Произведение «Таракан Вася»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 456 +2
Дата:

Таракан Вася

Мое детство и юность прошли в пятиэтажной хрущевке.
Но так повезло с соседями, что тараканов не было ни у кого,  и я не имела  о них  представления, до переезда в другой город.
Квартира, в которую мы вселились, какое-то время пустовала, поэтому никакой живности кроме пауков в ней не было.
Зато мы привезли с собой пару  хвостов, и кошачьи  миски мама наполняла регулярно, создавая этим опасную предпосылку.
Короче,  неизвестно откуда, но в какой-то момент мы поняли, что к нам подселились незваные гости.
В ход пошла химия и механическое  уничтожение, мама вышла на тропу войны и несколько недель вставала на ночную охоту.
И вот, наконец, долгожданная победа! Тараканы исчезли.

Через какое-то время в комнате поломался телевизор, а папа всегда все чинил сам.
Снял он заднюю стенку и попросил меня посветить лампой, так  как руки у него были заняты.
Я подошла и обомлела, на верхней крышке сидел здоровенный таракан.
Белым днем, не прячась, нагло  шевелил  усами.
- Ты, что не видишь? Там же таракан!
Таких,  как был мой папа,  называют «интеллигент в маминой кофте» и «мухи не обидит».  
Не отрываясь, от своей работы,  отец сообщил:
- Это Вася. Он мне не мешает…
Почему Вася, я уточнять не стала, но и прихлопнуть  наглеца рука не поднялась.

Несколько дней папа ремонтировал телевизор,  и каждый раз  Вася усаживался сверху, как бы наблюдая за происходящим.
- Он  радиолюбитель, - констатировал отец.
Мои девчонки радостно прибегали  посмотреть на  Васю.
Однажды принесли ему кусочек хлеба, но таракан убежал от подаяния вглубь телевизора.
Ремонт был окончен.
Телевизор водружен на свое место, а Вася никогда больше не показывался нам на глаза.
Дожил ли он до глубокой старости или  ушел искать своих, история умалчивает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 01.11.2017 (1)
-1
СимпатиШный Вася, однако!
     23:54 01.11.2017 (1)
Приветик! Давно не пересекались, какое-то время стало сжатое, ничего не успеваю(((
Да, был у нас такой Вася, слава Богу, что родни не оставил)))
     23:58 01.11.2017 (1)
-1
Привет, Катя!
Может, это домовёнок был в тараканьем обличье.
     23:59 01.11.2017 (1)
Нет, там  где коты, домовые не водятся)))
     00:06 02.11.2017 (1)
-1
Да ну?! У моей бабушки в хате и коты были, и домовой.
     14:26 02.11.2017 (1)
Значит у вас там была подходящая аура)))
Домовому же оставляют молочко, а кот его обычно выпивает)
     14:57 02.11.2017 (1)
-1
Катюша, в каждой деревенском дворе есть кошки. Они же и в дом забегают, зимой так ночуют, греясь у печи.
Однако домовых не отпугивают. Напротив, мирно сосуществуют.
Это из моих воспоминаний о детстве, проведённых в селе.
     14:59 02.11.2017
У меня не было контактов с параллельным миром, поэтому владею информацией на уровне "одна баба другой сказала")
А сельская жизнь мне  близко не знакома, бабушки городские были.
     15:54 08.04.2016 (1)
Таракан был гордый и и ему не пристало кусочничать. После такого предложения он не иог смотреть вам в глаза.
А у нас называют Васей пауков. Это я с внучкой так их назвали и всячески их оберегали на даче и дома.
     12:39 22.06.2016
Как-то я пропустила Ваш отклик, Виктор, простите  
С пауками у нас особая история, внук очень боялся их, поэтому в каждом доме сразу начинал заглядывать под диваны и за шкафы выискивая и наблюдая за ними)))
     10:55 14.03.2016 (1)
Таракан- интеллектуал)))
     22:43 14.03.2016 (1)
Наверное, странно как-то вел себя, а может химии нанюхался)))
     22:15 21.06.2016 (1)
Это тараканий барон!
     12:36 22.06.2016
Был...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама