Произведение «Гора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 1414 +1
Дата:
Произведение «Гора» участник на конкурсе
21.06.2016
«Гора» выбрано прозой недели
20.06.2016
Предисловие:
Автору Фабулы Ольге К - доброму другу - посвящаю...

Гора

 
    Вот, она опять передо мной -- неприступная гора! Высокая -- полнеба собою закрыла. Крутая -- смотреть страшно.
Ну нет,  не хочу я на эту гору подниматься!
И кто посмеет бросить в меня  камень? Кому хочется по жаре, или под дождем, а то и просто, в хорошую погоду, в гору лезть?
Потеряла я душевный покой из-за горы этой. По ночам она  мне снится, и днём все мои мысли только о ней.
Ну что ж... Если никуда мне от этой горы не деться, значит, придётся подниматься вверх, лезть, карабкаться.
Страшно...
А смогу ли одолеть её? А хватит ли сил и терпения не свернуть с крутой тропинки?
Не знаю. Не  хочу. Боюсь  и...
Делаю первый шаг и...
Чувствую  невероятное  облегчение: я сумела побороть нежелание и  страх, и решилась на  первый шаг!
Трусиха! И чего я боялась? И зачем так долго раздумывала?
Я полна свежих сил и энергично шагаю по горной тропинке вверх, искренне полагая, что бодрости и сил мне хватит надолго.
Наивная!
И я иду...
Останавливаюсь передохнуть, и оглядываюсь на пройденный мною путь. Мне уже не так радостно, как в самом  начале.
Ноет левое колено. Так мой организм  выражает свой протест и предупреждает:

-- Остановись! Вернись, пока не поздно! Колено -- это только начало, ещё немного, и всё  твоё  тело будет  изнывать от усталости!

Я стараюсь не обращать внимание на боль и продолжаю двигаться вперёд.
Усталость... Да  кого этой усталостью удивишь?  Как говорили мои мама и бабушка:

-- Усталость -- не болезнь, Олечка. Поспишь -- пройдёт!

И я иду вверх, карабкаюсь...

Ломит поясницу, пот застилает глаза, а левое колено жжёт раскалённым железом.
А мне бы только дойти! Подняться на самый  верх, и не для того, чтобы кто-то сказал:
-- Ух, какая ты молодец, Оля! Да ты герой! Нет!
Мне бы только добраться до самого верха, чтобы гора эта -- проклятая, перестала мне сниться по ночам.

И я иду... Уже не так бодро и энергично, да и радость куда-то пропала.
А может вернуться назад? Но если я вернусь назад, и не поднимусь на вершину горы, значит -- всё, что я сделала,
весь этот путь, который я сумела одолеть, всё это -- было  зря?
Я иду...

И я дошла! Вот она -- вершина! Я не радуюсь. Я очень устала и мечтаю только об одном:
добраться до любимого диванчика, лечь на спину, закрыть глаза и не двигаться.
Я смотрю вниз, откуда пришла и... нет, не думаю:

-- Ой! Неужели это я? Это я -- на самой вершине? Я сумела одолеть эту  гору?!
Нет. Мне нечем гордиться, ведь только мне -- мне одной известно, и я никому и никогда этого не скажу:
если бы я знала тогда, в самом начале, как мне будет тяжело, то никогда бы не решилась  на это восхождение...

------------------------------------------------------------------------------------------------
Оленька  открыла глаза. За окном ещё темно. Оленька вздыхает тихонько:

- Ох, сколько дел мне сегодня переделать надо  и -- самое главное -- огород перекопать.
Господи, а хватит ли мне сил и терпения на всё, что я задумала, сделать сегодня?
На всё, и огород этот в придачу?

Муж ворочается рядом: --Чего не спишь, мать? Рано ещё...

Оленька вздыхает и опять закрывает глаза: -- Ещё  полчасика ...

И вдруг, перед глазами обрывки сна сегодняшнего: гора неприступная, восхождение и она на вершине горы...
Оленька  улыбается тёмному окну:

-- Ничего, ничего... Потихоньку...
Наступит новый день, и сделаю -- этот первый шаг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 28.08.2017 (1)
1
Очень философская миниатюрка, Оля!
     13:41 28.08.2017 (1)
1
Спасибо большущее, Наталочка!
Мне так представляется наша (женская)) доля.
Каждый новый день - новая гора)))
     14:21 28.08.2017
1
Да, эта мысли мне очень понравилась!
Все верно и классно написано.
Это тебе спасибо, Оля!
     12:46 24.03.2017 (1)
2
Ах, какой знаковый сон! Нам всем снятся подобные. То нам нужно взлететь, мы пытаемся, и, вроде, взлетаем, но низко. Какая-то сила не даёт подняться, провода мешают, деревья ветками цепляются. Но вырываемся и летим.
Или снится: убегаем от кого-то. Нас вот-вот нагонят, нужно быстрее. А ноги - ватные, как будто по огромной гире привязали к каждой ноге. И мы с трудом делаем шаг, чтобы успеть.
Вот и сон про гору из той же оперы. Нужно преодолеть, ты сможешь, твоя вершина тебя ждёт.  Героиня во сне переступила рубеж чего-то важного, дала себе установку на преодоление. Теперь у неё всё получится.

Приветики, Ави. Вот так мне прочиталось. Приходилось подниматься в горы. Как же реально и правдоподобно описаны ощущения: усталость, боль, пот, мысли о тщетности, предательский компромисс: а может, вернуться. И как радостно потом, когда преодолеешь и достигнешь желаемого. Миниатюра-аллегория, своего рода аутотренинг с уставкой на преодоление. Понравилось!
     10:04 26.03.2017 (1)
Анечка, спасибо от всей души!
Согласна с тобой. Мне тоже снятся вот такие необыкновенные пророческие (что ли?) сны.
Спасибо за добрые слова и понимание, Аня!
Смотрю на женщин и не перестаю восхищаться! Поднимаются всю жизнь, и каждый день заново, высоко в горы!
И не устают, и не жалуются, и еще сил остается чтобы красивый стих написать!
❤❤❤❤❤

(Анечка, ты ходила в горы? Высоко?)
     14:15 26.03.2017 (1)
1
Доброго воскреснья, Ави. Я родилась в горной стране. Горы начинались за околицей. На холмах мы играли, в горной речушке купались. Когда подросли, стали ездить в горы на пикники и с ночевой. Однажды я от нашего класса участвовала в альпинистском слёте. Мы лихо вязали узлы, соревновались в разведении костров, эвакуировали травмированного товарища понарошку. Ну и, конечно, преодолевали горные препятствия. В горы на альпийские луга по весне мы с мужем  вывозили нашу пасеку и жили там по месяцу.
В прошлом году я ездила с сыном в Австрию. Мы катались на лыжах. ну, про меня этого так уж смело сказать нельзя. Какой из меня лыжник?  Но нашагалась я по горам в достаточной мере. У меня даже фотка есть, где я лыжной палкой пишу на склоне Альп: Россия, форева!))))))))))))))))))) Очень люблю отдыхать в Абхазии. А это республика не столько морская, сколько горная. Так что Аня горам - не чужая.)))
     22:43 28.03.2017
Анечка, фото - класс!!!
Что может быть лучше снега, да еще в горах?!
Аня, как интересно ты написала про 
свое детство!
Вот бы рассказ такой, а?
Анечка, спасибо за внимание и добрые слова!
     21:01 06.11.2016 (1)
1
Преодолеть свой страх, или даже лень, тоже подвиг!
     21:32 06.11.2016
Лень - особенно)
Спасибо!
     10:19 20.07.2016 (1)
у Солоухина есть повесть "Прекрасная Адыгене") более развёрнутая,  но о том же)
     10:35 20.07.2016
Спасибо, Виталий
Обязательно поинтересуюсь)
     19:18 22.06.2016 (1)
1
Наступит новый день, и сделаю...

     20:09 22.06.2016
1
Олечка, спасибо за добрые слова!
     06:32 20.06.2016 (1)
Хорошее сравнение! С теплом!
     08:59 20.06.2016
Спасибо большущее, Иван!
Спасибо, что заглянул)
     07:35 20.06.2016
Трудная дорога начинается с первого шага. (Китайская мудрость)
Главное начать!
Гость      20:57 17.06.2016 (1)
Комментарий удален
     22:07 17.06.2016
1

Спасибо, Вит! От всей души!
     12:51 15.06.2016 (1)
Хороший рассказ - тоже как будто в гору лезет...)
Оля  
     13:03 15.06.2016 (1)
Спасибо, дорогой!
Оленьке понравилось)
     13:14 15.06.2016
И это главное...  
     14:20 14.06.2016 (1)
1
Самое сложное - сделать первый шаг!
     18:53 14.06.2016 (1)
Спасибо, Леночка!
Никуда нам не деться от этого шага
     20:16 14.06.2016
1
Несомненно.
Реклама