Произведение «Расскажи мне сказку, дедушка!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 764 +1
Дата:
Произведение «Расскажи мне сказку, дедушка!» участник на конкурсе
02.04.2016
Предисловие:
Моей дорогой,любимой Лилечке, посвящается.

Расскажи мне сказку, дедушка!

Маша Ситникова, ученица второго класса, забыла дома тетрадку с выполненным заданием по окружающему миру  и на большой перемене побежала домой, хорошо, что дом был рядом со школой.  Поднявшись на лифте на седьмой этаж, она долго возилась с ключом, и когда уже совсем отчаялась открыть дверь, она неожиданно сама распахнулась. На пороге стоял маленький человечек, ростом сантиметров сорок, в широких полосатых штанах, заправленных в вязаные из домашней шерсти носки, в просторной домотканной  рубахе, подпоясанной красным шнурком. Рыжие кудрявые волосенки и такая же борода весело топорщились на круглой, как шар, голове, а хитрые, василькового цвета глаза, смеялись:
-Ну, здравствуй, Маша! Проходи скорее, кое-как нашел я твою тетрадку, за батарею завалилась!
-Ты кто?! Кот!!?- удивленно проговорила Маша, не в силах оторвать взгляд от лукавой улыбки незнакомца.
-Почему кот? - обиженно сказал рыжий,- Я Петр Кузьмич Домовой, тебе очень повезло, что ты меня видишь, так сказать во всей красе!
- Так ты точно не кот??! Махонький какой …- еще раз спросила Маша.
- Да что же это такое! Где ты видишь хвост, лапы, шерсть?- раздраженно спросил Петр Кузьмич, а потом хлопнул в ладоши, топнул ногой и стал ростом вровень с Машей.
-Да, не кот…   А ты кто? Как ты попал в нашу квартиру? Может ты вор?- не унималась Маша, а сама уже сунула тетрадку в широкий рукав пуховика.
- Стал бы вор твою тетрадку искать! Какая ты непонятливая! Домовой я, охраняю ваш дом от неприятностей и воров в том числе, давно уже на службе нахожусь, и когда вы в частном доме на Большой Лесной жили, где ты родилась, и сюда пришлось с вами переехать, - терпеливо объяснял Петр Кузьмич, грустно вспоминая свое уютное местечко за печкой в старом доме. А здесь ему  пришлось долго искать, где пристроиться, наконец, угнездился в кладовке в коробке из-под пылесоса. Это еще повезло! А то вот сосед по площадке, вообще в сливном бачке живет, многодетная семья, деваться некуда!
-А почему мы тебя никогда не видели? – спросила Маша.
- Не полагается! Это я сейчас нарушаю все правила, с тобой разговариваю, тебе в школу не пора? – напомнил Домовой.
- Сейчас большая перемена, все в столовую пошли, а я уже не успею поесть,- грустно сказала Маша.
-Так ты дома перекуси, я сырнички разогрел. Садись, Машутка! Ты со сметанкой будешь или  с вареньицем земляничным?- спросил Петр Кузьмич, подталкивая Машу в кухню и усаживая за стол.
- Я с вареньем,- ответила Маша, она была знатная сладкоежка.
-Чаек душистый, на лесных травах и варенье – это от Алексея Прокопыча из леса, Лешим служит, почитай более ста годков мы с ним дружим,- проговорил Петр Кузьмич, разливая по чашкам  свежезаваренный чай.
- Вкусно…- проговорила Маша с набитым ртом.
-Утром убежала без завтрака, а мама твоя такая хозяйка, и шьет, и печет! Хозяюшка в дому, как оладышек в меду! – мечтательно проговорил Петр Кузьмич,- разве уйдешь от такой мастерицы, век ей служить будешь!
-А ты на пенсии?- спросила Маша старичка.
-Да какая там пенсия, да и не старый я еще! В дому служу, как полагается, в сказках работаю, в мультфильмах снимаюсь, когда приглашают,- ответил Домовой.
-А я в мультиках тебя не помню,- разочарованно сказала Маша.
- Да ты меня просто в мультике и не узнаешь – грим, костюмы, реквизит. Я сам себя в зеркале не узнаю. Но я не люблю сниматься – на съемочной площадке шум, гам,  неразбериха, кормят фаст-фудом, а я привык к натуральному продукту.
-А ты что и колдовать умеешь?- заинтересованно спросила Маша.
-Колдую,  по-маленьку, но это тебе, девонька, знать не полагается!- строго сказал Петр Кузьмич,- всяк сверчок - знай свой шесток, это значит, каждый должен заниматься своим делом, а в чужие не лезть!
- Подумаешь! Секреты какие! Я потом про тебя все в Интернете прочитаю!- сказала Маша.
-Это, пожалуйста, это даже хорошо, историческая справка про наш род никогда не помешает, - миролюбиво согласился Домовой, - Все сейчас в интернете сидят, вот дружок мой, Леха-Леший, сначала между сучков и кочек в своем лесу мобильные телефоны находил – туристы теряли, а потом и планшет обнаружил. Освоил его, и так подсел на социальные сети, что лес забросил. Ночью сидит в Интернете, а днем, клюшка старая, отсыпается. Кое-как его наша общественность в чувство привела, теперь только по выходным в сетях плавает.
-Да… Мне мама тоже время ограничивает на планшете и телефоне играть, и телевизор смотреть, все читать заставляет,- мрачно сказала Маша.
- А ты читать не любишь?- спросил Петр Кузьмич.
- Люблю, если интересно, сказки…  Но редко интересно бывает,- нехотя ответила Маша.
-А какие сказки тебе нравятся?- заинтересованно спросил Петр Кузьмич.
- Про Винкс,  это феи такие, про Смешариков,- начала перечислять Маша.
-А наши, русские сказки, про царя Гороха и царевну Горошинку, про Ивана –дурака, про Емелю и царевну Несмеяну? – с азартом спросил Домовой.
- Да я их и не знаю, про Емелю что-то слышала, - задумчиво сказала Маша,- Дедушка, а ты мне расскажешь вечером? Расскажи мне  про царевну Горошинку.
- Вот те раз!! Дедушка! Как же я тебе рассказывать буду?! Меня же звания лишат, если я в таком обличье буду являться, да еще,  как кот Баюн, сказки говорить!- воскликнул Петр Кузьмич.
- И про кота Баюна тоже расскажи. Папа с мамой весь день на работе, а вечером устают, некогда им,- сказала  Маша, надевая пуховик и шапку с помпоном.
-Беги, Машутка, перемена заканчивается, что-нибудь придумаем, - проговорил Домовой, почесывая рыжую макушку,- О-хо-хо-нюшки! Надо старые циркуляры поднять, что-то на последнем семинаре по нечистой силе говорили о воспитательной работе среди молодежи.
  Маша  быстро выскользнула за дверь и побежала в школу, А Петр Кузьмич Домовой прошествовал в гостиную, взял пульт от телевизора и стал искать сказочный канал – может что-нибудь в новостях мелькнет о распространение русских сказок среди детей – не сошелся же свет клином на Гарри Потере и других заграничных волшебствах!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:47 24.04.2016
Прочитала своей восьмилетке, требует продолжения  
     16:00 18.03.2016
Какой милый домовой) читала с большим интересом) спасибо, автор
     11:46 17.03.2016
Странно как-то! Маша приходит домой, её открывает «маленький человечек» , а она его спрашивает – не кот ли ты? Даже не удивилась!  
Реклама