Чичиковым). Нужно было как-то потянуть время, чтобы всё обдумать.
- Я вижу, вас что-то смущает, - проницательно заметил чёрт.
И тут Павлу Ивановичу вспомнился Манилов.
- А позвольте спросить, - сказал он, - не будет ли это предприятие или, чтоб еще более, так сказать, выразиться, негоция, – так не будет ли эта негоция несоответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России?
- Подобное предприятие, или негоция, никак не будет несоответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России, - без запинки процитировал чёрт самого Чичикова.
Того, в отличие от Манилова, это заверение ничуть не успокоило, но судьба послала ему передышку в лице довольно-таки пьяного Селифана.
- Барин… - сказал было он, с трудом вваливаясь во входную дверь, но сразу же замолчал, уставившись во все глаза на чёрта.
Через короткое время, впрочем, он пришёл в себя.
- Э-эх, - с обидой сказал он, махнувши рукою, - раз в кои-то веки выпьешь немного с устатку, и на тебе: всякая нечисть мерещится! Это что теперь получается, уж человеку и выпить совсем нельзя?
И, оскорблённый до глубины души, повернулся и пошёл к выходу.
- Чего приходил-то? – крикнул ему в спину Павел Иванович.
- К вам городничий пожаловал, - тоскливо бросил тот, явно думая о своём и не оборачиваясь.
Чичиков похолодел. Он обернулся к чёрту, чтобы предложить тому спрятаться, но его уже и след простыл!
Немного успокоившийся Павел Иванович отшвырнул ногой в угол чертовскую одежду и поспешил встретить высокого нежданного гостя.
Та же улица, некоторое время спустя
«Павел Иванович – хороший человек», - думал городничий, пересчитывая деньги.
Он прикинул количество приезжих и совсем повеселел: если каждый из них отстегнёт за его, городничего, невмешательство в их дела такую же сумму, он легко вернёт все свои деньги, отданные лже-ревизору, и даже часть отданных настоящему.
Словом, дела городничего уверенно налаживались, тогда как у его нового друга Павла Ивановича всё ещё было весьма неопределённо.
Только хотел он после ухода городничего обдумать ситуацию, как невесть откуда, словно чёрт из коробочки, возник чёрт.
- Продолжаем разговор, - с довольным видом констатировал он, по-свойски развалившись в обшарпанном кресле.
- А вы где были? – спросил Павел Иванович, просто чтобы что-то спросить.
- У Солохи в мешке прятался. Дело для меня привычное, - толково пояснил чёрт. – Здесь сейчас много наших. Большое это, я вам скажу, облегчение!
«Я же ему не свою душу продаю, - подумал Чичиков. – Опекунский совет то ли ещё даст, то ли – нет, а тут вот человек… то есть, не человек, конечно, но неважно…. хорошие деньги предлагает. И сразу. Согласиться, что ли?»
- Так сколько, вы говорите, за все души оптом? Четыреста тысяч?
- Триста, Павел Иванович, триста, - мягко поправил его чёрт. – Я же вам сказал, что эта сумма – крайняя.
- Ну что ж, триста так триста, - решился Чичиков. – Все необходимые бумаги я передам вам тотчас по получении денег.
- Так деньги уже в вашем дорожном сундучке. Извольте проверить!
И в самом деле, всё было на месте. Внимательно пересчитав, Чичиков со вздохом извлёк из потайного отделения сундучка списки умерших крестьян, купчие на совершение сделок, протянул их чёрту, но вдруг остановился.
- Вы ведь меня, наверное, заставите расписку написать? Кровью? – нерешительно спросил он.
- Да что вы, Павел Иванович! – искренне расхохотался чёрт. – Кто это вам понарассказывал таких ужасов? Я вам деньги, вы мне бумаги – сделка заключена! Ну, давайте же их сюда… Ну вот и славненько!
Чичиков так и не понял, куда чёрт спрятал бумаги: ведь никакой одежды на нём не было.
- Может, отпразднуем нашу сделку? – предложил чёрт. – Она того стоит!
- Никак нет-с, - отказался Чичиков, - не пью-с!
- Так я же не о том, - обиделся чёрт, - упаси Дьявол, ничего спиртного! Просто хочу пригласить вас на культурное мероприятие. Этот городишко за последние дни весьма преобразился, есть что посмотреть. Пойдёмте в церковь на ночное зрелище? Хома с Вием там о-о-чень натурально всё представляют! Я уже видел. Очень, очень натурально… Даже страшновато немного: а ну как, думаю, не успеют до третьих петухов с Хомой расправиться? Но ничего, успели…
- Нет, благодарю вас, мне теперь опять в дорогу нынче же нужно: новых мёртвых душ торговать. А как наторгую – сюда же и вернусь. Так что знаете, где меня найти.
- Ну что ж, тогда не буду настаивать, до встречи!
Чичиков дёрнулся было протянуть ему руку, но спохватился.
- А я думал, - решил пошутить он, чтобы замять неловкость, - вы и мою душу захотите купить!
- Что вы, что вы, Павел Иванович! – чёрт был сама любезность. – Ну, сами-то подумайте: зачем бы я стал покупать вашу душу, когда она и без того давно уже у нас!
И чёрт, фамильярно подмигнув Чичикову, прямо у него на глазах стал таять в воздухе до полного растворения.
Тот же город, средняя общеобразовательная школа; вчера
- Неплохо, неплохо, - сказал учитель литературы Николай Павлович, просматривая материал с флэшки девятиклассника Егорова, - а как ты, Паша, это делаешь?
- Понимаете, Николай Павлович, я решил, что все литературные и киногерои обладают определённой материальностью. Ведь стоит, скажем, открыть книгу или включить фильм, они сразу же начинают жить полноценной жизнью: стрелять, влюбляться... И они – не абстрактные существа, а строго конкретные: Чичиков, к примеру, ни при каких условиях не сможет стать молоденькой девушкой, а Наташа Ростова не умеет летать на ковре-самолёте. Только существуют они не в реальной среде, а в виртуальной, к тому же страшно разбросаны в самом виртуальном пространстве. Вот я и решил соединить их, сгруппировать в одном разделе пространственного диска.
- Интересно, интересно…
- Так вот, я нашёл в Сети 3d-модель города, похожего на тот, что описывал Гоголь в «Ревизоре»; ну, пришлось, конечно, подработать кое-что в 3d Max’е: этажность домов понизить, асфальт убрать, грязи и луж добавить… Ну, и прочее. Потом замкнул его в границах диска и стал подгружать гоголевских персонажей. Долго ничего не получалось, пока не сообразил, что нужен эксэшный файл! Чтобы запустить действие. А где его взять? Наконец, и это дошло. Взял биографию Гоголя, перевёл её в текстовый формат и принудительно поменял расширение .txt на .exe. А потом уже – чисто по наитию, Николай, Павлович! – подгрузил видеопроигрыватель и пакет кодеков. И уже на следующий день сработало! Захожу в раздел и вижу: появился видеофайл. Я запустил проигрыватель – а они все, как живые! Но действуют чисто по Гоголю. И тогда я стал частями, по мере написания, подгружать свой сценарий… И каждый день к этому видеофайлу стали добавляться новые сцены, причём, именно те, которые я написал!
- Стоп, Паша! Вот теперь мы подошли к сути дела. С технической стороны ты сделал всё просто здорово. Способный ты человек, Паша. Может быть, ты даже гений – не мне судить. Но ведь это было домашнее задание по литературе! Продолжить (по выбору) одно из произведений Гоголя. Все твои одноклассники так и сделали: написали хорошие, добротные сочинения на двух страничках, где продолжили одно – ОДНО, Паша! - произведение. А ты? Сколько ты тут всего, извини за выражение, впёр? Давай прикинем: «Ревизор», «Ночь перед Рождеством», «Пропавшая грамота», «Вий», «Мёртвые души», «Нос»… Помнишь слова Чехова про ружьё? Ну, что, мол, если висит на сцене, обязательно должно выстрелить? Давай разберёмся, что у тебя стреляет. Безусловно, «Мёртвые души». Здесь я согласен. Ты задал произведению новый импульс, Чичиков поедет вновь по разным городам и деревням, будет встречаться с новыми людьми, значит, действие продолжится и будет развиваться. Что дальше? Ну, в какой-то мере «Ревизор»: городничий избежал наказания, то есть, будет функционировать дальше, пока не нарвётся по-настоящему. А что кроме этого? «Ночь перед Рождеством» ты запустил однобоко, реанимировал только чёрта, а Вакулу и Солоху просто упомянул. Этого недостаточно, чтобы оживить! Реально-то они у тебя и не появляются! Теперь «Вий». Начал неплохо… и бросил! Ну почему ты, скажи на милость, не позволил Чичикову сходить с чёртом на представление в церковь? Ты бы тогда подтянул к действию Вия и Хому. Это тоже твой просчёт. Про майора Ковалёва и Рудого Панько вообще молчу: нет их, практически, у тебя… Вот такие дела, Паша.
- Что же делать, Николай Павлович?
- Что делать…. Сделаем так. Я возьму твою флэшку и покажу учителю по информатике. Убеждён, что он поставит тебе «пятёрку»; и не за урок, а сразу за четверть! Ну, а что касается литературы – «троечка», Паша, только «троечка»… Ты в своём домашнем задании показал по-о-лное незнание законов композиции литературного произведения. Серьёзнее нужно относиться к моему предмету, Паша! Литература – это тебе не какая-то информатика! Здесь всё по-настоящему!
| Помогли сайту Реклама Праздники |