Произведение «ДАМА С КАМЕЛИЯМИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 622 +1
Дата:

ДАМА С КАМЕЛИЯМИ

              Виктория Андреевна проснулась позднее обычного, на то были причины: после вчерашней премьеры домой вернулась заполночь. Вставать не хотелось, сказывалась усталость — роль далась не легко. Она и сейчас, нежась в постели, всё ещё не могла выйти из образа знаменитой куртизанки Маргариты Готье, воплотив на сцене её жизнь, любовь и смерть. Наконец, преодолев слабость, встала и  отдёрнула шторы. Солнечный свет залил  спальню и как бы вдохнул в неё новую жизнь. Проходя через зал, заполненный ароматом цветов, усмехнулась: « Прямо цветочный магазин, хоть ярмарку устраивай.»
На кухне сын уже колдовал над кофе:
    -  -Мамочка! Доброе утро! Как спалось? Устала? Хочу поздравить: спектакль великолепный!  Ты превзошла сама себя!  Некоторые женщины откровенно плакали.  И неудивительно: сердце щемило. А цветов сколько! Кстати, сегодня утром кто-то прислал весьма оригинальный подарок, с посланием.
-      -  Доброе утро, да пожалуй, уже и день. Ты сегодня дома?
-    -  Пока свободен, позже в Ленинку и допоздна. И не волнуйся за меня!
Виктория гордилась своим сыном: хорош собой, высок, строен, подтянут, как военный. Аспирант и ,возможно, будущее светило наук.
    -  Всё, мамочка, я побежал! Не скучай, отдыхай! Заслужила.
            Чмокнул в щёчку и убежал. Виктория, допив кофе, принялась разглядывать утренний дар. В прозрачной коробке, украшенной снежными узорами, были упакованы очень красивые цветы. Осторожно распаковала и восхитилась ещё больше: аромат одурманивал. Несколько изящных веточек разноцветных цветков с нежными лепестками необычных форм. Там же конверт и очаровательная открытка. Прочитала:
"Даме с камелиями! Я счастлив, что имел счастье увидеть Вас на сцене. Очарован и покорён. Вы достойны всяческого поклонения. Осмелюсь просить Вас о личном свидании! Давно мечтал о встрече с Вами, но обстоятельства не позволяли сделать это раньше. Если это возможно, прошу, позвоните и назначьте день и час, как Вам будет угодно!"
На открытке номер телефона и подпись: Юрий Михайлов.
            Задумалась. Получить такое послание от неизвестного поклонника  было приятно и лестно. Юрий, Юрий! Кто это может быть? Среди друзей были Юрии, но ни один не стал бы писать такие слова. Давний знакомый? Нет, не вспомнить. Взяла в руки конверт, вытащила фото, надеясь увидеть лицо таинственного незнакомца. Взглянула, сердце ёкнуло: на фото она сама, но ещё совсем молодая. На обороте надпись: «Юре на долгую память! До встречи!»  И дата. Послание из прошлого! Память услужливо вернула в тот год, день и час, когда произошла встреча. Как много лет прошло, но вспомнилось всё до мельчайших деталей.
.          Зима, проходящий поезд, затемнённое купе и он — молодой лейтенант. Она и сейчас не могла бы сказать точно, почему неожиданно для всех не стала дожидаться фирменного поезда, чтобы вернуться с труппой в Москву, а спешно собравшись, села в тот, где ждало её необычайное приключение.
Молодой человек был красив,  очень понравился  и не только внешне: вежлив, предупредителен и влюблен, это она почувствовала сразу. И тогда взбалмошной двадцатилетней девчонке захотелось испытать свои чары и соблазнить его немедля.
            О, дочери Евы! Откуда и на каком генном уровне храните вы все приемчики, дабы соблазнить мужчину? Плавные движения рук, мелькание тоненьких пальчиков, теребящих, что под руку попало! Лукавый взгляд из-под ресниц, таинственная улыбка, так много обещающая и предупреждающая. И голос: тихий, воркующий, странно вибрирующий и вступающий в резонанс с биением сердца мужчины!
