В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь.
Было у Царя три сына: старший, средний и младший сын - Иванушка.
Случилось как-то, что занемог Царь и призвал к себе сыновей своих:
- Дети мои, недолго мне жить осталось на белом свете, и готов я отправиться в путь последний, неведанный.
Не жалею я ни о чем и стыдиться мне нечего, ибо жизнь свою прожил я правильно:
работал тяжело с утра и до позднего вечера, а потому и нужды не знал,
не позволял роскоши ослепить себя, а потому жил скромно - равный среди равных.
Почему же тогда неспокойно мне, будто упустил я что-то важное в жизни своей?
- Правда твоя, батюшка. Прожил ты правильную жизнь, - поклонился отцу старший сын, - отчего же тревожно тебе?
Вздохнул Царь горестно:
- Жил-то я правильно, но как-то... Не по-царски жил.
Царь я! А жил, как бедняк: заработать-то деньги сумел, а тратить не задумываясь - от души, не научился.
Нужды никогда не испытывал, но продолжал экономить каждую копейку, словно нищий.
Работал с утра и до позднего вечера, позабыв про усталость, позабыв, что человеку отдых требуется не меньше,
чем труд добросовестный.
Свободный человек я! А жил в родном царстве, как в темнице, позабыв, что можно путешествовать по всему свету,
наслаждаясь красотами стран заморских, узнавая людей незнакомых и обычаи чудные.
Видать, потому и неспокойна душа моя: прожил я жизнь царем, а какая она - эта царская жизнь, так и не узнал.
И потому, повелеваю я вам: отправляйтесь вы, сыновья мои, туда - не знаю куда, но куда вам ваше сердце подскажет,
да отыщите ответ на мой вопрос: какая она - эта царская жизнь!
Собрались братья, и отправились в дорогу, счастье царское искать.
Вышли они в чистое поле и привела их путь-тропа к большому камню, а на камне том слова написаны:
вправо пойдешь: весь белый свет обойдешь - страны и народы чужие узнаешь,
влево пойдешь: без денег останешься, ибо каждому встречному помочь захочешь,
а назад повернешь: в прошлое вернешься - повторять жизнь отцовскую...
Старший сын подумал и сказал: - Пойду-ка я направо, потому как батюшка всю жизнь свою посвятил
трудам праведным, а на путешествия, да на отдых времени свободного найти не смог.
Может там, в дальних странах неведомых я найду - это счастье царское?
Средний сын подумал и решил: - А я налево пойду, потому как батюшка наш никогда нужды не испытывал.
А вдруг царское счастье - познать нищету и лишения?
А Иванушка подумал-подумал и сказал: - А я поверну назад.
Засмеялись братья: - Глупый ты, Иванушка! Ежели повернешь назад, то повторишь ошибки батюшки нашего:
работать тяжело будешь, да копейки экономить. Там - в прошлом - не найти тебе счастья царского.
Не послушался братьев Иванушка, и разъехались братья в разные стороны.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается...
Пролетели годы, словно птицы быстрые, и вернулись сыновья в отчий дом.
Встречает - обнимает Царь сыновей своих:
- Дети мои дорогие, а нашли вы для меня счастье царское?
Поклонился отцу старший сын:
- Много бродил я по белу свету, батюшка: царства дальние узнавал, природой дивной любовался, с людьми - чужестранцами
знакомился, изучал языки и обычаи незнакомые. И так мне хорошо и радостно на душе было от путешествий моих.
Так хорошо, что понял я, батюшка: вот оно - счастье царское!
Поклонился отцу средний сын:
- Много бродил я по белу свету, батюшка, да странами и природой не любовался, не до того мне было:
каждому встречному человеку я помогал - деньгами ли, добрым ли словом - советом.
Все свои деньги раздал чужим людям и не жалею о том, потому как нет ничего краше в жизни, чем чужим людям помогать.
Вот оно - счастье царское!
Поклонился отцу Иванушка - младший сын:
- А я не бродил по белу свету, батюшка. Вернулся в родные края, но не в наше царство-государство, а в соседнее.
И стал там жить - поживать, да добра наживать:
работал, как ты, батюшка, с утра и до позднего вечера, ни в чем не нуждался,
и жил скромно - равный среди равных.
И так мне хорошо было от такой жизни, что понял я: вот оно - счастье царское!
Заспорили братья: чье счастье - самое царское?
Улыбнулся Царь и сказал:
- Не спорьте, дети мои!
Загадал я вам загадку - на которую еще никто ответа не нашел.
И потому, бродит царь-человек по миру в поисках счастья.
Своего счастья.
Только я не ищу уже, ибо понял: мне свое счастье искать не надо. Нашел я его!
Вижу я, что вы - дети мои - счастливы.
Это и есть - счастье царское мое...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мир огромен, непознан и прекрасен. Он не заканчивается околицей твоего ума. Познавай мир челом, и век, который тебе отпущен, трать на познание. Ибо ты - ЧЕЛО- ВЕК.
Давно известно, что радость дарителя иной раз бывает выше радости того, кому дар достаётся. Отдавая, мы богатеем духовной полнотой и довольством.
И, наконец, нет ничего слаще. чем есть честный хлеб своих рук. Это истина всех истин превыше.
Отрада души и сердца - любимые наши дети. Их боль - наша боль в семикратном увеличении, их радость - наше спокойствие и наша весёлость. Поистине так. Очень понравилось!