускулярно - волнового дуализма обнаружилось, что физический мир един, и нет пропасти между веществом и полем. Поле, подобно веществу, обладает корпускулярными свойствами, а частицы вещества, подобно полю, – волновыми. 
Однако в макромире волновые свойства, или проявления ничтожно малы, в силу чего их возможно не принимать в расчет, рассматривая макротела как объекты корпускулярной природы. Зато в микромире волновые свойства объектов становятся вполне сопоставимыми с их корпускулярными свойствами, то есть корпускулярно-волновой дуализм, которым, в принципе, характеризуется материя, в полной мере проявляется только в микромире.
Извините за слог, но еще проще не получилось.

     07:15 28.03.2020 (1)
Борис, опять у вас всё как-то сложно и по книжному.
Как я понимаю. И вещество, и поле состоит из элементарных частиц, вещество -  из фермионов, поле - из бозонов. Самое главное отличие этих частиц в том, что фермионы имеют своё место в пространстве, то есть, там, где находится один фермион другой находиться не может. Бозоны своё, определенное, место не имеют, они могут находиться там, где находится и фермион, могут в любом количестве накладываться друг на друга.
Я правильно понимаю?
     09:23 28.03.2020 (1)
Совершенно верно! Принцип Паули препятствует фермионам находиться в одном и том же квантовом состоянии, то есть занимать одновременно одну и ту же точку пространства.  Бозоны могут находиться в одинаковом квантовом состоянии в неограниченном количестве.
Есть более современный взгляд на вещество и поле, чем описанный выше механистический.  Поле - неотъемлемая компонента всех известных частиц. Поле характеризуется напряженностью и бесконечной протяженностью в пространстве, но не обладает плотностью.
Поскольку поле - компонента частицы, то и частицы имеют бесконечную протяженность в пространстве. Поле есть материоподобное  (обладает энергией, но не обладает массой) основание любой частицы. В любой частице есть одновременно два основания: и материя, и поле. Электрон, например, состоит — из материальной сердцевины, в окружении трёх полей - электромагнитного, гравитационного, и «слабого». Материальную основу (сердцевину) определяющую частицу составляют сильное и глюонное поля.
     11:42 28.03.2020 (1)
Борис, извините, но у меня такое ощущение, что вы про бозоны и фермионы услышали первый раз в жизни. Заглянули в Интернет и выложили здесь "более современный взгляд на вещество и поле", непонятно чей взгляд.
Извините, ещё раз! Ни в чём мы с вами не разберёмся.
     13:36 28.03.2020 (1)
Для желающих досконально разобраться в научном подходе к вопросу устройства Вселенной есть множество  популярных статей от корифеев квантовой механики докторов, профессоров и академиков.  Я всего лишь кандидат физ-мат наук, спасибо Вам что "открыли" для меня мир бозонов и фермионов.
     13:41 28.03.2020
Поздравляю вас с этим званием! Правда, не понял, о чём это звание говорит?
     20:32 27.03.2020 (1)
1
ВСЁ НЕ ОСИЛИЛ
НО МЕСТАМИ ПУГАЮЩЕ
Я  ПОНЯЛ ЧТО ВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ
Я ТОЖЕ ПОДОЗРЕВАЛ
И ВООБЩЕ Я ДУМАЮ ЕСЛИ НАША ВСЕЛЕННАЯ РАСШИРЯЕТСЯ
МОЖЕТ ГДЕТО ЕСТЬ ДРУГАЯ ВСЕЛЕННАЯ КОТОРАЯ ТОЖЕ РАСШИРЯЕТСЯ
     20:49 27.03.2020
Андрей, благодарю за прочтение. Исходя из теории множественности вселенных, шансы на существование где-то вселенной  подобной нашей вполне реальны.

Способствуя сосудов расширению,
Пол-литра вывело меня в Астрал,
Где я уперся рогом во Вселенную -
Ее навстречу кто-то расширял!
Гость      18:51 26.03.2020 (1)
Комментарий удален
     19:32 26.03.2020 (1)
Серж, благодарю за попытку вникнуть в мое повествование. Популяризатор из меня видимо аховый. Что касается времени, то прерывистость причинно следственных событий, отделенных друг от друга на моменты взаимодействия между собой элементарных частиц, движущихся с около световыми скоростями, мозг воспринимает как плавное течение времени. Как кино лента, движущаяся со скоростью 24 кадров в секунду, являет нам "непрерывное" изображение. А перескоки с процессов микромира на Макромир - демонстрируют их полную взаимосвязь. 
     22:11 26.03.2020 (1)
1

Популяризатор из меня видимо аховый.