            Оказалось - это  легко: встала к зеркалу поправить причёску,слегка  пошатнулась от рывка поезда и... оказалась в его объятиях. Поцелуй наполнил страстью обоих. И она поняла, что сама невольно попала в расставленные сети, что он, этот случайный попутчик, тот, о котором мечтала.  Это не было, как намечала, игрой. Им никто не помешал, и они всю ночь не размыкали объятий..
            Утром  обменялись телефонами и договорились о встрече. Времени  у них было мало: Юрию предстояло получить новое  назначение, куда — никто не знал. Нет, о замужестве тогда она не думала, мечтая о карьере великой актрисы. Она, дочь генерала, прекрасно  знала, что ждёт жену военного: переезды с места на место, жильё, где придётся, необустроенность быта и чаще всего отсутствие работы. Но встретиться ещё и вновь испытать эту дикую страсть, кто помешает.
            Помешала жизнь, дома ждала беда. Отец! Реанимация, обширный инфаркт и смерть. Это было крушение всего жизненного уклада. Горе подкосило , особенно мать, которая была много лет для генерала Златникова опорой, и так нежданно сама лишилась её. Да, прошли торжественные похороны, бесконечные речи, соболезнования, оружейные залпы и затем полная заброшенность: у всех были свои важные дела. Затем снова больница, забота о матери и её здоровье.
            Когда несколько оправилась, поняла, что и с самой не всё в порядке. Врач, пожилая дама, объявила: 
      - Поздравляю, вы беременны!
       -  Беременна? Этого не может быть. Всего одна ночь!
       -  Чтобы забеременеть, хватит и нескольких минут!
        - Нет, я не хочу.  Да и не могу сейчас. Обстоятельства.
        -  Я понимаю, не ты первая, да и не последняя. Но должна предупредить: у тебя сложности со здоровьем.  Сделаешь аборт — можешь остаться бесплодной.  -
          - Ну и пусть!
           - Девочка моя! Не пусть. Послушай меня. Я тоже была молода, студентка, и совершила ошибку. Теперь нет ни мужа, ни детей! Не представляешь, что это такое: быть бесплодной! И никому не нужной
         - Но сейчас  мне никак нельзя!
          - Потом будет поздно. О последствиях надо думать заранее, до того, как ложиться в постель с мужчиной! Какие же вы молодые скорые и неразумные.
          Несколько дней металась в отчаянии: на что решиться. Вспомнила об Юрии, нашла телефон. Скрипучий женский голос, помолчав, ответил: «Таких здесь нет!»
Подумав, что ошиблась, набрала номер снова, но в ответ услышала тот же голос, сообщивший о невежах, понапрасну беспокоящих людей.
Собственно говоря, она и не надеялась, прошло много времени, и он скорее всего уже отбыл. Искать его не посмела: что она о нём знала, кроме имени и фамилии.
Как бы то ни было, всё решила мать. Отрешённая от жизни и застывшая в своём горе она вдруг встрепенулась, оживилась и запретила думать о любой возможности избавиться от ребёнка. Внук, продолжатель рода, именно это и возродило вдову к жизни.
          То, что будет нелегко, и объяснять не надо. Вика в труппу не вернулась, там и не особенно ждали. Помогло знание языков. Не забывшие отца подкидывали работу над переводами и редактированием разных бумаг. Мать ещё могла продолжать преподавание в институте, чтобы хотя бы обеспечить пенсию. Перекантовались, хотя времена были весьма неспокойными и непонятными, но маленькая семья жила как бы в стороне от всех внешних событий, пока они не ворвались к ним.
Настали трудные времена. Мать лишилась работы, Вика тоже готова была нам всё, лишь обеспечить нормальную жизнь сыну. Сбережения пропали, пришлось продавать, чаще за бесценок, вещи, оставшиеся украшения.
          Но судьба бывает и неожиданно благосклонной. Случайная встреча с бывшими сокурсниками, занимающимися организацией шоу, и удалось устроиться на съёмки рекламы. Роды как-то преобразили Вику внешне: из угловатой и бледной девчонки она превратилась в молодую и красивую женщину, и на экране смотрелась ещё более соблазнительно. Рекламные клипы приносили неплохой доход, и можно было продолжать учебу. Её заметили, правда, это не всегда было приятно, поскольку на интимные предложения она отвечала отказом. Это потом, спустя некоторое время, у неё случались романы с актёрами или с продюсерами, не приведшие ни к браку, ни к постоянным отношениям. Тем не менее, съёмки бесконечных сериалов помогли раскрыть артистические способности. Вскоре она получила несколько ролей в театре, и постепенно приобрела известность. Правда, пришлось продолжать участие в съёмках сериалов, поскольку главных ролей было раз и обчёлся, но зато можно было проявить характер и не сниматься в откровенно пустышках.
          Всё это вспомнилось Вике за время размышлений: позвонить и согласиться на встречу или лучше не раскрывать тайну рождения сына. Юрочка, сын — только её сокровище! И в то же время возникло желание увидеть того, о ком и забыла бы, но чей образ она видела ежедневно в лице сына. И волнительно: как он отнесётся к ней, уже немолодой женщине. Узнает ли ту сумасшедшую девчонку, которая соблазнила его. И  она сама, увидев его, может разочароваться. Впрочем, он может быть и женат, не молод, наверняка за пятьдесят.
          Но полученная записка внушала доверие, не может совсем равнодушный писать подобное. Медленно набрала номер. Мужской голос привёл в трепет: 
          Да!
-        - Это я! Жду!
 На мгновение повисла тишина, потом: 
       -  Я еду!
 Бросило в жар, и стало страшно. Что делать? И как принять? Сыграть несложно, но стоит ли?
Решилась, надела своё самое любимое платье с широкой юбкой. Взглянула в зеркало: румянец во всё лицо, глаза шалые. Макияж делать не стала — зачем приукрашивать себя, пусть видит, какая есть, только тщательно умылась холодной водой. Подумав, в гостиной накрыла на стол: коньяк, лимончик, бокалы...
Да, кофейный сервиз!
              Казалось, время остановилось. В волнении ходила по квартире, зачем-то переставляла цветы, снова и снова перечитывала послание. Звонок в дверь прозвучал гонгом. Медленно подошла к двери, постояла в раздумье, открыла.
            Какое-то время стояли, вглядываясь друг в друга, привыкая к незнакомому облику. Она узнала его сразу, несмотря на седину в волосах и глубокие морщины на лице. Но взгляд серых глаз выражал то же самое смущение и растерянность, что и четверть века назад.
Вдруг осознала, что именно этот мужчина и был  нужен ей, что никогда не забывала о нём, хотя и не было надежды на встречу. И вот он перед ней! Но...
    -  Проходи! - отступив от двери, пригласила в комнату. -Присаживайся, будь как дома!
    -  Виктория Андреевна! - начал несколько сбивчиво.
    -  Вика! - решительно установила характер общения. -
    -  Вика? Да, Вика! Я  помню. Прошу прощения за визит, за то, что посмел побеспокоить вас. Хочется высказать своё восхищение вашим талантом...
    -  Ах, не будем об этом. Не люблю хвалебные оды. Лучше скажи, что за  цветы ты подарил мне сегодня утром? Я таких и не видела никогда. Они изумительны.
    -  Честно, не имею понятия. Мне показалось, что  они - такие нежные  и изящные, и созданы  для дамы с камелиями.
    -  Но дама — куртизанка!
    -  Да, куртизанка - по жизни, бывает,что иначе и нельзя. Но полна нежности и любви. Достойна счастья. Безумно жалко итога жизни.  Впрочем, я не знаток искусства, не мне судить, как и что. Но я был восхищён и очарован.
    -  Я тоже думаю, что эта женщина, ставшая куртизанкой по воле обстоятельств, тем не менее более чиста и искренна, чем дамы высшего света. И эти цветы мне тоже очень понравились. Необычные и очень изысканные. И спасибо за письмо и фото. Неужели столько лет его хранил.
Протянул руку, взял фотографию и спрятал во внутренний карман пиджака. Взглянул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 23.03.2016 (1)
Алёна, прочитала ещё раз: эмоции те же, интерес тот же... умница, к слову!
     20:35 23.03.2016 (1)
Ой, смущаешь! Это получается само собой, нужен толчок.
     23:00 23.03.2016 (1)
Я серьёзно, и будет большой ошибкой если перестанешь писать. Сама наверное заметила, что с каждым написанным произведением получается ещё лучше. Творческих успехов и хорооооошего толчка!
     14:05 24.03.2016
1
Ты права, Вишенка! Именно так, и с каждым разом хочется ещё и ещё придумывать. Постараюсь!
     16:40 18.03.2016 (1)
Чудесная история и чудесное исполнение.
     16:42 18.03.2016
Я благодарна долгожданному визиту!
     21:52 14.03.2016 (1)
Леночка! Пронзительно-трогательный рассказ. Снимаю шляпу! Ты-чудо! Спасибо за удовольствие!
     00:52 15.03.2016 (1)
Не представляешь, какое удовольствие вы дарите мне.
     00:53 15.03.2016 (1)
Это ты нам даришь удовольствие!
     00:55 15.03.2016 (1)
Надеюсь, ещё смогу увлечь многими рассказками.
     00:56 15.03.2016 (1)
И я надеюсь!
     13:24 15.03.2016 (1)
И жди!
     13:57 15.03.2016 (1)
Жду с нетерпением!
     14:34 15.03.2016 (1)
Не так быстро.
     14:36 15.03.2016 (1)
Ты, когда захочешь, делаешь очень быстро!
     14:47 15.03.2016 (1)
Мысли быстрее клавиатуры.
     18:57 15.03.2016 (1)
Успевай!
     19:39 15.03.2016 (1)
Если бы электроды присоединить к мозгам, а потом только проверить
     15:10 15.03.2016 (1)
Какая ты умница. люблю читать твои произведения. Людмила (жена)
     15:14 15.03.2016
Я тронута! Благодарность бесконечная. Для меня самое главное, чтобы читали.  
     13:29 15.03.2016 (1)
Нет слов! Только смущает фраза Юры по времени пребывания его в Москве. У нее театр, а его могут услать...СЕЛЯВИ.
Жена говорит, что ты молодец!
     13:36 15.03.2016
Спасибо и тебе, особенно жене. Лестно, что читает ещё кто-то. Насчёт - УСЛАТЬ - я не нашла, но смысл ясен.
     21:54 14.03.2016 (1)
Ленуся, весь рассказ в напряжении держала - останутся вместе или не останутся. Теперь успокоилась.
     00:51 15.03.2016
Признаюсь, надолго меня не хватает. А то бы потянула время.
     16:12 14.03.2016 (1)
Боялась, что они расстанутся.. Замечательно, что этого не произошло. Леночка, спасибо большое. Переживала за Вику.
     16:19 14.03.2016 (1)
Жизнь такая непредсказуемая. Найти друг друга сложно, но бывает, что такая встреча - судьбоносная, и рано или поздно состоится вновь. Хотя бывает и поздно. Мне не хотелось, чтобы эта история закончилась ночью в поезде.
     16:25 14.03.2016 (1)
И правильно. Окончание получилось отличное Хоть и через много лет... но судьбу не обманешь!
     18:53 14.03.2016
1
Что кому суждено - то и сбудется.
     14:36 14.03.2016 (1)
Прочитал этот рассказ и кое-что вспомнилось...
Есть у меня одна знакомая гадалка. Однажды по дружбе попросил я её погадать мне, и она мне говорит: "У тебя где-то есть ребёнок!". Я начал ворошить в памяти былое, думал-думал...нет, не может такого быть! Образ жизни я всегда вёл сдержанный, можно даже сказать - пуританский, и такого, чтобы какая-то женщина заберемела от меня, просто не могло случиться. А та моя знакомая всё стоит на своём: нет, где-то есть ребёнок! Вот и теряюсь в догадках: правда это, или нет. Ведь гадалки тоже часто ошибаются, даже по дружбе...
     16:08 14.03.2016
Верить гадалкам не стоит, всё же могут и придумать. Но ведь можно и не знать - что есть или нет. Бывает сами женщины не знают, чей ребёнок. Сколько историй всяких. Всё может быть. Природа-мать хитра до ужаса, иначе давно бы вымерли. И поверь, и пуританина соблазнить и ввести в грех не так уж трудно. И оглянуться не успеешь. Но лучше не думать, потому что неизвестно что и как.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама