Предисловие: Автору Фабулы Ольге К - доброму другу - посвящаю...
Вот, она опять передо мной -- неприступная гора! Высокая -- полнеба собою закрыла. Крутая -- смотреть страшно.
Ну нет, не хочу я на эту гору подниматься!
И кто посмеет бросить в меня камень? Кому хочется по жаре, или под дождем, а то и просто, в хорошую погоду, в гору лезть?
Потеряла я душевный покой из-за горы этой. По ночам она мне снится, и днём все мои мысли только о ней.
Ну что ж... Если никуда мне от этой горы не деться, значит, придётся подниматься вверх, лезть, карабкаться.
Страшно...
А смогу ли одолеть её? А хватит ли сил и терпения не свернуть с крутой тропинки?
Не знаю. Не хочу. Боюсь и...
Делаю первый шаг и...
Чувствую невероятное облегчение: я сумела побороть нежелание и страх, и решилась на первый шаг!
Трусиха! И чего я боялась? И зачем так долго раздумывала?
Я полна свежих сил и энергично шагаю по горной тропинке вверх, искренне полагая, что бодрости и сил мне хватит надолго.
Наивная!
И я иду...
Останавливаюсь передохнуть, и оглядываюсь на пройденный мною путь. Мне уже не так радостно, как в самом начале.
Ноет левое колено. Так мой организм выражает свой протест и предупреждает:
-- Остановись! Вернись, пока не поздно! Колено -- это только начало, ещё немного, и всё твоё тело будет изнывать от усталости!
Я стараюсь не обращать внимание на боль и продолжаю двигаться вперёд.
Усталость... Да кого этой усталостью удивишь? Как говорили мои мама и бабушка:
-- Усталость -- не болезнь, Олечка. Поспишь -- пройдёт!
И я иду вверх, карабкаюсь...
Ломит поясницу, пот застилает глаза, а левое колено жжёт раскалённым железом.
А мне бы только дойти! Подняться на самый верх, и не для того, чтобы кто-то сказал:
-- Ух, какая ты молодец, Оля! Да ты герой! Нет!
Мне бы только добраться до самого верха, чтобы гора эта -- проклятая, перестала мне сниться по ночам.
И я иду... Уже не так бодро и энергично, да и радость куда-то пропала.
А может вернуться назад? Но если я вернусь назад, и не поднимусь на вершину горы, значит -- всё, что я сделала,
весь этот путь, который я сумела одолеть, всё это -- было зря?
Я иду...
И я дошла! Вот она -- вершина! Я не радуюсь. Я очень устала и мечтаю только об одном:
добраться до любимого диванчика, лечь на спину, закрыть глаза и не двигаться.
Я смотрю вниз, откуда пришла и... нет, не думаю:
-- Ой! Неужели это я? Это я -- на самой вершине? Я сумела одолеть эту гору?!
Нет. Мне нечем гордиться, ведь только мне -- мне одной известно, и я никому и никогда этого не скажу:
если бы я знала тогда, в самом начале, как мне будет тяжело, то никогда бы не решилась на это восхождение...
------------------------------------------------------------------------------------------------
Оленька открыла глаза. За окном ещё темно. Оленька вздыхает тихонько:
- Ох, сколько дел мне сегодня переделать надо и -- самое главное -- огород перекопать.
Господи, а хватит ли мне сил и терпения на всё, что я задумала, сделать сегодня?
На всё, и огород этот в придачу?
Муж ворочается рядом: --Чего не спишь, мать? Рано ещё...
Оленька вздыхает и опять закрывает глаза: -- Ещё полчасика ...
И вдруг, перед глазами обрывки сна сегодняшнего: гора неприступная, восхождение и она на вершине горы...
Оленька улыбается тёмному окну:
-- Ничего, ничего... Потихоньку...
Наступит новый день, и сделаю -- этот первый шаг.
|