Огорчу Вас, Борис.
Не просто аховый, а вообще... очень как-то всё печально.

После книг Шкловского ("Звёзды: их рождение, жизнь и смерть", "Вселенная: жизнь, разум"), Дэвиса ("Суперсила"), Пенроуза ("Новый ум короля") и др. Ваша подборка (а я понял это так) выглядит совершенно огорчительно. Читать такое и трудно и не хочется.
     22:21 26.03.2020 (1)
Я высказал несколько своих собственных идей по данной теме, а чтобы была понятней суть вопроса углубился в существующие теории. Получилось громоздко и скучно. Убрать материал - рука не поднимается, а систематизировать - нет времени. Но надеюсь все-таки в будущем этим заняться. 
Гость      22:34 26.03.2020 (1)
Комментарий удален
     22:40 26.03.2020
Благодарю, Евгений.
     20:14 26.03.2020 (1)
Если говорить о звёздах, то мне кажется интересным процесс который называют коллапсом звезды. Когда гиганская звезда взрывается её остатки сжимаются под действием гравитационных сил, по мере того как гравитация растёт атомы вещества звезды все теснее и теснее прижимаются друг к другу. В результате их сжатие доходит до такой степени, что электроны буквально впрессовываются в ядра атомов. Она как бы схлопывается внутрь себя самой. Ядро атома как известно, состоит из протонов и нейтронов. Когда электроны, втиснутые в ядро, реагируют с протонами образуются нейтроны. Со временем, всё вещество звезды становится плотной массой спрессованных нейтронов. Так рождается нейтронная звезда. Чайная ложка такого вещества имеет огромную массу, по некоторым данным примерно 110 миллионов тонн! В космосе происходят поистине, удивительные вещи. )


     20:49 26.03.2020 (1)
Юлия, рад, что Вам тоже интересно устройство Вселенной. Нейтронные звезды, черные дыры, квазары, пульсары, новые и сверхновые звезды, туманности, галактики и войды, гравитация и силы действующие внутри атомных ядер все это неисчерпаемый источник нового и непознанного.))
     20:52 26.03.2020 (1)
1
Я этой темой интересуюсь с детства и поэтому многое знаю об этом. ) Вот, недавно телескоп купила...
     21:01 26.03.2020 (2)
Телескоп - чудесная штука! С его помощью прекрасно просматриваются лунные кратеры, пятна на Солнце и светлячки планет. Желаю Вам много приятных впечатлений! 
     21:39 26.03.2020 (2)
1
А у меня нету телескопа.
А стишок про него есть.
     21:46 26.03.2020
1
Капризулька. 
     21:44 26.03.2020 (1)
Дай ссылку! ))
     21:55 26.03.2020 (1)
1
     22:01 26.03.2020 (1)
Занятная история! 
     22:02 26.03.2020 (1)
1
Шутка.
     22:05 26.03.2020
     21:03 26.03.2020 (1)
1
У меня 2 бинокля ещё есть, один семикратный.
     21:17 26.03.2020 (1)
Для наблюдения окрестного пространства нашей планеты Вы неплохо вооружились! Пожалуй при определенном положении Сатурна с помощью Ваших приборов можно даже увидеть его кольца.
     21:23 26.03.2020 (1)
1
Сейчас уже ничего не увижу, небо в тучах. И вообще, для подобных наблюдений лучше за город ехать.
     21:34 26.03.2020 (1)
Астрономические наблюдения - занятие серьезное, требующее многих благоприятных условий. Самый лучший результат достигается в высокогорной местности. Да еще бы и в рефлектор с большим зеркалом. Но все равно Хаббл зорче!)))
     21:40 26.03.2020 (1)
1
Скоро его заменит Джеймс Уэбб.
     21:47 26.03.2020 (1)
Хаббл еще до 2030 года будет висеть. Но Уэбб побольше будет!
     21:49 26.03.2020 (1)
1
Так одно другому не мешает. )
Предполагали в 2021 году вывести на орбиту. У него площадь зеркала в 7 раз больше, чем у Хаббла. Он уже собран.
     21:57 26.03.2020
Есть одно концептуальное отличие между телескопами. «Хаббл» находится на низкой околоземной орбите, то есть вращается вокруг Земли на высоте примерно 570 км. «Джеймс Уэбб» будет выведен на гало-орбиту в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Есть у «Джеймса Уэбба» еще одно важное отличие. Аппаратура позволит ему сконцентрироваться на очень древних и холодных объектах, которые «Хаббл» не смог бы рассмотреть. Оборудование телескопа позволит выявлять холодные экзопланеты с температурой поверхности до 27°C
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама